• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2009 года N 170


Об утверждении Положения о главном управлении информации и
общественных связей Губернатора и Правительства Хабаровского края

(с изменениями на 21 июля 2010 года)

_________________________
Утратило силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края
от 13 апреля 2012 года N 32

_________________________


________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Губернатора Хабаровского края от 21 июля 2010 года N 96
________________________________



В соответствии с распоряжением Губернатора Хабаровского края от 11 августа 2009 г. N 528-р "О вопросах структуры аппарата Губернатора и Правительства края"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о главном управлении информации и общественных связей Губернатора и Правительства Хабаровского края.
2. Признать утратившими силу постановления Губернатора Хабаровского края:
от 12 мая 2008 г. N 66 "Об утверждении Положения о главном управлении внутренней политики и информации Губернатора и Правительства края";
от 20 мая 2008 г. N 72 "Об утверждении Положения об управлении информации и общественных связей Губернатора и Правительства Хабаровского края".
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - руководителя аппарата Губернатора и Правительства края Кондратова Г.А.



Губернатор
В.И. Шпорт

Положение о главном управлении информации и общественных связей Губернатора и Правительства Хабаровского края



УТВЕРЖДЕНО

постановлением
Губернатора Хабаровского края
от 27 ноября 2009 года N 170

(с изменениями на 21 июля 2010 года)

1. Общие положения

1.1. Главное управление информации и общественных связей Губернатора и Правительства края (далее - главное управление и край соответственно) является структурным подразделением аппарата Губернатора и Правительства края, созданным в целях обеспечения открытости, гласности в работе Губернатора и Правительства края и содействия сотрудничеству с общественностью в решении конкретных задач и выработки курса действий.
1.2. Правовую основу деятельности главного управления составляют Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации, Устав края, законы края, постановления и распоряжения Губернатора и Правительства края, настоящее Положение.
1.3. Главное управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями аппарата Губернатора и Правительства края, министерствами края, иными органами исполнительной власти края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Законодательной Думой края, органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными, некоммерческими и религиозными объединениями, действующими на территории края.

2. Задачи главного управления

2.1. Участие в формировании и реализации единой информационной политики Правительства края.
2.2. Организация информационного обеспечения мероприятий с участием Губернатора края.
2.3. Организация информирования населения о деятельности Губернатора и Правительства края, органов исполнительной власти края.
2.4. Организация и обеспечение взаимодействия Губернатора края со средствами массовой информации (далее - СМИ).
2.5. Формирование объективного общественного мнения о деятельности Губернатора и Правительства края.
2.6. Содействие в создании позитивного имиджа края в Российской Федерации и за рубежом.
2.7. Обеспечение взаимодействия Губернатора и Правительства края с политическими партиями, общественными, некоммерческими и религиозными объединениями, действующими на территории края. Создание условий для реализации положений Конституции Российской Федерации в части признания и гарантирования в России прав и свобод человека и гражданина, идеологического многообразия, многопартийности, свободы совести и свободы вероисповедания.
2.8. Выработка и реализация механизмов и форм гражданского участия в процессе формирования и осуществления социально-экономической политики в крае.
2.9. Изучение общественного мнения.
2.10. Обеспечение Губернатора и Правительства края аналитическими разработками.
2.11. Прогнозирование общественно-политических процессов.

3. Функции главного управления

3.1. Организация мероприятий по распространению информации о деятельности Губернатора и Правительства края (пресс-конференции, брифинги, презентации, интервью и т.п.).
3.2. Распространение официальных заявлений, сообщений и других информационных материалов о деятельности Губернатора и Правительства края.
3.3. Подготовка материалов о деятельности Губернатора и Правительства края для освещения в СМИ.
3.4. Обеспечение выступлений Губернатора края в СМИ.
3.5. Предоставление СМИ сведений об издаваемых Губернатором и Правительством края нормативных правовых актах, затрагивающих интересы граждан.
3.6. Освещение в СМИ мероприятий, связанных с реализацией разрабатываемых органами государственной власти целевых программ по важнейшим общественно-политическим и социально-экономическим проблемам.
3.7. Организация разъяснительной работы в целях доведения до населения края через СМИ позиции Губернатора края по рассматриваемым вопросам и принимаемым решениям.
3.8. Взаимодействие в установленном порядке с информационно-аналитическими службами Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, подразделениями по связям с общественностью, пресс-службами организаций и предприятий края по вопросам, относящимся к деятельности главного управления.
3.9. Взаимодействие с российскими и иностранными СМИ, а также с журналистами в целях объективного и в полном объеме освещения деятельности Губернатора края.
3.10. Оказание содействия представителям СМИ в получении сведений о работе Губернатора и Правительства края,
3.11. Организация и проведение различных мероприятий, направленных на улучшение взаимодействия органов власти, СМИ и общественности.
3.12. Организация работы официального информационного интернет-портала края в сети Интернет. Публикация официальных новостей, справочных и аналитических материалов.
3.13. Оперативная подготовка и распространение в СМИ видео- и фотоматериалов о деятельности Губернатора края.
3.14. Подготовка справочных материалов, пресс-релизов для СМИ по различным аспектам работы Губернатора и Правительства края.
3.15. Сбор и анализ материалов СМИ, касающихся компетенции Губернатора и Правительства края, для оперативного реагирования на острые моменты в социально-экономической жизни края.
3.16. Проведение мониторинга СМИ.
3.17. Подготовка докладов, аналитических записок, рекомендаций для Губернатора края по результатам системного анализа публикаций о деятельности органов государственной власти края в СМИ.
3.18. Оперативное информирование Губернатора края о позиции СМИ по поводу решений и выступлений Губернатора края, об откликах на них в СМИ.
3.19. Формирование базы данных СМИ, действующих на территории края.
3.20. Установление, поддержание и расширение контактов с гражданами, политическими партиями, общественными, некоммерческими и религиозными объединениями, иными структурами гражданского общества, действующими на территории края.
3.21. Анализ деятельности политических партий, общественных, некоммерческих и религиозных объединений, действующих на территории края, оценка социально-политической и религиозной обстановки в крае.
3.22. Координация деятельности исполнительных органов власти края, органов местного самоуправления в вопросах взаимодействия с политическими партиями, общественными, некоммерческими и религиозными объединениями, действующими на территории края.
3.23. Подготовка информации Губернатору края об основных процессах и событиях в общественно-политической и религиозной жизни.
3.24. Взаимодействие в установленном порядке с Законодательной Думой края по вопросам развития институтов гражданского общества в крае.
3.25. Участие в подготовке встреч Губернатора края с руководителями депутатских объединений, лидерами политических партий, общественных, некоммерческих и религиозных объединений, предпринимателями, деятелями науки и культуры.
3.26. Обеспечение организационно-методической работы общественно-политического совета при Губернаторе края, совета при Губернаторе края по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе края, совета при Правительстве края по взаимодействию с некоммерческими организациями.
3.27. Организация с представителями общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций встреч, конференций, семинаров, "круглых столов", дискуссий, публичных обсуждений и общественных слушаний по различным направлениям социально-экономического, общественно-политического и культурного развития края.
3.28. Способствование участию общественных и иных негосударственных некоммерческих: организаций в реализации краевых целевых программ и отдельных мероприятий.
3.29. Организация проведения социологических исследований общественного мнения.
3.30. Изучение мнений различных слоев населения, анализ и прогнозирование социально-политических процессов в крае и на отдельных территориях. Разработка на основе полученной информации методов действия и оценки принятых решений или проектов по корректировке политики руководства края.
3.31. Проведение анализа общественной реакции на действие должностных лиц и органов власти в целом.
3.32. Организация ведения реестра негосударственных некоммерческих организаций и реестра благотворительных организаций, взаимодействующих с органами исполнительной власти края.
3.32(1). Формирование и ведение реестра социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки. (Пункт дополнительно включен Постановлением Губернатора Хабаровского края от 21 июля 2010 года N 96).

3.33. Изучение и проведение анализа конфликтных ситуаций, возникающих в сфере национальных и межэтнических отношений, в целях их предупреждения и разрешения.
3.34. Проведение в пределах своей компетенции работы по профилактике экстремизма со стороны политических партий, общественных, некоммерческих и религиозных объединений.
3.35. Подготовка проектов нормативных правовых актов Губернатора и Правительства края по вопросам взаимодействия со СМИ, с политическими партиями, общественными, некоммерческими и религиозными объединениями, действующими на территории края.
3.36. Оказание помощи органам исполнительной власти края и подведомственным организациям по вопросам, входящим в компетенцию главного управления.
3.37. Привлечение к сотрудничеству организаций, научных учреждений, экономических, социологических и политологических центров, отдельных ученых и специалистов по вопросам, относящимся к компетенции главного управления.
3.38. Рассмотрение в установленном порядке обращений, заявлений и предложений граждан по вопросам, относящимся к компетенции главного управления.

4. Права главного управления

Для осуществления возложенных задач и функций главное управление имеет право:
4.1. Запрашивать и получать в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и края, необходимую информацию от структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства края, министерств и иных органов исполнительной власти края, администраций муниципальных образований края, предприятий и учреждений, СМИ, политических партий, некоммерческих, общественных и религиозных объединений.
4.2. Передавать в установленном порядке информацию государственным органам, учреждениям, предприятиям, органам местного самоуправления, СМИ, политическим партиям, общественным, некоммерческим и религиозным объединениям.
4.3. Задействовать в установленном порядке возможности структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства края, министерств края, иных органов исполнительной власти края для подготовки официальных заявлений, выступлений, публикаций и других информационных материалов.
4.4. Участвовать в совещаниях и заседаниях комиссий и рабочих групп при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию главного управления, вносить предложения по их решению Губернатору края и заместителю Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики.
4.5. Привлекать для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.
4.6. В пределах своей компетенции пользоваться информационными базами данных министерств, структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства края.
4.7. Вести служебную переписку с государственными и негосударственными органами и организациями по вопросам, отнесенным к ведению главного управления.
4.8. Использовать для работы средства связи, транспорт, необходимую оргтехнику, находящуюся в ведении аппарата Губернатора и Правительства края.

5. Организация деятельности главного управления

5.1. Главное управление возглавляет начальник главного управления, который назначается и освобождается от должности в установленном порядке Губернатором края.
5.2. Начальник главного управления непосредственно подчиняется заместителю Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики.
5.3. Начальник главного управления несет ответственность за выполнение задач, возложенных на главное управление.
5.4. Начальник главного управления имеет первого заместителя и заместителя - начальника отдела по связям с партиями, общественными и религиозными объединениями, которые назначаются на должность и освобождаются от должности в установленном порядке Губернатором края.
5.5. Начальник главного управления курирует деятельность комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства края.
5.6. В период отсутствия начальника главного управления его обязанности исполняет первый заместитель начальника главного управления.



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об утверждении Положения о главном управлении информации и общественных связей Губернатора и Правительства Хабаровского края (Утратило силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 13 апреля 2012 года N 32)

Название документа: Об утверждении Положения о главном управлении информации и общественных связей Губернатора и Правительства Хабаровского края (Утратило силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 13 апреля 2012 года N 32)

Номер документа: 170

Вид документа: Постановление Губернатора Хабаровского края

Принявший орган: Губернатор Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Хабаровского края, N 11 (88), 30.11.2009, Часть 1
Дата принятия: 27 ноября 2009

Дата начала действия: 27 ноября 2009
Дата окончания действия: 13 апреля 2012
Дата редакции: 21 июля 2010