• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


КОМСОМОЛЬСКАЯ-НА-АМУРЕ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2005 года N 80


О Порядке установления тарифов на услуги
муниципальных предприятий и учреждений

(с изменениями на 5 октября 2011 года)


________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 5 октября 2011 года N 58
________________________________



Руководствуясь подпунктом 6 пункта 10 статьи 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, для решения вопросов местного значения городская Дума

решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.
2. Определить, что тарифы на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями и учреждениями, устанавливает (регулирует) администрация города Комсомольска-на-Амуре.
3. Решение опубликовать в газете "Дальневосточный Комсомольск".
4. Решение вступает в силу с 01.01.2006.

Глава города
В.П. Михалев


Порядок установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений

УТВЕРЖДЕН
Решением
Комсомольской-на-Амуре
городской Думы
от 27 мая 2005 года N 80


(с изменениями на 5 октября 2011 года)

1. Общие положения


1. Настоящий порядок определяет методы установления и расчета тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.
Настоящий порядок распространяется на все виды услуг, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями во всех сферах их деятельности, кроме услуг, тарифы на которые устанавливаются в ином порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Абзац изменен Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 5 октября 2011 года N 58.

2. Установление тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений производится по инициативе администрации города или муниципальных предприятий и учреждений.
3. Формирование тарифов и их экономическое обоснование производится предприятиями и учреждениями самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Абзац изменен Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 5 октября 2011 года N 58.
4. Решение об установлении тарифов принимается администрацией города и опубликовывается в газете "Дальневосточный Комсомольск".
5. Решение об установлении тарифов обратной силы не имеет.
6. Срок действия тарифов устанавливается не менее одного года. Тарифы вводятся в действие с начала нового финансового года.
Объективное изменение условий деятельности муниципальных предприятий и учреждений в течение финансового года влечет за собой установление новых тарифов. (Пункт изменен Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 5 октября 2011 года N 58.
7. Срок предоставления муниципальными предприятиями и учреждениями документов для установления тарифов, предусмотренных пунктами 15, 16, 17 Порядка, определяется администрацией города.
8. Пункт исключен Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 5 октября 2011 года N 58.

2. Принципы установления тарифов


8. Принципами установления тарифов являются:
- достижение баланса экономических и социальных интересов населения г. Комсомольска-на-Амуре и интересов предприятий и учреждений, обеспечивающего доступность этих услуг для потребителей и эффективного функционирования муниципальных предприятий и учреждений;
- компенсация экономически обоснованных расходов предприятий и учреждений на реализацию услуг и получение прибыли для реализации производственных и инвестиционных программ;
- стимулирование снижения затрат, повышение экономической эффективности оказания услуг и применение энергосберегающих технологий муниципальными предприятиями и учреждениями;
- открытость информации о тарифах и порядке их утверждения;
- обязательность ведения предприятиями и учреждениями раздельного учета услуг в натуральном и стоимостном выражении, доходов и расходов по реализации услуг по видам деятельности.

3. Основания для установления (пересмотра) тарифов


9. Основанием для установления (пересмотра) тарифов является:
- изменение более чем на 5% суммарных затрат по сравнению с затратами действующих тарифов;
- изменение более чем на 5% суммы налогов и сборов, подлежащих уплате муниципальными предприятиями и учреждениями в соответствии с действующим законодательством;
- появление новых предприятий и учреждений, осуществляющих регулируемую деятельность;
- результаты проверки администрацией города или по ее поручению хозяйственной деятельности предприятий, учреждений.
- введение новых видов услуг;
- окончание срока действия установленных тарифов.
(Раздел изменен Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 5 октября 2011 года N 58.

4. Методы установления тарифов


10. Регулирование тарифов осуществляется через установление фиксированных тарифов, предельных минимальных и (или) максимальных тарифов, предельных коэффициентов изменения тарифов, индекса-дефлятора потребительских цен, предельного уровня рентабельности.
11. При установлении тарифов может применяться:
- метод экономически обоснованных затрат;
- метод индексации тарифов на основе прогнозируемых дефляторов, устанавливаемых Министерством экономического развития Российской Федерации. Индексации подлежат ранее установленные на основе метода экономически обоснованных затрат тарифы на услуги предприятий и учреждений.
12. Метод установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений определяет администрация города.

5. Критерии, используемые при установлении тарифов


13. Уровень роста тарифов не должен превышать прогнозируемого уровня инфляции на платные услуги, установленного Министерством экономического развития Российской Федерации, на очередной финансовый год.

6. Порядок рассмотрения и расчет тарифов


14. Для расчета тарифов муниципальные предприятия и учреждения самостоятельно или по запросу отраслевого органа администрации города направляют в администрацию города на имя заместителя главы администрации города, курирующего их деятельность:
- сопроводительное письмо с указанием предоставляемых документов;
- пояснительную записку, обосновывающую необходимость установления тарифов;
- отчетные калькуляции по действующим тарифам;
- копии документов, подтверждающих затраты;
- форму N 1 "Бухгалтерский баланс", форму N 2 "Отчет о прибылях и убытках", форму 6 "Отчет о целевом использовании полученных средств", заверенные подписью руководителя и печатью организации;
- форму N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности", форму N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", форму N 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)";
- справку о среднемесячной заработной плате в целом по муниципальному предприятию или учреждению и по категориям рабочих и служащих;
- справку об основных технико-экономических показателях деятельности муниципального предприятия или учреждения за прошедший отчетный период;
- расчеты проектов тарифов по видам услуг с расшифровкой статей затрат;
- применяемые на муниципальном предприятии или в учреждении нормативные правовые акты, а также приказ об учетной политике, положение об оплате труда, положение о премировании, коллективный договор, штатное расписание;
- расчет планового размера прибыли.
15. Перечень документов, установленный пунктом 15, не применяется к муниципальным учреждениям по позициям, определенным дефисами 3, 5, 6, 11. (Пункт изменен Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 5 октября 2011 года N 58.
17. Пункт исключен Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 5 октября 2011 года N 58.
16. В случае оказания услуг по одному виду регулируемой деятельности несколькими предприятиями или учреждениями предложение об установлении тарифов формирует отраслевой орган администрации города.
17. Администрация города проводит:
- анализ предоставленных предприятием, учреждением производственно-технологических документов, влияющих на формирование тарифов;
- анализ финансово-экономической информации в целях экономического обоснования тарифов;
- готовит заключение об экономической обоснованности затрат и размере тарифа, подлежащего установлению.
18. Предоставленные документы рассматриваются не более 60 дней со дня поступления полного комплекта документов в администрацию города.
19. Расчет себестоимости услуг осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При невозможности расчета тарифов по общим и специальным нормативам исходить из фактических расходов за прошедший период (не менее квартала), приведенных в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации, с учетом прогнозируемого уровня инфляции.
20. При расчете тарифов учитывается величина прибыли, необходимая для обеспечения муниципальных предприятий или учреждений средствами для финансирования экономически обоснованных расходов по следующим составляющим:
- расходы на развитие производства, в том числе на капитальные вложения - исходя из программы производственного развития;
- расходы социального характера, предусмотренные коллективным договором организации;
- налоги, уплачиваемые за счет прибыли - в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.
21. При расчете тарифов не допускается повторное включение в расчет тарифов одних и тех же затрат по видам деятельности.
22. В случае предоставления муниципальными предприятиями и учреждениями расчетов проектов тарифов по видам услуг с нарушением требований нормативных правовых актов, искажением фактических показателей работы предприятий администрация города самостоятельно производит расчет тарифов.
23. Решение администрации города об установлении тарифов в 5-дневный срок доводится до муниципального предприятия, учреждения.


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О Порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений (с изменениями на 5 октября 2011 года)

Название документа: О Порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений (с изменениями на 5 октября 2011 года)

Номер документа: 80

Вид документа: Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы

Принявший орган: Комсомольская-на-Амуре городская Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Дальневосточный Комсомольск от 21.06.2005, N 45
Дата принятия: 27 мая 2005

Дата начала действия: 01 января 2006
Дата редакции: 05 октября 2011