• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


КОМСОМОЛЬСКАЯ-НА-АМУРЕ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 25 мая 2001 года N 49


Об утверждении Положения "О мелкорозничной
торговой сети города Комсомольска-на-Амуре"

(с изменениями на 3 октября 2003 года)
(редакция, действующая с 14 октября 2003 года)

________________________
Утратило силу на основании
Решения Комсомольской-на-Амуре городской Думы
от 16 мая 2012 года N 61

________________________


________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 3 октября 2003 года N 71
________________________________



В целях обеспечения единой политики в области размещения, замены и оформления мелкорозничной сети на территории города, улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки, повышения уровня торгового обслуживания потребителей, защиты их прав и интересов, а также в целях более полной собираемости налогов, в соответствии со статьями 6, 15 Федерального закона Российской Федерации от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" городская Дума

решила:

1. Утвердить Положение "О мелкорозничной торговой сети города Комсомольска-на-Амуре" согласно приложению 1.
2. Пункт исключен с 14 октября 2003 года Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 3 октября 2003 года N 71 .
Пункты 3, 4, 5 считать соответственно пунктами 2, 3, 4 - Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 3 октября 2003 года N 71 .
2. Утвердить Положение "О порядке организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), на территории города Комсомольска-на-Амуре" согласно приложению 3.
3. Настоящее решение опубликовать в газете "Дальневосточный Комсомольск".
4. Контроль за выполнением решения возложить на постоянные комиссии городской Думы.



Глава администрации города
В.П.Михалев

Приложение 1. Положение "О мелкорозничной торговой сети города Комсомольска-на-Амуре"



Приложение 1
к решению
Комсомольской-на-Амуре
городской Думы
от 25 мая 2001 года N 49

(с изменениями на 3 октября 2003 года)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение (правила) определяет основные требования к размещению, организации, оборудованию, эксплуатации и реализации товаров в объектах мелкорозничной торговой сети на территории города Комсомольска-на-Амуре.
1.2. Положение разработано в соответствии с Законом РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР", Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Правилами торговли отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, с последующими изменениями и дополнениями, Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.1994 N 14, Письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 17.03.1994 N 1-314/32-9 "Основные требования к работе мелкорозничной сети" и другими нормативно-правовыми актами.
1.3. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарные объекты: павильоны, киоски, палатки; передвижные объекты: изотермические емкости, цистерны (по продаже кваса, молока), торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления; ярмарки, летние кафе и летние торговые площадки.
1.4. Определения понятий конкретных объектов мелкорозничной сети установлены Государственными стандартами Российской Федерации Р 51303-99.
1.5. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров в соответствии с утвержденным ассортиментным перечнем, продукции собственного производства предприятий общественного питания в соответствии с утвержденным ассортиментным перечнем. (Пункт в редакции, введенной в действие с 14 октября 2003 года Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 3 октября 2003 года N 71 .
1.6. При использовании объектов мелкорозничной торговли не по назначению или прекращении деятельности владельцы обязаны их демонтировать (разобрать, снести) и освободить земельный участок.

2. Требования к размещению, организации и эксплуатации объектов мелкорозничной торговли


2.1. Размещение объектов мелкорозничной торговли осуществляется на основании разрешения администрации города.
2.2. Юридические и физические лица осуществляют мелкорозничную торговлю на отведенном месте, указанном в разрешении администрации города.
2.3. Предприятия мелкорозничной сети должны иметь вывеску (или трафарет) с указанием его наименования, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса и режима работы. Индивидуальный предприниматель обязан довести до сведения покупателей информацию о государственной регистрации (номер свидетельства) и наименование зарегистрировавшего его органа. Вся вышеуказанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
2.4. Режим работы мелкорозничной сети муниципальных предприятий торговли и общественного питания устанавливается администрацией города с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы.
Режим работы объектов мелкорозничной сети организаций иных организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей определяются ими самостоятельно.
Объявленный режим работы должен соблюдаться индивидуальными предпринимателями и организациями независимо от их организационно-правовой формы.


3. Требования к оборудованию и инвентарю объектов мелкорозничной торговой сети


3.1. В объектах мелкорозничной сети должен быть обеспечен свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
3.2. Объекты мелкорозничной торговли должны быть обеспечены торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающим, в соответствии с требованиями стандартов, сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли, при реализации скоропортящейся продукции - холодильным оборудованием (прилавки, витрины и т.п.), обеспечивающим необходимый температурный режим хранения.
Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии. Средства измерения должны своевременно и в установленном порядке проходить метрологическую поверку.
Прилавки, столы, лотки в объектах мелкорозничной сети, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
Все товары должны находиться на подтоварниках, стеллажах, бахчевые и овощи - в контейнерах или на поддонах.
3.3. В павильонах, киосках должны быть созданы условия для соблюдения продавцом личной гигиены (умывальник, мыло, полотенце), должно быть место для хранения личных вещей и одежды и отдельное место для хранения чистой санитарной одежды.

4. Основные требования к реализации товаров


4.1. Реализация товаров в объектах мелкорозничной сети осуществляется при наличии на месте торговли у продавца (лица, осуществляющего торговлю) следующих документов:
- разрешения на торговлю, выданного администрацией города;
- копии правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа на земельный участок (кроме передвижных объектов);
- свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход;
- санитарного заключения по установленной форме;
- ветеринарного заключения (при торговле продукцией животного происхождения);
- копии сертификата на услуги общественного питания (для предприятий общественного питания, торгующих продукцией собственного производства);
- трудового договора (при найме продавца);
- документа, подтверждающего личность продавца;
- личной медицинской книжки продавца (при реализации продовольственных товаров);
- книги отзывов и предложений;
- технологической документации (для объектов общественного питания) в случае приготовления собственной продукции на месте ее потребления.
4.2. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, и сертификаты (или документы, их заменяющие), подтверждающие безопасность и качество товаров.
4.3. Реализуемые товары должны быть снабжены однообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта (на товары, имеющие сортность), цены за вес или единицу товара, изготовителя. Ценники должны быть заверены подписью материально ответственного лица (лица, на которое возложены обязанности по формированию цен) или печатью организации, даты оформления ценника.
Фасованный товар должен иметь вкладыш с указанием информации согласно ГОСТу Р-51074-97.
4.4. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров и Правил оказания услуг общественного питания.
4.5. Продажа импортных продовольственных и непродовольственных товаров должна осуществляться только при наличии информации о них на русском языке в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации.
4.6. Не разрешается:
- реализация товаров, не соответствующих требованиям стандартов по качеству и безопасности, с истекшими сроками годности, хранения;
- реализация скоропортящейся продукции в отдельно стоящих киосках, павильонах, палатках и передвижных объектах при отсутствии холодильного оборудования для их хранения; (Абзац в редакции, введенной в действие с 14 октября 2003 года Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 3 октября 2003 года N 71 .
- реализация технически сложных товаров, требующих определенных условий реализации в отсутствие данных условий; (Абзац в редакции, введенной в действие с 14 октября 2003 года Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 3 октября 2003 года N 71 .
- размещение объектов мелкорозничной торговой сети на проезжей части улиц, на территориях, прилегающих к зданиям органов государственной власти и местного самоуправления, детским дошкольным и школьным учреждениям;
- размещение летнего кафе в радиусе более 30 метров от базового предприятия, продажа алкогольных напитков, салатов, заправленных сметаной, майонезом;
- смешанная торговля продовольственными и непродовольственными товарами на одной торговой точке;
- торговля без применения соответствующего торгового оборудования;
- использование бытовых весов;
- складирование торговых запасов, тары у объектов мелкорозничной сети, а также использование для этих целей прилегающей территории;
- прием и реализация товаров, поступивших без сопроводительных документов;
- торговля бахчевыми, овощами, картофелем без специального оборудования (контейнеры, лотки, поддоны);
- торговля бахчевыми культурами, овощами, фруктами в разрезанном виде;
- торговля мясом, птицепродуктами, рыбой, рыбопродуктами в замороженном виде (блочное) в транспортной таре;
- реализация продуктов домашнего приготовления, лекарств, лекарственных растений (кроме специализированных аптечных киосков, специально оборудованных и функционирующих в соответствии с требованиями органов, регламентирующих данный вид деятельности);
- реализация растений, животных, птиц и товаров, реализация которых запрещена законодательством Российской Федерации;
- мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
4.7. Денежные расчеты с населением в объектах мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
При осуществлении денежных расчетов с применением контрольно-кассовой машины продавец обязан выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовый чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту осуществления деятельности в установленном порядке.

5. Санитарные требования


5.1. В объектах мелкорозничной торговли должны соблюдаться санитарные требования, предусмотренные СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.1994 N 14, а также СП 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания", утвержденные первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации.
5.2. Продавцы мелкорозничной сети обязаны:
- содержать помещение, средства торговли, торговое оборудование, инвентарь, а также прилегающую территорию в чистоте; каждая торговая точка должна иметь урну;
- предохранять товары от загрязнения, пыли;
- соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения;
- соблюдать правила личной гигиены.
5.3. Запрещается допуск в служебные помещения объектов мелкорозничной торговли посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

6. Условия реализации отдельных видов товаров



6.1. Мучные готовые изделия с начинками и без начинок (кроме изделий с кремом):
- пирожки, беляши, чебуреки, пян-се и др. должны реализовываться из специальных термосов в течение 3-х часов;
- остальная мучная продукция реализуется в мелкой рознице из защищенных витрин с соблюдением установленных сроков реализации.
На месте торговли необходимо иметь торговый инвентарь (вилки, лопатки, щипцы и т.д.), отпуск товара проводить только в упаковке (пакеты, салфетки).
6.2. Соки, напитки, минеральная вода в розлив - при наличии охлаждающих установок на месте торговли и одноразовой посуды.
6.3. Квас из автоцистерн, установленных на асфальтированных площадках, имеющих подвод инженерных коммуникаций, в тару покупателя или одноразовую посуду.
6.4. Мороженое - при наличии передвижных или стационарных холодильных прилавков (для мороженого не выше минус 12 гр.).
6.5. Продукция собственного изготовления должна иметь качественное удостоверение с указанием наименования производителя, даты и времени изготовления и сроков конечной реализации. Заверяется качественное удостоверение печатью изготовителя продукции.

7. Порядок получения разрешения на торговлю в определенном месте


7.1. На каждый объект мелкорозничной сети должно быть оформлено разрешение на торговлю с указанием: номера и даты выдачи разрешения, срока действия разрешения, наименования объекта, его принадлежности, места нахождения (адреса), занимаемой торговой площади, реализуемого ассортимента, режима работы (приложение к настоящему Положению).
7.2. Для получения разрешения на торговлю заявитель предоставляет в администрацию города:
- заявление с указанием наименования объекта, его принадлежности, местонахождения (адреса), занимаемой торговой площади, режима работы;
- свидетельство о государственной регистрации (для юридических лиц и для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица);
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- карточку регистрации контрольно-кассовой машины;
- пожарно-техническое заключение для объектов, использующих электроэнергию;
- заключение Санэпиднадзора по установленной форме;
- сертификат на услуги питания (для объектов, осуществляющих реализацию продукции общественного питания);
- ветеринарное заключение (при реализации продукции животного происхождения);
- правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы на земельный участок.
7.3. Разрешение на торговлю выдается:
- в трехдневный срок с момента предоставления полного пакета документов, перечисленных в пункте 7.2 настоящего положения;
- на срок, определенный заявителем, но не более одного года;
- бесплатно.

8. Контроль и ответственность за нарушения требований мелкорозничной торговли


8.1. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется уполномоченными на то органами в пределах своей компетенции.
8.2. В случае самовольного размещения, открытия торговых точек мелкорозничной сети они подлежат закрытию.
8.3. За невыполнение настоящих правил работники мелкорозничной сети несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Контролирующие органы вправе изъять разрешение на право торговли или закрыть торговую точку временно, до устранения нарушений.



Секретарь городской думы
Ю.С.Качан


Приложение к Положению. Разрешение на торговлю.


Приложение
к Положению
"О мелкорозничной торговой сети
города Комсомольска-на-Амуре"


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ


РАЗРЕШЕНИЕ
НА ТОРГОВЛЮ


N ______ от "___"____________ 200__ г.

Наименование организации, Ф.И.О. руководителя (предпринимателя) ___________
_____________________________________________________________________
Юридический адрес организации (предпринимателя) _________________________
_____________________________________________________________________
Свидетельство о регистрации N ________, выдано ___________________________
для индивидуальных частных предпринимателей без образования юридического лица.
Зарегистрирован в ИМНС ________________________________________________
Тип объекта, площадь ___________________________________________________
______________________________________________________________________
Адрес размещения объекта _______________________________________________
______________________________________________________________________
Заявленный ассортимент ________________________________________________
______________________________________________________________________
Режим работы _________________________________________________________
Срок действия с _____________________ по ________________________________

Приложение 2. Ассортиментный перечень товаров, разрешенных к реализации в мелкорозничной торговой сети

Приложение 2
к решению
Комсомольской-на-Амуре
городской Думы
от 25 мая 2001 года N 49



Приложение исключено с 14 октября 2003 года Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 3 октября 2003 года N 71 .



Секретарь городской думы
Ю.С.Качан


Приложение 3. Положение "О порядке организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), на территории города Комсомольска-на-Амуре"


Приложение 3
к решению
Комсомольской-на-Амуре
городской Думы
от 25 мая 2001 года N 49

(с изменениями на 3 октября 2003 года)

1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано на основании федеральных законов "О качестве и безопасности пищевых продуктов" 02.01.2000 N 29-ФЗ, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, "О ветеринарии" от 14.05.1993 N 4979-1, "О защите прав потребителей", Положения "О государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.1994 N 706, Санитарно-эпидемиологических правил для предприятий общественного питания СП 2.3.6.959-00 и СанПин для предприятий продовольственной торговли 2.3.5.021-94.
1.2. Торговля шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, приготовленными на мангале (вертеле), осуществляется на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания (ресторану, кафе, столовой), к предприятиям общественного питания, расположенным в павильонах, и на территориях летних кафе в соответствии с настоящим Положением, при этом торговое место должно быть отдалено от проезжей части дорог не менее, чем на 10 метров и оборудовано палаткой или навесом, стойками или столиками для посетителей.
1.3. Производство мясных полуфабрикатов осуществляется:
- в специализированных предприятиях по производству мясных полуфабрикатов и иных мясопродуктов;
- в стационарных предприятиях общественного питания при условии реализации продукции только на прилегающей территории.
Производство мясных полуфабрикатов на вышеперечисленных предприятиях должно соответствовать установленным ветеринарным и санитарным правилам и требованиям, нормативной и нормативно-технической документации.
1.4. Для термической обработки шашлыка могут использоваться электромангалы, на которые имеются гигиенические заключения и сертификаты соответствия.
1.5. Требования настоящего Положения также распространяются на изготовление и торговлю кулинарными изделиями из рыбы и птицы, приготовленными на мангале (вертеле).

2. Порядок организации объекта торгов


2.1. Организация объекта торговли (места торговли) осуществляется в соответствии с Положением "О мелкорозничной торговой сети города Комсомольска-на-Амуре".
2.2. Рассмотрение заявлений юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) о согласовании места торговли шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, приготовленными на мангале (вертеле), осуществляется комиссией администрации города, в состав которой включаются представители Госветнадзора, Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, торгового отдела администрации города.
В заявлении должно быть указано предполагаемое место расположения летнего кафе или павильона, место расположения мангала (вертела), а также место изготовления полуфабрикатов.
Решение комиссии оформляется протоколом.

3. Требования к наличию документации на месте торговли



3.1. Реализация шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), должна осуществляться при наличии:
- правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельный участок либо заверенных в установленном порядке копий;
- санитарно-эпидемиологического заключения Центра Госсанэпиднадзора на место торговли; (Абзац в редакции, введенной в действие с 14 октября 2003 года Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 3 октября 2003 года N 71 .
- ветеринарного заключения (регистрационного удостоверения), выданного ветеринарным управлением города;
- санитарно-эпидемиологического заключения Центра Госсанэпиднадзора на стационарное предприятие общественного питания (в случае торговли на прилегающей к нему территории);
- копии сертификата на услуги общественного питания (при реализации продукции на прилегающей к стационарному предприятию общественного питания территории);
- ветеринарной справки формы N 4 на полуфабрикат шашлыка и другие полуфабрикаты из мяса;
- товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления продукции;
- удостоверения качества и безопасности полуфабрикатов шашлыка и других полуфабрикатов из мяса;
- личных медицинских книжек продавцов.
3.2. Документы должны находится у продавца, осуществляющего торговлю, и предъявляться по первому требованию контролирующих органов.

4. Требования, предъявляемые к каждой партии продукции, принимаемой к реализации на месте торговли, отдаленном от предприятия-изготовителя


4.1. Каждая партия продукции, реализуемая вне предприятия-изготовителя, должна сопровождаться:
4.1.1. Ветеринарной справкой формы N 4, выданной ветуправлением по месту дислокации предприятия-изготовителя.
4.1.2. Удостоверением качества и безопасности полуфабрикатов шашлыка и других полуфабрикатов из мяса, которое должно содержать:
- реквизиты предприятия-изготовителя или индивидуального предпринимателя;
- наименование продукции;
- дату и час изготовления продукции;
- количество потребительской тары;
- массы брутто, нетто продукции;
- условия и сроки хранения;
- номер партии.
4.2. Полуфабрикат шашлыка (на шампурах) и другие полуфабрикаты из мяса, реализуемые вне предприятия, подлежат доставке к месту реализации в чистой оборотной маркированной таре, соответствующей требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, разрешенной органом Санэпиднадзора в установленном порядке.
4.2.1. В каждую единицу транспортной тары помещается продукция одного наименования, одной партии выработки. Масса укладываемой в тару продукции и способ ее укладывания определяются нормативными документами (ГОСТы, ТОСТы, ГТУ, ГТИ и др.) на конкретный вид продукции.
4.2.2. Маркировке подлежит потребительская и транспортная тара. На каждую единицу транспортной и потребительской тары наклеивают ярлык, в котором указывают:
- реквизиты предприятия-изготовителя или индивидуального предпринимателя (или) товарный знак;
- наименование продукции;
- массу нетто продукции;
- количество штук (порций) и массу одной штуки (порции) продукции;
- количество упаковочных единиц (для фасованной продукции);
- дату и час изготовления продукции;
- срок и условия хранения;
- номер и фамилию упаковщика;
- номер партии;
- информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.
Маркировочный ярлык может содержать информацию о цене продукта за кг, штуку, порцию.
4.3. Транспортировка пищевых продуктов из заготовочных предприятий должна осуществляться специальным охлаждаемым или изотермическим автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный Центром Санэпиднадзора города.
4.4. Завоз полуфабрикатов на место реализации должен осуществляться с учетом объемов работающих емкостей холодильного оборудования.
Категорически запрещается прием мясных полуфабрикатов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.
4.5. Хранение мясных полуфабрикатов должно осуществляться при температуре не выше 2 - 6 градусов выше нуля (для шашлыка не более 24 час.).

5. Общие требования, предъявляемые к торговле


5.1. Кулинарные изделия, реализуемые населению города, должны соответствовать требованиям государственных стандартов.
5.2. Процесс приготовления (термическая обработка) на мангале (вертеле) должен осуществляться непосредственно перед реализацией.
Запрещается:
- повторный разогрев готовых мясных изделий;
- реализация изделий из рубленого мяса (люля-кебаб).
5.3. Место торговли должно быть оснащено:
- столом для работы с полуфабрикатом;
- подсобным столом, на котором помещают маркированный лоток для готовых изделий и закрытую маркированную емкость для хранения хлеба. Хлеб должен завозиться в нарезанном виде, подаваться покупателю с помощью специальных щипцов. Специи должны находиться в промышленной упаковке или в закрытой маркированной посуде;
- промаркированными емкостями для хранения воды;
- рукомойником для мытья рук, мылом;
- отдельным ящиком для мелко нарубленных поленьев из лиственных пород, емкостью для сбора золы.
5.4. Приготовление и реализацию мясных изделий должны производить не менее двух работников.
5.5. Отпуск готовых мясных изделий должен производиться в разовой посуде (шашлык - на шампурах).
5.6. Ценники должны быть оформлены четко, с указанием полного наименования изделия, вида мяса, веса порции, цены за порцию, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Цена на хлеб указывается отдельно.
5.7. На прилегающей к месту торговли территории должны быть установлены маркированные емкости для сбора шампуров и использованной разовой посуды. Шампура перед дальнейшим использованием должны быть промыты и обработаны дезинфицирующим раствором в соответствии с действующими санитарными требованиями.

6. Санитарно-гигиенические требования



6.1. Работники обязаны соблюдать правила личной гигиены.
6.2. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной санитарной одеждой в соответствии с санитарными нормами.
6.3. Прилегающая к месту торговли территория должна содержаться в чистоте в радиусе не менее 10 метров.



Секретарь городской думы
Ю.С.Качан




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Положения "О мелкорозничной торговой сети города Комсомольска-на-Амуре" (Утратило силу на основании Решения Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 16 мая 2012 года N 61)

Название документа: Об утверждении Положения "О мелкорозничной торговой сети города Комсомольска-на-Амуре" (Утратило силу на основании Решения Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 16 мая 2012 года N 61)

Номер документа: 49

Вид документа: Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы

Принявший орган: Комсомольская-на-Амуре городская Дума

Статус: Недействующий

Дата принятия: 25 мая 2001

Дата начала действия: 25 мая 2001
Дата окончания действия: 16 мая 2012
Дата редакции: 03 октября 2003