• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий


ХАБАРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 23 мая 2006 г. № 250

О создании условий для формирования рынка доступного жилья на территории г. Хабаровска


Несмотря на создание правовых и организационных основ функционирования рынка жилья, приобретение, строительство и наем жилья с использованием рыночных механизмов на практике пока доступны лишь ограниченному кругу семей - семьям с высокими доходами. Основными причинами низкого платежеспособного спроса на жилье являются неразвитость институтов долгосрочного жилищного кредитования, инфраструктуры рынка жилья и ипотечного жилищного кредитования, а также высокий уровень рисков и издержек на этом рынке. Однако даже ограниченный платежеспособный спрос населения на жилье превышает предложение жилья на рынке, что приводит к постоянному росту цен на жилье. В этой ситуации большая часть жилищного строительства финансируется непосредственно за счет средств населения, слабо развито кредитование застройщиков на цели жилищного строительства. Недостаточные объемы жилищного строительства отражают низкую эффективность этого сектора экономики, высокие административные барьеры на рынке и высокую степень его монополизации. Существенным препятствием развития жилищного строительства продолжает оставаться ограниченность финансовых возможностей участников строительного рынка. Создание условий обеспечения жильём значительных групп населения будет способствовать активизации их экономической деятельности, что в свою очередь влечёт рост социально-экономического развития города.
Реализация принципов, заложенных в федеральных законах, требует создания дополнительных условий, обеспечивающих доступность жилья для граждан, и комфортных условий проживания. В 2003 году администрацией города было выбрано направление по развитию ссудосберегательных строительных товариществ, результатом целенаправленной работы в данном направлении стало Решение Хабаровской городской Думы № 421 от 21.10.2003 «Об утверждении программы «Накопительная схема приобретения жилья в г. Хабаровске», позволяющей приобрести жильё с рассрочкой платежа на 5 лет. В то же время практика показывает, что данная схема приемлема только для населения с высоким уровнем сбережений, так как будущие собственники квартир должны сразу внести порядка 30% от стоимости строительства, а всего в течение первого года инвестирования средств необходимо внести до 46% от стоимости.
В целях повышения доступности жилья для населения необходимо обеспечить дополнительные условия для развития системы небанковского жилищного кредитования, возможности использования сбережений граждан и других механизмов расширения платежеспособного спроса. Заслушав информацию администрации города Хабаровска, Хабаровская городская Дума
РЕШИЛА:
1. Определить работу по созданию условий для формирования рынка доступного жилья и обеспечения комфортных условий проживания в число приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления города Хабаровска.
2. Предложить департаменту архитектуры, строительства и землепользования (Новицкий В.А.):
2.1. Организовать работу по разработке и реализации механизма небанковского кредитования при приобретении жилья с рассрочкой платежа на 10 лет, при условии адаптации проекта к сложившейся социально-экономической ситуации и действующей нормативно-правовой базе. Представить в Хабаровскую городскую Думу информацию о проделанной работе к 01.09.2006.
2.2. В срок до 01.12.2006 разработать индикаторы и приступить к оценке социально-экономической эффективности работы администрации города по созданию условий для формирования рынка доступного жилья в г. Хабаровске.
3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на заместителя Мэра города, директора департамента архитектуры, строительства и землепользования (Новицкий В.А.), комитет по городскому хозяйству Хабаровской городской Думы (Стеблевский В.И.).

Председатель городской Думы С.Н. Савков


Документ сверен по:
Официальная рассылка.

О создании условий для формирования рынка доступного жилья на территории г. Хабаровска

Название документа: О создании условий для формирования рынка доступного жилья на территории г. Хабаровска

Номер документа: 250

Вид документа: Решение Хабаровской городской Думы Хабаровского края

Принявший орган: Хабаровская городская Дума Хабаровского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 мая 2006

Дата начала действия: 23 мая 2006