• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И
ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ
от 24 января 2000 года № 13

Об утверждении «Рекомендации о порядке размещения и проектирования магазинов, встроенно-пристроенных в жилые дома усадебного типа»

1. Утвердить «Рекомендации о порядке размещения и проектирования магазинов, встроенно-пристроенных в жилые дома усадебного типа».
2. Отделу градостроительства (Багаутдинов Х.М.) разослать Рекомендации в органы архитектуры и градостроительства городов и районов и контролировать его исполнение.

Министр
                 В.Ф.Загайноа

РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ МАГАЗИНОВ, ВСТРОЕННО - ПРИСТРОЕННЫХ В ЖИЛЫЕ ДОМА УСАДЕБНОГО ТИПА.


Утверждено
 приказом Минстроя УР
 от 24.01 2000г. № 13

1. Настоящие рекомендации разработаны Минстроем УР в связи с отсутствием в СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» и в СНиП .08.02-89* «Общественные здания и сооружения» требований, предъявляемых к индивидуальным домам усадебного типа со встроенно-пристроенными магазинами. Рекомендации разработаны для главных архитекторов городов и районов, заказчиков-застройщиков и проектировщиков.
2. Размещение индивидуальных домов усадебного типа со встроенно-пристроенными магазинами в селитебных зонах населенных пунктов Удмуртской Республики должно осуществляться в соответствии с утвержденными генеральными планами и другой планировочной документацией.
3. В исходно-разрешительной документации на строительство дома должно быть указано наличие магазина, его профиль, ориентировочная площадь торгового зала, а также приложено письменное согласие владельцев соседних участков на размещение магазина.
4. Проектирование дома должно осуществляться юридическими или физическими лицами, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности, в соответствии с действующими нормами и правилами. Для объективного определения налогооблагаемой базы, после приемки дома в эксплуатацию, в сводной смете стоимость магазина следует учитывать отдельно.
5. Генплан усадебного дома должен предусматривать возможность организации погрузочно-разгрузочных работ, гостевой автостоянки для магазина, а также хоздвора и приусадебного участка для жилой части дома.
6. Планировочная структура дома должна обеспечивать возможность функционирования торговых помещений независимо от жилых. Смена владельца одной части здания не должна нарушать нормальное функционирование другой ее части. Для этих целей необходимо предусматривать обособленные входы и выходы в жилую и торговую части.
При проектировании магазина необходимо учесть возможность его перепрофилирования без капитальной реконструкции жилого дома в целом с учетом специфических особенностей торговых помещений продовольственного и непродовольственного назначения. При устройстве инженерных коммуникаций и оборудования дома целесообразно учитывать возможность автономной эксплуатации каждой из зон.
7. Приемка дома в эксплуатацию должна производиться приемочной комиссией в присутствии застройщика и оформляться актом приемки, в соответствии с «Примерным положением о порядке приемки в эксплуатацию индивидуальных жилых домов», утвержденным приказом Госстроя УР № 74 от 30.09.98 г. и СНнП 3.01.4-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов».

Об утверждении «Рекомендации о порядке размещения и проектирования магазинов, встроенно-пристроенных в жилые дома усадебного типа»

Название документа: Об утверждении «Рекомендации о порядке размещения и проектирования магазинов, встроенно-пристроенных в жилые дома усадебного типа»

Номер документа: 13

Вид документа: Приказ Минстроя УР

Принявший орган: Минстрой УР

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 января 2000