• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2008 года N 96



Об утверждении Порядка оперативного управления
подразделениями территориального органа федерального органа
исполнительной власти, уполномоченного на решение задач
в области пожарной безопасности, и подразделениями
Противопожарной службы Хабаровского края

________________________
Утратило силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края
от 9 сентября 2010 года N 111

________________________



В соответствии со статьями 1, 3 - 5, 16, 18, 19, 21, 22 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", статьями 1, 2, 4, 8 Закона Хабаровского края от 26 июля 2005 г. N 291 "Об обеспечении пожарной безопасности на территории Хабаровского края", в целях реализации полномочий Губернатора и Правительства края в сфере пожарной безопасности

постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оперативного управления подразделениями территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, и подразделениями Противопожарной службы Хабаровского края.
2. Создать с 01 декабря 2008 г. в пределах штатной численности, установленной Губернатором края краевому государственному учреждению "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края":
центр управления силами 1 отряда Противопожарной службы Хабаровского края (с. Некрасовка);
центр управления силами 2 отряда Противопожарной службы Хабаровского края (г. Комсомольск-на-Амуре);
центр управления силами 3 отряда Противопожарной службы Хабаровского края (г. Бикин);
центр управления силами 4 отряда Противопожарной службы Хабаровского края (г. Николаевск-на-Амуре);
центр управления силами 5 отряда Противопожарной службы Хабаровского края (рп. Чегдомын);
центр управления силами 6 отряда Противопожарной службы Хабаровского края (г. Советская Гавань);
пункт связи 71 пожарной части Противопожарной службы Хабаровского края (с. Аян);
пункт связи 73 пожарной части Противопожарной службы Хабаровского края (с. Чумикан);
пункт связи 77 пожарной части Противопожарной службы Хабаровского края (рп. Охотск).
3. Определить, что:
единая дежурно-диспетчерская служба Хабаровского края - основной орган повседневного оперативного управления подразделениями территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, и подразделений Противопожарной службы края.
центры управления силами 1 - 6 отрядов, пункты связи 71, 73, 77 пожарных частей Противопожарной службы Хабаровского края - органы повседневного оперативного управления подразделениями территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, и подразделениями Противопожарной службы Хабаровского края, постоянного контроля и учета оперативной обстановки с пожарами.
4. Министру по чрезвычайным ситуациям края Сычу И.В. в срок до 01 ноября 2008 г.:
4.1. Внести изменения в:
Перечень оперативных должностей работников Противопожарной службы Хабаровского края, утвержденных постановлением Правительства Хабаровского края от 06 мая 2006 г. N 62-пр "Об оплате труда работников краевого государственного учреждения "Краевое управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края";
структуру краевого государственного учреждения "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края" и штатные расписания подразделений Противопожарной службы Хабаровского края.
4.2. Подготовить проект постановления Правительства Хабаровского края "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 26 сентября 2007 г. N 188-пр "Об утверждении Положения о министерстве по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края" в части полномочий в области пожарной безопасности.
5. Предложить начальнику Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю (Башкиров С.Г.) внести изменения в нормативные правовые акты и иные документы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, регулирующие порядок предварительного планирования действий по тушению пожаров и обмена информацией в области пожарной безопасности.
6. Начальнику краевого государственного учреждения "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края" (Горохов А.С.) в срок до 01 октября 2008 г. внести:
6.1. Изменения в распорядительные акты и иные документы краевого государственного учреждения "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края", регулирующие порядок предварительного планирования действий по тушению пожаров и обмена информацией в области пожарной безопасности.
6.2. Предложения по изменению структуры краевого государственного учреждения "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края" и штатных расписаний подразделений Противопожарной службы Хабаровского края.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса Попова В.А.

Губернатор
В.И.Ишаев


УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Губернатора края
от 25 июля 2008 года N 96



ПОРЯДОК
оперативного управления подразделениями территориального

органа федерального органа исполнительной власти,
уполномоченного на решение задач в области пожарной
безопасности, и подразделениями Противопожарной службы
Хабаровского края

1. Основные положения


1.1. Настоящий Порядок оперативного управления подразделениями территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, и подразделениями Противопожарной службы Хабаровского края (далее - Порядок) распространяется на подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, и подразделения Противопожарной службы Хабаровского края (далее - подразделения ГПС), а также при условии заключения соглашений на подразделения иных видов пожарной охраны, расположенные на территории Хабаровского края.
1.2. Настоящий Порядок разработан в целях реализации требований нормативных правовых актов Российской Федерации и Хабаровского края в области пожарной безопасности в сфере оперативного управления подразделениями ГПС.
1.3. Должностными лицами, осуществляющими оперативное управление (руководство) подразделениями ГПС, участвующими в тушении пожаров в населенных пунктах на территории Хабаровского края являются:
министр по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края;
заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края - начальник управления пожарной безопасности;
начальник краевого государственного учреждения "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края";
заместитель начальника управления пожарной безопасности - начальник отдела организации пожаротушения министерства по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края;
заместитель начальника по противопожарной службе краевого государственного учреждения "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края";
заместитель начальника отдела организации пожаротушения управления пожарной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края;
начальник отдела по обеспечению пожарной безопасности краевого государственного учреждения "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края";
главный специалист отдела организации пожаротушения управления пожарной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края;
ведущий специалист отдела организации пожаротушения управления пожарной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края;
начальник (заместитель начальника) отряда Противопожарной службы Хабаровского края;
начальник центра управления силами отряда Противопожарной службы Хабаровского края;
начальник службы пожаротушения отряда Противопожарной службы Хабаровского края;
начальник дежурной смены службы пожаротушения центра управления силами Противопожарной службы Хабаровского края;
начальник (заместитель начальника) пожарной части Противопожарной службы Хабаровского края;
начальник отдельного поста Противопожарной службы Хабаровского края;
начальник дежурной смены (караула) пожарной части Противопожарной службы Хабаровского края;
командир отделения пожарной части (отдельного поста) Противопожарной службы Хабаровского края.

2. Подготовка и планирование действий по тушению пожаров


2.1. Организационные мероприятия по подготовке и планированию действий по тушению пожаров определяются планом основных мероприятий территориального, местных гарнизонов пожарной охраны на год и разрабатываемыми на его основе планами основных мероприятий подразделений ГПС.
2.2. Основными документами, регламентирующими оперативное привлечение и прибытие подразделений пожарной охраны на место пожара и введение средств тушения в минимальный срок, являются планы привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и расписания выездов подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, разрабатываемые в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности; планы (карточки) тушения пожаров.

3. Оперативное управление при тушении пожаров


3.1. Осуществление оперативного управления при тушении пожаров - целенаправленная деятельность по руководству подразделениями ГПС, а также иными видами пожарной охраны при ведении действий по тушению пожара, спасению людей и имущества на месте пожара, предусматривающая:
оценку обстановки и создание соответствующей структуры управления действиями на пожаре;
установление компетенции оперативных должностных лиц и их персональной ответственности при выполнении поставленных задач;
определение необходимых сил и средств, принятие решений на действия по тушению пожаров;
постановку задач, обеспечение контроля и необходимого реагирования на изменения обстановки на пожаре;
осуществление учета изменения обстановки на пожаре, использования сил и средств на тушение, а также регистрация информации через диспетчера подразделения ГПС;
проведение других мероприятий, обеспечивающих эффективность действий по тушению пожара.
3.2. В зависимости от количества прибывших на пожар сил и средств пожарной охраны, района выезда руководителем тушения пожара (далее - РТП) является прибывшее на пожар старшее должностное лицо (если иное не установлено законодательством), при этом статус (подчиненность) РТП определяется в соответствии с пунктом 1.3 настоящего Порядка.
РТП осуществляет оперативное управление (руководство) на принципах единоначалия личным составом, участвующим в тушении пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами.
Полномочия РТП по обеспечению безопасности людей, спасению имущества при тушении пожаров регламентируются федеральным законодательством.
3.3. Руководство тушением пожара на объектах, охраняемых подразделениями иных видов пожарной охраны, осуществляется в соответствии с заключенными соглашениями о взаимодействии при тушении пожаров и разработанными планами тушения пожаров.
3.4. Первое указание прибывшего на пожар старшего должностного лица, указанного в пункте 1.3 настоящего Порядка, зафиксированное в журнале центра управления силами отряда, пункта связи пожарной части Противопожарной службы Хабаровского края, считается моментом принятия им на себя руководства тушением пожара.
3.5. Порядок убытия с места пожара подразделений ГПС, а также привлеченных к тушению пожара сил определяется РТП.

4. Подведение итогов тушения пожаров


4.1. Анализ действия должностных лиц и подразделений ГПС по тушению пожаров осуществляется на основе сведений об оперативной обстановке с пожарами и их последствиями, включающих информацию:
о пожарах, гибели и травматизме людей при пожарах, размерах материального ущерба и иных последствий от пожаров;
о состоянии и действиях по тушению пожаров подразделений ГПС и иных видов пожарной охраны;
иную достоверную информацию, характеризующую эффективность действий подразделений пожарной охраны.
4.2. Учет сведений об оперативной обстановке с пожарами и их последствиями на территориях муниципальных образований края:
организуется начальниками отрядов, пожарных частей Противопожарной службы Хабаровского края, краевым государственным учреждением "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края";
осуществляется органами повседневного оперативного управления подразделений ГПС, постоянного контроля и учета оперативной обстановки с пожарами.
4.3. Обобщение сведений об оперативной обстановке с пожарами и их последствиями на территории края осуществляется основным органом повседневного оперативного управления подразделений ГПС, краевым государственным учреждением "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края" на основании сведений, представляемых начальниками отрядов, пожарных частей Противопожарной службы Хабаровского края.
4.4. Обобщенные сведения об оперативной обстановке с пожарами и их последствиями на территории края представляются министру по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края.



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об утверждении Порядка оперативного управления подразделениями территориального органа федерального органа исполнительной власти ... (Утратило силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 9 сентября 2010 года N 111)

Название документа: Об утверждении Порядка оперативного управления подразделениями территориального органа федерального органа исполнительной власти ... (Утратило силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 9 сентября 2010 года N 111)

Номер документа: 96

Вид документа: Постановление Губернатора Хабаровского края

Принявший орган: Губернатор Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: "Собрание законодательства Хабаровского края" от 12.08.2008 г., N 7(72).
Дата принятия: 25 июля 2008

Дата начала действия: 25 июля 2008
Дата окончания действия: 09 сентября 2010