• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июля 2010 года N 167-пр


Об итогах развития краевого телерадиовещания и первоочередных задачах по
внедрению на территории Хабаровского края цифрового телерадиовещания



Телевидение и радиовещание занимают ведущее место в сфере обеспечения информационных потребностей населения, они решают важнейшую государственную задачу, объединяя население края единым информационным полем.
Основным оператором, обеспечивающим эфирное распространение радиотелевизионных программ в Хабаровском крае, является филиал федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" "Дальневосточный региональный центр". Предприятие обеспечивает ретрансляцию программ общефедеральных телеканалов "Первый канал", "Россия", "Россия 24", "Россия 2", "Культура", "НТВ", "Пятый канал", краевой программы "Амур-регион", радиоканалов "Радио России", "Маяк", "Юность", а также краевых каналов - государственная телерадиокомпания "Дальневосточная" и радиостанция "Восток России". В г. Хабаровске предприятие обеспечивает трансляцию еще ряда коммерческих телерадиокомпаний.
На сегодняшний день программы "Первого канала" и канала "Россия" могут смотреть более 99 процентов населения края, "НТВ" - более 82 процентов, краевую программу "Амур-регион" - более 96 процентов. Программы "Радио России" могут слышать 99,5 процента населения края.
Часть телерадиокомпаний, работающих в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, имеют собственные передающие средства. В этих же городах работают компании, предоставляющие услуги эфирно-кабельного (MMDS) телевидения, однако количество абонентов этих сетей невелико.
Важнейшими задачами в области развития краевого телерадиовещания являются:
1. Расширение зоны охвата вещанием краевой телевизионной программы "Амур-регион" и краевой радиопрограммы радиостанции "Восток России".
2. Повышение качества телерадиовещания через содействие реконструкции приемопередающего оборудования.
3. Содействие увеличению количества транслируемых телерадиопрограмм в населенных пунктах края.
2009 год стал годом завершения намеченных мероприятий в соответствии с Планом развития краевого телерадиовещания на 2005-2008 годы, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 25 октября 2004 г. N 75-пр "О состоянии и перспективах развития средств массовых коммуникаций и информационно-коммуникационных технологий в Хабаровском крае".
Общее количество установленного в населенных пунктах Хабаровского края радиовещательного оборудования доведено до 14 единиц. Приемопередающие станции синхронного радиовещания смонтированы и эксплуатируются в городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Бикине, Вяземском, Советская Гавань, селах Аян, Богородское, Троицкое, поселках Березовый, Де-Кастри, Циммермановка, Чегдомын, Ягодный, что позволяет охватить краевой радиопрограммой радиостанции "Восток России" более 90 процентов населения края.
Строительство сети синхронного радиовещания выполнялось на одной частоте 765 кГц, что сохранило и расширило единое информационное пространство, не привело к потере частотного ресурса и заполнению эфира радиостанциями сопредельных государств: Китая, Кореи, Японии. Сеть синхронного радиовещания обеспечила прием радиопрограмм на автомобильных и частично на железнодорожных магистралях: Хабаровск - Вяземский - Бикин, Хабаровск - Троицкое - Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре - Богородское - Де-Кастри - Циммермановка - Ягодный, а также в северном направлении - Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Чегдомын.
Большая работа проделана по развитию краевой сети телевещания, в частности, по охвату населенных пунктов краевой программой "Амур-регион" (телекомпании ИТА "Губерния" ("Первое краевое телевидение"). Общее количество населенных пунктов, где ведется трансляция краевой телевизионной программы, достигло 94.
Суммарные затраты на содержание и эксплуатационное обслуживание построенной телевизионной и радиовещательной сети края составляют около 80 млн. рублей в год при сетке вещания: радио - 15 часов, телевидение - 20 часов ежедневно. Эти расходы ежегодно возрастают в связи с увеличением тарифов на услуги связи и энергообеспечения. На балансе комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства края состоит более 400 единиц теле- и радиооборудования общей балансовой стоимостью свыше 100 млн. рублей.
В соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 03 декабря 2009 г. N 985, Хабаровский край стал одним из первых регионов Дальнего Востока, в котором началось строительство цифровой сети телевещания. На 01 мая 2010 г. введены в эксплуатацию и работают в тестовом режиме 16 новых ретрансляторов, в основном в приграничной зоне.
В г. Хабаровске в декабре 2009 г. смонтирован и эксплуатируется в тестовом режиме первый на территории Дальневосточного федерального округа пятикиловаттный цифровой телевизионный передатчик. В целом к 2012 году в Хабаровском крае планируется ввести в эксплуатацию 153 объекта цифрового телерадиовещания, в том числе построить 79 новых объектов, реконструировать 47 и на 27 ретрансляторах разместить оборудование и антенно-фидерные устройства на существующих площадках.
Построенную сеть планируется использовать также для создания спутниковой мультисервисной сети связи для обеспечения населения труднодоступных регионов высококачественными услугами связи (Интернет, IP-телефония, видеоконференцсвязь, телемедицина, дистанционное обучение и др.).
В целях реализации первоочередных задач, определенных федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", обеспечения устойчивого функционирования и сохранения действующей сети краевого телерадиовещания Правительство края

постановляет:

1. Заслушав и обсудив доклад председателя комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства края Севрюкова А.А., считать развитие краевого телерадиовещания в аналоговом формате завершенным.
2. Комитету по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства края (Севрюков А.А.) совместно с филиалом ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" "Дальневосточный региональный центр" (Кузнецов С.И.):
2.1. Обеспечить работу аналоговой сети краевого телерадиовещания до полного ее перевода на вещание в цифровом формате.
2.2. Подготовить и внести на рассмотрение Правительства края:
2.2.1. Проект плана перевода краевого телерадиовещания в цифровой формат.
Срок - IV квартал 2010 г.
2.2.2. Предложения по использованию возможностей строящейся сети цифрового телерадиовещания для развития информационно-коммуникационных технологий на территории края.
Срок - III квартал 2011 г.
2.3. Продолжить информационно-разъяснительную кампанию о преимуществах цифрового телерадиовещания, необходимости перехода на цифровые методы и новых услугах, предоставляемых населению и организациям при реализации этих планов, а также вводимых объектах цифрового телерадиовещания в населенных пунктах и необходимости приобретения приставок для аналоговых телевизионных приемников (или телевизионных приемников с встроенным цифровым тюнером).
Срок - постоянно.
3. Министерству социальной защиты населения края (Цилюрик Н.И.) совместно с комитетом по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства края внести предложения Губернатору края о возможности оказания малоимущим гражданам помощи из краевого бюджета (субсидировании) в приобретении приставок к телевизионным приемникам.
Срок - до 2011 года.
4. Министерству финансов края (Кацуба А.С.) до перевода краевого телерадиовещания в цифровой формат предусматривать в расходах краевого бюджета ассигнования на содержание действующей сети краевого телерадиовещания в аналоговом режиме.
Срок - переходный период.
5. Рабочей группе по оказанию содействия развитию цифрового телерадиовещания в Хабаровском крае (Чудов В.В.) рассмотреть вопрос о состоянии и мерах по модернизации телевизионных антенн коллективного пользования в городских округах и сельских поселениях с учетом перехода телевещания на цифровой формат.
Срок - IV квартал 2010 г.
6. Рекомендовать главам муниципальных образований края:
6.1. Оказывать всестороннее содействие филиалу ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" "Дальневосточный региональный центр" в организации работ по строительству сети цифрового телерадиовещания.
Срок - постоянно.
6.2. Разработать планы ремонтно-профилактических мероприятий по обслуживанию антенно-фидерного хозяйства в целях обеспечения устойчивого приема телерадиосигнала в цифровом формате.
Срок - до 2011 года.
6.3. Информировать граждан о сроках ввода в эксплуатацию станций цифрового вещания, вести мониторинг потребности населения в цифровых приемниках и приставках в целях разработки мер по содействию в приобретении цифровых приставок малоимущими гражданами.
Срок - постоянно.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Анохина С.В.

Губернатор, Председатель
Правительства края
В.И. Шпорт




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об итогах развития краевого телерадиовещания и первоочередных задачах по внедрению на территории Хабаровского края цифрового телерадиовещания

Название документа: Об итогах развития краевого телерадиовещания и первоочередных задачах по внедрению на территории Хабаровского края цифрового телерадиовещания

Номер документа: 167-пр

Вид документа: Постановление Правительства Хабаровского края

Принявший орган: Правительство Хабаровского края

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Хабаровского края, N 7 (96), 12.08.2010
Дата принятия: 09 июля 2010

Дата начала действия: 09 июля 2010