• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА
ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ
Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2007 года N 207


О ходе выполнения мероприятий по улучшению
экологической ситуации в городе Комсомольске-на-Амуре

__________________________
Утратило силу на основании
Постановления Главы города Комсомольска-на-Амуре
от 22 апреля 2011 года N 84

__________________________



Анализ выполнения в 2006 году мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе Комсомольске-на-Амуре, утвержденных постановлением главы города Комсомольска-на-Амуре от 20.07.2006 N 128 "О выполнении мероприятий по улучшению экологической ситуации в муниципальном образовании", показал, что запланированные мероприятия на 2006 год в основном выполнены.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2006 году по сравнению с 2005 годом сокращены на 21,3%, в первом полугодии 2007 года к аналогичному периоду 2006 года выбросы от основных градообразующих предприятий снижены на 5,2%. Выбросы Комсомольской ТЭЦ-2 составляют 41,8% от выбросов всех предприятий города. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2006 году составил 30,4 тыс. тонн, в том числе от автомобильного транспорта - 40,2%. Основным загрязнителем атмосферного воздуха в привокзальном микрорайоне остается ОАО "Амурметалл". С ростом количества и интенсивности движения автомобилей за последние годы наблюдается увеличение выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта. При прохождении технического осмотра в 2006 году выявлено 3958 единиц автотранспорта с превышением содержания выбросов вредных веществ в отработавших газах, запрещена эксплуатация 557 автомобилей.
Осуществлено увеличение доли природного газа в балансе используемого топлива на теплоэлектростанциях города. Приостановлен с последующим выводом из эксплуатации электросталеплавильный цех N 1 ОАО "Амурметалл", являвшийся основным загрязнителем атмосферного воздуха в поселке Амурсталь. Продолжается реконструкция электросталеплавильных мощностей на ОАО "Амурметалл" с совершенствованием газоочистных сооружений. В Комсомольском филиале ОАО "Хабаровсккрайгаз" в Ленинском округе введена в эксплуатацию газовая автозаправочная станция.
Актуальной остается задача освоения подземных хранилищ питьевой воды - Амурского подземного водозабора. Осуществлен ряд мероприятий по обеспечению жителей муниципального образования чистой питьевой водой. Разработано и утверждено ТЭО на комплекс обезжелезивания и деманганации вод Амурского подземного водозабора в пласте, в 2006 году пробурено 8 наблюдательных скважин, в 2007 году - 6 рабочих скважин.
Последовательно осуществляется комплекс мероприятий по прекращению загрязнения р. Амур хозбытовыми стоками МУП "Горводоканал". Завершено строительство КНС "Центральная". Продолжается работа по реконструкции городских очистных сооружений с увеличением их мощности до 160 тыс. куб. м в сутки, в том числе построены иловые площадки, смонтированы 2 песколовки, построен вторичный отстойник, ведется строительство аэротенка. Освоено средств на 01.07.2007 - 126775 тыс. рублей.
В городе накоплен положительный опыт работы по обращению с отходами производства и потребления. Вовлечены в переработку отходы нефтеперерабатывающего и металлургического производств. Организованы сбор и переработка отработанных аккумуляторов, люминесцентных ламп, полимерных отходов, макулатуры, стеклобоя, нефтесодержащих отходов. Проведена работа по уточнению норм накопления твердых бытовых отходов по объектам общественного назначения, торговых и культурно-бытовых учреждений. Отлажена работа по приемке строительных отходов, обрези деревьев, смета и крупногабаритных отходов. Обеспечен вывоз бытовых отходов на полигон "Старт".
Значительное внимание уделяется благоустройству и озеленению города. Наибольший вклад в решение экологических программ города вносят такие предприятия, как ОАО "КнААПО", ООО "Роснефть - Комсомольский НПЗ", ОАО "Амурметалл", МУП "САХ", МУП "Горводоканал", предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Свой вклад в реализацию программ экологического образования, включая наведение порядка и чистоты, озеленение города, вносят учреждения образования и здравоохранения.
Налажена работа экологических патрулей школ N 10, 31, 34, 14, 26, 35, эколого-биологического центра. Большая теоретическая и практическая работа проводится техническим и педагогическим университетами. Регулярно публикуются в средствах массовой информации сведения о состоянии окружающей среды.
В то же время экологическая ситуация в городе Комсомольске-на-Амуре остается напряженной.
Из основных промышленных предприятий города проект санитарно-защитной зоны разработан только ООО "РН - Комсомольский НПЗ".
За нарушения природоохранного законодательства в части обращения с отходами и загрязнения атмосферного воздуха в 2006 году принято мер административного воздействия к 362 нарушителям, взыскано в бюджет города штрафов в сумме 1041,4 тыс. рублей, за 9 месяцев 2007 года выявлено 375 нарушителей, взыскано в бюджет города штрафов в сумме 978,4 тыс. рублей. В числе нарушителей такие предприятия: ЗАО "Союзпечать", ООО "Конком-сервис", ООО "Востокпромпереработка", ИП Зорин А.И., ООО "Проммонтаж", ООО "Северметалл", ОАО "Амурская ЭРА", ООО "Нива", ООО "ДВ-домофон", ООО "Турбо-ДВ", ООО "Русская одежда", ООО "Фирма "Сталкер", ООО "Бетодекор", ООО "Комсомольская мебельная компания" и др.
В ходе проведения совместных мероприятий отделом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города и УВД города по предотвращению рубки деревьев хвойных пород в предновогодний период составлено 14 протоколов, один гражданин за уничтожение деревьев на мемориальном комплексе привлечен к уголовной ответственности. За нарушения порядка сохранения и содержания зеленого фонда города привлечены к административной ответственности такие предприятия, как ОАО "РЖД", ОАО "Родник", Комсомольская ТЭЦ-3, МУП "ППТС", ЗАО "Союзпечать" и др.
За мойку автотранспортных средств в неустановленных местах администрациями округов совместно с управлением внутренних дел привлечено к административной ответственности 73 нарушителя.
Вместе с тем ряд вопросов по обеспечению санитарно-экологического состояния города решается не на должном уровне.
Следует отметить недостаточную эффективность работы администрации округов (Рулев В.С., Сафонов С.И.), руководителей ряда предприятий и организаций по обеспечению санитарно-экологического порядка на закрепленных территориях, ликвидации несанкционированных свалок и предупреждению их образования. До 5% арендаторов и владельцев нежилых помещений не имеют договоров на вывоз отходов. До настоящего времени не отработана система сбора и вывоза бытовых отходов с территорий индивидуальной жилой застройки.
В целях улучшения санитарно-экологического состояния города, обеспечения здоровых и безопасных условий жизни на его территории

постановляю:

1. Считать работу по защите окружающей среды одним из приоритетных направлений в работе администрации города, организаций на территории муниципального образования.
2. Администрациям Центрального и Ленинского округов, руководителям структурных подразделений администрации города, руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности принять исчерпывающие меры к выполнению в запланированные сроки природоохранных мероприятий, предусмотренных постановлением главы города Комсомольска-на-Амуре от 20.07.2006 N 128 "О выполнении мероприятий по улучшению экологической ситуации в муниципальном образовании" с целью достижения нормативных требований качества окружающей среды.
3. Администрациям Центрального и Ленинского округов (Рулев В.С., Сафонов С.И.) в срок до 01.07.2008 отработать систему вывоза бытовых отходов с территорий индивидуальной жилой застройки.
4. Руководству Комсомольской ТЭЦ-2 (Гапен Н.И.) в случае невозможности увеличения доли природного газа в балансе сжигаемого топлива до 100% проработать вопрос о реконструкции газоочистных сооружений в срок до 01.10.2008.
5. ОАО "Амурметалл" (Хохлов С.А.) усилить контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе в выходные и праздничные дни, обеспечить выполнение мероприятий по снижению загрязнения атмосферы в установленные сроки.
6. Рекомендовать УВД города продолжить работу по осуществлению проверок соблюдения юридическими лицами и гражданами на территории муниципального образования требований по благоустройству в целях охраны окружающей среды и своевременно применять к нарушителям меры административного воздействия, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.
7. Рекомендовать территориальному отделу территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (Мясоедов С.А.) усилить работу по контролю за разработкой проектов санитарно-защитных зон предприятий и установлению их размеров.
8. Первому заместителю главы администрации города Комсомольска-на-Амуре Есипову Ю.В., заместителям главы администрации Рулеву В.С., Сафонову С.И., Роженцеву Ю.П., Семенову С.Н., начальнику отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Иванову К.Г. совместно с руководителями предприятий продолжить работу по выполнению мероприятий по охране окружающей среды, утвержденных постановлением главы города Комсомольска-на-Амуре от 20.07.2006 N 128 "О выполнении мероприятий по улучшению экологической ситуации в муниципальном образовании".
9. Признать утратившими силу постановление главы города Комсомольска-на-Амуре от 18.05.2004 N 110 "О мерах по снижению загрязненности воздушного бассейна г. Комсомольска-на-Амуре" и постановление главы города Комсомольска-на-Амуре от 10.10.2005 N 174 "Об улучшении санитарно-экологического состояния г. Комсомольска-на-Амуре".
10. Постановление опубликовать в газете "Дальневосточный Комсомольск".



Глава города
В.П. Михалев




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О ходе выполнения мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе Комсомольске-на-Амуре (Утратило силу на основании Постановления Главы города Комсомольска-на-Амуре от 22 апреля 2011 года N 84)

Название документа: О ходе выполнения мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе Комсомольске-на-Амуре (Утратило силу на основании Постановления Главы города Комсомольска-на-Амуре от 22 апреля 2011 года N 84)

Номер документа: 207

Вид документа: Постановление Главы города Комсомольска-на-Амуре

Принявший орган: Глава города Комсомольска-на-Амуре

Статус: Недействующий

Опубликован: "Дальневосточный Комсомольск" от 30.10.2007, № 83
Дата принятия: 18 октября 2007

Дата начала действия: 18 октября 2007
Дата окончания действия: 22 апреля 2011