• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ХАБАРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 23 мая 2011 года N 390


О внесении изменений в Положение об организации сбора, вывоза,
утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территори
городского округа «Город Хабаровск
», утвержденное решением
Хабаровской городской Думы от 19.07.2005 N 111



В соответствии с Федеральными законами от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», Уставом городского округа «Город Хабаровск» Хабаровская городская Дума

решила:

1. Внести следующие изменения в Положение об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа «Город Хабаровск», утвержденное решением Хабаровской городской Думы от 19.07.2005 N 111:
1.1. В части 3 статьи 1 слово «медицинские» исключить.
1.2. В статье 2:
1.2.1. Абзац второй изложить в следующей редакции:
«бытовые отходы - отходы потребления, образующиеся в бытовых условиях в результате жизнедеятельности населения;».
1.2.2. Абзац пятый исключить.
1.2.3. Абзац девятый изложить в следующей редакции:
«специализированная организация - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности».
1.2.4. Дополнить абзацем десятым следующего содержания:
«медицинские отходы - отходы, образующиеся в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур».
1.3. Статью 3 изложить в следующей редакции:
«1. Сбор бытовых и промышленных отходов на территории городского округа «Город Хабаровск» осуществляется в соответствии с требованиями «Санитарных правил содержания территорий населенных мест» (СанПиН 42-128-4690-88), «Гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» (СанПиН 2.1.7.1322-03) и иными санитарными, экологическими нормами и правилами.
2. Сбор и вывоз отходов обеспечивается собственниками отходов, в том числе юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, собственниками помещений многоквартирных домов, собственниками индивидуальных жилых домов.
3. Сбор твердых отходов осуществляется:
в контейнеры-накопители мусоропроводов;
в контейнеры для отходов, установленные на оборудованных контейнерных площадках;
в специальные контейнеры или на площадки для крупногабаритных отходов;
в урны для мусора.
4. Сбор жидких бытовых отходов осуществляется:
в дворовые наливные помойницы;
в выгребы надворных туалетов;
в биотуалеты.
5. Порядок сбора отходов, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага, картон, пластик, резина, ртутьсодержащие лампы и другие), определяется правовыми актами администрации города.
6. Условия сбора и накопления промышленных отходов определяются классом опасности отходов и способом упаковки с учетом агрегатного состояния и надежности тары.
7. Сбор юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями твердых бытовых отходов в контейнеры, принадлежащие иным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (в том числе управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам, иным лицам, с которыми собственниками помещений в многоквартирном доме заключен договор оказания услуг по содержанию и (или) по выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме), допускается на основании соответствующего договора.
Положения абзаца первого настоящей части не распространяются на сбор твердых бытовых отходов, образующихся в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.
8. Сбор бытовых отходов, образующихся на территориях садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан, гаражных кооперативов, производится в контейнеры на специально оборудованных площадках, расположенных на территориях соответствующих объединений, кооперативов.
9. Собственники индивидуальных жилых домов производят сбор отходов на собственной территории или на общих, специально оборудованных площадках для частного сектора.
Собственники индивидуальных домов заключают договоры со специализированными организациями, осуществляющими вывоз твердых и жидких бытовых отходов.
10. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы:
обеспечивают раздельный сбор отходов по видам в соответствии с Порядком, указанным в части 5 настоящей статьи;
заключают договоры со специализированными организациями или осуществляют вывоз отходов собственным транспортом при наличии лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности.
11. Вывоз жидких бытовых отходов производится ассенизационным транспортом в места, определенные договором, заключаемым с МУП города Хабаровска «Водоканал», для последующей очистки на очистных сооружениях канализации.
12. Неутилизируемые бытовые и промышленные отходы подлежат вывозу для захоронения на полигон твердых бытовых отходов для города Хабаровска. Перечень промышленных отходов, разрешенных к вывозу на полигон, определен СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».
13. Организация сбора и вывоза отходов с территории общего пользования города осуществляется в соответствии с правовым актом администрации города.
14. Сбор, хранение и вывоз медицинских отходов осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
1.4. В статье 4:
1.4.1. Слова «Юридические лица» заменить словами «1. Юридические лица».
1.4.2. Дополнить частями 2 - 4 следующего содержания:
«2. Перечень отходов, технология переработки которых освоена на территории городского округа «Город Хабаровск»:
1) отходы аккумуляторов;
2) отходы полиэтилена в виде пленки; пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства; полиэтиленовая тара, поврежденная;
3) отходы бумаги и картона незагрязненные;
4) отходы резины, включая шины пневматические отработанные, покрышки отработанные, шланги;
5) отходы фото- и кинопленки, рентгеновской пленки;
6) лом и отходы, содержащие цветные металлы;
7) лом и отходы, содержащие черные металлы;
8) отходы сучьев, ветвей.
3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, исходя из собственных возможностей по переработке отходов или рынков для их сбыта, вправе обеспечивать переработку иных отходов, не указанных в части 2 настоящей статьи.
4. Перечень отходов, технология обезвреживания которых освоена на территории городского округа «Город Хабаровск»:
1) синтетические и минеральные масла, потерявшие потребительские свойства, шламы нефти и нефтепродуктов, ветошь, грунт и отходы песка, загрязненные нефтепродуктами;
2) изделия, устройства, приборы, потерявшие потребительские свойства, содержащие ртуть (в том числе энергосберегающие лампы);
3) медицинские отходы классов Б и В.
5. Передача отходов на утилизацию, переработку, обезвреживание, захоронение отходов подтверждается выдаваемыми юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по утилизации, переработке, обезвреживанию, захоронению отходов, документами с указанием видов и объемов отходов, принятых для утилизации, переработки, обезвреживания, захоронения.».
1.5. Статью 5 исключить.
2. Пресс-службе администрации города (Ерохин В.А.) опубликовать настоящее решение в газете «Хабаровские вести».
3. Контроль за исполнением решения возложить на комитет по городскому хозяйству Хабаровской городской Думы (Стеблевский В.И.) и первого заместителя Мэра города по городскому хозяйству Волокжанина А.Н.
4. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).



Мэр города
А.Н. Соколов




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О внесении изменений в Положение об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территори городского округа «Город Хабаровск», утвержденное решением Хабаровской городской Думы от 19.07.2005 N 111

Название документа: О внесении изменений в Положение об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территори городского округа «Город Хабаровск», утвержденное решением Хабаровской городской Думы от 19.07.2005 N 111

Номер документа: 390

Вид документа: Решение Хабаровской городской Думы Хабаровского края

Принявший орган: Хабаровская городская Дума Хабаровского края

Статус: Действующий

Опубликован: Хабаровские вести, N 62, 07.06.2011
Дата принятия: 23 мая 2011