• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2006 года N 39

Об утверждении порядка обучения детей, находящихся на длительном лечении

__________________________
Утратило силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края
от 16 апреля 2015 года N 27

__________________________


В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (ред. 31.12.2005 N 199-ФЗ)

постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обучения детей, находящихся на длительном лечении (далее - Порядок).
2. Министерству образования края (Обухова Л.Ф.) довести утвержденный Порядок до сведения образовательных учреждений Хабаровского края.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам Леховицера О.И.


Губернатор
В.И.Ишаев



УТВЕРЖДЕН
постановлением
Губернатора края
от 22 февраля 2006 года N 39

ПОРЯДОК
обучения детей, находящихся на длительном лечении


Настоящий Порядок определяет механизм организации обучения на дому и в лечебном учреждении детей, находящихся на длительном лечении.

1. Обучение детей, находящихся на длительном лечении на дому (школьного возраста)

1.1. Для детей, находящихся на длительном лечении, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения, органы управления образованием и образовательные учреждения с согласия родителей (законных представителей) организуют и обеспечивают обучение этих детей на дому.
1.2. Основанием для организации обучения на дому детей, находящихся на длительном лечении, являются заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК) учреждения здравоохранения о необходимости обучения на дому, предусматривающее дату (период), с которой начинается обучение детей, письменное заявление родителей (законных представителей) на имя директора образовательного учреждения, приказ директора образовательного учреждения о начале обучения.
1.3. Обучение детей, находящихся на длительном лечении на дому, осуществляет образовательное учреждение, в которое учащиеся зачислены.
1.4. Зачисление ребенка в образовательное учреждение осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для приема граждан в образовательные учреждения.
1.5. Образовательное учреждение для обучения на дому детей, находящихся на длительном лечении:
обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения образовательных программ;
предоставляет на время обучения бесплатно учебники, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке образовательного учреждения, необходимые для реализации общеобразовательных программ;
осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию;
выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.
1.6. Индивидуальное обучение детей, находящихся на длительном лечении, предоставляется учащимся бесплатно в пределах:
I - IV классы - до 8 часов в неделю,
V - VIII классы - до 10 часов в неделю,
IX класс - до 11 часов в неделю,
X - XI классы - до 12 часов в неделю.
1.7. За дополнительные расходы (увеличение количества часов учебного плана), связанные с осуществлением обучения и воспитания детей, находящихся на длительном лечении на дому, сверх установленного норматива финансирование производится родителями (законными представителями).

2. Обучение детей, находящихся на длительном стационарном лечении в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения

2.1. В целях осуществления возможности получения образования органы управления образованием и органы управления здравоохранения муниципальных образований края организуют обучение учащихся, находящихся на длительном стационарном лечении в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в штатах которых не имеются должности учителей.
2.2. Непосредственная организация и руководство учебно-воспитательной работой в больницах осуществляется образовательным учреждением, определенным приказом муниципального органа управления образованием.
2.3. Занятия проводятся с учащимися I - X (XI) классов, которым в соответствии с заключением лечащего врача и по согласию с заведующим отделением дается разрешение на проведение занятий независимо от сроков пребывания детей в больнице.
Учебные занятия начинаются не ранее 3 - 5 дней после поступления детей в больницу.
2.4. Главный врач больницы создает необходимые условия для организации учебной работы и устанавливает часы для проведения учебных занятий.
2.5. Педагогический коллектив строит учебно-воспитательную работу по расписанию с учетом данных о состоянии здоровья детей по согласованию с главным врачом больницы. Ежедневная учебная нагрузка на одного учащегося не должна превышать 3 - 3,5 учебных часов.
2.6. Обучение учащихся проводится по образовательным программам по предметам в соответствии с учебными планами, утвержденными в установленном порядке.
2.7. На учебные занятия учащихся, находящихся на лечении в больницах, отводится следующее количество учебных часов в неделю:

Классы

Индивидуальные занятия

Групповые занятия

1

2

3

I

2

3

I - III

3

12

IV

4

16

V

4

18

VI - VII

5

18

VIII

5

19

IX

6

20

X (XI)

6

20



2.8. Зачисление учащихся на обучение в соответствующий класс осуществляется на основе дневника или справки образовательного учреждения, в котором они обучаются.
2.9. Форму организации обучения больных детей и начало занятий определяет заведующий отделением больницы совместно с лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья ребенка, о чем делается соответствующая запись в истории болезни.
2.10. Учащиеся занимаются по учебникам, находящимся в их пользовании. Обеспечение учащихся школьно-письменными принадлежностями производится родителями (законными представителями).
2.11. Контингент учащихся, проходящих обучение в больнице, учитывается в статистических отчетах тех образовательных учреждений, в которых они обучаются постоянно.

3. Контроль за проведением учебных занятий с детьми в больницах осуществляется образовательным учреждением.

4. Финансирование расходов

4.1. Финансирование расходов муниципальных образовательных учреждений на оплату труда учителей, осуществляющих обучение детей, находящихся на длительном лечении, осуществляется за счет средств субвенций на реализацию общеобразовательных программ, направляемых из краевого бюджета бюджетам городских округов и муниципальных районов края по месту нахождения лечебного учреждения.
4.2. Финансирование расходов краевых образовательных учреждений, осуществляющих обучение детей, находящихся на длительном лечении, производится в пределах утвержденных смет расходов.


Документ сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении порядка обучения детей, находящихся на длительном лечении

Название документа: Об утверждении порядка обучения детей, находящихся на длительном лечении

Номер документа: 39

Вид документа: Постановление Губернатора Хабаровского края

Принявший орган: Губернатор Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: "Собрание законодательства Хабаровского края" от 12.03.2006 г. № 2(43).
Дата принятия: 22 февраля 2006

Дата начала действия: 22 февраля 2006
Дата окончания действия: 16 апреля 2015