• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ
 ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ
Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2008 года N 37-па


О внесении изменений в постановление администрации города
Комсомольска-на-Амуре от 24.03.2005 N 18-па "Об обеспечении
 граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками"

(с изменениями на 19 июня 2008 года)



________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 19 июня 2008 года N 64-па
________________________________

На основании Федерального закона от 26.06.2007 № 118-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации", постановления главы администрации города от 15.05.2003 N 707 "Об издании актов главы города и актов администрации города Комсомольска-на-Амуре"

постановляю:

1. Внести в постановление администрации города Комсомольска-на-Амуре от 24.03.2005 N 18-па "Об обеспечении граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками" следующие изменения:
1.1. В преамбуле исключить цифру "38".
1.2. В пункте 1 исключить слова "на праве аренды".
1.3. Приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению.
2. Постановление опубликовать в газете "Дальневосточный Комсомольск".



Глава города
В.П. Михалёв


Приложение
к постановлению
администрации города
от 14 апреля 2008 года № 37-па

ПОЛОЖЕНИЕ о предоставлении гражданам садовых, огородных и дачных земельных участков

ПОЛОЖЕНИЕ
о предоставлении гражданам садовых, огородных и дачных земельных участков

(с изменениями на 19 июня 2008 года)

1. Основные понятия и термины

1.1. В настоящем положении применяются следующие основные понятия и термины:
1.1.1. Садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).
1.1.2. Огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).
1.1.3. Дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
1.1.4. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное не коммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение).

2. Общие положения

2.1. Настоящее положение разработано в соответствии с п. 1 статьи 13 Федерального закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 № 66-ФЗ, п. 4 статьи 2, статьями 11, 34, Земельного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, решением Комсомольской - на - Амуре городской Думы от 01.10.2004 № 73 и в целях обеспечения граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками.
2.2. Положение определяет порядок предоставления гражданам на праве собственности земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления.
2.3. Предоставляемые гражданам садовые, огородные и дачные земельные участки относятся к землям сельскохозяйственного использования.
2.4. Предоставление в собственность земельных участков осуществляется на принципах эффективности, публичности, открытости и прозрачности процедур и оформляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
2.5. Предметом договора купли - продажи является земельный участок, не являющийся предметом судебного разбирательства и (или) не обремененный правами третьих лиц, за исключением случая наличия права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

3. Зонирование территории и предоставление садовых, огородных и дачных участков.

3.1. В целях выявления земельных участков, которые наиболее благоприятны для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства, исходя из природно-экономических условий, а также исходя из затрат на развитие межселенной социальной и инженерно-транспортной инфраструктур и в которых обеспечивается установление минимальных ограничений на использование земельных участков, проводится зонирование территории. В соответствии с законодательством могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются садовые, огородные и дачные земельные участки или ограничиваются права на их использование.
3.2. Для предоставления земельных участков, граждане подают заявление на имя главы города в канцелярию администрации города.
3.3. В заявлении должны быть определены цели использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемого право на землю, а также должны быть указаны фамилия, имя, отчество, паспортные данные и сведения о регистрации по месту жительства заявителя.
3.4. Отдел сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации города осуществляет регистрацию и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков. Очередность предоставления садовых, огородных или дачных земельных участков определяется на основании регистрации соответствующих заявлений.
3.5. Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, включаются в отдельный список.
3.6. Списки граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, и изменения в указанных списках утверждаются администрацией города и доводятся до сведения заинтересованных граждан.
3.7. Администрация города на основании утвержденного списка граждан, подавших заявления о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, определяет потребности в садовых, огородных или дачных земельных участках. Расчет производится исходя из установленных норм предоставления земельных участков с учетом необходимых земель общего пользования в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях.
3.8. Размеры земельных участков, предоставляемых в собственность, устанавливаются администрацией города по нормам отвода земель, с учетом установленных федеральными законами и Законом Хабаровского края "О предельных (максимальных и минимальных) размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель".
3.9. Администрация города с учетом пожеланий граждан и с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки и доводит соответствующую информацию до сведения заинтересованных лиц.
3.10. На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров администрация города с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
3.11. После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. (Абзац изменен Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 19 июня 2008 года N 64-па .

Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.
3.12. Общее собрание членов огороднического некоммерческого объединения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.
3.13. Администрация города принимает распоряжение о передаче в собственность огородного, садового или дачного земельного участка и заключает договор купли - продажи земельного участка без проведения торгов для граждан, состоящих на учете в администрации города.
3.14. Договор купли - продажи садового или дачного земельного участка заключается после предоставления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка.
3.15. Выполнение процедур предоставления земельных участков осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.



Текст документа сверен по:
газете "Дальневосточный Комсомольск"


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О внесении изменений в постановление администрации города Комсомольска-на-Амуре от 24.03.2005 № 18-па "Об обеспечении граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками" (с изменениями на 19 июня 2008 года)

Название документа: О внесении изменений в постановление администрации города Комсомольска-на-Амуре от 24.03.2005 № 18-па "Об обеспечении граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками" (с изменениями на 19 июня 2008 года)

Номер документа: 37-па

Вид документа: Постановление Администрации города Комсомольска-на-Амуре

Принявший орган: Администрация города Комсомольска-на-Амуре

Статус: Действующий

Опубликован: "Дальневосточный Комсомольск" от 22.04.2008 г. № 31.
Дата принятия: 14 апреля 2008

Дата начала действия: 14 апреля 2008
Дата редакции: 19 июня 2008