• Текст документа
  • Статус
Недействующий


Хабаровский краевой совет народных депутатов

МАЛЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 18 марта 1993 г. № 53


О порядке лицензирования геологического изучения и добычи общераспространенных
полезных ископаемых на территории Хабаровского края

______________________________________________________________________
Утратил силу с 12 марта 2005 года на основании
Постановления Законодательной Думы Хабаровского края от 26.01.05 № 1976

_______________________________________________________________________


На основании Закона "О недрах" Малый Совет решил:
1. Утвердить Положение о порядке лицензирования геологического изучения и добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Хабаровского края (прилагается).
2. Дальгеолкому в месячный срок:
2.1. Разработать типовое Положение о порядке проведения прямых переговоров на получение права пользования общераспространенными полезными ископаемыми.
2.2. Опубликовать перечень общераспространенных полезных ископаемых по Хабаровскому краю.
3. Дальгеолкому и администрации края разработать механизм совместного определения с Российской Федерацией перечня полезных ископаемых, относимых к общераспространенным.
4. Контроль за данным решением возложить на комиссию краевого Совета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

Первый заместитель
председателя Совета В.А. Бодров



Приложение
к решению Малого Совета
от 18 марта 1993 г. № 53

ПОЛОЖЕНИЕ
О порядке лицензирования геологического изучения и добычи общераспространенных
полезных ископаемых на территории Хабаровского края
 

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Российской Федерации "О недрах", Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", "Положения о порядке лицензирования пользования недрами", "Положения о порядке лицензирования на территории края" и определяет порядок лицензирования пользования месторождениями общераспространенных полезных ископаемых на территории края.
1.2. Объектами лицензирования являются поиски, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, в том числе месторождения, осваиваемые на момент вступления в силу настоящего Положения.
1.3. Перечень общераспространенных полезных ископаемых утверждается Комитетом по геологии и использованию недр при Правительстве РФ по согласованию с администрациями края.
1.4. Геологическое изучение и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляется в порядке и условиях, устанавливаемых Советами народных депутатов и администрацией районов (городов), кроме месторождений песчано-гравийной смеси, расположенных в руслах рек, условия пользования которыми дополнительно согласовываются с комитетом экологии и природных ресурсов края и Хабаровским округом Госгортехнадзора Российской Федерации.
1.5. Предоставление лицензий на право пользования месторождениями общераспространенных полезных ископаемых осуществляется посредством конкурсов (аукционов) по заявке недропользователя или путем прямых переговоров субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности с администрацией района (города) и Дальгеолкомом.
1.6. Собственники, владельцы (арендаторы) земельных участков осуществляют пользование месторождениями общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд на основании разрешения выдаваемого администрацией района (города), где расположено месторождение, в соответствии с поданной заявкой. При этом о выданном разрешении администрация района (города) в десятидневный срок информирует Дальгеолком.
1.7. Настоящее положение является основанием для прекращения самовольного пользования недрами. Затраты нарушителю не компенсируются.

2. Организация лицензирования недр


2.1. Предконкурсная, предторговая подготовка лицензирования геологического изучения и добычи общераспространенных полезных ископаемых осуществляется Дальгеолкомом, который принимает заявки на включение участков недр в Перечень объектов, предлагаемых к лицензированию, определяет способ выдачи лицензии, готовит проект указанного Перечня.
2.2. Перечень объектов, предлагаемых к лицензированию, способ выдачи лицензии утверждается Советом народных депутатов района (города), где располагается объект лицензирования.
2.3. Организация и проведение конкурсов на выдачу лицензий возлагается на Дальгеолком. Подведение итогов конкурса (выбор победителя) осуществляет экспертная комиссия, образуемая совместным распоряжением главы администрации района (города) и председателя Дальгеолкома. Экспертная комиссия осуществляет свою деятельность согласно Положению об экспертной комиссии, утвержденному районным (городским) Советом народных депутатов.
2.4. Организация и проведение аукционов возлагается на фонд муниципального имущества района (города) и на комитет по управлению имуществом района (города) в соответствии с "Положением о порядке подготовки и проведения аукционов по продаже сертификатов, лицензий и квот (лимитов)".
2.5. Ведение прямых переговоров с претендентами на геологическое изучение и добычу осуществляется администрацией района (города) совместно с фондом муниципального имущества района (города) и Дальгеолкомом согласно Положению о порядке проведения
прямых переговоров.
2.6. Лицензия на право пользования месторождениями общераспространенных полезных ископаемых выдается победителю конкурса (аукциона) или заявителю (в случае прямых переговоров) совместно с Дальгеолкомом и органом исполнительной власти района (города) и подписывается уполномоченными на то должностными лицами.

3. Общий порядок подготовки и проведения лицензионных конкурсов


3.1. На основании утвержденного Перечня Дальгеолком проводит необходимые согласования с государственными органами, определенными в ст.16 Закона Российской Федерации "О недрах".
3.2. Информация о подготовленных к лицензированию объектах и объявление о конкурсе помещается в местных и краевых средствах массовой информации.
3.3. Извещение к публикации в средствах массовой информации подготавливается Дальгеолкомом.
3.4. Заявки установленной формы на участие в конкурсе в месячный срок поступают в Дальгеолком, где регистрируются в специальном журнале согласно приложению. К заявкам прилагаются копии счета об оплате геологической информации и расходов, связанных с выдачей лицензии. О принятии заявки заявитель уведомляется письменно.
3.5. В заявке должны быть отражены следующие данные:
- данные о предприятии - заявителе;
- данные о руководителе предприятия и лицах, которые могут представлять это предприятие на конкурсе, аукционе;
- данные о финансовых возможностях предприятия - заявителя, подтвержденные финансовыми органами;
- данные о технических и технологических возможностях предприятия - заявителя;
- предложения претендента по условиям лицензии.
3.6. Претенденты на лицензию на основании пакета предварительной геологической информации в месячный срок разрабатывают и представляют в Дальгеолком основные технико-экономические предложения по ведению работ (ТЭП) на объекте.
3.7. Дальгеолком в месячный срок проводит предварительную экспертизу ТЭП на месте, с экспертными заключениями представляет экспертной комиссии.
3.8. На основании итогового протокола заседания экспертной комиссии Дальгеолком готовит лицензию в 4-х экземплярах на подпись уполномоченным должностным лицам.
3.9. Лицензия в десятидневный срок регистрируется в территориальном геологическом фонде (ТГФ).
3.10. Владелец лицензии имеет право выкупить в ТГФ весь пакет геологической информации по соответствующему участку недр.

4. Порядок послеконкурсного действия лицензии на недропользование


4.1. Получение лицензии является основанием для оформления всей разрешительной документации, необходимой для разработки месторождения:
- составление проектно - сметной документации, ее экспертиза;
- оформление земельного и горного отводов в администрации района (города);
- регистрация горного отвода в Хабаровском округе Госгортехнадзора Российской Федерации;
- заключение договора с собственником.
4.2. Владельцы лицензии обязаны до начала работ представлять в Хабаровский округ Госгортехнадзора Российской Федерации для согласования ежегодные планы развития горных работ, включая вопросы безопасного ведения работ и полноты отработки запасов минерального сырья.
4.3. Владельцы лицензии обязаны предоставлять в администрацию района (города) и Дальгеолком ежегодные отчеты о своей деятельности, включая финансовые вопросы, результаты разведочных работ, сведения о добытом минеральном сырье и погашенных в недрах запасах, а также другие данные, зафиксированные в лицензии.
4.4. Лицензия на пользование недрами прекращается в следующих случаях:
- по истечении установленного в лицензии срока ее действия;
- при отказе владельца лицензии от права на пользование недрами;
- при возникновении зафиксированного в лицензии решающего условия, исключающего дальнейшее осуществление предоставленного права;
- право на пользование недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, выдавшими лицензию;
- возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами;
- нарушения пользователем недр условий лицензии;
- систематического нарушения пользователем недр установленных правил пользования недрами;
- возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, военные действия и другие);
- если пользователь недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию недрами в предусмотренных объемах;
- ликвидации предприятия или иного субъекта хозяйственной деятельности, которому недра были предоставлены в пользование.
При несогласии пользователя недр с решением о прекращении, приостановлении или ограничении права на пользование недрами он может обжаловать его в административном или судебном порядке.

5. Контроль за недропользованием


5.1. Контроль за соблюдением условий пользования недрами, правил по безопасному ведению работ и геолого-маркшейдерский надзор осуществляется органами государственного геологического контроля, горно-технического надзора и другими уполномоченными на то органами.
5.2. Владелец лицензии предоставляет требуемую документацию, дает объяснения по вопросам, входящим в компетенцию контрольных органов, обеспечивает рабочие условия деятельности проверяющих.
5.3. Контрольные органы в письменном виде уведомляют владельцев лицензий и органы, выдавшие лицензию о выявленных нарушениях условий лицензии, несоблюдении действующих стандартов (норм). В необходимых случаях они дают предложения о
приостановлении действия лицензии или ее аннулировании.


Приложение к Положению

Приложение
к Положению
о порядке лицензирования

Председателю Дальгеолкома

ЗАЯВКА
на получение лицензии на разработку месторождения _____________________

___________________________________

"____"______________ 19 г.


____________________________________________________________________________________________
(название организации, подавшей заявку)
Просит Вас в соответствии с Положением о порядке лицензирования пользования месторождениями общераспространенных полезных ископаемых на территории Хабаровского края выдать лицензию на разработку
____________________________________________________________________________________________
(название месторождения, вид полезного ископаемого, расположенного
в ___________________________________________________________________ районе Хабаровского края.
(название района)

Приложения:

1. Сведения о заявителе
2. Квитанция об уплате за заявку
3. Программа работ по освоению месторождения (в соответствии с условиями, выдвигаемыми конкурсной комиссией)

Руководитель организации

О порядке лицензирования геологического изучения и добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Хабаровского края

Название документа: О порядке лицензирования геологического изучения и добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Хабаровского края

Номер документа: 53

Вид документа: Решение Хабаровского краевого совета народных депутатов

Принявший орган: Хабаровский краевой совет народных депутатов

Статус: Недействующий

Дата принятия: 18 марта 1993

Дата начала действия: 18 марта 1993
Дата окончания действия: 12 марта 2005