• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 октября 1996 года N 452


О факте экстремального загрязнения фенолом реки Амура

__________________________
Утратило силу с 12 февраля 2005 года на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края
от 11 января 2005 года N 2

___________________________



В феврале 1996 года обнаружено экстремально высокое загрязнение некоторых участков реки Амур фенольными соединениями. Комиссия по чрезвычайным ситуациям с участием специалистов природоохранных органов, природоохранной и краевой прокуратур установила, что это связано с природными явлениями, в том числе с многолетним антропогенным воздействием на р. Амур.
В то же время природоохранные органы (Дальгидромет - А.А.Черепок, Амурское бассейновое водохозяйственное управление - В.Ф.Толкачев, Госсанэпиднадзор - Р.Н.Либерова) не обеспечили должного контроля за гидрохимическим состоянием водотоков в сложившихся экстремальных условиях. Крайкомприроды (А.А.Коленченко), получив информацию об экстремально высоком содержании фенола в р. Тунгуске, не предпринял мер по своевременному информированию соответствующих служб о сложившейся ситуации. Исполнявший в это время обязанности председателя крайкомприроды Скачков В.Б. не предпринял мер по расследованию возможных источников и причин загрязнения фенолом рек Тунгуски и Амура. Все это вызвало многочисленные жалобы населения края на качество рыбы и воды, создало нервозную атмосферу в прибрежных населенных пунктах.
В целях недопущения подобных фактов, а также усиления контроля за гидрохимическим состоянием реки Амура и повышения эффективности взаимодействия краевых природоохранных органов

постановляю:

1. Председателю краевого комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов А.А.Коленченко совместно с краевым центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора (Р.Н.Либерова), Дальневосточным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (А.А.Черепок), Амурским бассейновым водохозяйственным управлением (В.Ф.Толкачев), комитетом по водному хозяйству Хабаровского края (Б.П.Панкратов), управлением "Амуррыбвод" (С.И.Курносов) обеспечить взаимодействие и координацию деятельности по организации мониторинга за состоянием вод реки Амура и своевременного информирования органов исполнительной власти и населения края о возможных экстремальных ситуациях.
2. Комитету по экономике администрации края (А.Б.Левинталь), управлению природными ресурсами администрации края (Г.Е.Почеревин) поручить внести предложения по разработке концепции Программы "Амур" с планом мероприятий по экологическому оздоровлению Амура и прилегающих территорий.
3. Краевому комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов (А.А.Коленченко) предусмотреть в смете расходов краевого государственного внебюджетного экологического фонда на 1997 год средства в размере 300 млн. рублей для изучения природного загрязнения р. Амура.
4. Указать руководителям краевых природоохранных и специально уполномоченных органов А.А.Коленченко (крайкомприроды), Р.Н.Либеровой (госсанэпиднадзор), А.А.Черепкову (Дальгидромет), В.Ф.Толкачеву (Амурское бассейновое водохозяйственное управление) на недостаточный контроль за гидрохимическим и санитарным состоянием реки Амура.
5. Поручить председателю краевого комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов А.А.Коленченко применить в отношении заместителя председателя комитета В.Б.Скачкова меры строгой дисциплинарной ответственности за непринятие надлежащих мер по оперативному информированию о факте обнаружения загрязнения, выявлению источника, причин загрязнения, разработке оперативных мероприятий по ликвидации его последствий.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление природными ресурсами администрации края (Г.Е.Почеревин).
7. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.



Глава администрации
В.И. Ишаев

Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О факте экстремального загрязнения фенолом реки Амура (Утратило силу с 12 февраля 2005 года на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 11 января 2005 года N 2)

Название документа: О факте экстремального загрязнения фенолом реки Амура (Утратило силу с 12 февраля 2005 года на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 11 января 2005 года N 2)

Номер документа: 452

Вид документа: Постановление Главы администрации Хабаровского края

Принявший орган: Глава администрации Хабаровского края

Статус: Недействующий

Дата принятия: 09 октября 1996

Дата начала действия: 09 октября 1996
Дата окончания действия: 12 февраля 2005