Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ГЛАВА
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 сентября 2003 года N 1504


О работе по обращению с отходами производства и потребления



Администрация города, рассмотрев состояние работы по обращению с отходами производства и потребления, отмечает, что в городе проводится определенная работа по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления и улучшению санитарного состояния города.
В городе накоплен положительный опыт работы в системе обращения с отходами. Специалистами ОАО "НК-Роснефть-КНПЗ" решена проблема утилизации нефтешламов. Ежегодно на нефтезаводе образуется и перерабатывается в топочный мазут 4 тыс. тонн нефтешлама. Комсомольской нефтебазой ежегодно перерабатывается до 90 тонн отработанных нефтепродуктов. Электротехническим заводом (КнААЗ) принимается на переработку до 700 тонн б/у аккумуляторов. Серьезным успехом ОАО "Амурметалл" и ООО "Экопромсервис" явилось освоение технологии утилизации отходов металлургического производства. За 2002 - 2003 г.г. этими предприятиями реализовано 43,3 тыс. тонн шлакового щебня для использования в дорожном строительстве. На очереди - строительство опытно-промышленной установки по производству цемента на основе металлургического шлака и золы ТЭЦ (ООО "Экопромсервис").
Региональным экологическим центром демеркуризации в городе ежегодно собирается для обезвреживания до 75 тыс. отработанных ртутных ламп.
В городе действует планово-регулярная система сбора и вывоза твердых бытовых отходов, (далее - ТБО). Специализированное муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство" наращивает вывоз ТБО. Вывоз ТБО в 2002 году составил 325,3 тыс. куб. м, за первое полугодие 2003 года - 167,9 тыс. куб. м. Укрепляется материально-техническая база предприятия: в 2002 - 2003 г.г. приобретено 8 мусоровозов.
Захоронение, переработку и утилизацию отходов осуществляет специализированное предприятие ООО "Фирма "Сталкер". Из года в год предприятие наращивает объемы заготовки и переработки вторсырья и совершенствует технологию переработки отходов в товарную продукцию. Приоритетным направлением для ООО "Фирма "Сталкер" является снижение объема захоронения за счет наращивания массы утилизируемых отходов.
В городе организована и действует система муниципального контроля за соблюдением нормативных требований при обращении с отходами. Только за первое полугодие 2003 года отделом по охране окружающей среды и природных ресурсов проведена 231 проверка, выдано 924 предписания по вопросам обращения с отходами, из которых 860 выполнены.
За этот период на основании соглашения с экологической инспекцией Правительства Хабаровского края оформлено по фактам нарушений 87 протоколов на сумму 400,0 тыс. руб. В числе нарушителей такие хозяйствующие субъекты, как СМП-291 (Баландин С.И.), ОАО "Дальэнергостройиндустрия" (Царев О.В.), КДРСУ (Труфанов Н.М.), ОАО "ДВ-Простор" (Лосев В.А.), ОАО КнААЗ (Высотин Е.В.), ПЖРЭТ-2 (Ломанчук В.И.), ПЖРЭТ-3 (Калашникова Т.Н.), ПБОЮЛ Айвазян З.С., Строительный центр "Регион" (Юдин Ф.Н.), ООО "Садовод-ДВ" (Бикбова В.Г.), Киноцентр "Красный" (Кравченко С.В.) и др.
Большой вклад в выявление природоохранных нарушений и их предупреждение в 2003 году вносят экологические патрули школ N 10, 23, 34, 14, 26, 35, 31, эколого-биологического центра.
В 2003 году жилищными предприятиями, отделом по охране окружающей среды и природных ресурсов больше внимания уделялось соблюдению нормативных требований по обращению с отходами арендаторами нежилых помещений, что позволило улучшить санитарно-экологическую ситуацию на жилых массивах.
Во исполнение постановления N 363 от 05.03.2003 "О выполнении постановления главы города от 04.06.2001 N 648 "Об улучшении санитарного состояния города, расширении производства по утилизации бытовых отходов, основных направлениях перспективного развития МУП "Спецавтохозяйство", ООО "Фирма "Сталкер" в 2003 году улучшена работа ПЖРЭТ по заключению двухсторонних договоров (при наличии собственных контейнеров у арендаторов) и трехсторонних договоров на аренду контейнеров и вывоз ТБО от арендаторов. По территории ПЖРЭТ-1 охват арендаторов составил 100%, ПЖРЭТ-4 - 87%, ПЖРЭТ-2 - 93%, ПЖРЭТ-3 - 59%.
Вместе с тем, в работе по обращению с отходами производства и потребления имеются существенные недостатки. Администрацией округов (Соколов В.В., Попов Г.А.), отделом по охране окружающей среды и природных ресурсов (Дреганов Г.Г.) медленно решается проблема ликвидации несанкционированных свалок.
Ряд предпринимателей используют несовершенство законодательной базы, уклоняются от выполнения природоохранных требований в части инвентаризации отходов и заключения договоров на их вывоз. Таких хозяйствующих субъектов в городе более 1000, в том числе: автокооперативы "Гномик", "Станционный"; кинотеатр "Красный", ПБОЮЛ Воинова Л.М., Зверева Т.Г., Наземцев А.Г. и другие.
Инспекцией Министерства по налогам и сборам г. Комсомольска-на-Амуре (Кучина Н.И.) не принимается должных мер по фактам уклонения природопользователей от платы за загрязнение отходами окружающей среды.
Требует совершенствования система учета поступающих отходов на специализированных предприятиях ООО "Фирма "Сталкер" и МУП "Спецавтохозяйство".
Администрации Центрального и Ленинского округов не проявляют должной заинтересованности в решении вопросов по уточнению норм накопления ТБО для населения, арендаторов и собственников нежилых помещений. В результате имеются значительные расхождения между нормативными и фактическими объемами отходов, вывозимыми ПЖРЭТ и арендаторами контейнерных площадок. Так, по отчету ПЖРЭТ-3 за первое полугодие вывезено отходов на 1500 куб. м больше, а по ПЖРЭТ-4 - на 2800 куб. м меньше от нормативных объемов.
Ряд хозяйствующих субъектов игнорируют Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" N 89-ФЗ от 24.06.1998: не разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в целях уменьшения количества их образования; не внедряют малоотходные технологии, не проводят регулярную очистку от отходов собственных территорий и санитарно-защитных зон; не обеспечивают выполнение нормативных требований по раздельному сбору отходов в их числе: ЗЖБИ-4 (Врублевский В.И.), ОАО АСЗ (завод "Парус"), ППСО КПД (Давлетшин Х.Т.), СМП-291 (Баландин С.И.).
Отделом по охране окружающей среды и природных ресурсов (Дреганов Г.Г.), администрацией округов (Соколов В.В., Попов Г.А.) не решена проблема пресечения нарушений по загрязнению территории города строительными отходами. Управлением архитектуры и градостроительства администрации города (Прибытков Ю.Г.) решения по размещению строительных отходов зачастую принимаются единолично без учета негативных экологических последствий. По окончанию вывоза земли и строительных отходов земельные участки остаются захламленными. В результате предприятиями ОАО "УМР-4" (Каширский В.Ф.), ЗАО "Регион" (Юдин Ф.А.), ЗАО "Инжест" (Демченко А.С.), ЗАО "ДВ-Простор" (Лосев В.А.) и др. оказалась захламленной территория города в районе Вокзальной, Аллеи Труда, Гагарина, карьер бройлерной птицефабрики.
Жилищными предприятиями Центрального округа ПЖРЭТ-1, ПЖРЭТ-3, ПЖРЭТ-4 (Ямбарышев Ю.П., Калашникова Т.И., Куликов И.М.) не в полном объеме выполнено постановление главы города от 15.03.2003 N 363 "О выполнении постановления главы города от 04.06.2001 N 648 "Об улучшении санитарного состояния города" в части установки и содержания контейнеров в соответствии с нормой накопления ТБО жилых помещений. На 01.07.2003 ПЖРЭТ-1, 2 (Ямбарышев Ю.П., Ламанчук В.И.) отремонтировали контейнерных площадок 15 шт. и 6 шт., контейнеров 18 шт. и 150 шт. соответственно. ПЖРЭТ-4 (Куликов И.М.) отремонтировали 26 контейнеров, к ремонту контейнерных площадок не приступали.
Администрацией Центрального и Ленинского округов (Соколов В.В., Попов Г.А.) крайне медленно решается вопрос по организации сбора и вывоза ТБО от домовладений частного сектора. На 01.07.2003 из 5604 домовладельцев заключено всего 314 договоров, в том числе по Центральному округу 173, по Ленинскому округу 141.
Руководствуясь п. 17 ст. 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", а также постановлением Губернатора Хабаровского края от 26.05.2003 N 171 "О совершенствовании системы обращения с отходами производства и потребления",

постановляю:

1. Внести изменения и дополнения в постановление главы города от 16.07.2001 N 860 "Об утверждении программы по улучшению экологического состояния города Комсомольска-на-Амуре на 2001 - 2005 гг".
1.1. Приложение 2 постановления изложить в новой редакции согласно приложению.
2. Администрации Центрального и Ленинского административных округов (Соколов В.В., Попов Г.А.), руководителям структурных подразделений администрации города (Гамей А.И., Дреганов Г.Г., Прибытков Ю.Г.), руководителям предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, принять меры по выполнению нормативных требований по обращению с отходами и устранению нарушений, выявленных в ходе подготовки к коллегии, в том числе:
2.1. По исполнению уточненной целевой программы "Отходы" по г. Комсомольску-на-Амуре на 2001 - 2005 г.г.
2.2. По исполнению постановления главы города от 05.03.2003 N 363 "О выполнении постановления главы города от 04.06.2001 N 648 "Об улучшении санитарного состояния города, расширении производства по утилизации бытовых отходов" в части упорядочения работы по обращению с ТБО на территории жилого массива;
2.3. По исполнению постановления главы города от 27.08.2002 N 920 "О мерах по ликвидации несанкционированных свалок" в части выполнения плана - графика ликвидации несанкционированных свалок на 2002 - 2003 г.г.;
3. Отделу жилищно-коммунального хозяйства администрации города (Гамей А.И.), администрации Центрального и Ленинского административных округов (Соколов В.В., Попов Г.А.), в связи с фактическим увеличением накопления твердых бытовых отходов, продолжить работу по уточнению нормы накопления ТБО на 2004 г. в срок до 01.11.2003.
4. Управлению архитектуры и градостроительства администрации города (Прибытков Ю.Г.), администрации Центрального и Ленинского округов (Соколов В.В., Попов Г.А.), отделу по охране окружающей среды (Дреганов Г.Г.) в срок до 01.10.2003 определить места размещения строительных отходов и грунта на территории Центрального и Ленинского округов и порядок их эксплуатации.
5. Комитету по управлению имуществом администрации города (Кузьмин Н.Н.), администрации Центрального и Ленинского административных округов (Соколов В.В., Попов Г.А.), управляющим МУП ПЖРЭТ N 1, 2, 3, 4 (Ямбарышев Ю.П., Ломанчук В.И., Калашникова Т.И., Куликов И.М.) исключить случаи продления договоров на аренду нежилых помещений при неисполнении арендаторами договорных условий по обращению с отходами и санитарному состоянию прилегающей территории.
6. Заместителю главы администрации города Роженцеву Ю.П.:
6.1. Ежемесячно представлять в отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов информацию о выданных разрешениях на ремонт, строительство и реконструкцию жилых и нежилых помещений для обеспечения контроля за выполнением природоохранных требований по обращению со строительными отходами;
6.2. В срок до 01.11.2003 дать предложения по увеличению объемов использования в строительстве и благоустройстве дорог сертифицированной шлаковой смеси и шлакового щебня, получаемых из отходов производства ОАО "Амурметалл" и шлакового отвала завода "Амурсталь", находящегося в собственности ООО "Экопромсервис".
7. Отделу по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города (Дреганов Г.Г.), ООО "Фирма "Сталкер" (Сребрянский А.В.), МУП "Спецавтохозяйство" (Шаповалов В.А.) в срок до 01.12.2003 разработать и представить мне на утверждение порядок учета твердых бытовых отходов, образующихся на территории города, для обеспечения контроля за полнотой и составом отходов, поступающих на городской полигон ТБО.
8. Комитету по управлению имуществом администрации города (Кузьмин Н.Н.) с 01.09.2003 представлять ежемесячно в отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города информацию на электронных носителях о зарегистрированных гражданах-предпринимателях с целью проведения мероприятий по охране окружающей среды при обращении с отходами.
9. Отделу по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города (Дреганов Г.Г.) в срок до 01.11.2003 представить предложения по организации на территории города пунктов сбора и утилизации изношенных шин и отходов резинотехнического производства, а также отходов полимерных материалов (включая ПЭТ-бутылки).
10. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Есипова Ю.В.
11. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



И.о. главы администрации города
Ю.В. Есипов


Приложение. Мероприятия по защите окружающей природной среды от отходов производства и потребления по г. Комсомольску-на-Амуре на 2001 - 2005 г.г. (целевая программа "Отходы")

Приложение
к постановлению
главы администрации города
Комсомольска-на-Амуре
от 08 сентября 2003 года N 1504



N

Наименование предприятия

Наименование мероприятия

Срок реализации

Сметная стоимость, тыс. руб.

Источники, объемы финансирования, тыс. руб.

Ожидаемый экологический эффект

Исполнитель

Средства предприятия

Бюджет города, в том числе экофонд

Бюджет края, РФ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

ООО "Фирма "Сталкер"

Освоение технологии переработки изношенных шин с применением крошки в производстве асфальта

2004 - 2005 гг.

2500,0

1000,0

1500,0

Сокращение объема отработанных шин на территории города

ООО "Фирма "Сталкер"

2.

ООО "Экопромсервис"

Производство гравия и приготовление смеси для изготовления асфальтобетона из металлургического шлака, извлечение металлолома и шамотного кирпича

2003 г.

12000,0

12000,0

Снижение объемов не утилизируемых отходов

ООО "Экопромсервис"

3.

ООО "Экопромсервис"

Проектирование цементного завода с мощностью до 220 тыс. тонн в год

2003 - 2004 гг.

3200,0

3200,0

Снижение объемов не утилизируемых отходов

ООО "Экопромсервис"

3.1.

ООО "Экопромсервис"

Пуск и наладка цементного завода

2004 - 2005 гг.

60000,0

60000,0

Снижение объемов не утилизируемых отходов

ООО "Экопромсервис"

4.

ООО "Фирма "Сталкер"

Мероприятия по приведению полигона ТБО ООО "Фирма Сталкер" в соответствие с нормативными требованиями, в т.ч.:

4.1.

ООО "Фирма "Сталкер"

Разработать проект расширения полигона ТБО с учетом недостроенных объектов

2004 г.

100,0

100,0

Приведение полигона ТБО в соответствие с нормативными требованиями

ООО "Фирма "Сталкер"

4.2.

ООО "Фирма "Сталкер"

Строительство полигона ТБО в соответствии с утвержденным проектом

2005 - 2007 гг.

2500,0

2500,0

Приведение полигона ТБО в соответствие с нормативными требованиями

ООО "Фирма "Сталкер"

5.

ООО "Фирма "Сталкер"

Создание промышленного комплекса по сортировке и переработке отходов в товарную продукцию мощностью до 300 тыс. куб. м/год

2004 - 2007 гг.

20000,0

10000,0

10000,0

Приведение полигона ТБО в соответствии с нормативными требованиями

ООО "Фирма "Сталкер"

6.

ООО "Фирма "Сталкер"

Доработать систему учета поступающих на полигон ТБО отходов производства и потребления по количеству и морфологическому составу

2003 г.

Исключить загрязнение окружающей среды не разрешенными для захоронения отходами.

ООО "Фирма "Сталкер"

7.

Проектирование и строительство межрайонного полигона (краевого) токсичных отходов

2004 - 2008 г.г.

50000,0

50000,0

Выполнение условий захоронения токсичных отходов

МПР Хабаровского края

8.

МУП "Спецавтохозяйство санитарной уборки города"

Приобретение спецтранспорта (12 ед.) и спецоборудования для машин (6 ед.) с целью замены устаревшего транспорта

2003 - 2005 гг.

40300,0

4030000,0

Обеспечение технической базы по сбору и вывозу отходов

МУП "Спецавтохозяйство санитарной уборки"

9.

ОАО "КнААПО"

Разработка технологии утилизации гальваношламов и осадка очистных сооружений

2003 - 2004 г.г.

500,0

500,0

Сокращение объемов размещения отходов тяжелых металлов

ОАО КнААПО ГП Институт химии ДВО РАН

10.

ОАО "КнААПО"

Разработка и внедрение системы очистки производственных сточных вод ОАО "КнААПО" от органических загрязнений при помощи сорбентов

2003 - 2004 гг.

500,0

500,0

Снижение токсичности стоков

ГП Институт химии ДВО РАН

11.

Территория города

Организация работы школьных экологических патрулей с целью выявления конкретных нарушителей в части образования несанкционированных свалок и захламления территории города

2003 - 2005 гг.

200,0

200,0

Сокращение количества несанкционированных свалок

Эколого-биологический центр

12.

Территория города

Организация работы по определению нормативов образования отходов для различных групп объектов соцкультбыта, утверждение нормативов

2003 - 2004 гг.

Отдел ЖКХ администрации города, МУПСАХ

13.

Управление архитектуры и градостроительства администрации города

Продолжать работу по закреплению территорий за предприятиями и учреждениями с определением ответственности за содержание территории

2003 - 2005 гг.

Исключение захламления городской территории

УаиГ администрации города, администрации округов, предприятия города

14.

Промпредприятия города

Разработать и согласовать проекты санитарно-защитных зон промпредприятий

2004 - 2005 гг.

Ликвидация несанкционированных свалок в СЗЗ промышленных предприятий

Промпредприятия города, ГЦГСЭН

15.

Территория частного сектора

Мероприятия по организации сбора отходов с территории частного сектора, в том числе:

2003 - 2005 гг.

2300,0

-

2300,0

Устранение антисанитарии в районах жилых построек частного сектора

Адм. округов, городской отдел ЖКХ, МУПСАХ

15.1

В частном секторе организовать места складирования бытовых отходов (металлолома, макулатуры) с периодичностью их вывоза, установить контейнеры и осуществить строительство контейнер. площадок

2003 - 2005 гг.

2300,0

2300,0

Устранение антисанитарии в районах жилых построек частного сектора

Администрация округов

15.2

Разработать положение о вывозе ТБО с территории частного сектора

2003 г.

Устранение антисанитарии в районах жилых построек частного сектора

Городской отдел ЖКХ, МУПСАХ

16.

Территория города

Продолжить сбор отработанных ртутьсодержащих ламп

2003 - 2005 гг.

500,0

250,0

250,0

Предупреждение загрязнения ртутью

ООО "РЭЦЭДЭМ"

17.

ОАО КнААЗ

Сбор и отправка на переработку свинецсодержащих отходов для последующей утилизации

2003 - 2005 гг.

85300,0

85300,0

Предупреждение загрязнения почвы свинцом

ОАО КнААЗ

18.

ОАО "Амурметалл"

Переработка шлака металлургического передела в шлаковый щебень и шлаковый песок для использования в дорожном строительстве

2004 - 2005 гг.

1000,0

1000,0

Утилизация шлака металлургического производства

ОАО"Амурметалл"

19.

МУП "Благо устройство"

Приобретение для вывоза отходов спецтранспорта:

2004 - 2005 гг.

Вывоз отходов с территории частного сектора Очистка урн и уборка дорог

Администрация Центрального округа

- эвакуатор "Мицубиси" - 1 ед.

230,0

230,0

- уборочная машина ПУМ-93 - 1 ед.

510,0

510,0




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О работе по обращению с отходами производства и потребления

Название документа: О работе по обращению с отходами производства и потребления

Номер документа: 1504

Вид документа: Постановление Главы администрации города Комсомольска-на-Амуре

Принявший орган: Глава администрации города Комсомольска-на-Амуре

Статус: Действующий

Дата принятия: 08 сентября 2003

Дата начала действия: 08 сентября 2003