• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


О правилах использования лесов для осуществления видов
деятельности в сфере охотничьего хозяйства
на территории Хабаровского края*

(с изменениями на 28 октября 2009 года)
(редакция, действующая с 1 апреля 2010 года)


________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272
________________________________



______________________
*Наименование в редакции, введенной ви действие с 1 апреля 2010 года Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию.

Статья 1

Для целей настоящего закона используются следующие основные термины и понятия:
1) Пункт утратил силу с 1 апреля 2010 года - Закон Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию.
2) Пункт утратил силу с 1 апреля 2010 года - Закон Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию.
3) подкормка - выкладывание и развешивание различных видов корма в охотничьих угодьях в целях компенсации недостаточности естественных кормов для охотничьих ресурсов в неблагоприятные периоды года; (Пункт в редакции, введенной ви действие с 1 апреля 2010 года Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию).
4) подкормочная площадка - участок охотничьих угодий, на котором осуществляется подкормка охотничьих ресурсов; (Пункт в редакции, введенной ви действие с 1 апреля 2010 года Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию).
5) кормовое поле - участок охотничьих угодий, засеянный кормовыми культурами (овес, соя, кукуруза или корнеплоды);
6) древесно-веточные корма - заготовленные летом древесные веники (пучки) из молодых побегов с листьями от деревьев и кустарников лиственных пород: липы, осины, ясеня, клена, рябины, малины и других пород;
7) солонец - участок, обычно с влажной почвой, искусственно или естественно насыщенный солями натрия, посещаемый копытными животными в целях пополнения минерального баланса.

Статья 2


При использовании лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства юридические лица и индивидуальные предприниматели на предоставленных на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), и договоров аренды лесных участках (далее - предоставленные в пользование лесные участки) в целях проведения мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создания охотничьей инфраструктуры:
1) обеспечивают проведение мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней;
2) обеспечивают проведение биотехнических мероприятий;
3) обеспечивают проведение мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов;
4) обеспечивают создание и содержание объектов охотничьей инфраструктуры;
5) имеют право заготавливать древесно-веточные корма и сено;
6) имеют право содержать и разводить охотничьи ресурсы в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в соответствии с Федеральным законом;
7) имеют право на акклиматизацию, переселение и гибридизацию охотничьих ресурсов в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов;
8) осуществляют иные права и исполняют иные обязанности, установленные федеральным законодательством.

(Статья в редакции, введенной ви действие с 1 апреля 2010 года Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию).

Статья 3

При использовании лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства юридические лица, индивидуальные предприниматели на предоставленных в пользование лесных участках не должны допускать:
1) нанесения вреда здоровью граждан и окружающей среде;
2) проведения работ способами, вызывающими возникновение эрозии почв;
3) негативного воздействия пользования лесными участками на состояние и воспроизводство лесов;
4) нарушения требований лесного законодательства Российской Федерации.
(Статья в редакции, введенной ви действие с 1 апреля 2010 года Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию).

Статья 4

1. Выбор места расположенияобъектов охотничьей инфраструктуры для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на лесном участке должен осуществляться с учетом требований природоохранного законодательства. (Часть в редакции, введенной ви действие с 1 апреля 2010 года Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию).
2. Временные постройки должны возводиться прежде всего на лесных участках, не покрытых лесными насаждениями или занятых малоценными породами деревьев и кустарниками.
3. Допускается возведение временных построек на лесных участках, на которых произрастают деревья ценных пород, при условии отсутствия иных вариантов их размещения.

Статья 5

Заготовка древесины для целей отопления, возведения и ремонта объектов охотничьей инфраструктуры, а также заготовка древесно-веточных кормов для проведения подкормки охотничьих ресурсов осуществляются в соответствии с действующим законодательством.
(Статья в редакции, введенной ви действие с 1 апреля 2010 года Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию).

Статья 6


Прокладка лесных дорог и других линейных объектов, необходимых для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, определение мест стоянок транспорта осуществляются с учетом рельефа и лесистости местности и требований природоохранного законодательства Российской Федерации.
(Статья в редакции, введенной ви действие с 1 апреля 2010 года Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию).

Статья 7


1. Устройство солонцов и подкормочных площадок производится в лесных участках на террасах под склонами, пологих участках склонов, седловинах хребтов, вершинах ключей или оврагов.
2. При сооружении солонцов используются пни, ветровальные деревья и лесная почва.

Статья 8

1. При устройстве кормовых полей используются лесные поляны и опушки, пригодные для посева кормовых культур.
2. Посев кормовых культур водных и полуводных растений осуществляется с использованием технологий, отвечающих требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации.

Статья 9


Заготовка сена для подкормки охотничьих ресурсов разрешается в лесных участках повсеместно на лесных полянах и опушках. Для возобновления травостоя необходимо оставлять нескошенной не менее 20 процентов площади сенокоса.
(Статья в редакции, введенной ви действие с 1 апреля 2010 года Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию).

Статья 10


Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Председатель Законодательной Думы
Хабаровского края
Ю.И.Оноприенко




г. Хабаровск
от 14 ноября 2007 года
N 157



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Хабаровского края (с изменениями на 28 октября 2009 года)

Название документа: О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Хабаровского края (с изменениями на 28 октября 2009 года)

Номер документа: 157

Вид документа: Закон Хабаровского края

Принявший орган: Законодательная Дума Хабаровского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Приамурские ведомости" от 27.11.2007 г., № 173.

"Собрание законодательства Хабаровского края" от 12.12.2007 г. № 11(64).

Дата принятия: 14 ноября 2007

Дата начала действия: 07 декабря 2007
Дата редакции: 28 октября 2009