• Текст документа
  • Статус
Действующий
 


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И
ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ
от 17 мая 2000 года № 47

Об утверждении Рекомендаций по градостроительному проектированию и планированию территорий городов и сельских поселений Удмуртской Республики на современном этапе

Основываясь на опыте разработки, проведения экспертиз и согласовании генеральных планов г.г.Ижевска, Глазова, Камбарки и с учетом требований Градостроительного кодекса Российской Федерации ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить «Рекомендации по градостроительному проектированию и планированию территорий городов и сельских поселений Удмуртской Республики на современном этапе».
2. Рекомендовать Администрациям городов и районов, проектным организациям руководствоваться данными "Рекомендациями".
3. Отделу градостроительства (Багаутдинову Х.М.) вести необходимую методологическую работу по руководству данными Рекомендациями.

     Министр
 Загайнов В.Ф.


 

Рекомендации по градостроительному проектированию и планированию территорий городов и сельских поселений Удмуртской Республики на современном этапе

Утверждено
 приказом Минстроя
 Удмуртской Республики
от 17.05.2000г. №47

 

I. Общие положения

Корректировка действующих генпланов, включая процесс сбора исходных данных и проведение экспертиз и согласовании, требует, как минимум, нескольких лет и значительных финансовых средств. Но даже при этом сформировать концепцию новых генпланов, рассчитанных на длительный срок, невозможно из-за недостаточной предсказуемости развития экономики страны, региона, населенного пункта. Проблема правовой неопределенности в сфере использования недвижимости также остается неразрешенной, т.к. сам по себе генеральный план непосредственно эти вопросы не решает. Для этого нужен нормативно-правовой документ, регулирующий градостроительную деятельность на территории населенного пункта. Таким документом являются Правила застройки.
Правила застройки являются нормативным правовым актом органа местного самоуправления, устанавливающим порядок осуществления градостроительной деятельности на соответствующих территориях городских и сельских поселений (ст. 39 ГК РФ).
Дта разработки Правил застройки Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики считает приемлемой следующую последовательность мероприятий.

 

II. Последовательность мероприятий по регулированию градостроительной деятельности на подведомственной территории

 

II.1. Разработка схем зонирования

В рамках существующих генеральных планов администрациям городов и районов необходимо осуществить систематизацию фактически существующей в городах и сельских поселениях градостроительной ситуации путем зонирования их территорий по признакам, изложенным в статьях 37 и 40 Градостроительного кодекса РФ.
Разработку схем зонирования следует рассматривать в соответствии с п.9 ст.35 Градостроительного кодекса РФ как внесение изменений в существующую документацию, что позволит избежать длительных процедур проектирования и согласования, неизбежных при корректировке всего генплана.

 

II.2. Разработка карт правового зонирования

На основании утвержденных схем зонирования необходимо разработать карты правового зонировання. Карты правового зонирования территорий определяют вид использования территорий и устанавливают ограничения на их использование для осуществления градостроительной деятельности. Данные о видах использования территорий установленных зон и об ограничениях на их использование включаются в правила застройки и являются ее графической частью.
Именно на этом этапе представляется возможным адаптировать некоторые решения существующих генеральных планов к требованиям Градостроительного кодекса РФ, решая при этом задачу подготовки нормативно правового акта - правил застройки. В том числе выйти на обоснование изменения границ черты поселений, если будет очевидна неизбежность именно такого способа обеспечения прав граждан, установленных земельным, экологическим и иным законодательством Российской Федерации.

 

II.3. Разработка градостроительных регламентов

Градостроительный регламент - совокупность установленных правилами застройки параметров и видов использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также допустимых изменений объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны (статья 1 ГК РФ). Градостроительный регламент составляет текстовую часть правил застройки.
Карты правового зонирования в совокупности с градостроительными регламентами являются основой правил застройки для данного поселения.

 

III. Выводы

Таким образом, решая задачу, формально называемую приведением генеральных планов в соответствие требованиям нового градостроительного законодательства, можно действительно сделать значительный шаг и в совершенствовании правового пространства в этой области. Такой подход позволит продвинуться в решении важной проблемы адаптации градостроительного регулирования к нынешним условиям с минимальными затратами.

Об утверждении Рекомендаций по градостроительному проектированию и планированию территорий городов и сельских поселений Удмуртской Республики на современном этапе

Название документа: Об утверждении Рекомендаций по градостроительному проектированию и планированию территорий городов и сельских поселений Удмуртской Республики на современном этапе

Номер документа: 47

Вид документа: Приказ Минстроя УР

Принявший орган: Минстрой УР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ предоставлен Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики УР
Дата принятия: 17 мая 2000