• Текст документа
  • Статус
Недействующий


УПРАВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ
(УМВД России по Хабаровскому краю)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Хабаровского края

ПРИКАЗ

от 06 июня 2012 года N 438/8


Об организации в Хабаровском крае необходимой помощи лицам, находящимся
в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического
опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться
или ориентироваться в окружающей обстановке

__________________________
Утратил силу на основании
Приказа Министерства здравоохранения Хабаровского края
от 1 августа 2012 года N 597/9

__________________________



В целях реализации пункта 14 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции», приказа МВД России от 23 декабря 2011 г. N 1298 и организации необходимой помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке

приказываем:

1. Утвердить Инструкцию по взаимодействию подразделений УМВД России по Хабаровскому краю, подчиненных территориальных органов МВД России и медицинских учреждений Хабаровского края по вопросам оказания необходимой помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке (приложение).
2. Начальникам подчиненных территориальных органов МВД России:
2.1. Организовать изучение с личным составом и неукоснительное исполнение требований приказа МВД России от 23 декабря 2011 г. N 1298. Ведомости принятия зачетов предоставить в срок до 30 мая 2012 года в УОООП УМВД России по Хабаровскому краю.
2.2. Обеспечить размещение в подчиненных территориальных органах МВД России, в доступных для обзора местах, инструкции по взаимодействию подчиненных территориальных органов МВД России и медицинских учреждений Хабаровского края по вопросам доставления в медицинские организации граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Хабаровскому краю полковника полиции О.И. Бабкова, начальника управления организации лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края И.В. Балабкина.
4. Приказ объявить личному составу заинтересованных ведомств.



Начальник
УМВД России по Хабаровскому краю
генерал-майор полиции
А.Ф. Сергеев

Министр
здравоохранения края
А.В. Витько

Приложение. Инструкция по взаимодействию подразделений УМВД России по Хабаровскому краю, подчиненных территориальных органов МВД России и медицинских учреждений Хабаровского края по вопросам оказания необходимой помощи лицам, находящимся ...


Приложение
к приказу УМВД России по Хабаровскому краю,
Министерства здравоохранения Хабаровского края
от 06 июня 2012 года N 438/8


ИНСТРУКЦИЯ
по взаимодействию подразделений УМВД России по Хабаровскому краю, подчиненных территориальных органов
МВД России и медицинских учреждений Хабаровского края по вопросам оказания необходимой помощи лицам,
находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения
и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке(1)



_____________
(1) Далее - Инструкция


В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 13 Федерального закона Российской Федерации от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции», полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации;
доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу;
направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В своей деятельности сотрудники полиции, осуществляющие доставление лиц, находящихся в состоянии опьянения, в медицинские организации, руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящей Инструкцией.
При доставлении граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в том числе несовершеннолетних, в целях предупреждения опасности, угрожающей их жизни и здоровью:
1. Сотрудник полиции, при несении службы, обнаружив лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в том числе несовершеннолетних, организует незамедлительный вызов на место выездной бригады скорой медицинской помощи, о чем докладывает в дежурную часть территориального органа МВД России, и действует в соответствии с указаниями дежурного.
2. Оперативный дежурный территориального органа МВД России при получении сообщения об обнаружении лиц, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в случае отсутствия возможности у сотрудника полиции, обнаружившего данных лиц, вызова выездной бригады скорой медицинской помощи, вызывает бригаду скорой медицинской помощи к месту нахождения указанных лиц.
3. До прибытия бригады скорой медицинской помощи сотрудник полиции принимает меры по предупреждению совершения противоправных действий в отношении вышеуказанных лиц, а также оказывает им первую помощь в целях предупреждения опасности, угрожающей их жизни и здоровью.
При наличии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник полиции фиксирует сведения о лице, в отношении которого имеется повод для возбуждения дела об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, а также сведения, имеющие отношение к правонарушению и сообщенные указанными лицами в устной или письменной форме.
4. По прибытию бригады скорой медицинской помощи, сотрудник полиции обеспечивает медицинским работникам безопасные условия для доступа к этим лицам и их осмотра.
5. При отсутствии показаний к доставлению вышеуказанных лиц в медицинские организации:
5.1. Сотрудник полиции получает от медицинского работника информацию о наименовании станции (подстанции), отделения скорой медицинской помощи, фамилии, имени, отчества медицинского работника выездной бригады скорой помощи, номер карты вызова скорой медицинской помощи с указанием даты и времени обращения.
5.2. Сотрудник полиции осуществляет доставление его на служебном автотранспорте, приняв меры предосторожности, исключающие возможность нанесения травм лицам, находящимся в состоянии опьянения, нападения их на сотрудников полиции и порчи материальной части в медучреждение для медицинского освидетельствования.
По окончании медицинского освидетельствования лица на состояние опьянения, в случаях предусмотренных пунктом 13 части 1 статьи 13 Федерального закона Российской Федерации от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции», сотрудник полиции доставляет его в территориальный орган внутренних дел МВД России.
5.3. Сотрудник полиции предоставляет в дежурную часть территориального органа внутренних дел МВД России:
подробный рапорт по существу совершенного гражданином, находящимся в состоянии опьянения, правонарушения предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, с указанием сведений указанных в п. 5.1. настоящей Инструкции;
объяснение свидетелей (свидетеля) в письменной форме, о событии административного правонарушения совершенного доставленным в территориальный орган МВД России гражданином, находящимся в состоянии опьянения;
акт медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и степени опьянения.
6. При наличии показаний к помещению в медицинские учреждения лиц, находящихся в состоянии опьянения:
6.1. Медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи информирует об этом сотрудника полиции и осуществляет эвакуацию пациента в установленном порядке.
6.2. Сотрудник полиции, при передаче лица, находящегося в состоянии опьянения, медицинским работникам, получает документ о факте его передачи, который подписывается медицинским работником и сотрудником полиции, с указанием контактных телефонов дежурной части территориального органа МВД России, на территории обслуживания которого обнаружено лицо, находящееся в состоянии опьянения, и контактного телефона медицинского учреждения, в которое будет помещено лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения.
6.3. Сотрудник полиции, передавший лицо, находящееся в состоянии опьянения, бригаде скорой медицинской помощи предоставляет в дежурную часть территориального органа МВД России, на территории которого обнаружено лицо, находящееся в состоянии опьянения:
подробный рапорт по существу административного правонарушения (в случае нахождения лица в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность);
объяснение свидетелей (свидетеля) о факте нахождения гражданина в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;
документ о передаче указанного лица медицинской организации, подписанный медицинским работником и сотрудником полиции;
адрес местонахождения, телефон медицинского учреждения, в которое будет помещен гражданин;
данные медицинского работника бригады скорой медицинской помощи, осуществившего прием гражданина у сотрудника полиции.
6.4. Сотрудник медучреждения, в которое помещен гражданин, находящийся в состоянии опьянения, по достижении вытрезвления данного лица, по запросу органов дознания в связи с проведением административного расследования в отношении данного лица, уведомляет оперативного дежурного территориального органа МВД России, на территории обслуживания которого обнаружено лицо, находящееся в состоянии опьянения, о факте вытрезвления доставленного и предположительном времени его выписки, в целях дальнейшего обеспечения своевременного и правильного решения вопроса о привлечении лица к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ.
6.5. Оперативный дежурный дежурной части территориального органа полиции, на территории обслуживания которого обнаружено лицо, находящееся в состоянии опьянения, получив информацию, предусмотренную п. 6.4. настоящей Инструкции, дает поручение на основании материалов, указанных в п. 6.3. настоящей Инструкции о выезде сотрудников полиции в медицинское учреждение для составления протокола об административном правонарушении.
7. В случаях невозможности прибытия бригады скорой медицинской помощи на место обнаружения лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке:
7.1. Сотрудник полиции осуществляет доставление данных лиц в ближайшие медицинские организации на служебных транспортных средствах, принимая меры, обеспечивающие сохранность имеющихся у данных лиц денежных средств, ценностей, предметов, вещей и документов.
7.2. При доставлении в медицинские организации и осмотре медицинским работником лиц, находящихся в состоянии опьянения, один из сотрудников полиции ведет наблюдение за их поведением до вынесения решения о наличии (отсутствии) медицинских показаний для помещения в медицинское учреждение.
7.3. При наличии показаний к помещению в медицинские учреждения лиц, находящихся в состоянии опьянения, сотрудник медицинской организации информирует об этом сотрудника полиции и осуществляет госпитализацию пациента в установленном порядке.
Сотрудник полиции, в данном случае, получает документ о факте передачи указанного лица, в соответствии с п. 6.2. настоящей Инструкции.
7.4. Сотрудник полиции, доставивший лицо в ближайшее медицинское учреждение на служебном автотранспорте предоставляет в дежурную часть территориального органа МВД России, на территории обслуживания которого обнаружен гражданин в состоянии опьянения:
рапорт об обнаружении, помещении гражданина, находящегося в состоянии опьянения, в медицинское учреждение, с контактными данными медицинского работника принявшего гражданина;
объяснения свидетелей (свидетеля) о факте нахождения гражданина в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;
документ о факте передачи лица в медицинскую организацию.
7.5. Далее сотрудники полиции и медицинских учреждений действуют в порядке, предусмотренном пунктами 6.4., 6.5. настоящей Инструкции.
7.6. При отсутствии показаний для помещения в медицинское учреждение, сотрудник полиции, доставивший лицо, находящееся в состоянии опьянения, действует в порядке, предусмотренном п. 5 настоящей Инструкции.




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об организации в Хабаровском крае необходимой помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться ... (утратил силу с 01.08.2012)

Название документа: Об организации в Хабаровском крае необходимой помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться ... (утратил силу с 01.08.2012)

Номер документа: 438/8

Вид документа: Приказ Министерства здравоохранения Хабаровского края

Принявший орган: Министерство здравоохранения Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Хабаровского края, N 7 (120), 12.08.2012. Часть II
Дата принятия: 06 июня 2012

Дата начала действия: 06 июня 2012
Дата окончания действия: 01 августа 2012