• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ
Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2005 года N 76-па


Об утверждении Правил содержания собак и кошек
в г. Комсомольске-на-Амуре

(с изменениями на 2 июня 2010 года)

____________________________
Утратило силу на основании
Постановления Администрации города Комсомольска-на-Амуре
от 23 декабря 2010 N 3923-па

____________________________


________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 02 июня 2010 года N 1592-па
________________________________



Для обеспечения чистоты и порядка на территории г. Комсомольска-на-Амуре, в целях профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний собак и кошек, создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей, руководствуясь ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
(Преамбула изменена Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 02 июня 2010 года N 1592-па.


постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила содержания собак и кошек в г. Комсомольске-на-Амуре.
2. Финансовому управлению администрации города (Шевченко З.Г.) осуществлять финансирование работ по отлову безнадзорных животных в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете по подразделу 0502 "Коммунальное хозяйство".
3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Ю.В.Есипова, заместителей главы администрации города - начальников Центрального и Ленинского округов Рулева В.С., Багринцева Л.В. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 02 июня 2010 года N 1592-па.
4. Постановление опубликовать в газете "Дальневосточный Комсомольск".
5. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

И.о. главы администрации города
Ю.В. Есипов


Правила содержания собак и кошек в г. Комсомольске-на-Амуре


УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
администрации города
Комсомольска-на-Амуре
от 05 сентября 2005 года N 76-па


(с изменениями на 2 июня 2010 года)

1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев домашних, служебных собак и кошек в городе Комсомольске-на-Амуре, кроме предприятий, организаций Министерства обороны, Министерства безопасности и Министерства внутренних дел Российской Федерации.
1.2. Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования многоквартирных жилых домов и в нежилых помещениях (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах). Собаки, находящиеся в таких местах без присмотра, подлежат отлову.
1.3. Собаки с трехмесячного возраста независимо от породы подлежат обязательной регистрации с выдачей ветеринарного паспорта собаки и ежегодной перерегистрации в государственной ветеринарной службе города, клубах собаководства в соответствии с их уставом, по месту жительства граждан, месту нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных.
1.4. Отметки о прививках против бешенства и лептоспироза делаются государственной ветеринарной службой города в ветеринарном паспорте животного. На основании этих отметок выдается ветеринарный сопроводительный документ.
1.5. Предприятия, организации, учреждения, осуществляющие регистрацию (перерегистрацию) собак, обязаны ознакомить владельцев собак с Правилами содержания животных, что должно быть подтверждено подписью владельца животного в регистрационном удостоверении.
1.6. Собаки независимо от породы и назначения, находящиеся (даже с ошейником и в наморднике) без владельцев на улицах, в скверах, в парках, в городском транспорте и других общественных местах (кроме случаев, указанных в п. 2.1.2 настоящих Правил), а также бездомные кошки считаются бродячими и подлежат отлову специальными бригадами.
1.7. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории, в вольере или на привязи. О наличии собак во дворе должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
1.8. Юридические лица, имеющие закрепленные территории, охраняемые служебными собаками, могут содержать собак на своих базах, складах, производственных помещениях в свободном выгуле только в ночное время и на огороженной территории. В дневное время собаки должны находиться на привязи или в вольерах.
1.9. Продажа, покупка, а также перевозка животных в другие города и сельские районы любым видом транспорта разрешаются только при наличии ветеринарного свидетельства формы N 1, в пределах города - ветеринарного паспорта на животное с отметкой о вакцинации против бешенства и лептоспироза.

2. Права и обязанности владельцев собак и кошек


2.1. Владельцы собак и кошек имеют право:
2.1.1. Приобретать и отчуждать домашних животных (в том числе путем продажи, дарения, мены) с соблюдением требований, предусмотренных действующим законодательством и настоящими правилами. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 02 июня 2010 года N 1592-па.
2.1.2. На бесплатные профилактические мероприятия по профилактике, диагностике и ликвидации болезней, особо опасных для человека и животных, предусмотренные действующим законодательством. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 02 июня 2010 года N 1592-па.
2.1.3. Вступать и организовывать общества (клубы) владельцев животных. (Пункт дополнительно включен Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 02 июня 2010 года N 1592-па).
2.2. Владельцы домашних собак и кошек обязаны:
2.2.1. Выполнять требования по содержанию собак, установленные настоящими Правилами.
2.2.2. Не допускать загрязнения собаками и кошками лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц, газонов, зеленых зон отдыха в пределах городской черты.
2.2.3. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях с 23.00 до 7.00.
2.2.4. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования.
2.2.5. Обеспечивать надлежащее содержание собак и кошек, гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи и воды, не избивать и т.д.). При нежелании в дальнейшем содержать животных сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать другим организациям или гражданам.
2.2.6. Собак и кошек с трехмесячного возраста доставлять в ветеринарные учреждения для освидетельствования и обязательной вакцинации против бешенства, лептоспироза и дегельминтизации.
2.2.7. Сообщать немедленно в ветеринарные учреждения, органы здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования их под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
2.2.8. Запрещается выбрасывать труп погибшего животного в места сбора отходов, он подлежит сдаче в МУП "Спецавтохозяйство" для дальнейшей утилизации.
2.3. Владельцы служебных собак обязаны:
2.3.1. Выполнять требования по содержанию собак, установленные настоящими Правилами.
2.3.2. Не допускать нахождения бродячих собак на закрепленных территориях.
2.3.3. Принимать меры по ограничению роста численности сторожевых собак сверх необходимого.

3. Порядок выгула собак


3.1. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
3.1.1. Выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на поводке и в наморднике. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 02 июня 2010 года N 1592-па.
3.1.2. Пункт исключен Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 02 июня 2010 года N 1592-па.
3.1.3. Убирать продукты жизнедеятельности животного.
3.1.4. Запрещается выгуливать собак:
- лицам в нетрезвом состоянии;
- лицам с ограниченной дееспособностью;
- собак крупных пород лицам, не достигшим 14-летнего возраста;
- на территории детских площадок, школ, детских учреждений, медицинских учреждений. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 02 июня 2010 года N 1592-па.

4. Обязанности предприятий организаций, учреждений


4.1. В обязанности Центрального и Ленинского округов администрации города входит обеспечение организации общественного порядка в части соблюдения настоящих Правил, создание условий, исключающих возможность причинения животными вреда здоровью людей, в том числе безнадзорными собаками, а также организация их отлова.
4.2. В обязанности жилищно-коммунальных организаций входит: (Пункт изменен Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 02 июня 2010 года N 1592-па.
4.2.1. Контроль за санитарным состоянием детских площадок и территорий домовладений.
4.2.2. Установка аншлагов о запрещении выгула собак на газонах, детских, спортивных площадках.
4.2.3. Содействие ветеринарной службе в проведении противоэпизоотических мероприятий.
4.3. В обязанности органов внутренних дел входит контроль за выполнением настоящих Правил содержания собак и кошек и привлечение нарушителей данных Правил к административной ответственности.
4.4. В обязанности органов государственного ветеринарного надзора входит:
4.4.1. Осуществление контроля за выполнением владельцами животных Правил содержания собак и кошек в г. Комсомольске-на-Амуре и ветеринарных требований в пределах своей компетенции.
4.4.2. Проведение совместно с органами санитарного надзора, жилищно-эксплуатационными организациями, клубом собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов и другими общественными организациями разъяснительной работы среди населения.
4.4.3. Организация и проведение профилактической вакцинации и диагностической работы среди поголовья домашних животных.
4.5. В обязанности органов санитарного надзора входит осуществление контроля за соблюдением санитарных правил содержания животных в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре РФ.
4.6. В обязанности обществ и клубов собаководства входит:
4.6.1. Обеспечение проведения профилактических вакцинаций (ревакцинаций) собак членов клубов собаководства.
4.6.2. Проведение выставок животных только по согласованию с Госветнадзором.
4.6.3. Проведение разъяснительной работы среди собаководов по соблюдению настоящих Правил.

5. Заключительные положения

5.1. Несоблюдение настоящих правил влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством
5.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют контролирующие службы в соответствии с действующим законодательством.
(Раздел изменен Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 02 июня 2010 года N 1592-па.



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об утверждении Правил содержания собак и кошек в г. Комсомольске-на-Амуре (Утратило силу на основании Постановления Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 23 декабря 2010 N 3923-па)

Название документа: Об утверждении Правил содержания собак и кошек в г. Комсомольске-на-Амуре (Утратило силу на основании Постановления Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 23 декабря 2010 N 3923-па)

Номер документа: 76-па

Вид документа: Постановление Администрации города Комсомольска-на-Амуре

Принявший орган: Администрация города Комсомольска-на-Амуре

Статус: Недействующий

Опубликован: Дальневосточный Комсомольск, N 69, 13.09.2005
Дата принятия: 05 сентября 2005

Дата начала действия: 13 сентября 2005
Дата окончания действия: 23 декабря 2010
Дата редакции: 02 июня 2010