АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 года N 2405


Об утверждении ведомственной целевой программы
«Развитие системы питания учащихся общеобразовательных учреждений
города Хабаровска на 2011-2013 годы»

(с изменениями на 1 марта 2013 года)


     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Постановлением Администрации города Хабаровска от 30 декабря 2011 года N 4622
     Постановлением Администрации города Хабаровска от 28 апреля 2012 года N 1738
     Постановлением Администрации города Хабаровска от 8 октября 2012 года N 4181
     Постановлением Администрации города Хабаровска от 1 марта 2013 года N 734
     ________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 16.04.2010 N 104-пр «Об основных направлениях модернизации системы образования в Хабаровском крае на 2011-2013 годы», постановлением Мэра города от 29.06.2007 N 1114 «О порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ, индикаторов оценки результативности и планируемых результатов, а также корректировки предоставляемых ведомствам бюджетных средств исходя из уровня достижения результативности», на основании Устава городского округа «Город Хабаровск» администрация города

постановляет:

1. Утвердить ведомственную целевую программу «Развитие системы питания учащихся общеобразовательных учреждений города Хабаровска на 2011-2013 годы» (далее - Программа) согласно приложению.

2. Пресс-службе администрации города (Ерохин В.А.) опубликовать настоящее постановление в газете «Хабаровские вести».

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-Мэра города Казаченко В.П.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



И.о. Мэра города
А.Н. Волокжанин


Приложение

УТВЕРЖДЕНА
постановлением
администрации города
от 26 июля 2010 года N 2405

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
«Развитие системы питания учащихся общеобразовательных учреждений
города Хабаровска на 2011-2013 годы»

(с изменениями на 1 марта 2013 года)


Паспорт целевой программы

Наименование субъекта бюджетного планирования (распорядителя средств бюджета города)

Администрация города Хабаровска в лице управления образования администрации города Хабаровска

Название программы

«Развитие системы питания учащихся общеобразовательных учреждений города Хабаровска на 2011-2013 годы»

Должностное лицо, утвердившее Программу (дата утверждения), или наименование и номер соответствующего акта

Номер и дата учета в управлении экономического развития администрации города

Цель и задачи

Цель: создание эффективной системы организации питания учащихся муниципальных образовательных учреждений, основанной на принципе централизации и ориентированной на охрану здоровья детей и подростков в г. Хабаровске.

Задачи:

- апробация модели централизованной системы школьного питания;

- апробация и внедрение новых технологий организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений;

- создание условий для увеличения охвата учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города горячим питанием.

Целевые индикаторы и показатели

Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, переведенных на централизованную систему школьного питания.

Доля школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений, технологически переоснащенных под современное тепловое оборудование.

Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, апробирующих в столовых современные формы обслуживания.

Доля учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых.

(в редакции Постановления Администрации города Хабаровска от 28 апреля 2012 года N 1738 - см. предыдущую редакцию)

Характеристика программных мероприятий

Программные мероприятия разработаны по трем основным направлениям:

1. Создание модели централизованной системы школьного питания путем подготовки помещений общеобразовательных учреждений для ее внедрения.

2. Внедрение новых технологий в организацию питания школьников.

3. Пропаганда здорового питания.

Срок реализации

2011-2013 годы

Объемы и источники финансирования

Финансирование Программы осуществляется за счет средств муниципального бюджета.

Всего из средств муниципального бюджета - 117 037 500 руб., в том числе:

2011 г. - 24 473 000 руб.;

2012 г. - 52 564 500 руб.;

2013 г. - 40 000 000 руб.

(в редакции, введенной в действие с 13 января 2012 года Постановлением Администрации города Хабаровска от 30 декабря 2011 года N 4622 - см. предыдущую редакцию, с 16 октября 2012 года Постановлением Администрации города Хабаровска от 8 октября 2012 года N 4181 - см. предыдущую редакцию, Постановлением Администрации города Хабаровска от 1 марта 2013 года N 734 - см. предыдущую редакцию)

Ожидаемые конечные результаты Программы и показатели социально-экономической эффективности

Организация школьно-базовых столовых, работающих на сырье, имеющих производственные цеха и обеспечивающих близлежащие школы полуфабрикатами и готовой продукцией для организации работы столовых-доготовочных, буфетов-раздаточных в соответствии с санитарными нормами.

Увеличение доли учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых, с 76 % до 88 %.

Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.

(в редакции Постановления Администрации города Хабаровска от 28 апреля 2012 года N 1738 - см. предыдущую редакцию)


1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа

Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

Между тем значительная часть построенных в 60-70-х годах XX века типовых школ рассчитана для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, соответственно пищеблоки этих школ имеют сокращенный набор технологических помещений, поэтому в условиях отсутствия в городе системы производства полуфабрикатов для школьного питания ассортимент блюд, предлагаемый детям в школьных столовых, ограничен.

В городе Хабаровске функционируют 78 общеобразовательных учреждений, в 77 из них организовано горячее питание школьников. Специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, обслуживают 95% столовых общеобразовательных учреждений, на балансе школ находятся 5% столовых. В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла в 43 общеобразовательных учреждениях, столовые-доготовочные - в 17, буфеты-раздаточные - в 17 школах.

Из 47,1 тыс. учащихся образовательных учреждений города 44,1 тыс. ребят питаются в школьных столовых, в том числе 4,7 тыс. детей - из малообеспеченных семей.

Ежегодно в краевом и местном бюджетах предусматриваются средства на питание льготных категорий детей в образовательных учреждениях города.

Для детей из малоимущих семей за счет средств краевого бюджета организованы бесплатные завтраки, за счет средств муниципального бюджета - обеды в группах продленного дня и в «социальных гостиных».

Постановлением Мэра города от 14.03.2008 N 551 утверждена ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы образовательных учреждений города Хабаровска на 2008-2010 годы», в рамках которой проводились мероприятия по улучшению материально-технической базы муниципальных учреждений образования, в том числе планомерное переоснащение пищеблоков современным технологическим и холодильным оборудованием. За 2007-2009 гг. в образовательные учреждения города поступило более 700 единиц нового технологического и холодильного оборудования на общую сумму более 24 млн. руб., около 1000 комплектов обеденной мебели на сумму более 5 млн. руб.

Постановлением Мэра города от 14.03.2008 N 552 утверждена ведомственная целевая программа «Совершенствование организации питания школьников на основе внедрения новых технологий на 2008-2010 годы». Общий объем финансирования программы составляет 30517,3 тыс. руб. Реализация программы позволила оснастить пищеблоки 74 общеобразовательных учреждений (96%) современными линиями раздачи, посудомоечными машинами, холодильным оборудованием.

В ходе реализации двух программ произведена, заменена 70% оборудования, переоснащены в полном объеме современным технологическим оборудованием пищеблоки 4% муниципальных общеобразовательных учреждений.

В результате принятых мер в течение последних трех лет охват горячим питанием учащихся увеличился на 15% (с 57% в 2007 году до 72% в 2010 году).

Вместе с тем, остается ряд проблем, требующих решения программными методами.

Остается низким охват горячим питанием учащихся в общеобразовательных учреждениях - 72% (среднекраевой показатель - 78%), в том числе учащихся 5 - 11-х классов - 67,5%. Из общего числа учащихся 7% не питаются в школьных столовых вообще, в основном это школьники средних и старших классов.

Пищеблоки недостаточно оснащены современным технологическим оборудованием.

Здоровое питание в школе сегодня не является популярным и востребованным среди школьников. Сами школьные столовые непопулярны в школьной среде из-за низкой вкусовой привлекательности предоставляемой еды, эстетического оформления обеденных залов.

На сегодняшний день многие родители устраняются от процесса контроля за питанием своих детей, как дома, так и в школе, нередко считают организацию и финансирование школьного питания обязанностью государства.

Существует дефицит доступных, популярных и профессиональных информационных ресурсов для разных аудиторий по всем аспектам темы здорового школьного питания - от пропаганды в детской и родительской аудитории до консультаций по современным технологиям организации работы и рекламы предприятий социального питания.

Остается актуальной проблема индустриализации школьного питания. Отсутствие городского овощного цеха для изготовления овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке не позволяет обеспечить работу в соответствии с санитарными требованиями 22% пищеблоков школ, которые являются столовыми - раздаточными.

В основу программы с учетом территориальных особенностей города положена централизация системы школьного питания, базирующаяся на создании единого цеха для изготовления овощных полуфабрикатов, школьно-базовых предприятий, цехов для изготовления полуфабрикатов, доставляющих в школы полуфабрикаты высокой степени готовности или готовую продукцию.


2. Основные цели и задачи Программы

Цель Программы - создание эффективной системы организации питания учащихся муниципальных образовательных учреждений, основанной на принципе централизации и ориентированной на охрану здоровья детей и подростков в г. Хабаровске.

Задачи:

- апробация модели централизованной системы школьного питания;

- апробация и внедрение новых технологий организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений;

- создание условий для увеличения охвата учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города горячим питанием.


Количественные показатели решения поставленных задач по годам реализации Программы


Задачи Программы, показатели

Единицы измерения

Отчетный период (на 01.01.2011)

Плановый период




2011

2012

2013

1

2

3

4

5

6

Апробация модели централизованной системы школьного питания

Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, переведенных на централизованную систему школьного питания

%

22%

55%

80%

99%

Апробация и внедрение новых технологий организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений

Доля школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений, технологически переоснащенных под современное тепловое оборудование

%

22%

55%

80%

99%

Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, апробирующих в столовых современные формы обслуживания

%

0%

14%

31%

40%

Создание условий для увеличения охвата учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города горячим питанием

Доля учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых

%

76%

82%

85%

88%


(в редакции Постановления Администрации города Хабаровска от 28 апреля 2012 года N 1738 - см. предыдущую редакцию)


3. Перечень и описание программных мероприятий

Программные мероприятия разработаны по следующим направлениям:

3.1. Создание модели централизованной системы школьного питания путем подготовки помещений общеобразовательных учреждений для ее внедрения.

3.2. Внедрение новых технологий в организацию питания школьников.

3.3. Пропаганда здорового питания.

По первому направлению планируется проведение мероприятий по созданию условий для дальнейшей индустриализации производства продукции школьного питания и более широкого применения современных технологий приготовления пищи, ремонту пищеблоков и обеденных залов общеобразовательных учреждений. (Абзац в редакции, веденной в действие с 11 мая 2012 года Постановлением Администрации города Хабаровска от 28 апреля 2012 года N 1738 - см. предыдущую редакцию).

По второму направлению в течение 2011-2013 годов планируется проведение мероприятий по повышению качества обслуживания учащихся (переход столовых-доготовочных на работу с использованием полуфабрикатов, продукции высокой степени готовности), обеспечения сбалансированности и безопасности питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при использовании продукции и сырья с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенной микронутриентами.

По третьему направлению в течение всего срока реализации Программы - проведение PR-кампании здорового питания среди участников образовательного процесса, проведение мероприятий, способствующих формированию идеологии «здоровье через питание». Всего на проведение данных мероприятий на 2011-2013 годы запланировано 1 080 000 рублей.


4. Срок реализации Программы

Срок реализации Программы - 2011-2013 годы.


5. Описание последствий реализации Программы

Реализация программных мероприятий создаст условия для:

- развития и совершенствования системы организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений;

- повышения доступности питания для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений;

- информирования учащихся и их родителей по вопросам здорового питания.


6. Методика оценки эффективности реализации Программы

Оценка эффективности реализации Программы осуществляется путем расчета и сравнительного анализа следующих целевых индикаторов и показателей:

- доля муниципальных общеобразовательных учреждений, переведенных на централизованную систему школьного питания;

- доля школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений, технологически переоснащенных под современное тепловое оборудование

- доля муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»