ГОСТ 27676-88
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Метод определения числа падения
Gereals and cereal milled products. Method for determination of falling number
ОКСТУ 9709
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г.Приезжева, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 N 963
3. Изменение принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
4. Стандарт соответствует стандарту ИСО 3093-82
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
Разд.2 | |
Разд.2 | |
Разд.2 | |
3.3 | |
1.1 | |
3.1 | |
1.2 | |
Разд.2 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в октябре 1994 г. (ИУС 4-95)
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, а также выработанную из него муку и устанавливает метод определения числа падения.
Сущность метода заключается в определении времени свободного падения шток-мешалки в клейстеризованной водно-мучной суспензии.
1.1. Отбор проб и выделение навесок зерна - по ГОСТ 13586.3.
1.2. Отбор проб и выделение навесок муки - по ГОСТ 27668.
Прибор для определения числа падения.
Мельница лабораторная У1-ЕМЛ или другой марки, обеспечивающая размол зерна в соответствии с требованиями табл.1.
Таблица 1
Проход через сито, % | |
0,8 металлотканая | Не менее 99 |
0,5 металлотканая или N 15 шелковая | Не менее 95 |
N 38 шелковая | Не более 80 |
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
Пробирки вискозиметрические с внутренним диаметром (21,00±0,02) мм, наружным диаметром (23,80±0,25) мм, высотой внутренней части (220,0±0,3) мм.
Пробки резиновые N 22 для вискозиметрических пробирок.
Пипетки исполнения 2, вместимостью 25 см по ГОСТ 29227.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.1. Водяную баню через компенсатор заполняют дистиллированной водой и доводят воду в бане до кипения.
3.2. При определении числа падения в зерне из средней пробы отбирают не менее 300 г зерна и очищают его от сорной примеси.
При полном анализе средней пробы пшеницы, в котором оценка засоренности проводится с помощью анализатора У1-ЕАЗ, отбирают 300 г от фракции 1 очищенного на анализаторе зерна пшеницы.
Очищенное зерно размалывают на мельнице так, чтобы крупность шрота соответствовала требованиям табл.1.
При размоле на мельнице зерно, влажность которого превышает 18%, предварительно подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.
Определяют влажность размолотого зерна (шрота) по ГОСТ 13586.5.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. При определении числа падения в муке из средней пробы отбирают не менее 300 г муки, просеивают через сито 0,8 мм и определяют ее влажность по ГОСТ 9404.
3.4. Из размолотого зерна или муки для параллельного определения выделяют по две навески, массу которых в зависимости от влажности определяют по табл.2.
Таблица 2
Влажность размолотого зерна или муки, % | Масса навески, г |
9,0-9,1 | 6,40 |
9,2-9,6 | 6,45 |
9,7-10,1 | 6,50 |
10,2-10,6 | 6,55 |
10,7-11,3 | 6,60 |
11,4-11,6 | 6,65 |
11,7-12,3 | 6,70 |
12,4-12,6 | 6,75 |
12,7-13,3 | 6,80 |
13,4-13,6 | 6,85 |
13,7-14,3 | 6,90 |
14,4-14,6 | 6,95 |
14,7-15,3 | 7,00 |
15,4-15,6 | 7,05 |
15,7-16,1 | 7,10 |
16,2-16,6 | 7,15 |
16,7-17,1 | 7,20 |
17,2-17,4 | 7,25 |
17,5-18,0 | 7,30 |
Навески заданной массы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
4.1. Навеску размолотого зерна или муки помещают в вискозиметрическую пробирку, заливают в пробирку пипеткой (25,0±0,2) см дистиллированной воды температурой (20±5) °С. Пробирку закрывают резиновой пробкой и энергично встряхивают ее 20-25 раз для получения однородной суспензии. Вынимают пробку, колесиком шток-мешалки перемещают прилипшие частицы продукта со стенок в общую массу суспензии.