Статус документа
Статус документа


ГОСТ 18488-2000

Группа Н33

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ СЛАДКИХ БЛЮД

Общие технические условия

Food concentrates of sweet dishes. General specifications



МКС 67.060

        67.180.10     

ОКП 91 9510

Дата введения 2002-01-01

     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН МТК 152 “Пищевые концентраты и ароматизаторы”, Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22 июня 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главгосинспекция “Туркменстандартлары”

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 8 мая 2001 г. N 201-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18488-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 18488-73, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

     1 Область применения

          

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты сладких блюд и устанавливает общие технические условия при производстве, реализации и использовании.

Пищевые концентраты сладких блюд представляют собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначены для быстрого приготовления готового блюда.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3 (3.5), 4.2.5 и 4.2.6.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88* Мешки бумажные. Технические условия     

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.


ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и термосвариваемых материалов. Общие технические условия

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

     3 Ассортимент

3.1 Концентраты сладких блюд вырабатывают следующих видов:

кисели, муссы, желе, кремы, пудинги.

Все виды в зависимости от применяемого сырья подразделяют на:

- концентраты сладких блюд на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков, (кисели, муссы, желе);

- концентраты сладких блюд без плодовых и ягодных экстрактов концентрированных соков (с вкусовыми и ароматическими добавками - кисели, муссы, желе);

- концентраты сладких блюд молочные (кисели и кремы желейные и заварные);

- концентраты сладких блюд без молочных компонентов (кремы и пудинги десертные).

3.2 Коды ОКП на данные виды продукции приведены в приложении А.

     4 Общие технические требования

4.1 Концентраты пищевые сладких блюд вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Внешний вид концентратов сладких блюд должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сладких блюд

Метод анализа

   Внешний вид насыпных концентратов

   Однородная сыпучая масса. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки

   По ГОСТ 15113.3

   Внешний вид брикетов

   Целые, правильной формы

   По ГОСТ 15113.3



4.2.2 Органолептические показатели готовых блюд из концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наимено- вание показателя

Характеристика сладких блюд

Метод
анализа

  

Кисели

Муссы на плодовых или
ягодных экстрактах, концентри- рованных
соках или без них

Желе на
плодовых или
ягодных экстрактах, концентри- рованных
соках или без них

Кремы


Пудинги десертные

  

  

на плодовых
или ягодных экстрактах, концентри- рованных
соках или без них

молоч- ные

  

  

желейные с молочными компонен-
тами или
без них

заварные с молочными компонен-
тами или
без них

  

  

Внешний вид

Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом

По ГОСТ 15113.3

  

Допускается опалесценция

  

  

  

  

  

  

  

Цвет

Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом

По ГОСТ 15113.3

Вкус и запах

Свойственные соответствующему блюду, приготовленному кулинарным способом, без постороннего привкуса и запаха

По ГОСТ 15113.3

Консис-
тенция

Вязкая, однородная
без комочков

Пенообразная однородная

Желеобразная однородная, сохраняющая форму

Желеобразная однородная

Пюреобразная однородная

Пастообразная густая

По ГОСТ 15113.3



4.2.3 Физико-химические показатели пищевых концентратов сладких блюд должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

   1 Массовая доля влаги, %, не более

  

По ГОСТ 15113.4

   Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным крахмалом и желе на желирующем крахмале:

  

  

в брикетированном виде

9,5

  

в насыпном виде:

  

  

в двойных пакетах из бумаги массой нетто до 3 кг

9,5

  

в остальных видах упаковки

7,0

  

   Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным и кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%):

  

  

в брикетированном виде

8,5

  

в насыпном виде

8,2

  

   Кисели без плодовых или ягодных экстрактов

7,0

  

   Кисели на концентрированных соках с картофельным или смеси картофельного с кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%):

  

  

в брикетированном виде

8,5

  

в насыпном виде:

  

  

в двойных пакетах и пачках из бумаги

8,5

  

в остальных видах упаковки

7,0

  

   Кисели молочные и муссы

7,0

  

   Желе на агаре и желатине, кремы желейные и заварные

6,0

  

   Пудинги десертные:

  

  

"Новинка"

7,5

  

"Утренний"

7,0

  

Остальные

6,0

  

   2 Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее


По ГОСТ 15113.5

   Кисели на плодовых или ягодных экстрактах:



брусничный, клюквенный, черносмородиновый

1,3


остальные

1,0


   Кисели на концентрированных соках

0,8


   Кисели без плодовых или ягодных экстрактов

0,8


   Муссы:



клюквенный

1,2


брусничный и черносмородиновый

0,9


остальные

0,5


   Желе на агаре и желатине:



клюквенное и черносмородиновое

1,6


остальные

1,3


   Желе на желирующем крахмале:



клюквенное

1,6


остальные

0,5


   3 Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более:

3·10

По ГОСТ 15113.2

   4 Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

1·10

По ГОСТ 15113.2

   5 Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

Примечания

   1 Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах.

   2 Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs