• Текст документа
  • Статус
Недействующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Хабаровского края

Территориальное Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Хабаровскому краю

ПРИКАЗ

от 07 июня 2005 года N 169/18


Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору
за холерой на территории Хабаровского края
на 2005-2007 годы

___________________________
Утратил силу на основании
Приказа Министерства здравоохранения Хабаровского края
от 16 апреля 2008 года N 170/30

___________________________



Сложившаяся эпидемиологическая ситуация по холере в мире, странах СНГ и в России остается сложной и нестабильной.
В Российской Федерации за последние 5 лет было зарегистрировано 60 больных холерой и 18 вибрионосителей. Последняя вспышка холеры, связанная с водным фактором, зарегистрирована в 2001 году в г. Казани Республики Татарстан (58 больных холерой и 12 вибрионосителей). В 2004 году случай холеры, завезенный из Индии, зарегистрирован в г. Белорецке Республики Башкортостан. От больного выделен токсигенный холерный вибрион O1 Эльтор серовар Инаба. Вибрионоситель, от которого выделен нетоксигенный холерный вибрион O1 Эльтор серовар Огава, выявлен в г. Сочи Краснодарского края.
Не утрачивает актуальности проблема антибиотикорезистентности клинических штаммов холерных вибрионов. Антибиотикограмма штаммов, выделенных во время вспышки в Казани, показала их устойчивость к группе аминогликозидов, полимексину, фурагину и фурадонину, умеренную устойчивость к ампициллину, тетрациклину и хлорамфениколу.
В 2000-2004 годах в 28 субъектах Российской Федерации из объектов окружающей среды изолирован 371 штамм холерных вибрионов O1 серогруппы биовара Эльтор, из них 10 токсигенных, эпидемически значимых штаммов. В 2004 году в 8 субъектах Российской Федерации (Республика Калмыкия, Приморский и Хабаровский края, Иркутская, Ростовская, Рязанская, Свердловская и Читинская области) из объектов окружающей среды выделено 45 штаммов холерных вибрионов O1 серогруппы биовара Эльтор.
Ежегодно из воды реки Амур в черте города Хабаровска выделяются неэпидемические штаммы холерных вибрионов. В 2003 году выделено 3 штамма, в 2004 г. - 3 штамма.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Хабаровского края, предупреждения завоза и распространения холеры на территории края и, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",

утверждаем:

1. Схему оповещения о случае выявления больного (умершего) с симптомами, подозрительными на карантинное заболевание (далее - Схема оповещения) (приложение 1).
2. Группу консультантов для организации диагностики холеры по Хабаровскому краю (приложение 2).
3. Перечень контингентов, подлежащих обследованию на холеру (приложение 3).
4. План отбора проб воды открытых водоемов для исследования на холеру и санитарно-бактериологические показатели (приложение 4).
5. Отчетную форму о результатах исследования проб воды на холеру (приложение 5).

Приказываем:

1. Руководителям учреждений здравоохранения Хабаровского края, территориальных отделов территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (далее - территориальное управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю), Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае":
1.1. В срок до 1 мая ежегодно проводить корректировку комплексных планов профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение случаев заболеваний холерой и их распространения.
1.2. Представлять информацию о каждом случае заболевания холерой или подозрения на это заболевание, вибрионосительства, о выделении холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп из объектов окружающей среды, в соответствии со схемой оповещения, утвержденной настоящим приказом.
1.3. Проводить ежедневный эпидемиологический анализ, оценку эпидемиологической ситуации в территориях по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
1.4. Проводить бактериологическое обследование на холеру контингентов населения, утвержденных данным приказом.
1.5. Направлять все изолированные штаммы не O1 и не O139, культуры, подозрительные на холерный вибрион, от людей и из объектов внешней среды в лабораторию Федерального государственного учреждения здравоохранения "Хабаровская противочумная станция" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для идентификации.
1.6. Организовать проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики холеры.
1.7. В срок до 01.06 ежегодно проводить специальную подготовку эпидемиологов, медицинского персонала госпитальной базы, учреждений здравоохранения, в том числе лабораторий, станций скорой медицинской помощи, патологоанатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы, а также работников СКП, СКО на семинарских и тренировочных занятиях, обратив особое внимание на отработку медицинскими работниками навыков организации проведения первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание холерой.
1.8. В срок до 01.11 ежегодно представлять информацию о выполнении настоящего приказа по подчиненности.
2. Главному врачу федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае":
2.1. Осуществлять бактериологическое исследование на холеру воды открытых водоемов, исследование физико-химических и санитарно-микробиологических показателей в стационарных точках отбора проб при достижении температуры воды в открытых водоемах +16 градусов C с кратностью 1 раз в 7 дней. Информацию о полученных результатах передавать в территориальное управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по установленной схеме.
2.2. Обеспечить ежегодное представление заполненных паспортов на стационарные точки забора проб воды из поверхностных водоемов в территориальное управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю после окончания исследований, но не позднее 01.10 каждого года.
2.3. Проводить теоретическую и практическую подготовку членов экипажей судов, самолетов и других транспортных средств, совершающих рейсы в неблагополучные по холере страны, по вопросам выявления заболеваний холерой, мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий.
2.4. Проводить подготовку руководителей туристических групп, туристов, паломников и других граждан, выезжающих в неблагополучные по холере страны, по мерам личной профилактики и действиям в случае заболевания.
3. Руководителям территориальных отделов территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю:
3.1. В срок до 01.06 ежегодно проводить проверку готовности учреждений здравоохранения, в том числе предназначенных для госпитализации больных холерой, обратив особое внимание на готовность лабораторных баз.
3.2. Обеспечить проведение санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по холере, в соответствии с действующими нормативными документами.
3.3. Активизировать государственный санитарно-эпидемиологический надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, объектами водоснабжения, канализования, коммунальными объектами, предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли, транспортными узлами, местами массового отдыха; ужесточить контроль за сбросом сточных вод в открытые водоемы, не допускать сброса неочищенных сточных вод.
4. Рекомендуем руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований Хабаровского края:
4.1. Принять к руководству настоящий приказ и обеспечить его исполнение в подведомственных учреждениях.
4.2. Обеспечить готовность госпитальной базы (холерный, провизорный стационары, изолятор), лабораторной базы и патологоанатомической службы к развертыванию, приему, лабораторному обследованию и лечению больных холерой и больных с подозрением на это заболевание, обратив особое внимание на их материально-техническое оснащение и укомплектованность баз кадрами, обеспечение средствами лечения и диагностики.
4.3. В срок до 10.06.2005 сформировать группу консультантов для диагностики холеры и ежегодно корректировать ее состав.
5. Признать утратившим силу приказ департамента здравоохранения администрации Хабаровского края и Центра Госсанэпиднадзора в Хабаровском крае от 21.05.2001 N 43/160 "О совершенствовании эпидемического надзора за холерой на территории Хабаровского края в 2001-2004 годах".
6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Деркача А.Я. и заместителя руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Царенко С.А.

Министр здравоохранения
Н.Д.Халилов


Руководитель
территориального управления
В.А.Отт

Приложение 1. Схема оповещения о случае выявления больного (умершего) с симптомами, подозрительными на карантинное заболевание



Приложение 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Хабаровского края
и Территориального управления
Роспотребнадзора
по Хабаровскому краю
от 07 июня 2005 года N 169/18

Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой на территории Хабаровского края на 2005-2007 годы (Утратил силу на основании Приказа Министерства здравоохранения Хабаровского края от 16 апреля 2008 года N 170/30)


Заместитель министра
А.Я. Деркач


Заместитель руководителя
С.А. Царенко


Приложение 2. Группа консультантов для диагностики холеры по Хабаровскому краю


Приложение 2
к приказу
Министерства здравоохранения
Хабаровского края
и Территориального управления
Роспотребнадзора
по Хабаровскому краю
от 07 июня 2005 года N 169/18


Группа консультантов
для диагностики холеры по Хабаровскому краю


N пп

Специальность

Ф.И.О.

Должность

1.

Инфекционист

Томилка Г.С.

Зав. кафедрой инфекционных болезней ДВМГУ

2.

Инфекционист

Жолондзь В.И. (дублер)

Зав. инфекционным отделением больницы МУЗ "Больница N 10" г. Хабаровска

3.

Эпидемиолог

Каравянская Т.Н.

Нач. отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

4.

Эпидемиолог

Мусатов Ю.С.

ФГУЗ "Хабаровская противочумная станция"

5.

Бактериолог

Гуляко Л.Ф.

Врач ФГУЗ "Хабаровская противочумная станция"

6.

Бактериолог

Гриднева Л.Г.

Врач ФГУЗ "Хабаровская противочумная станция"

7.

Дезинфекционист

Соболенко Н.В.

Консультант отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

8.

Дезинфекционист (дублер)

Данилова И.Ю.

Врач-дезинфектолог краевой дезинфекционной станции



Заместитель министра
А.Я. Деркач


Заместитель руководителя
А.С. Царенко


Приложение 3. Перечень контингентов, подлежащих обследованию на холеру


Приложение 3
к приказу
Министерства здравоохранения
Хабаровского края
и Территориального управления
Роспотребнадзора
по Хабаровскому краю
от 07 июня 2005 года N 169/18


ПЕРЕЧЕНЬ
контингентов, подлежащих обследованию на холеру



(Выписка из санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1086 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой")
Бактериологическому обследованию на холеру подлежат следующие контингенты:
1. Больные с диареей и рвотой при тяжелом течении болезни и выраженном обезвоживании.
2. Граждане Российской Федерации, заболевшие острыми кишечными инфекциями в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран или административных территорий России, а также имевшие диарею и рвоту в пути следования.
3. Иностранные граждане, заболевшие острыми кишечными инфекциями в течение пяти дней после прибытия из неблагополучных по холере стран, находящиеся на стационарном лечении и при обращении за медицинской помощью по поводу указанного заболевания (при их согласии).
4. Иммигранты - иностранные граждане, лица без гражданства и беженцы в постах иммиграционного контроля первого этапа, в пунктах пропуска через Государственную границу, а также находящиеся в центрах временного размещения на территории Российской Федерации (по клиническим и эпидемиологическим показаниям).
Бактериологическое обследование на холеру перечисленных контингентов осуществлять трехкратно (с интервалом 3 - 6 часов), до начала лечения антибиотиками.
5. Умершие, причиной смерти которых явились кишечные инфекции неустановленной этиологии, клинический материал которых для исследования направляют в лабораторию противочумной станции г. Хабаровска с учетом эпидемиологической обстановки и эпидемиологического обследования.


Приложение 4. План отбора проб воды открытых водоемов для исследования на холеру и санитарно-бактериологические показатели

Приложение 4
к приказу
Министерства здравоохранения
Хабаровского края
и Территориального управления
Роспотребнадзора
по Хабаровскому краю
от 07 июня 2005 года N 169/18



N

Наименование водоисточника, места отбора проб воды

Периодичность отбора проб воды

Забор воды осуществляет

Исследования проводит лаборатория

г. Хабаровск

Июль - август, один раз в семь дней

1.

Амурская протока

1.1.

Пляж универсального кабельного завода

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

2.

р. Амур

-"-

2.1.

Пляж центрального района

-"-

-"-

2.2.

Пляж "Воронеж-3"

-"-

-"-

-"-

2.3.

Затон Хабаровской РЭБ флота 2-й рейд

-"-

-"-

-"-

2.4.

2-й рейд (ниже стоянки судов КНР)

-"-

-"-

-"-

2.9.

Речной вокзал

-"-

В/ч 65444 отдел ООИ

В/ч 65444 отдел ООИ

2.10.

Стадион им. Ленина

-"-

-"-

-"-

3.

Водозаборы

3.1.

Головной водозабор(далее - В.)

-"-

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

3.2.

В. Краснореченской КЭЧ

-"-

В/ч 65444 отдел ООИ

В/ч 65444 отдел ООИ

3.3.

В. ст. Хабаровск-1

-"-

ДВ Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте"

ДВ Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте"

3.4.

В. ст. Хабаровск-2

-"-

-"-

-"-

3.5.

В. очистных сооружений ст. Амур

-"-

-"-

-"-

3.6.

В. очистных сооружений горячего водоснабжения

-"-

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

3.7.

В. НПЗ

-"-

-"-

-"-

Вяземский район

1.

Р. Уссури

1.1.

Пляж с. Забайкальское

-"-

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", филиал в районе им. Лазо

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

1.2.

Водоем-бассейн (г. Вяземский)

-"-

-"-

-"-

Солнечный район

1.

Водоем зоны отдыха(п. Солнечный)

-"-

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", филиал в Солнечном и им. Полины Осипенко районах

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", филиал в Солнечном и им. Полины Осипенко районах

Район им. Лазо

1.

Р. Кия

1.1.

Пляж "Пушня" (п. Переяславка)

-"-

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", Филиал в районе им. Лазо

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

1.2.

Пляж (р-н водокачки)

-"-

-"-

-"-

2.

Озеро Бамовское

-"-

-"-

-"-

Николаевский район

1.

Р. Амур

-"-

1.1.

Пляж г. Николаевска

-"-

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", филиал в Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Охотском, Аяно-Майском районах

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", филиал в Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Охотском, Аяно- Майском районах

1.2.

Бухта ТЭЦ

-"-

-"-

-"-

1.3.

С. Половинка

-"-

-"-

-"-

1.4.

Причал морского торгового порта

-"-

-"-

-"-

1.5.

Затон РЭБ флота

-"-

-"-

-"-

1.6.

Карантинная стоянка судов

-"-

-"-

-"-

г. Комсомольск-на- Амуре

1.

Р. Амур

1.1.

Водозабор главной насосной станции

-"-

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" филиал в Комсомольском, Ульчском, Комсомольск-на-Амуре районах

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" филиал в Комсомольском, Ульчском, Комсомольск-на-Амуре районах

1.2.

Амурский подземный водозабор

-"-

-"-

-"-

1.3.

Устье оз. Мылки

-"-

-"-

-"-

1.4.

городские очистные сооружения

-"-

-"-

-"-

1.5.

Пляж Центрального рынка

-"-

-"-

-"-

1.6.

Пляж Ленинского округа

-"-

-"-

-"-

Нанайский район

1.

Р. Амур

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

1.1.

Пляж п. Троицкое

-"-

-"-

-"-

Советская Гавань

1.

Морской городок (зона отдыха)

-"-

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", филиал в Ванинском и Совгаванском районах

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", филиал в Ванинском и Совгаванском районах

2.

Бухта Курикша (судостроит. завод)

-"-

-"-

-"-

Амурский район

1.

Р. Амур

1.1.

Пляж, зона отдыха

-"-

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", филиал в Амурском районе

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", филиал в Амурском районе

1.2.

Ковш водозабора

-"-

-"-

-"-

Бикинский район

1.

Р. Амур

1.1.

Водозабор г. Бикин

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", филиал в районе им. Лазо

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

1.2.

Причал "Покровка"

-"-

-"-

-"-

Хабаровский район

2.

Р. Сита

-"-

2.2.

Пляж п. Князе-Волконское

-"-

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

3.

Амурская протока

-"-

3.1.

Пляж с. "Уссури"

-"-

-"-

-"-

3.2.

Водозабор с. "Уссури"

-"-

-"-

-"-

Петропавловское озеро, п/л "Гагарина"

-"-

ДВ Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте"

ДВ Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте"



Для выбора стационарных точек отбора проб воды использовать критерии согласно методическим рекомендациям "Мониторинг окружающей среды за контаминацией холерными вибрионами" от 21.05.1996, утвержденным главным врачом центра Госсанэпиднадзора в Хабаровском крае.

Заместитель министра
А.Я. Деркач


Заместитель руководителя
А.С. Царенко

Приложение 5. Форма отчета о результате исследования проб воды на холеру



Приложение 5
к приказу
Министерства здравоохранения
Хабаровского края
и Территориального управления
Роспотребнадзора
по Хабаровскому краю
от 07 июня 2005 года N 169/18


ФОРМА ОТЧЕТА
о результате исследования проб воды на холеру


Точка отбора

Дата

Т воды

рН

Группа азота

Термотолерантные клиформные бактерии

Общие колиформные бактерии

Колифаги

Ф-30

Патогенная флора

Нитраты

Нитриты

Аммиак



Главный врач ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии"

Заместитель министра
А.Я. Деркач


Заместитель руководителя
А.С. Царенко




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой на территории Хабаровского края на 2005-2007 годы (Утратил силу на основании Приказа Министерства здравоохранения Хабаровского края от 16 апреля 2008 года N 170/30)

Название документа: Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой на территории Хабаровского края на 2005-2007 годы (Утратил силу на основании Приказа Министерства здравоохранения Хабаровского края от 16 апреля 2008 года N 170/30)

Номер документа: 169/18

Вид документа: Приказ Министерства здравоохранения Хабаровского края

Принявший орган: Министерство здравоохранения Хабаровского края

Статус: Недействующий

Дата принятия: 07 июня 2005

Дата начала действия: 07 июня 2005
Дата окончания действия: 16 апреля 2008