• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Хабаровского края

ПРИКАЗ

от 26 декабря 2008 года N 337


Об организации деятельности врачебной комиссии по обязательному
психиатрическому освидетельствованию работников

В целях реализации статей 213 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ, Закона Российской Федерации от 02 июля 1992 года N 3185-1 (ред. от 22.08.2004) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года N 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»

приказываю:

1. Утвердить Положение об организации деятельности врачебной комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности.
2. Главному врачу ГУЗ «Краевая психиатрическая больница» Ракицкому Г.Ф.:
2.1. Создать врачебную комиссию (далее - Комиссия) по проведению психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности в соответствии с положением о комиссии.
2.2. Обеспечить работу врачебной комиссии, в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 02 июля 1992 года N 3185-1 (ред. от 22.08.2004) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года N 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности».
3. Уполномочить врачебную комиссию, созданную в ГУЗ «Краевая психиатрическая больница» министерства здравоохранения Хабаровского края на принятие решений, в соответствии с требованиями ст. 6 Закона РФ от 02.07.1992 года N 3185-1 (ред. от 22.08.2004) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Гончарова И.Н.



Министр
А.В. Витько

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации деятельности врачебной комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников,
осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками
повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов),
а также работающих в условиях повышенной опасности

1. Общие положения

1.1. Комиссия по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности (далее - Комиссия), является коллегиальным органом, образованным в целях определения противопоказаний для осуществления работниками отдельных видов деятельности и работ, связанных с источниками повышенной опасности.

2. Полномочия Комиссии

2.1. Комиссия осуществляет полномочия по проведению обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности (далее - работников) по направлению работодателя.

3. Права Комиссии

Комиссия вправе:
3.1. Требовать от работника предоставления паспорта, или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность, военного билета у военнообязанных, направления работодателя.
3.2. Запрашивать у учреждений здравоохранения в установленном порядке дополнительные сведения о состоянии здоровья работника, с постановкой в известность работника.

4. Права работника

Работник вправе:
4.1. Получать разъяснения по вопросам обязательного психиатрического освидетельствования.
4.2. В случае несогласия с решением Комиссии обжаловать его в установленном порядке.

5. Организация деятельности Комиссии

5.1. Врачебная комиссия создается в государственном учреждении здравоохранения «Краевая психиатрическая больница» организационно-распорядительным актом главного врача учреждения здравоохранения, и уполномочена, в установленном порядке, на принятие решений, в соответствии с требованиями ст. 6 Закона РФ от 02.07.1992 года N 3185-1 (ред. от 22.08.2004) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
5.2. Комиссия осуществляет обязательное психиатрическое освидетельствование (далее - освидетельствование) работников, в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее Перечень).
5.3. Освидетельствование работников проводится:
5.3.1. С целью определения их пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем.
5.3.2. На добровольной основе в соответствии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
5.3.3. Не реже одного раза в 5 лет.
5.3.4. В срок не более 20 дней с момента обращения в Комиссию.
5.3.5. В течение 10 дней после получения дополнительных сведений из учреждений здравоохранения о состоянии здоровья работника.
5.4. Работник представляет в комиссию:
- паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность;
- направление от работодателя, в котором указаны вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем, по которым необходимо провести освидетельствование;
- военнообязанные - военный билет.
5.5. Комиссия заседает по мере необходимости.
5.6. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя).
5.7. Учреждение здравоохранения, в котором работник осуществляет освидетельствование, заполняет на него карту предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).
5.8. Комиссия:
5.8.1. По результатам медицинского осмотра устанавливает диагноз, выносит заключение о годности (негодности) работника к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем и указанных в направлении на освидетельствование.
5.8.2. При выявлении у работника медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов деятельности, а также работ в условиях повышенной опасности, предлагает работнику письменно в карте предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) освидетельствование в установленном порядке медико-социальной экспертной комиссией для решения вопроса о переводе работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением.
5.8.3. На основании заключений врачей-специалистов и в соответствии с полномочиями выносит путем открытого голосования простым большинством голосов заключение о годности (негодности) работника к осуществлению отдельных видов деятельности, а также работ в условиях повышенной опасности, указанных в направлении на освидетельствование в установленной форме.
5.9. Заключение и другие документы врачебной комиссии подписывают председатель Комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя) и все члены комиссии.
5.10. Заключение Комиссии выдается работнику под роспись в течение 3 дней после его принятия. В этот же срок работодателю направляется извещение о дате принятия Комиссией решения и дате выдачи его работнику.
5.11. Финансирование комиссии осуществляется в пределах финансовой сметы учреждения здравоохранения на очередной финансовый год.

6. Ответственность Комиссии

6.1. Комиссия несет ответственность за достоверность и объективность результатов освидетельствования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Начальник управления
лечебно-профилактической помощи
взрослому населению И.Д. Филимончикова




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об организации деятельности врачебной комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников

Название документа: Об организации деятельности врачебной комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников

Номер документа: 337

Вид документа: Приказ Министерства здравоохранения Хабаровского края

Принявший орган: Министерство здравоохранения Хабаровского края

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Хабаровского края, N 1 (78), 12.02.2009
Дата принятия: 26 декабря 2008

Дата начала действия: 26 декабря 2008