(с изменениями на 1 марта 2013 года)
________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Администрации города Хабаровска от 30 декабря 2011 года N 4622
Постановлением Администрации города Хабаровска от 28 апреля 2012 года N 1738
Постановлением Администрации города Хабаровска от 8 октября 2012 года N 4181
Постановлением Администрации города Хабаровска от 1 марта 2013 года N 734
________________________________
В соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 16.04.2010 N 104-пр «Об основных направлениях модернизации системы образования в Хабаровском крае на 2011-2013 годы», постановлением Мэра города от 29.06.2007 N 1114 «О порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ, индикаторов оценки результативности и планируемых результатов, а также корректировки предоставляемых ведомствам бюджетных средств исходя из уровня достижения результативности», на основании Устава городского округа «Город Хабаровск» администрация города
постановляет:
1. Утвердить ведомственную целевую программу «Развитие системы питания учащихся общеобразовательных учреждений города Хабаровска на 2011-2013 годы» (далее - Программа) согласно приложению.
2. Пресс-службе администрации города (Ерохин В.А.) опубликовать настоящее постановление в газете «Хабаровские вести».
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-Мэра города Казаченко В.П.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
И.о. Мэра города
А.Н. Волокжанин
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
«Развитие системы питания учащихся общеобразовательных учреждений
города Хабаровска на 2011-2013 годы»
(с изменениями на 1 марта 2013 года)
Наименование субъекта бюджетного планирования (распорядителя средств бюджета города) | Администрация города Хабаровска в лице управления образования администрации города Хабаровска |
Название программы | «Развитие системы питания учащихся общеобразовательных учреждений города Хабаровска на 2011-2013 годы» |
Должностное лицо, утвердившее Программу (дата утверждения), или наименование и номер соответствующего акта | |
Номер и дата учета в управлении экономического развития администрации города | |
Цель и задачи | Цель: создание эффективной системы организации питания учащихся муниципальных образовательных учреждений, основанной на принципе централизации и ориентированной на охрану здоровья детей и подростков в г. Хабаровске. |
Задачи: - апробация модели централизованной системы школьного питания; - апробация и внедрение новых технологий организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений; - создание условий для увеличения охвата учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города горячим питанием. | |
Целевые индикаторы и показатели | Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, переведенных на централизованную систему школьного питания. Доля школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений, технологически переоснащенных под современное тепловое оборудование. Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, апробирующих в столовых современные формы обслуживания. Доля учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых. (в редакции Постановления Администрации города Хабаровска от 28 апреля 2012 года N 1738 - см. предыдущую редакцию) |
Характеристика программных мероприятий | Программные мероприятия разработаны по трем основным направлениям: 1. Создание модели централизованной системы школьного питания путем подготовки помещений общеобразовательных учреждений для ее внедрения. 2. Внедрение новых технологий в организацию питания школьников. 3. Пропаганда здорового питания. |
Срок реализации | 2011-2013 годы |
Объемы и источники финансирования | Финансирование Программы осуществляется за счет средств муниципального бюджета. Всего из средств муниципального бюджета - 117 037 500 руб., в том числе: 2011 г. - 24 473 000 руб.; 2012 г. - 52 564 500 руб.; 2013 г. - 40 000 000 руб. (в редакции, введенной в действие с 13 января 2012 года Постановлением Администрации города Хабаровска от 30 декабря 2011 года N 4622 - см. предыдущую редакцию, с 16 октября 2012 года Постановлением Администрации города Хабаровска от 8 октября 2012 года N 4181 - см. предыдущую редакцию, Постановлением Администрации города Хабаровска от 1 марта 2013 года N 734 - см. предыдущую редакцию) |
Ожидаемые конечные результаты Программы и показатели социально-экономической эффективности | Организация школьно-базовых столовых, работающих на сырье, имеющих производственные цеха и обеспечивающих близлежащие школы полуфабрикатами и готовой продукцией для организации работы столовых-доготовочных, буфетов-раздаточных в соответствии с санитарными нормами. Увеличение доли учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых, с 76 % до 88 %. Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей. (в редакции Постановления Администрации города Хабаровска от 28 апреля 2012 года N 1738 - см. предыдущую редакцию) |
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Между тем значительная часть построенных в 60-70-х годах XX века типовых школ рассчитана для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, соответственно пищеблоки этих школ имеют сокращенный набор технологических помещений, поэтому в условиях отсутствия в городе системы производства полуфабрикатов для школьного питания ассортимент блюд, предлагаемый детям в школьных столовых, ограничен.
В городе Хабаровске функционируют 78 общеобразовательных учреждений, в 77 из них организовано горячее питание школьников. Специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, обслуживают 95% столовых общеобразовательных учреждений, на балансе школ находятся 5% столовых. В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла в 43 общеобразовательных учреждениях, столовые-доготовочные - в 17, буфеты-раздаточные - в 17 школах.
Из 47,1 тыс. учащихся образовательных учреждений города 44,1 тыс. ребят питаются в школьных столовых, в том числе 4,7 тыс. детей - из малообеспеченных семей.
Ежегодно в краевом и местном бюджетах предусматриваются средства на питание льготных категорий детей в образовательных учреждениях города.
Для детей из малоимущих семей за счет средств краевого бюджета организованы бесплатные завтраки, за счет средств муниципального бюджета - обеды в группах продленного дня и в «социальных гостиных».
Постановлением Мэра города от 14.03.2008 N 551 утверждена ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы образовательных учреждений города Хабаровска на 2008-2010 годы», в рамках которой проводились мероприятия по улучшению материально-технической базы муниципальных учреждений образования, в том числе планомерное переоснащение пищеблоков современным технологическим и холодильным оборудованием. За 2007-2009 гг. в образовательные учреждения города поступило более 700 единиц нового технологического и холодильного оборудования на общую сумму более 24 млн. руб., около 1000 комплектов обеденной мебели на сумму более 5 млн. руб.
Постановлением Мэра города от 14.03.2008 N 552 утверждена ведомственная целевая программа «Совершенствование организации питания школьников на основе внедрения новых технологий на 2008-2010 годы». Общий объем финансирования программы составляет 30517,3 тыс. руб. Реализация программы позволила оснастить пищеблоки 74 общеобразовательных учреждений (96%) современными линиями раздачи, посудомоечными машинами, холодильным оборудованием.
В ходе реализации двух программ произведена, заменена 70% оборудования, переоснащены в полном объеме современным технологическим оборудованием пищеблоки 4% муниципальных общеобразовательных учреждений.
В результате принятых мер в течение последних трех лет охват горячим питанием учащихся увеличился на 15% (с 57% в 2007 году до 72% в 2010 году).
Вместе с тем, остается ряд проблем, требующих решения программными методами.
Остается низким охват горячим питанием учащихся в общеобразовательных учреждениях - 72% (среднекраевой показатель - 78%), в том числе учащихся 5 - 11-х классов - 67,5%. Из общего числа учащихся 7% не питаются в школьных столовых вообще, в основном это школьники средних и старших классов.
Пищеблоки недостаточно оснащены современным технологическим оборудованием.
Здоровое питание в школе сегодня не является популярным и востребованным среди школьников. Сами школьные столовые непопулярны в школьной среде из-за низкой вкусовой привлекательности предоставляемой еды, эстетического оформления обеденных залов.
На сегодняшний день многие родители устраняются от процесса контроля за питанием своих детей, как дома, так и в школе, нередко считают организацию и финансирование школьного питания обязанностью государства.
Существует дефицит доступных, популярных и профессиональных информационных ресурсов для разных аудиторий по всем аспектам темы здорового школьного питания - от пропаганды в детской и родительской аудитории до консультаций по современным технологиям организации работы и рекламы предприятий социального питания.
Остается актуальной проблема индустриализации школьного питания. Отсутствие городского овощного цеха для изготовления овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке не позволяет обеспечить работу в соответствии с санитарными требованиями 22% пищеблоков школ, которые являются столовыми - раздаточными.
В основу программы с учетом территориальных особенностей города положена централизация системы школьного питания, базирующаяся на создании единого цеха для изготовления овощных полуфабрикатов, школьно-базовых предприятий, цехов для изготовления полуфабрикатов, доставляющих в школы полуфабрикаты высокой степени готовности или готовую продукцию.
2. Основные цели и задачи Программы
Цель Программы - создание эффективной системы организации питания учащихся муниципальных образовательных учреждений, основанной на принципе централизации и ориентированной на охрану здоровья детей и подростков в г. Хабаровске.
Задачи:
- апробация модели централизованной системы школьного питания;
- апробация и внедрение новых технологий организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений;
- создание условий для увеличения охвата учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города горячим питанием.
Количественные показатели решения поставленных задач по годам реализации Программы
Задачи Программы, показатели | Единицы измерения | Отчетный период (на 01.01.2011) | Плановый период | ||
2011 | 2012 | 2013 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Апробация модели централизованной системы школьного питания | |||||
Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, переведенных на централизованную систему школьного питания | % | 22% | 55% | 80% | 99% |
Апробация и внедрение новых технологий организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений | |||||
Доля школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений, технологически переоснащенных под современное тепловое оборудование | % | 22% | 55% | 80% | 99% |
Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, апробирующих в столовых современные формы обслуживания | % | 0% | 14% | 31% | 40% |
Создание условий для увеличения охвата учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города горячим питанием | |||||
Доля учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых | % | 76% | 82% | 85% | 88% |
(в редакции Постановления Администрации города Хабаровска от 28 апреля 2012 года N 1738 - см. предыдущую редакцию)
Программные мероприятия разработаны по следующим направлениям:
3.1. Создание модели централизованной системы школьного питания путем подготовки помещений общеобразовательных учреждений для ее внедрения.
3.2. Внедрение новых технологий в организацию питания школьников.
3.3. Пропаганда здорового питания.
По первому направлению планируется проведение мероприятий по созданию условий для дальнейшей индустриализации производства продукции школьного питания и более широкого применения современных технологий приготовления пищи, ремонту пищеблоков и обеденных залов общеобразовательных учреждений. (Абзац в редакции, веденной в действие с 11 мая 2012 года Постановлением Администрации города Хабаровска от 28 апреля 2012 года N 1738 - см. предыдущую редакцию).
По второму направлению в течение 2011-2013 годов планируется проведение мероприятий по повышению качества обслуживания учащихся (переход столовых-доготовочных на работу с использованием полуфабрикатов, продукции высокой степени готовности), обеспечения сбалансированности и безопасности питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при использовании продукции и сырья с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенной микронутриентами.
По третьему направлению в течение всего срока реализации Программы - проведение PR-кампании здорового питания среди участников образовательного процесса, проведение мероприятий, способствующих формированию идеологии «здоровье через питание». Всего на проведение данных мероприятий на 2011-2013 годы запланировано 1 080 000 рублей.
Срок реализации Программы - 2011-2013 годы.
Реализация программных мероприятий создаст условия для:
- развития и совершенствования системы организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений;
- повышения доступности питания для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений;
- информирования учащихся и их родителей по вопросам здорового питания.
Оценка эффективности реализации Программы осуществляется путем расчета и сравнительного анализа следующих целевых индикаторов и показателей:
- доля муниципальных общеобразовательных учреждений, переведенных на централизованную систему школьного питания;
- доля школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений, технологически переоснащенных под современное тепловое оборудование
- доля муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием.