• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2011 года N 346


О проекте закона Хабаровского края N ЗП-V-85 «О внесении
изменений в отдельные законы Хабаровского края»



Законодательная Дума Хабаровского края

постановляет:

1. Принять проект закона Хабаровского края N ЗП-V-85 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края» в первом чтении.
2. Направить настоящее постановление и указанный законопроект субъектам права законодательной инициативы.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по законности и социальной защите населения в срок до 04 марта 2011 года.
3. Постоянному комитету Законодательной Думы Хабаровского края по законности и социальной защите населения доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Законодательной Думы Хабаровского края во втором чтении.

Председатель Думы
С.А. Хохлов

Проект



Внесен Губернатором
Хабаровского края
Шпортом В.И.


Проект

N ЗП-V-85


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края (первое чтение)


Статья 1


Внести в Закон Хабаровского края от 26 января 2005 года N 253 «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» (газета «Приамурские ведомости», 2005, 9 февраля, 2 ноября, 21 декабря; 2006, 22 декабря; 2008, 30 декабря; 2009, 4 августа; 2010, 11 марта) следующие изменения:
1) в пункте 6 части 1 статьи 2:
а) слово «жилья» заменить словами «жилого помещения»;
б) второе предложение исключить;
2) в пункте 6 части 1 статьи 3:
а) слово «жилья» заменить словами «жилого помещения»;
б) второе предложение исключить.

Статья 2


Внести в Закон Хабаровского края от 26 января 2005 года N 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан» (газета «Приамурские ведомости», 2005, 9 февраля, 2 ноября, 21 декабря; 2006, 20 июня, 22 декабря; 2007, 20 ноября; Собрание законодательства Хабаровского края, 2008, N 11, ч. 2; 2009, N 7, ч. 1, N 2, ч. 1) следующие изменения:
1) второе предложение пункта 5 статьи 3 исключить;
2) в пункте 1 части 2 статьи 4 слово «жилья» заменить словами «жилого помещения»;
3) в части 4 статьи 5:
а) пункт 4 изложить в следующей редакции:
«4) 50-процентная скидка на оплату жилого помещения (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законодательством края) независимо от вида жилищного фонда, в том числе членам их семей, совместно с ними проживающим: супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, а также детям, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет;»;
б) третье предложение пункта 5 исключить;
4) второе предложение пункта 1 статьи 7 исключить.


Статья 3


1. Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
2. Члены семьи, не указанные в подпункте «а» пункта 3 статьи 2 настоящего закона, проживающие совместно с ветеранами труда, ветеранами военной службы, ветеранами государственной службы и получающие 50-процентную скидку на оплату жилого помещения на момент вступления в силу настоящего закона, сохраняют право на получение данной меры социальной поддержки после вступления в силу настоящего закона.

Председатель Законодательной Думы
Хабаровского края
С.А. Хохлов

Пояснительная записка к проекту закона Хабаровского края «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края»



Проект закона Хабаровского края «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края» подготовлен в целях совершенствования механизма государственной социальной поддержки населения, обеспечения экономической эффективности и социальной справедливости, усиления адресности социальной поддержки для ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы.
Представленным законопроектом предлагается внести изменения в Законы Хабаровского края от 26 января 2005 года N 253 «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» и от 26 января 2005 года N 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан» (далее - Законы N 253 и N 254). Внесение изменений необходимо по следующим причинам:
1) в настоящее время в крае мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг пользуются 95 тысяч ветеранов труда и военной службы. Совместно с ними проживают около 51 тысячи членов их семей, которым предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения.
Данным законопроектом предлагается распространить право на льготы по оплате жилого помещения на следующих членов семьи ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы: супруга (супругу), родителей, детей в возрасте до 18 лет, а также на детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Действие данных изменений будет распространяться на членов семьи ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы, впервые обратившихся за предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг;
2) с 1 января 2010 года льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленные федеральным и краевым законодательством, предоставляются в денежной форме в виде ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для льготников, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, в размер ежемесячной денежной компенсации включены расходы на приобретение твердого топлива и его доставку. В связи с этим предлагается исключить из Законов N 253 и N 254 положение о предоставлении компенсации расходов по оплате топлива и его доставке при отсутствии в населенном пункте предприятия, обеспечивающего население топливом;
3) в целях приведения терминологии Законов N 253 и N 254 в соответствие со статьей 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации предлагается понятие «жильё» заменить понятием «жилое помещение».

Министр социальной защиты
населения края
Н.И. Цилюрик




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте закона Хабаровского края N ЗП-V-85 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края»

Название документа: О проекте закона Хабаровского края N ЗП-V-85 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края»

Номер документа: 346

Вид документа: Постановление Законодательной Думы Хабаровского края

Принявший орган: Законодательная Дума Хабаровского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 февраля 2011

Дата начала действия: 25 февраля 2011