• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия
Действующий


ГОСТ 25228-82

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И СЛИВКИ

Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

Milk and cream. Method of determination of termostability on alcohol test



МКС 67.100.10

Дата введения 1983-07-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. N 1673 дата введения установлена с 01.07.83

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2-88).


Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40% и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:

Баню водяную по ТУ 64-1-423-72*.
________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.

Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.

Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 смГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1) по ГОСТ 29169-91.

Чашки Петри по ГОСТ 23932-90.

Стаканы химические вместимостью 50, 100 смГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1) по ГОСТ 25336-82.

Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 смГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1) по ГОСТ 1770-74.

Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84*.

________________

* Документ не приводится, здесь и далее по тексту. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85*.
________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.Подготовка молока и сливок

Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20±2) °С.

Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43±2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20±2) °С.

3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта

Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80%.

Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл.1.

Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дмГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1) водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)


Таблица 1

Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, %

Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, смГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1)

98

97

96

95

94

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

68

694

336

701

328

708

319

716

310

723

302

69

704

326

711

317

719

308

726

299

734

290

70

714

315

722

306

729

297

737

288

745

279

71

724

304

732

295

740

287

747

277

755

268

72

735

294

742

285

750

275

758

266

766

257

73

745

283

753

274

760

265

768

255

777

245

74

755

273

763

263

771

253

779

244

787

234

75

765

261

773

252

781

242

789

233

798

223

76

776

251

784

241

792

231

800

221

809

212

77

786

240

794

230

802

220

811

210

819

200

78

796

230

804

219

812

209

821

199

830

189

79

806

218

814

208

823

198

832

187

840

177

80

816

207

825

197

833

187

842

176

851

166

81

827

196

835

186

844

176

853

165

862

154

82

837

186

845

175

854

164

863

154

872

143



После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.

Плотность используемых для алкогольной пробы водно-спиртовых растворов, кг/мГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1), при (20,0±0,1) °С должна быть равна:

890,4 для 68%-ной объемной доли спирта;

885,5 для 70%-ной объемной доли спирта;

880,5 для 72%-ной объемной доли спирта;

872,8 для 75%-ной объемной доли спирта;

859,3 для 80%-ной объемной доли спирта.

Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более, чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25%-ной объемной доли спирта.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 смГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1) исследуемого молока или сливок, приливают 2 смГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1) этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2±0,1) мин, наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.

5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл.2.

Таблица 2

Группа

Объемные доли этилового спирта, %

I

80

II

75

III

72

IV

70

V

68


5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2009

ГОСТ 25228-82

Название документа: ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1)

Номер документа: 25228-82

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009 год

Дата принятия: 26 апреля 1982

Дата начала действия: 01 июля 1983
Дата редакции: 01 августа 2009
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах