ГОСТ 18488-2000
Группа Н33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ СЛАДКИХ БЛЮД
Общие технические условия
Food concentrates of sweet dishes. General specifications
МКС 67.060
67.180.10
ОКП 91 9510
Дата введения 2002-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК 152 “Пищевые концентраты и ароматизаторы”, Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22 июня 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главгосинспекция “Туркменстандартлары” |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 8 мая 2001 г. N 201-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18488-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 18488-73, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты сладких блюд и устанавливает общие технические условия при производстве, реализации и использовании.
Пищевые концентраты сладких блюд представляют собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначены для быстрого приготовления готового блюда.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3 (3.5), 4.2.5 и 4.2.6.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88* Мешки бумажные. Технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности
ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и термосвариваемых материалов. Общие технические условия
ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
3.1 Концентраты сладких блюд вырабатывают следующих видов:
кисели, муссы, желе, кремы, пудинги.
Все виды в зависимости от применяемого сырья подразделяют на:
- концентраты сладких блюд на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков, (кисели, муссы, желе);
- концентраты сладких блюд без плодовых и ягодных экстрактов концентрированных соков (с вкусовыми и ароматическими добавками - кисели, муссы, желе);
- концентраты сладких блюд молочные (кисели и кремы желейные и заварные);
- концентраты сладких блюд без молочных компонентов (кремы и пудинги десертные).
3.2 Коды ОКП на данные виды продукции приведены в приложении А.
4.1 Концентраты пищевые сладких блюд вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Внешний вид концентратов сладких блюд должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сладких блюд | Метод анализа |
Внешний вид насыпных концентратов | Однородная сыпучая масса. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки | По ГОСТ 15113.3 |
Внешний вид брикетов | Целые, правильной формы | По ГОСТ 15113.3 |
4.2.2 Органолептические показатели готовых блюд из концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наимено- вание показателя | Характеристика сладких блюд | Метод | ||||||||
| Кисели | Муссы на плодовых или | Желе на | Кремы |
|
| ||||
| на плодовых | молоч- ные |
|
| желейные с молочными компонен- | заварные с молочными компонен- |
|
| ||
Внешний вид | Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом | По ГОСТ 15113.3 | ||||||||
| Допускается опалесценция |
|
|
|
|
|
|
| ||
Цвет | Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом | По ГОСТ 15113.3 | ||||||||
Вкус и запах | Свойственные соответствующему блюду, приготовленному кулинарным способом, без постороннего привкуса и запаха | По ГОСТ 15113.3 | ||||||||
Консис- | Вязкая, однородная | Пенообразная однородная | Желеобразная однородная, сохраняющая форму | Желеобразная однородная | Пюреобразная однородная | Пастообразная густая | По ГОСТ 15113.3 |
4.2.3 Физико-химические показатели пищевых концентратов сладких блюд должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
1 Массовая доля влаги, %, не более |
| По ГОСТ 15113.4 |
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным крахмалом и желе на желирующем крахмале: |
|
|
в брикетированном виде | 9,5 |
|
в насыпном виде: |
|
|
в двойных пакетах из бумаги массой нетто до 3 кг | 9,5 |
|
в остальных видах упаковки | 7,0 |
|
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным и кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%): |
|
|
в брикетированном виде | 8,5 |
|
в насыпном виде | 8,2 |
|
Кисели без плодовых или ягодных экстрактов | 7,0 |
|
Кисели на концентрированных соках с картофельным или смеси картофельного с кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%): |
|
|
в брикетированном виде | 8,5 |
|
в насыпном виде: |
|
|
в двойных пакетах и пачках из бумаги | 8,5 |
|
в остальных видах упаковки | 7,0 |
|
Кисели молочные и муссы | 7,0 |
|
Желе на агаре и желатине, кремы желейные и заварные | 6,0 |
|
Пудинги десертные: |
|
|
"Новинка" | 7,5 |
|
"Утренний" | 7,0 |
|
Остальные | 6,0 |
|
2 Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее | По ГОСТ 15113.5 | |
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах: | ||
брусничный, клюквенный, черносмородиновый | 1,3 | |
остальные | 1,0 | |
Кисели на концентрированных соках | 0,8 | |
Кисели без плодовых или ягодных экстрактов | 0,8 | |
Муссы: | ||
клюквенный | 1,2 | |
брусничный и черносмородиновый | 0,9 | |
остальные | 0,5 | |
Желе на агаре и желатине: | ||
клюквенное и черносмородиновое | 1,6 | |
остальные | 1,3 | |
Желе на желирующем крахмале: | ||
клюквенное | 1,6 | |
остальные | 0,5 | |
3 Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более: | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
4 Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 1·10 | По ГОСТ 15113.2 |
5 Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Примечания | ||
1 Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах. | ||
2 Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества |