• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 1998 года N 250


Об итогах работы рыбной отрасли за 1 квартал 1998 года и задачах
по безусловному выполнению заданий, установленных на 1998 год

__________________________
Утратило силу с 12 февраля 2005 года на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края
от 11 января 2005 года N 2

___________________________



В 1 квартале 1998 года предприятия рыбной отрасли края вели добычу рыбы и морепродуктов во всех морских и внутренних водоемах, где позволяла сезонная промысловая обстановка.
Рыбопромысловый флот в основном вел промысел минтая в Охотском море, где работало 31 крупнотоннажное и среднетоннажное судно, которыми за январь - март добыто 91250 тонн против 69756 тонн за этот же период 1997 года. Прирост добычи минтая составил 21494 тонны или 30 процентов.
Рост добычи минтая достигнут за счет увеличения вылова акционерным обществом "Морские ресурсы" - на 13600 тонн, Хабаровским крайрыбакколхозсоюзом - на 2500 тонн, Охотским рыбопромышленным комбинатом - на 1120 тонн, товариществом с ограниченной ответственностью "Транзит" - на 2300 тонн.
Флот Хабаровского края в целом в 1 квартале 1998 года работал более организованно, чем в прошлом году, увеличилось время нахождения судов на промысле за счет сокращения задержек при подготовке судов к рейсу.
Так, суда Хабаровского крайрыбакколхозсоюза вели промысел в 1 квартале на 250 судосуток, а суда АО "Морские ресурсы" на 50 судосуток больше, чем в 1997 году.
Вместе с тем, из-за общего по Охотскому морю снижения запасов минтая, вылов по среднетоннажным судам за одни судосутки промысла снизился на 4,2 тонны, а по крупнотоннажным судам увеличился на 16,3 тонны. По этим причинам отдельные рыболовецкие колхозы снизили вылов минтая тем же количеством судов по сравнению с 1997 годом, например, рыбколхоз имени Ленина Охотского района на 1300 тонн, рыболовецкий колхоз "Удыль" Ульчского района на 2870 тонн.
Кроме минтая, в 1 квартале проводился промысел сельди (прилов при добыче минтая), камбалы, наваги, корюшки, крабов, креветок, частиковых видов рыб в бассейне Амура.
Общий вылов рыбы и морепродуктов за 1 квартал 1998 года составил 92130 тонн, против 72200 тонн за этот же период 1997 года.
Таким образом, за 1 квартал выполнено 39,2 процента добычи рыбы от годового задания (235,2 тыс. тонн).
Экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в январе - марте 1998 года составил 9633 тонны на сумму 5717,2 тыс. долларов США, что составляет 100,9 процента к этому же периоду 1997 года.
В ассортименте экспорта преобладает минтай мороженый (76,5 процента) и крабы (18,9 процента).
В 1 квартале 1998 года выпуск товарной пищевой рыбной продукции (с консервами) составил 27115 тонн на сумму 71469 тыс. рублей при задании 20500 тонн (в 1 квартале 1997 года было выпущено 19507 тонн).
Выпущено консервов 699 туб (тысяч условных банок) при задании 600 туб (в 1 квартале 1997 года было выпущено 582 туб).
Несмотря на относительный рост вылова морепродуктов и выпуска товарно - пищевой продукции, по предприятиям рыбной отрасли края по-прежнему остро стоит вопрос уплаты налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.
В 1 квартале текущего года задолженность по налогам составила 329 млн. рублей, в том числе в местные бюджеты 157 млн. рублей, пени и штрафы - 246,7 млн. рублей, задолженность по кредитам - 40 млн. рублей.
Причинами такого положения дел являются нестабильность в экономике, рост взаимных неплатежей.
Предприятия отрасли вынуждены применять такую форму расчетов с партнерами, как бартер, что позволяет сокращать сроки получения выручки и уменьшить суммы дебиторской задолженности.
Объем бартерных сделок предприятиями отрасли оцениваются от 60 до 90 процентов.
Кроме этого, отсутствие приемных мощностей для переработки рыбы сырца в море и выпуска продукции в море вынуждает предприятия заключать контракты с предприятиями Приморского края, Камчатки и Сахалина, что в свою очередь также увеличивает сроки возврата средств за поставленную продукцию.
Решение данного вопроса в значительной мере зависит от взаимодействия департамента по рыболовству администрации края, крайрыбакколхозсоюза, глав администраций городов и районов края, налоговых служб и руководителей предприятий.
Так, в апреле текущего года была проведена работа по проведению взаимозачетов с выездом руководителей крайрыбакколхозсоюза, департамента по рыболовству администрации края в Ванинский, Николаевский, Охотский, Ульчский районы. Данная акция позволила увеличить поступления в бюджет до 7,3 млн. рублей.
С администрацией Охотского района решен вопрос о взаимозачете в счет погашения кредитов под завоз грузов на Север за оказанные коммунальные услуги с колхозами района на сумму 16 млн. рублей и промышленными предприятиями на сумму 4 млн. рублей.
Кроме этого, администрацией Охотского района заключены договоры с предприятиями на поставку рыбы (сельди нерестовой) в счет платежей в бюджет в объеме 2018 тонн и в счет погашения задолженности по кредитам в объеме 3336 тонн.
Подобные мероприятия по этому же району планируется провести и по лососевым.
Учитывая важное значение рыбной отрасли в решении социальных и продовольственных вопросов всех районов края и в целях безусловного выполнения заданий по добыче и обработке рыбы и морепродуктов в 1998 году

постановляю:

1. Департаменту по рыболовству администрации края (В.В.Сидоренко), Хабаровскому краевому рыбохозяйственному Совету, руководителям рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий и организаций всех форм собственности считать важнейшей задачей отрасли безусловное выполнение заданий по рыбодобыче и рыбообработке, установленных на 1998 год.
2. Департаменту по рыболовству администрации края, Амурскому бассейновому управлению по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства "Амуррыбвод", Хабаровскому филиалу Тихоокеанского научно - исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) осуществлять постоянный контроль за эффективностью использования сырьевых ресурсов всеми добывающими предприятиями в целях полного освоения установленных квот на 1998 год.
3. Департаменту по рыболовству администрации края:
3.1. Проводить ежеквартальный анализ политики цен при экспорте рыбы и морепродуктов, принимать меры по сокращению квот вылова предприятиям, реализующим продукцию на экспорт по необоснованно низким ценам.
3.2. Вносить предложения в Департамент по рыболовству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации о лишении или приостановлении действия лицензий на право промысла предприятий, грубо нарушающих Правила рыболовства и другие законодательные акты Российской Федерации.
3.3. Совместно с государственной налоговой инспекцией по Хабаровскому краю и управлением Федеральной службы налоговой полиции РФ по Хабаровскому краю осуществлять контроль за своевременными поступлениями налогов и других платежей в бюджеты от предприятий рыбной отрасли.
3.4. Злостных неплательщиков налогов и кредитов лишать квот на вылов рыбы и морепродуктов вплоть до изъятия соответствующими органами лицензий на право ведения промысла.
4. Управлению "Амуррыбвод" (С.И.Курносов):
4.1. Принять соответствующие меры по продолжению в 1998 году строительства Анюйского и завершению реконструкции Гурского рыбоводных заводов.
4.2. Согласно принятым совместным мероприятиям с управлением внутренних дел Хабаровского края, Дальневосточным и Тихоокеанским пограничными округами усилить рыбоохранную работу на внутренних, пограничных и морских водоемах края, уделив особое внимание охране осетровых и лососевых рыб.
4.3. В целях исключения простоя промысловых судов и бригад обеспечить своевременное оформление разрешений на право ведения добычи рыбы и морепродуктов.
4.4. При выдаче разрешений на право промысла неосновным рыбозаготовителям взыскивать с них плату за пользование водными биоресурсами.
4.5. Конфискованную незаконно выловленную рыбу и морепродукты сдавать на хранение и реализацию торговым и рыбообрабатывающим организациям согласно заключенным с ними договорам.
5. Хабаровскому краевому рыбохозяйственному Совету не выделять лимиты на вылов рыбы и других объектов промысла предприятиям и организациям, не имеющим лицензий на данный вид деятельности.
6. Департаменту по рыболовству администрации края, Хабаровскому филиалу ТИНРО проконтролировать ввод в 1998 году научно-исследовательского судна, строящегося на Николаевском - на - Амуре судостроительном заводе.
7. Хабаровскому крайрыбакколхозсоюзу (Васильев А.И.), департаменту по рыболовству администрации края в срок до 1 июля 1998 года подготовить материалы в Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока и Забайкалья по вопросам запрещения или ограничения промысла минтая в Охотском море иностранными судами и российскими крупнотоннажными судами в связи с сокращением его запасов.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент по рыболовству администрации края.
9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации
В.И. Ишаев


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об итогах работы рыбной отрасли за 1 квартал 1998 года и задачах по безусловному выполнению заданий, установленных на 1998 год (Утратило силу с 12 февраля 2005 года на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 11 января 2005 года N 2)

Название документа: Об итогах работы рыбной отрасли за 1 квартал 1998 года и задачах по безусловному выполнению заданий, установленных на 1998 год (Утратило силу с 12 февраля 2005 года на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 11 января 2005 года N 2)

Номер документа: 250

Вид документа: Постановление Главы администрации Хабаровского края

Принявший орган: Глава администрации Хабаровского края

Статус: Недействующий

Дата принятия: 15 июня 1998

Дата начала действия: 15 июня 1998
Дата окончания действия: 12 февраля 2005