• Текст документа
  • Статус
Недействующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Хабаровского края

ПРИКАЗ

от 06 ноября 2003 года N 314


О повышении качества медицинского обеспечения
беспризорных и безнадзорных детей

(с изменениями на 26 июня 2007 года)

__________________________
Утратил силу на основании
Приказа Министерства здравоохранения Хабаровского края
от 22 января 2014 года N 1

__________________________


________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Приказом Министерства здравоохранения Хабаровского края от 26 июня 2007 года N 219
________________________________



Во исполнение постановления Губернатора Хабаровского края от 03.03.2003 N 66 "О плане краевых первоочередных мероприятий по профилактике беспризорности и безнадзорности на 2003 год", постановления Губернатора Хабаровского края от 23.09.2003 N 27-пр "О плане основных мероприятий по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков в Хабаровском крае до 2006 года", приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним" и от 16.09.2003 N 441 "Об утверждении отчетной формы на беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего", Приказа Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20.08.2003 N 414/633 "О взаимодействии учреждений здравоохранения и органов внутренних дел в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел", а также в целях совершенствования оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным детям в крае

приказываю:

1. Утвердить:
1.1. Состав оперативного штаба по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним (приложение 1).
1.2. Порядок выявления, обследования, лечения и наблюдения за беспризорными и безнадзорными детьми (приложение 2).
2. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований, лечебно-профилактических учреждений края:
2.1. Принять к исполнению:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".
- Приказ Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20.08.2003 N 414/633 "О взаимодействии учреждений здравоохранения и органов внутренних дел в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел".
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.09.2003 N 441 "Об утверждении отчетной формы на беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего".
2.2. В срок до 15.11.2003 организовать оперативные штабы по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним.
2.3. Определить перечень лечебно-профилактических учреждений, в том числе амбулаторно-поликлинических, оказывающих медицинскую помощь беспризорным и безнадзорным. Закрепить за учреждениями системы внутренних дел, социальной защиты населения, образования, осуществляющими помощь беспризорным и безнадзорным, амбулаторно-поликлинические учреждения для оказания им консультативной и организационно-методической помощи. Довести до сведения органов внутренних дел, социальной защиты населения, образования перечень лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь беспризорным и безнадзорным.
2.4. Обеспечить постоянное взаимодействие лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь беспризорным и безнадзорным, с территориальными органами социальной защиты, образования, внутренних дел, опеки и попечительства. Информировать органы внутренних дел о всех случаях доставления беспризорных и безнадзорных детей в лечебно-профилактические учреждения без сопровождения сотрудников органов внутренних дел.
2.5. Ежемесячно к 1 числу текущего месяца направлять в ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" министерства здравоохранения Хабаровского края отчет о деятельности лечебно-профилактических учреждений по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним в соответствии с приложением 4 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".
2.6. Ежеквартально направлять в ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" министерства здравоохранения Хабаровского края информацию о количестве, возрастном составе, состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения и находящихся в отделениях, стационарах постоянно.
2.7. Ежегодно вместе с годовым отчетом представлять в ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" министерства здравоохранения Хабаровского края информацию о количестве социально неблагополучных семей, количестве детей в них, в том числе детей в возрасте до 1 года, состоянии их здоровья, а также о случаях изоляции детей из семьи по инициативе медицинской службы.
3. Главному врачу ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" министерства здравоохранения Хабаровского края Витько В.П.:
3.1. Обеспечить сбор и обработку информации из лечебно-профилактических учреждений городов и районов края.
3.2. Обеспечить ежемесячное (к 3 числу текущего месяца) предоставление в министерство здравоохранения Хабаровского края сведений о деятельности лечебно-профилактических учреждений края по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним.
3.3. Ежегодно в срок до 10 января представлять в министерство здравоохранения Хабаровского края сводный отчет о деятельности лечебно-профилактических учреждений края по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним.
4. Главному врачу ГУЗ "Детская краевая клиническая больница" министерства здравоохранения Хабаровского края Гончарову И.Н. обеспечить контроль за организацией медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям в лечебно-профилактических учреждениях края с предоставлением в министерство здравоохранения Хабаровского края к 01.07 и 01.12 ежегодно аналитической справки по данному разделу работы.
5. Руководителям краевых государственных учреждений здравоохранения края (Аршинский И.Н., Гончаров И.Н., Жердева А.И., Карпенко О.Л., Ракицкий Г.Ф., Ступак В.С., Пинчук Л.Н.):
1.1. Оказывать организационно-методическую помощь учреждениям здравоохранения края по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям по профилю учреждения.
1.2. Обеспечить оказание специализированной медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям по профилю учреждения. (Пункт изменен Приказом Министерства здравоохранения Хабаровского края от 26 июня 2007 года N 219.

6. Считать утратившими силу приказы министерства здравоохранения Хабаровского края от 15.03.2002 N 75 "О совершенствовании оказания медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям" и 13.08.2002 N 225 "О медицинском обеспечении беспризорных и безнадзорных детей".
7. Информацию о выполнении данного приказа представлять в министерство здравоохранения Хабаровского края к 01.07 и 01.12 ежегодно.
8. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Хабаровского края А.Я. Деркача.



Министр здравоохранения
В.М. Савкова


Приложение 1. Состав оперативного штаба по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним


Приложение 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Хабаровского края
от 06 ноября 2003 года N 314

(в редакции
Приказа Министерства здравоохранения Хабаровского края
от 26 июня 2007 года N 219



СОСТАВ
оперативного штаба по оказанию медицинской помощи
беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним

1.

Филимончикова И.Д.

заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения края, руководитель штаба

2.

Романова Н.В.

главный специалист отдела медицинских проблем материнства, семьи и детства министерства здравоохранения края, секретарь

3.

Аршинский М.И.

главный врач ГУЗ "Краевой кожно-венерологический диспансер" министерства здравоохранения края

4.

Гончаров И.Н.

главный врач ГУЗ "Детская краевая клиническая больница" министерства здравоохранения края

5.

Жердева А.И.

главный врач ГУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" министерства здравоохранения края

6.

Карпенко О.Л.

главный врач ГУЗ "Краевой противотуберкулезный диспансер" министерства здравоохранения края

7.

Полякова Т.И.

заместитель главного врача ГУЗ "Краевая клиническая больница N 1 им. проф. С.И.Сергеева" министерства здравоохранения края

8.

Ракицкий Г.Ф.

главный врач ГУЗ "Краевая психиатрическая больница N 1" министерства здравоохранения края

9.

Рыбальченко Я.Н.

главный специалист отдела медицинских проблем материнства, семьи и детства министерства здравоохранения края

10.

Скорик Т.М.

первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Хабаровска

11.

Ступак В.С.

главный врач ГУЗ "Перинатальный центр" министерства здравоохранения края

12.

Пинчук Л.Н.

и.о. главного врача ГУЗ "Краевая психиатрическая больница N 2" министерства здравоохранения края



Заместитель министра
А.Я. Деркач


Приложение 1. Порядок выявления, обследования, лечения и наблюдения за беспризорными и безнадзорными детьми


Приложение 2
к приказу
Министерства здравоохранения
Хабаровского края
от 06 ноября 2003 года N 314



Медицинская помощь беспризорным и безнадзорным детям осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями края в соответствии с "Территориальной программой государственных гарантий обеспечения населения Хабаровского края бесплатной медицинской помощью".
Учреждениями, куда доставляются беспризорные и безнадзорные дети, в г. Хабаровске является ГУЗ "Краевой кожно-венерологический диспансер" министерства здравоохранения Хабаровского края, в г. Комсомольске-на-Амуре - МУЗ "Городская детская инфекционная больница", в районах края - центральные районные больницы, районные и участковые больницы.
При поступлении беспризорных и безнадзорных детей в лечебно-профилактические учреждения дети до 4-летнего возраста госпитализируются в обязательном порядке для уточнения состояния здоровья. Дети старше 4 лет госпитализируются по показаниям. Дети подросткового возраста (15 - 17 лет включительно) госпитализируются в стационары общей лечебной сети.
При отсутствии показаний для госпитализации детям старше 4 лет минимальный объем обследования и консультации специалистов проводятся в амбулаторно-поликлиническом учреждении по территориальному принципу.
Минимальный объем обследования беспризорных и безнадзорных детей как на амбулаторном, так и стационарном уровне, а также мероприятия по их вакцинопрофилактике, организуются в соответствии с приложениями 1, 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".
Медицинская помощь детям при психических и поведенческих расстройствах, вызванных употреблением психоактивных веществ (ПАВ), осуществляется в соответствии с приложением 3 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".

Мероприятия, проводимые на амбулаторно-поликлиническом уровне (фельдшерско-акушерский пункт, врачебная амбулатория, районная больница, поликлиника центральной районной больницы, городская поликлиника)


1. Активное выявление социально неблагополучных семей, имеющих детей, путем патронажа во взаимодействии с органами социальной защиты населения, опеки и попечительства, внутренних дел, оценка риска для жизни и здоровья детей в семье.
2. Оказание медицинской помощи, организация профилактических осмотров, активное наблюдение за условиями жизни и состоянием здоровья детей в неблагополучных семьях. Своевременная превентивная госпитализация в стационар детей с минимальными признаками заболевания.
3. Проведение санитарно-просветительной, разъяснительной работы среди населения по профилактике беспризорности и безнадзорности, в том числе через средства массовой информации.
4. Оказание консультативной и организационно-методической помощи, а также обеспечение минимального объема обследования беспризорных и безнадзорных детей, находящихся в учреждениях системы внутренних дел, социальной защиты населения, образования.
5. Минимальный объем обследования, консультация специалистов, вакцинопрофилактика беспризорных и безнадзорных детей, находящихся в учреждениях системы внутренних дел, социальной защиты населения, образования, проводятся в соответствии с приложениями 1, 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".
6. Ежемесячное представление информации в орган управления здравоохранением территории по форме в соответствии с приложением 4 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".
7. Ежегодное представление в орган управления здравоохранением территории вместе с годовым отчетом информации о количестве социально неблагополучных семей, количестве детей в них, в том числе детей в возрасте до 1 года, состоянии их здоровья, а также о случаях изоляции детей из семьи по инициативе медицинской службы.

Мероприятия, проводимые на стационарном уровне (участковая больница, районная больница, центральная районная больница, детская городская больница, краевые лечебно-профилактические учреждения)


1. При поступлении ребенка из категории беспризорных и безнадзорных необходимо заполнить "Статистическую карту беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего, доставленного в лечебно-профилактическое учреждение, имеющее стационар", учетную форму N 312-у (в соответствии с приложениями 1, 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.09.2003 N 441 "Об утверждении отчетной формы на беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего"). Информацию о поступлении ребенка необходимо незамедлительно представить в органы опеки и попечительства, в случае доставления беспризорных и безнадзорных детей в лечебно-профилактические учреждения без сопровождения сотрудников органов внутренних дел - в органы внутренних дел.
2. Организация и оказание медицинской помощи, комплексная оценка состояния здоровья ребенка.
3. Проведение минимального объема обследования, консультации специалистов, вакцинопрофилактика беспризорных и безнадзорных детей в соответствии с приложениями 1, 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".
4. Организация и проведение вакцинопрофилактики беспризорным и безнадзорным детям, находящимся в стационаре, в соответствии с приложением 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".
5. В случае отсутствия у ребенка отклонений в состоянии здоровья оформляется медицинская документация и решается вопрос о переводе в учреждения системы внутренних дел, социальной защиты населения, образования.
6. При выявлении патологии ребенку назначают курс лечения, по окончании которого готовится подробная выписка из истории болезни с рекомендациями по дальнейшему наблюдению и решается вопрос о переводе в учреждения системы внутренних дел, социальной защиты населения, образования.
7. Дети в возрасте до 3 лет, нуждающиеся в определении в дома ребенка, и при отсутствии мест в них, содержатся в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях до предоставления места.
8. Ежемесячное представление в орган управления здравоохранением территории информации в соответствии с приложением 4 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".
9. Ежемесячное представление в орган управления здравоохранением территории информации о количестве, возрастном составе, состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения, и находящихся в отделениях, стационарах из-за отсутствия мест в доме ребенка.

Мероприятия, проводимые на специализированном стационарном уровне


1. При поступлении ребенка из категории беспризорных и безнадзорных необходимо заполнить "Статистическую карту беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего, доставленного в лечебно-профилактическое учреждение, имеющее стационар", учетную форму N 312-у (в соответствии с приложениями 1, 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.09.2003 N 441 "Об утверждении отчетной формы на беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего"). Информацию о поступлении ребенка необходимо незамедлительно представить в органы опеки и попечительства, в случае доставления беспризорных и безнадзорных детей в лечебно-профилактическое учреждение без сопровождения сотрудников органов внутренних дел - в органы внутренних дел.
2. Оказание специализированной медицинской помощи в соответствии с профилем заболевания.
3. Проведение необходимого объема обследования, консультации специалистов, в соответствии с приложением 1 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".
4. После окончания курса лечения готовится подробная выписка из истории болезни с рекомендациями по дальнейшему наблюдению и решается вопрос о переводе в учреждения системы внутренних дел, социальной защиты населения, образования.
5. Дети в возрасте до 3 лет, нуждающиеся в определении в дом ребенка и при отсутствии мест в них, переводятся после окончания курса лечения в муниципальные лечебно-профилактические учреждения.
6. Ежемесячное представление в ГУЗ "Информационно-аналитический центр" министерства здравоохранения Хабаровского края информации в соответствии с приложением 4 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".



Заместитель министра
А.Я. Деркач




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О повышении качества медицинского обеспечения беспризорных и безнадзорных детей (с изменениями на 26 июня 2007 года)

Название документа: О повышении качества медицинского обеспечения беспризорных и безнадзорных детей (с изменениями на 26 июня 2007 года)

Номер документа: 314

Вид документа: Приказ Министерства здравоохранения Хабаровского края

Принявший орган: Министерство здравоохранения Хабаровского края

Статус: Недействующий

Дата принятия: 06 ноября 2003

Дата начала действия: 06 ноября 2003
Дата окончания действия: 22 января 2014
Дата редакции: 26 июня 2007