• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ
Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2005 года N 44-па


О содержании и развитии объектов инженерной, транспортной
инфраструктуры, обслуживающей муниципальную жилищную сферу



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Жилищным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в РФ"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о содержании и развитии объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, обслуживающей муниципальную жилищную сферу.
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Есипова Ю.В.
3. Настоящее постановление опубликовать в газете ДВК.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 года.

Глава города
В.П. Михалев



Положение о содержании и развитии объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, обслуживающей муниципальную жилищную сферу


УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
администрации города
Комсомольска-на-Амуре
от 16 июня 2005 года N 44-па


1. Общие положения


Настоящее Положение определяет условия, порядок содержания, эксплуатации, обеспечения сохранности, капитального ремонта и реконструкции объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, обслуживающей муниципальную жилищную сферу и обязательно для исполнения на территории г. Комсомольска-на-Амуре всеми предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их правового статуса и формы хозяйственной деятельности, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которых находятся объекты инженерной, транспортной инфраструктуры, обслуживающей муниципальную жилищную сферу.
Основные понятия, используемые в настоящем Положении:
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЖИЛИЩНАЯ СФЕРА - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.
ОБЪЕКТЫ ИНЖЕНЕРНОЙ, ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, обслуживающей муниципальную жилищную сферу, - комплекс сооружений и коммуникаций инженерного оборудования, используемый для оказания жилищно-коммунальных услуг, в том числе:
- объекты внешнего благоустройства,
- улично-дорожная сеть,
- искусственные сооружения,
- зеленые насаждения общего пользования,
- уличное освещение,
- сооружения санитарной уборки городов,
- элементы простейшего водоснабжения,
- объекты коммунального и бытового водоснабжения,
- очистные сооружения водопровода и канализации со всем оборудованием, механизмами, арматурой и емкостями,
- все виды водозаборных сооружений, артезианские скважины, сети водопровода и канализации с сооружениями на них, насосные и воздуховные станции, водонапорные башни, объекты газо-, тепло-, и электроснабжения населения и для коммунально-бытовых нужд, районные и другие тепловые сети, районные и другие котельные, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства.

2. Управление объектами инженерной, транспортной инфраструктуры


2.1. Управление объектами инженерной, транспортной инфраструктуры, обслуживающей муниципальную жилищную сферу, осуществляется предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от их правового статуса и формы хозяйственной деятельности, в собственности, полном хозяйственном ведении (оперативном управлении) которых находятся данные объекты.
2.2. Управление указанными объектами инженерной инфраструктуры осуществляется на основании и в соответствии с полномочиями, определенными уставом предприятия и другими учредительными документами предприятия.
2.3. Деятельность данных предприятий по управлению объектами инженерной инфраструктуры, обслуживающими муниципальную жилищную сферу, должна быть направлена на обеспечение бесперебойного и полного предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям в соответствии с действующими правилами и нормативами.
2.4. Ответственность за выполнение работ по технической инвентаризации указанных объектов инженерной инфраструктуры возлагается на руководителей предприятий, учреждений, организаций, независимо от их правового статуса и формы хозяйственной деятельности, в собственности, полном хозяйственном ведении (оперативном управлении) которых находятся данные объекты.
2.5. Ответственность за сохранность и технически исправное состояние объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, обслуживающих муниципальную жилищную сферу, возлагается на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, независимо от их правового статуса и формы хозяйственной деятельности, в собственности, полном хозяйственном ведении (оперативном управлении) которых находятся данные объекты.

3. Содержание объектов инженерной, транспортной инфраструктуры


Руководители предприятий, учреждений, организаций, независимо от их правового статуса и формы хозяйственной деятельности, в собственности, полном хозяйственном ведении (оперативном управлении) которых находятся земельные участки, здания, сооружения и транспортные средства, а также должностные лица, ответственные за исполнение работ ремонтно-эксплуатационных служб жилищно-коммунального хозяйства и других предприятий, независимо от их правового статуса, деятельность которых связана со строительством, ремонтом, обслуживанием и использованием территорий, зданий, сооружений, инженерных сетей и коммуникаций, обязаны:
3.1. Содержать в чистоте и порядке, отвечающем общестроительным, эстетическим и санитарным требованиям:
3.1.1. Объекты инженерной, транспортной инфраструктуры, обслуживающие муниципальную жилищную сферу, а также прилегающие к ним территории в пределах утвержденных границ земельных участков.
3.1.2. Опоры и фонари уличного освещения, световые и другие рекламные установки, освещение номерных знаков домов, указатели наименования улиц, мемориальные доски, скамейки, урны и другие виды малых архитектурных форм.
3.1.3. Мосты, переходы, колодцы водопроводных, тепловых, электрических и телефонных сетей, водоразборные колонки, водостоки, трансформаторные подстанции, антенные установки, подъездные пути, тротуары и дороги, придорожные кюветы.
3.1.4. Содержание объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, обслуживающей муниципальную жилищную сферу, включает в себя текущий и средний ремонт объектов, регулярную уборку от мусора, снега, льда закрепленной территории, подсыпку песком проезжей части дворовых территорий и тротуаров при образовании гололеда, уход за зелеными насаждениями, малыми архитектурными формами и уличным освещением.
3.1.5. Организации, имеющие на балансе водопроводные и тепловые сети, в случае их порыва должны немедленно принять меры по ликвидации течи и недопущению обводнения территорий, зданий и сооружений.
3.1.6. Уборка территорий в осенне-зимний период предусматривает уборку и вывоз снега, льда, грязи. Все тротуары, проезжая часть дворовых территорий с асфальтобетонным покрытием должны очищаться от снега, льда и снежного наката до асфальтобетона. Применение хлорсодержащих веществ на тротуарах запрещается. Вывозка снега, льда, грязи разрешается только на специально отведенные места.
3.1.7. Категорически запрещается свалка всякого рода грунта и мусора в не отведенных для этих целей местах.
Руководители и должностные лица организаций, водители которых допустили эти нарушения, обязаны принять меры к уборке грунта, мусора. В случае невозможности установления виновников возникновения стихийных свалок к их ликвидации привлекаются организации, за которыми закреплена данная территория.
3.1.8. Домовладельцы должны иметь на территории домовладений в специально отведенных местах мусоросборники и контейнеры по сбору бытовых отходов, которые должны своевременно вывозиться, заменяться, очищаться и дезинфицироваться. Под мусоросборниками и контейнерами и вокруг них должны быть асфальтированные или бетонные площадки.
3.1.9. Места строительства или ремонта инженерных, транспортных сооружений должны быть огорожены, ограждение должно находиться в надлежащем состоянии.
Строительные площадки должны иметь благоустроенные подъезды, исключающие вынос грязи и мусора на основную проезжую часть улиц и дорог.
3.1.10. Удаление наледей, ремонт дорожных покрытий, газонов и других сооружений, поврежденных при авариях на водопроводных, канализационных и тепловых сетях, производится немедленно организацией, на балансе которой находятся указанные сети, или по договору с другими организациями.
Постоянный контроль за крышками люков в безопасном для автотранспорта и пешеходов состоянии производится организацией, на балансе которой находятся подземные коммуникации.
3.1.11. Запрещается заезжать на тротуары, бордюры, газоны, а также перевозить в необорудованных транспортных средствах сыпучие и другие грузы, которые могут загрязнять улицы.
3.1.12. В целях сохранения сетей уличного освещения производство всех видов работ в их зоне должно согласовываться с предприятиями, обслуживающими эти сети.
3.1.13. Работы по переносу опор или изменения габаритов воздушных линий электропередач, прокладка или перекладка кабельных линий, а также восстановление временно демонтированного нарушенного освещения выполняются за счет организаций, производящих строительные работы.
3.1.14. Стоянка и хранение механических транспортных средств производится только на специально отведенных для этой цели местах, содержание которых, а также подъездных путей к ним, осуществляется за счет средств пользователей транспорта, либо предприятий, учреждений всех форм собственности, к которым прибывает данный автотранспорт. Временная стоянка транспортных средств внутри жилых кварталов вблизи жилых домов, детских учреждений допускается, если при этом не создаются помехи для движения автотранспорта и пешеходов, и разрешается только с неработающим двигателем.
3.1.15. Запрещается без соответствующих разрешений развешивать (наклеивать) рекламные, пропагандистские и другие материалы информационного характера вблизи проезжей части дорог, на опорах искусственного освещения, дорожных знаках и светофорах.

4. Развитие систем инженерной, транспортной инфраструктуры


Развитие систем инженерной, транспортной инфраструктуры, обслуживающих муниципальную жилищную сферу, предусматривает строительство, ремонт и переустройство подземных и надземных коммуникаций, а также объектов малых архитектурных форм.
4.1. Строительство, ремонт и переустройство подземных и надземных коммуникаций:
4.1.1. На все виды работ, связанных со строительством, ремонтом и переустройством подземных и надземных коммуникаций, должно быть получено разрешение органов местного самоуправления. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, их капитальный ремонт (если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта) осуществляется на основании разрешения на строительство. Для получения разрешения на строительство застройщик обязан предоставить архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием (АПЗ), выдаваемым Управлением архитектуры и градостроительства. Изменение архитектурного проекта, в случае его отклонения от АПЗ, согласовываются с Управлением архитектуры и градостроительства администрации города. Оформление разрешительных документов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт осуществляется Управлением архитектуры и градостроительства посредством подготовки проектов распоряжений администрации города.
4.1.2. Основным способом прокладки и переустройства подземных сооружений на улицах, дорогах и площадях является, как правило, закрытый способ без вскрытия благоустроенной поверхности. Открытый способ прокладки при работах на улицах, дорогах и площадях с усовершенствованным капитальным покрытием может быть допущен в исключительных случаях.
4.1.3. Переустройство существующих и прокладка новых подземных коммуникаций должны производиться, как правило, до начала или в период реконструкции проездов, площадей и улиц, а также при выполнении других работ по благоустройству территории.
4.1.4. Перед получением разрешения на земляные работы заказчик должен провести согласования с организациями, которые имеют подземные коммуникации в месте производства работ.
Для принятия мер предосторожности и предупреждения повреждений подземных коммуникаций ответственное лицо обязано не позднее чем за сутки до начала работ вызвать на место представителей этих организаций, установить совместно с ними точное расположение подземных коммуникаций и принять необходимые меры, обеспечивающие их полную сохранность.
4.1.5. При производстве работ (разрытии) в местах движения транспорта и пешеходов должны соблюдаться технические условия, обеспечивающие безопасность движения транспорта и пешеходов, устройство въездов во дворы предприятий и организаций, домовладений, а также подходы к жилым, служебным, торговым, учебным, детским, лечебным и другим зданиям.
При устройстве проездов для транспорта и пешеходных переходов необходимо предусматривать ограждения, препятствующие падению людей.
4.1.6. Производство земляных работ вблизи существующих подземных коммуникаций должно осуществляться под наблюдением ответственного за производство работ или мастера.
4.1.7. Запрещается при производстве работ вблизи существующих подземных коммуникаций (трубопроводы, кабели, колодцы, фундаменты и др.) пользоваться экскаватором на расстояниях менее предусмотренных проектом организации работ.
4.1.8. Организация, производящая вскрытие, ограждает место вскрытия типовым ограждением с указанием на ограждении наименования организации, номера телефона и фамилии производителя работ.
В особо опасных местах для пешеходов и транспорта в темное время суток к ограждению должны быть прикреплены световые предупреждающие знаки.
4.1.9. При вскрытиях, требующих ограничения или закрытия проездов, производится согласование с отделом транспорта и связи администрации города и отделом ГИБДД УВД города. Предварительно устанавливаются дорожные знаки в соответствии с Правилами дорожного движения, в том числе, при необходимости, устанавливаются дорожные знаки "Предварительный указатель направления".
4.1.10. Во избежание просадок после восстановления нарушенного благоустройства необходимо строго соблюдать требования к материалам обратной засыпки и технологии производства работ.
4.1.11. В местах пересечения с существующими коммуникациями засыпка траншей производится в присутствии представителей организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.
4.1.12. Запрещается загрязнение территорий и засорение ливневой канализации, засыпка водопроводных труб и водоотводящих сооружений.
4.1.13. Пропуск ливневых и талых вод в местах вскрытия и прилегающих к ним территорий обязаны обеспечить организации, производящие работы.
4.1.14. Запрещается производить откачку воды из траншей, котлованов, колодцев на дороги, газоны и тротуары.
Вода должна быть направлена в ливневую канализацию или отведена по шлангам и лоткам на неблагоустроенные участки местности.
4.1.15. Восстановление нарушенного благоустройства по окончании земляных работ осуществляется силами организации, производящей работы.
4.1.16. Организации, не имеющие возможность выполнить работы по восстановлению нарушенного благоустройства своими силами, должны заключить договоры со специализированными организациями.
Заключение договора не снимает ответственности с организации, производящей работы, за восстановление элементов благоустройства.
4.1.17. Организациям, не выполняющим условия, поставленные в разрешении или Правилах производства работ по строительству, ремонту и переустройству подземных и надземных коммуникаций, выдача разрешений прекращается.
Разрешение на производство работ выдается на основании графика, согласованного с отделами жилищно-коммунального хозяйства Центрального или Ленинского округов, отделом транспорта и связи администрации города, отделом ГИБДД УВД города, заинтересованными сетедержателями, с точным определением срока действия. По окончании производства работ восстановленное благоустройство территории подлежит передаче органу, выдавшему разрешение на производство работ.
4.2. Строительство, установка и содержание малых архитектурных форм.
4.2.1. Строительство всех видов ограждений, дворовых спортивных сооружений, детских игровых площадок и других малых архитектурных форм на территории муниципальной жилищной сферы допускается лишь при согласовании проектов и мест их установки с Управлением архитектуры и градостроительства администрации города.
4.2.2. Запрещается организациям, учреждениям и предприятиям, гражданам производить самостоятельно установку щитов, расклейку газет, реклам, объявлений и плакатов на фасадах зданий, оградах, заборах, деревьях и других сооружениях.
4.2.3. Учреждения, организации, предприятия независимо от их ведомственного подчинения обязаны по требованию администраций или уполномоченных ими органов производить замену, перестановку, ремонт и окраску всех объектов малых архитектурных форм.
4.2.4. Окраска малых архитектурных форм производится только колерами, согласованными с Управлением архитектуры и градостроительства администрации города.



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О содержании и развитии объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, обслуживающей муниципальную жилищную сферу

Название документа: О содержании и развитии объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, обслуживающей муниципальную жилищную сферу

Номер документа: 44-па

Вид документа: Постановление Администрации города Комсомольска-на-Амуре

Принявший орган: Администрация города Комсомольска-на-Амуре

Статус: Действующий

Опубликован: Дальневосточный Комсомольск, N 53, 19.07.2005
Дата принятия: 16 июня 2005

Дата начала действия: 01 января 2006