• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ
Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2002 года N 1223


По работе отдела культуры и средств массовой информации
администрации города по руководству деятельностью
муниципальных учреждений культуры



Заслушав и обсудив информацию заместителя главы администрации города Родионовой Н.Г. "О работе отдела культуры и средств массовой информации по руководству деятельностью муниципальных учреждений культуры", коллегия отмечает, что в отделе сложилась определенная система. Основу работы отдела, учреждений культуры составляют основные направления культурной политики города на 2001-2005 гг., утвержденные постановлением главы города от 07.06.2001 N 680, реализация мер по обеспечению доступности населения города к духовным ценностям, сохранению сети учреждений культуры города и их развитию.
В отделе культуры и средств массовой информации администрации города, учреждениях культуры работа строится исходя из перспективного, квартального и месячного планов, мер по укреплению материально-технической базы, экономному расходованию финансовых средств, привлечению дополнительных источников финансирования, повышению профессионального уровня, развития культурно-досуговой деятельности.
Учитывая реально складывающуюся экономическую ситуацию, отделом культуры и средств массовой информации администрации города приняты меры по модернизации системы, создана современная нормативно-правовая база учреждений культуры. Все учреждения переведены на самостоятельный баланс, имеют зарегистрированные уставы, лицензии на право оказания платных услуг.
С целью сохранения и дальнейшего развития проведена оптимизация сети культурных учреждений.
Принятые меры позволили в условиях сложных экономических преобразований сохранить накопленный ранее культурный потенциал, культурные связи, сеть учреждений культуры. Традиционно в городе проводятся городские мероприятия "Созвездий новых имена", "Премия года", "Амурская мозаика", праздники, посвященные красным датам календаря, дню рождения города.
В ежегодных фестивалях самодеятельного художественного творчества детей и молодежи принимают участие более 6 тыс. детей и молодежи из общеобразовательных школ города, учреждений дополнительного образования, учреждений начального профессионального, среднего специального и высшего образования города.
Отделом достаточно внимания оказывается изучению и пропаганде народных инструментов, результатом чего стало проведение в городе краевого фестиваля народной музыки.
Ежегодно учащиеся городских музыкальных и художественной школ являются лауреатами и дипломантами краевых и международных конкурсов юных музыкантов-исполнителей и художников.
С положительной динамикой развивается театрально-зрелищная деятельность в городе. Открыт театр юного зрителя, пользуются авторитетом театральные постановки городского драматического театра и театра "КнАМ".
Меры, предпринятые отделом, муниципальным учреждением культуры "Городское киновидеообъединение" по установке нового звукового оборудования "Долби" в кинотеатре "Факел" позволили сохранить кинопоказ и повысить уровень кинообслуживания населения города.
При участии отдела культуры и СМИ в МУК "Городская централизованная библиотека" проведена автоматизация, внедрены новые формы работы, активно используются средства предприятий и организаций, жителей города для пополнения библиотечного фонда библиотек.
Отделом культуры и средств массовой информации усилено внимание к работе МУК "Городской краеведческий музей" (Максименко Т.П.) и "Музей изобразительных искусств" (Астанина Е.К.). Главными направлениями в музейной деятельности стало научное комплектование музейных фондов, разработка новых экспозиций, создание стационарных и передвижных выставок, развитие связей с музеями Дальнего Востока.
Внедрены новые формы с посетителями музеев, выросло число выставок, увеличились коллекции музеев на 757 экземпляров. Проводимые музыкальные гостиные, встречи с художниками города, мастер-классы, совместная со школьниками поисковая работа по истории Хабаровского края, города Комсомольска-на-Амуре повысили интерес комсомольчан к художественному и краеведческому наследию города.
Отделом культуры и СМИ приняты меры к активизации работы Дома культуры "Алмаз". Совместными усилиями с руководством Дома культуры организована работа в микрорайоне с детьми и молодежью через музыкальную школу, спортивные секции, библиотеку.
Одной из приоритетных задач в работе отдела культуры и СМИ совместно с руководителями учреждений культуры является сохранение, укрепление и развитие материально-технической базы.
Так, за последние 2 года ремонтных работ проведено на сумму 2233 тыс. рублей, приобретено музыкальных инструментов, оборудования, мебели на 4600 тыс. рублей. Реконструирован и переоснащен кинотеатр "Факел", приобретена усилительная аппаратура для драматического театра, осуществлена реконструкция и реэкспозиция, ремонт краеведческого музея, проведен ремонт в музее изобразительных искусств и драматическом театре, мягких кровель в кинотеатре "Факел", ДК "Алмаз", библиотеках города.
Отделом культуры и СМИ уделяется достаточное внимание привлечению дополнительных источников финансирования. Развитие платных услуг в учреждениях культуры дополнительно к бюджету по отрасли позволило привлечь за два года более 10 млн. рублей, около 400 тысяч учреждения культуры получили от спонсоров. 60% привлеченных финансовых средств направлено на укрепление материально-технической базы и развитие учреждений культуры.
Вместе с тем в работе отдела культуры и СМИ по руководству учреждениями культуры имеют место недостатки. Сложившаяся система управления не в полной мере отвечает требованиям времени.
В отделе культуры и СМИ практически отсутствует работа с кадрами. За последние 2 года отделом не принято мер по анализу качественного состава кадров, нет работы с резервом на руководящие должности. При тенденции старения коллектива, текучести кадров нет взаимодействия с Хабаровским институтом культуры в части подготовки молодых, талантливых и высокопрофессиональных специалистов.
Начальник, специалисты отдела глубоко не вникают в деятельность учреждений культуры, не принимают своевременных мер по устранению недостатков. Так, в течение последних 2-х лет, несмотря на проводимые контрольно-ревизионные проверки в драматическом театре, не принято радикальных мер по пресечению нарушений в финансово-хозяйственной деятельности. Отделом не принято мер по кадровому обеспечению театра. В подборе репертуара, постановках спектаклей не учитываются интересы комсомольчан, имеют место факты постановки низкопробных спектаклей. Практически театр не работает по постановке спектаклей для детей и юношества. Отдел не добился создания в театре художественного совета, который бы планово и целенаправленно выстраивал и претворял в жизнь систему высокого театрального искусства в городе.
Отдел культуры и СМИ практически устранился от методико-организационной работы с ведомственными учреждениями культуры, ограничиваясь муниципальными заказами на проведение городских мероприятий. В городе отсутствует система работы по подготовке режиссеров, их учебе, в результате чего сценарии мероприятий из года в год повторяются. Не создана отделом творческая городская группа, которая бы разрабатывала сценарии различных мероприятий, способствовала бы их высокому профессиональному уровню. Дворцы, Дома культуры не участвуют в городском фестивале смотра художественной самодеятельности.
В городе практически отсутствует работа по возрождению проведения славянских, русских праздников.
При достаточно высоком уровне финансирования учреждений культуры из городского бюджета по статье "Оборудование и предметы длительного пользования" в отделе нет перспективного плана по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием.
Недостаточное внимание и влияние со стороны специалистов отдела культуры и СМИ к эксплуатации и материально-техническому состоянию учреждений культуры. Нет необходимой настойчивости и контроля за ходом ремонтных работ, в результате чего в текущем году отмечено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние драматического театра, не выполнены в срок запланированные работы по ремонту кровли в централизованной библиотеке им. Н.Островского, вольеров в МУК "Питон".
Начальник отдела, его заместитель по финансовым вопросам, специалисты отдела крайне мало внимания уделяют вопросу учебы руководителей учреждений культуры, специалистов музеев, школ. Не установлены деловые, творческие связи с министерством культуры правительства Хабаровского края, краевыми учреждениями культуры. Нет взаимодействия с Хабаровской краевой филармонией. В результате чего в город на гастроли приезжают случайные, порой низкопрофессиональные коллективы.
Отмеченные недостатки имеют место в результате недостаточной требовательности начальника отдела Исаева к специалистам отдела, работа которых строится в основном на решении текущих задач. Специалисты отдела не стали организующей и мобилизующей силой в воспитании у населения города высокого уровня культурного досуга.
В целях дальнейшего повышения уровня руководства отделом культуры и средств массовой информации муниципальными учреждениями культуры и искусства города

постановляю:

1. Информацию заместителя главы администрации города Родионовой Н.Г. "О работе отдела культуры и средств массовой информации по руководству деятельностью муниципальных учреждений культуры" принять к сведению.
2. Начальнику отдела культуры и средств массовой информации администрации города Исаеву А.Ф.
2.1. Принять меры по совершенствованию работы с подведомственными учреждениями культуры и искусства, предусмотренные постановлением главы города "Об основных направлениях культурной политики города на 2001-2005 годы".
2.2. Потребовать от специалистов отдела постоянного, принципиального исполнения должностных обязанностей, усиления контроля за состоянием учебной, досуговой и финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры.
2.3. Разработать планы учебы руководителей, бухгалтерских работников учреждений, изучить и распространить положительные примеры в управлении учреждением. Срок 05.01.2003.
2.4. Разработать меры по кадровому обеспечению учреждений культуры и искусства высокопрофессиональными специалистами, привлечению молодых специалистов. Срок 01.02.2003.
2.5. Изучить потребность учреждений культуры в материально-техническом обеспечении и с учетом лимита финансирования, привлеченных финансовых средств разработать программу укрепления МТБ. Срок 01.04.2003.
2.6. Принять меры по усилению контроля, качества и эффективности контрольно-ревизионной деятельности специалистов бухгалтерского учета отдела за привлечением и расходованием бюджетных и внебюджетных финансовых средств, предоставлением платных услуг.
2.7. Совместно с директором драматического театра принять меры по приведению к норме финансово-хозяйственной деятельности и санитарно-технического состояния театра. Разработать программу кадрового обеспечения театральной группы. Срок 01.01.2003.
3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации города Родионову Н.Г.
4. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации города
В.П. Михалев




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

По работе отдела культуры и средств массовой информации администрации города по руководству деятельностью муниципальных учреждений культуры

Название документа: По работе отдела культуры и средств массовой информации администрации города по руководству деятельностью муниципальных учреждений культуры

Номер документа: 1223

Вид документа: Постановление Главы администрации города Комсомольска-на-Амуре

Принявший орган: Глава администрации города Комсомольска-на-Амуре

Статус: Действующий

Дата принятия: 12 ноября 2002

Дата начала действия: 12 ноября 2002