• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 30 апреля 2008 года № 1303

     
     
О законодательной инициативе по внесению изменения в статью 44
Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления
 в Российской Федерации
»



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательная Дума

постановляет:

1. Направить в порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данный проект федерального закона.
3. Поручить члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представителю от Законодательной Думы Озерову В.А. представлять настоящий законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям.

Председатель Думы
Ю.И.Оноприенко




Вносится Законодательной
Думой Хабаровского края



Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 44 Федерального закона
«Об общих принципах организации местного самоуправления
в Российской Федерации»



Внести в часть 4 статьи 44 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 40, ст. 3822) изменение, дополнив ее словами «, кроме случаев, когда изменения в устав муниципального образования вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе муниципального образования вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами».

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Представленный проект федерального закона направлен на устранение внутреннего противоречия статей 28 и 44 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ).
Федеральным законом от 18.10.2007 № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» (далее - Федеральный закон № 230-ФЗ) внесены изменения в статью 28 «Публичные слушания» Федерального закона № 131-ФЗ, направленные на исключение обязательности проведения публичных слушаний в случаях, когда изменения в устав вносятся в целях приведения редакции закрепленных вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.
Фактически Федеральным законом № 230-ФЗ установлено, что в указанных случаях граждане будут проинформированы об изменениях, внесенных в устав муниципального образования, после официального опубликования (обнародования) муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а не на стадии обсуждения проекта муниципального правового акта на публичных слушаниях.
Вместе с тем в части 4 статьи 44 Федерального закона № 131-ФЗ без каких-либо изъятий предусмотрено, что проект устава муниципального образования, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования не позднее, чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования, внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного устава, проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении.
Законопроектом предлагается устранить указанные внутренние противоречия Федерального закона № 131-ФЗ, предусмотрев внесение изменений в часть 4 статьи 44, направленных на исключение обязательности официального опубликования (обнародования) проекта муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении, в случаях, когда изменения в устав муниципального образования вносятся в целях приведения редакции закрепленных вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.

Председатель Законодательной Думы
Хабаровского края
Ю.И.Оноприенко


ПЕРЕЧЕНЬ актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах ....


ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
проекта
федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Федерального закона
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»


Принятие Федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

Председатель Законодательной Думы
Хабаровского края
Ю.И.Оноприенко

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

Председатель Законодательной Думы
Хабаровского края
Ю.И. Оноприенко



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О законодательной инициативе по внесению изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Название документа: О законодательной инициативе по внесению изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Номер документа: 1303

Вид документа: Постановление Законодательной Думы Хабаровского края

Принявший орган: Законодательная Дума Хабаровского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 апреля 2008

Дата начала действия: 30 апреля 2008