О представлении к награждению Почетной грамотой Государственной
Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бельды И.А.

Рассмотрев предложение Собрания депутатов Нанайского муниципального района Хабаровского края, руководствуясь Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 марта 2004 года N 267-IV ГД «О Положении о Почетной грамоте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Законодательная Дума Хабаровского края

постановляет:

1. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с ходатайством о награждении Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бельды Ивана Андреевича - председателя Собрания депутатов Нанайского муниципального района Хабаровского края за существенный вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации, обеспечение прав и свобод граждан Российской Федерации и укрепление демократии в Российской Федерации.

2. Направить настоящее постановление Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову.

Председатель Думы
С.А. Хохлов

Ходатайство

о награждении Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Бельды Ивана Андреевича - председателя Собрания депутатов Нанайского муниципального района Хабаровского края

Бельды Иван Андреевич родился 07 апреля 1956 года в селе Найхин Нанайского района Хабаровского края.

В 1977 году окончил Хабаровский государственный педагогический институт, в 1989 году - Хабаровскую высшую партийную школу.

Трудовую деятельность Иван Андреевич начал в 1977 году учителем черчения, рисования и трудового обучения Гасинской средней школы Нанайского района. С 1978 по 1991 год находился на комсомольской и партийной работе.

В 1991 году был избран депутатом Хабаровского краевого Совета народных депутатов 21 созыва, являлся председателем комиссии по народам Севера и межнациональным отношениям на постоянной основе. Имеет большой опыт управленческой деятельности. С 1992 по 2004 год работал первым заместителем председателя Нанайского районного Совета народных депутатов, заместителем главы администрации Нанайского района по социальным вопросам, заместителем председателя Нанайского районного Собрания депутатов. С 2004 года и по настоящее время является председателем Собрания депутатов Нанайского муниципального района Хабаровского края.

Бельды Иван Андреевич внес большой личный вклад в становление и развитие местного самоуправления как в Нанайском муниципальном районе, так и в целом в Хабаровском крае. Под его руководством проделана большая работа по развитию местного самоуправления в районе, разработке и принятию уставов Нанайского района, сельских муниципальных образований района, а также других муниципальных правовых актов. Иван Андреевич стал инициатором создания и разработчиком официальных символов Нанайского муниципального района, автором официального символа районного центра - села Троицкое.

При непосредственном участии Ивана Андреевича в установленные сроки в муниципальном районе создана система муниципальных правовых актов и организована работа по реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Под руководством Бельды И.А. в районе действует Совет председателей представительных органов сельских поселений при Собрании депутатов Нанайского муниципального района, созданный для укрепления взаимодействия и оказания практического содействия в работе Советов депутатов поселений.

Иван Андреевич был одним из инициаторов создания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края, избирался заместителем председателя Совета.

По инициативе Бельды И.А. в целях развития молодежного парламентского движения в районе образована Молодежная общественная палата, которая стала центром привлечения молодежи к реализации гражданских инициатив. Молодежная общественная палата при Собрании депутатов Нанайского муниципального района неоднократно становилась победителем проводимых Законодательной Думой Хабаровского края смотров-конкурсов на лучшую организацию работы молодежных парламентов при органах местного самоуправления муниципальных образований Хабаровского края.

Большое внимание Иван Андреевич уделяет вопросам коренных малочисленных народов Севера. На постоянном контроле Собрания депутатов Нанайского муниципального района, возглавляемого Бельды И.А., находится реализация Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». С 2003 года Собранием депутатов учреждены призы в области культуры коренных малочисленных народов Севера для учащейся молодежи района, которые присуждаются ежегодно.

Бельды И.А. ведет активную общественно-политическую и литературную деятельность. Входит в состав Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, является членом правления общественной организации народов Севера Нанайского района. Под его редакцией изданы русско-нанайский разговорник, Книга Памяти Нанайского района с тремя приложениями к ней, книга «Руководители Нанайского района. 1934-1999 годы», книга «Мы - единый народ», сборник «Почетные граждане Нанайского района».

Иван Андреевич Бельды - руководитель, обладающий высокими профессиональными качествами, умеющий выделить приоритетные задачи и настойчиво добиваться их реализации. Бельды И.А. отличают высокое чувство ответственности, творческий подход к делу и внимательное отношение к людям. По итогам проводимых Законодательной Думой Хабаровского края смотров-конкурсов на лучшую организацию работы в 2007, 2008 и 2010 годах Собрание депутатов Нанайского муниципального района занимало первые места среди представительных органов муниципальных районов края с численностью населения до 30 тыс. человек.

За многолетний добросовестный труд, активное участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, в развитии молодежного парламентского движения и укреплении взаимодействия представительных органов муниципальных образований Бельды И.А. награжден Почетными грамотами Губернатора Хабаровского края и Законодательной Думы Хабаровского края.

В 2005 году награжден знаком администрации Нанайского муниципального района «За заслуги перед районом», почетным знаком и медалью Межрегиональной общественной организации Лига малочисленных народов и этнических групп «За заслуги перед малочисленными народами», в 2006 году решением Собрания депутатов Бельды И.А. присвоено звание «Почетный гражданин Нанайского района».

Бельды Иван Андреевич внес существенный вклад в развитие парламентаризма в Хабаровском крае и Российской Федерации, обеспечение прав и свобод граждан Российской Федерации и укрепление демократии в Российской Федерации.

С.А. Хохлов

Текст документа сверен по: