• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ
Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июня 2001 года N 648


Об основных направлениях развития МУП "Спецавтохозяйство по санитарной уборке города"
и ООО "Фирма "Сталкер" в улучшении санитарного состояния города, расширении производства по
утилизации бытовых и промышленных отходов

____________________________
Утратило силу на основании
Постановления Главы администрации города Комсомольска-на-Амуре
от 05 марта 2003 года N 363

____________________________



Администрация города, рассмотрев хозяйственно-финансовую деятельность предприятий МУП "Спецавтохозяйство по санитарной уборке города" (далее - МУП "Спецавтохозяйство") и ООО "Фирма Сталкер" отмечает, что в рамках реформирования ЖКХ с 1995 года проводится определенная работа по организации их деятельности в улучшении санитарного состояния города, в расширении производства по сбору, транспортировке, утилизации бытовых и промышленных отходов в новых условиях.
Создана мощная производственная база, которая в полном объеме обеспечивает производственные процессы своего предприятия, в том числе налажен капитальный ремонт основных агрегатов автомашин и механизмов, что обеспечивает их техническое состояние на должном уровне и продлевает эксплуатационный срок.
Успешно функционирует мусороперегрузочная станция МУП "Спецавтохозяйство", позволившая снизить транспортные расходы и напряженность в дефиците мусоровозов.
ООО "Фирма Сталкер" из года в год увеличивает заготовку и сбыт вторсырья (макулатуры и тряпья), в 2 раза возросли объемы за последние 5 лет.
Собственными силами предприятия изготовлено и находится в производстве экспериментальное оборудование по сортировке, переработке и использованию вторичных ресурсов, извлекаемых из отходов, в том числе переработке макулатуры, переработке тряпья по нескольким направлениям, стеклобоя, пластмассы, органических отходов.
В итоге результаты показывают прибыльность, перспективность получения пригодного к использованию сырья до 65% от объема отходов и соответственно уменьшение складируемого мусора на полигоне ТБО.
Наряду с этим в процессе санитарной очистки жилмассивов имеют место недостатки при сборе, транспортировке и захоронении твердых бытовых отходов.
Администрация Центрального и Ленинского округов (Соколов В.В., Чернышев Г.Р.), муниципальные жилищные предприятия (Ямбарышев Ю.П., Макаров Б.Н., Черникова Л.А., Дьяков А.П.) в течение двух лет проводят эксперименты по определению норм накопления на одного жителя путем уменьшения количества контейнеров на площадке, без анализа этого вопроса и в одностороннем порядке.
Вследствие этого до 40% контейнерных площадок постоянно замусорены, контейнеры переполнены, мусор разносится по всей территории жилмассива.
Контейнеры своевременно не обновляются, большая часть их требует ремонта.
До 30% контейнерных площадок не оборудовано и требуют ремонта, затруднены подъезды к ним, в зимнее время 2000-2001 г.г. на жилмассивах Центрального округа неудовлетворительно чистились подъезды от снега.
Руководством МУП "Спецавтохозяйство" (Шаповалов В.А.) несвоевременно принимаются меры по решению и урегулированию данных вопросов.
Предприятие имеет сегодня, при потребности 30 мусоровозов, всего 22, износ которых 78%.
Из-за постоянного роста цен на материалы, запчасти, ГСМ, несвоевременного утверждения тарифов на транспортировку и захоронение бытовых отходов, предприятие от своей основной деятельности не имеет прибыли и не имеет возможности проводить обновление своего автопарка. За последние 5 лет приобреталось ежегодно по одному мусоровозу при потребности 4.
В связи с этим имеют место срывы графиков вывоза бытовых отходов с жилмассивов по техническим причинам.
Администрации Центрального и Ленинского округов (Соколов В.В., Чернышев Г.Р.), административные комиссии округов, отдел по охране окружающей среды (Дреганов Г.Г.), ГИБДД (Лупачев А.Л.) самоустранились и не обеспечивают контроль и принятие административных мер к юридическим и физическим лицам, наносящим ущерб экологической обстановке в городе:
- при транспортировке мусора в необорудованном транспорте (прилегающие земли к автодороге по Северному шоссе и до полигона "Старт" завалены мусором),
- самовывозе с несанкционированным складированием мусора (все выезды из города и пустыри на городских землях завалены мусором),
- сжигании мусора на месте.
Вышеуказанные нарушения подтверждаются аналитическими данными - снижением объемов сбора, транспортировки и захоронения отходов (за последние 5 лет на 22%).
Наряду с этим слабо решается руководством ООО "Фирма Сталкер" (Сребрянский А.В.) вопрос по снижению объемов захоронения отходов через его промышленную утилизацию.
Медленно решается вопрос с Комитетом по управлению имуществом администрации города по подбору производственных зданий ликвидированных предприятий, пригодных для размещения оборудования и создания промышленного комплекса по сортировке, переработке и использованию вторичных ресурсов, извлекаемых из отходов, заготовке вторсырья.
До настоящего времени предприятием ООО "Фирма Сталкер" не достроена система сбора стоков и их откачки на полигоне "Старт" и в связи с этим не решена проблема прекращения загрязняющего влияния стоков с полигона на нижерасположенные местности.
Не обновляется автотракторная техника на производственной базе полигона, имеющая 100% износ и систематические простои в ремонте, что создает перебои в приемке отходов и нарушении технологии их захоронения.
Не производится ежегодно в полном объеме ремонт и содержание подъездных и технологических дорог на полигоне (основной подрядчик МУП "Спецавтохозяйство"), что приводит к дополнительному износу мусоровозов.
Не принимаются действенные меры администрацией Центрального и Ленинского округов (Соколов В.В., Чернышев Г.Р.), руководством МУП "САХ" (Шаповалов В.В.) по реализации постановлений главы города от 06.08.1998 N 773 и от 27.01.2000 N 83 "Об утверждении тарифа и норм накопления твердых бытовых отходов для населения, проживающего в домах частного сектора" - организации сбора и вывоза мусора от домов частного сектора, заключению договоров с домовладельцами. На 01.01.2001 из 5604 домов, заключено 236 договоров, но и по ним вывозка не организована.
Слабо ведется предприятием МУП "Спецавтохозяйство" работа по заключению договоров с абонентами - арендаторами нежилых помещений, собственниками киосков. На 01.01.2001 из 1064 арендаторов заключено 468 договоров, из 264 киосков заключено 14 договоров.
Не принимает участие и не оказывает содействие предприятию отдел по охране окружающей среды (Дреганов Г.Г.) в решении вопросов по заключению договоров, сбору и вывозу отходов с частного сектора, от арендаторов и киосков, в соответствие с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
Руководствуясь п. 18 ст. 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ",

постановляю:

1. Управляющим МУП ПЖРЭТ N 1, 2, 3, 4 Ямбарышеву Ю.П., Дьякову А.П., Макарову Б.Н., Черниковой Л.А., директору МУП "Спецавтохозяйство" Шаповалову В.А.:
1.1. В срок до 10.06.2001 обоюдно привести количество контейнеров на каждой контейнерной площадке в соответствие с нормами накопления или по факту загрузки, с учетом арендаторов, других абонентов, находящихся в данном жилмассиве, и обеспечить вывозку отходов согласно утвержденным графикам;
1.2. Завершить в 2001 году комиссионный анализ заполнения контейнеров и определить фактическую норму накопления твердых бытовых отходов на одного жильца и представить на утверждение.
2. Управляющим МУП ПЖРЭТ N 1, 2, 3, 4 Ямбарышеву Ю.П., Дьякову А.П., Макарову Б.Н., Черниковой Л.А.:
2.1. В срок до 01.07.2001 произвести инвентаризацию и ремонт или обновление контейнеров, контейнерных площадок, благоустройство контейнерных площадок и подъездов к ним;
2.2. Не допускать переполнение контейнеров и обеспечить соблюдение санитарных норм и правил на контейнерных площадках, к виновным в нарушении их применять административные меры наказания, предусмотренные законодательством РФ;
2.3. Предупредить об их персональной ответственности за самовывоз отходов на необорудованном транспорте и при отсутствии лицензии на этот вид деятельности;
2.4. Оказать содействие на договорной основе ООО "Фирма Сталкер" в организации сбора макулатуры на контейнерных площадках жилмассивов.
3. Директору МУП "Спецавтохозяйство" Шаповалову В.А.:
3.1. Обеспечить устойчивую работу автотранспорта (мусоровозов), не допускать срывов графиков вывоза отходов с жилмассивов города.
3.2. Принять меры по улучшению финансового состояния, сокращению затрат, снижению себестоимости от производственно - хозяйственной деятельности предприятия.
3.3. Считать первоочередной задачей руководства предприятия изыскание финансовых средств и ежегодное обновление автотранспорта, механизмов не менее 3 - 4 единицы.
3.4. Совместно с отделом ЖКХ администрации города (Гамей А.И.) обеспечить реализацию лимитов финансирования городского бюджета на 2001 год по приобретению автотранспорта, механизмов и оборудования.
3.5. Принять меры по организации ремонта и содержанию подъездных дорог на полигоне "Старт", обеспечить выполнение договорных обязательств на 2001 год перед ООО "Фирма Сталкер".
3.6. Активизировать работу юридической службы предприятия и завершить в 2001 году заключение договоров и организацию вывоза ТБО с частного сектора, киосков, арендаторов нежилых помещений.
4. Директору ООО "Фирма "Сталкер" Сребрянскому А.В.:
4.1. Обеспечить бесперебойный прием, технологию захоронения бытовых и промышленных отходов, соблюдение санитарных норм и правил на полигоне "Старт".
4.2. Продолжить работу по созданию комплекса по сортировке, переработке и использованию вторичных ресурсов, заготовке вторсырья, увеличению их объемов, переводу деятельности комплекса на промышленной основе.
4.3. Решить совместно с комитетом по управлению имуществом администрации города (Кузьмин Н.Н.) вопрос по подбору производственных помещений для расширения и наращивания мощностей по промышленной переработке вторсырья.
4.4. Принять меры по изысканию финансовых средств по обновлению в 2001 году 1 - 2 единицы автотранспорта и механизмов.
5. Начальнику отдела ЖКХ администрации города Гамею А.И., директору ООО "Фирма "Сталкер" Сребрянскому А.В. в срок до 01.01.2002:
5.1. Проработать вопрос о возможностях увеличения сроков эксплуатации, пути расширения и развития полигона ТБО "Старт".
5.2. Принять техническое решение по сбору стоков и их откачки на полигоне, исключить попадание стоков на нижерасположенную местность.
6. Заместителям главы администрации города - начальникам Центрального и Ленинского округов Соколову В.В., Чернышеву Г.Р.:
6.1. В срок до 15.06.2001 разобраться и принять меры по наведению должного порядка на контейнерных площадках жилищных массивов, приведению их в технически исправное состояние, определению норм загруженности контейнеров и соблюдению графиков вывозки отходов с жилмассивов.
6.2. Обеспечить контроль за соблюдением санитарных норм и правил жилищными предприятиями на придомовых территориях жилмассивов.
6.3. Принять неотложные меры, с привлечением отдела по охране окружающей среды администрации города (Дреганов Г.Г.), работников ГИБДД (Лупачев А.Л.), по исключению вывоза отходов с жилмассивов, организаций, учреждений на необорудованном транспорте, выгрузки их в несанкционированных местах, сжигания мусора на месте его сбора. Принимать меры административного воздействия к юридическим и физическим лицам, допускающих данные нарушения, в соответствии с законодательством РФ.
6.4. Обеспечить результативную работу административных комиссий округов по завершению договорной работы и организации вывозки мусора с частного сектора в 2001 году.
7. Начальнику отдела ЖКХ администрации города Гамей А.И., заместителям главы администрации города - начальникам Центрального и Ленинского округов Соколову В.В., Чернышеву Г.Р. обеспечить в указанные сроки выполнение п. 3 распоряжения главы города от 31.01.2001 N 105-р "О создании комиссии для определения норм накопления твердых бытовых отходов для г. Комсомольска-на-Амуре".
8. Начальнику отдела по охране окружающей среды администрации города Дреганову Г.Г. принять действенные меры по уборке мусора с территорий частного сектора, от арендаторов нежилых помещений в жилищных массивах, киосков, в соответствие с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
9. Начальнику ГИБДД УВД города Лупачеву А.Л. обеспечить жесткий контроль за перевозкой отходов на необорудованном транспорте, в местах наиболее вероятных несанкционированных разгрузок отходов.
10. Отметить активную творческую работу фирмы "Сталкер" (Сребрянский А.В.) и отдела по охране окружающей среды администрации города (Дреганов Г.Г.) в создании экспериментального комплекса по сортировке, переработке и использованию вторичных ресурсов, извлекаемых из отходов.
11. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Есипова Ю.В.
12. Данное постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации города
В.П.Михалев




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об основных направлениях развития МУП "Спецавтохозяйство по санитарной уборке города" и ООО "Фирма "Сталкер" в улучшении ... (Утратило силу на основании Постановления Главы администрации города Комсомольска-на-Амуре от 05 марта 2003 года N 363)

Название документа: Об основных направлениях развития МУП "Спецавтохозяйство по санитарной уборке города" и ООО "Фирма "Сталкер" в улучшении ... (Утратило силу на основании Постановления Главы администрации города Комсомольска-на-Амуре от 05 марта 2003 года N 363)

Номер документа: 648

Вид документа: Постановление Главы администрации города Комсомольска-на-Амуре

Принявший орган: Глава администрации города Комсомольска-на-Амуре

Статус: Недействующий

Дата принятия: 04 июня 2001

Дата начала действия: 04 июня 2001
Дата окончания действия: 05 марта 2003