• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2005 года N 185


О совете при Губернаторе Хабаровского края по содействию
развитию институтов гражданского общества и правам человека

___________________________
Утратило силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края
от 13 июля 2009 года N 93

___________________________


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2004 г. № 1417 «О Совете при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека», в целях совершенствования государственной политики в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также содействия развитию институтов гражданского общества

постановляю:

1. Преобразовать комиссию по правам человека при Губернаторе Хабаровского края в совет при Губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
2. Назначить председателем совета при Губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрченко Валерий Григорьевича, освободив его от обязанностей председателя комиссии по правам человека при Губернаторе Хабаровского края.
3. Утвердить прилагаемое Положение о совете при Губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
4. Признать утратившими силу:
постановления Губернатора Хабаровского края:
от 27 февраля 2002 г. N 119 «О комиссии по правам человека при Губернаторе Хабаровского края»;
от 31 марта 2003 г. N 96 «О внесении изменения в постановление Губернатора Хабаровского края от 27 февраля 2002 г. № 119»;
распоряжения Губернатора Хабаровского края:
от 4 марта 2002 г. N 135-р «Об организации работы краевого общественного центра по вопросам правозащиты»;
от 31 марта 2003 г. N 256-р «Об утверждении состава комиссии по правам человека при Губернаторе Хабаровского края».
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на главное управление государственной службы и общественных связей Губернатора и Правительства края (Левков С.А.).

Губернатор
В.И. Ишаев



УТВЕРЖДЕНО
постановлением Губернатора
Хабаровского края
от 31.08.2005 № 185

ПОЛОЖЕНИЕ о совете при Губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


1. Совет при Губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека {далее - Совет) является консультативным и совещательным органом при Губернаторе края, образованным в целях оказания содействия Губернатору края в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Губернатора края о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений Губернатору края по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Губернатора края, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Совета являются:
оказание содействия Губернатору края в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;
систематическое информирование Губернатора края о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина;
организация проведения экспертизы проектов краевых законов и иных нормативных правовых актов, предусматривающих регулирование вопросов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, подготовка соответствующих предложений Губернатору края;
подготовка предложений Губернатору края по вопросам взаимодействия с правозащитными общественными объединениями и их представителями;
подготовка предложений Губернатору края по вопросам становления институтов гражданского общества, расширение взаимодействия между общественными и государственными институтами;
содействие правовому просвещению населения;
анализ обращений физических и юридических лиц, содержащих информацию о проблемах в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
4. Совет не рассматривает обращения по личным вопросам, в том числе связанным с имущественными, жилищными и трудовыми спорами, а также с жалобами на решения судов, органов следствия и дознания.
5. Совет для решения возложенных на него задач имеет право:
- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые информацию и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также требовать от них своевременного представления информации и материалов, запрашиваемых Советом;
- приглашать на свои заседания должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представителей общественных объединений;
- направлять своих представителей для участия в совещаниях, конференциях и семинарах, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями по проблемам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
6. Состав Совета утверждается распоряжением Губернатора края.
7. В состав Совета входят председатель Совета, секретарь и члены Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.
8. Заседания Совета проводятся один раз в квартал. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Совета. Заседания Совета ведет председатель Совета либо по его поручению один из членов Совета.
Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Совета. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании. Решения Совета оформляются протоколом, который подписывает председатель Совета либо лицо, председательствующее на заседании.
При ведении переписки, связанной с деятельностью Совета, письма подписываются председателем или секретарем Совета.
9. Решения Совета носят рекомендательный характер. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, получившие рекомендации Совета, в установленные сроки рассматривают их и уведомляют Совет о принятых решениях.
В необходимых случаях информация о рекомендациях Совета доводится до сведения Губернатора края.
10. Обсуждаемые Советом общественно важные вопросы и принятые на заседании Совета решения доводятся до сведения общественности через средства массовой информации.
11. Обеспечение деятельности Совета осуществляет отдел по связям с партиями, общественными и религиозными объединениями главного управления государственной службы и общественных связей Губернатора и Правительства края.

Документ сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О совете при Губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (Утратило силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 13 июля 2009 года N 93)

Название документа: О совете при Губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (Утратило силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 13 июля 2009 года N 93)

Номер документа: 185

Вид документа: Постановление Губернатора Хабаровского края

Принявший орган: Губернатор Хабаровского края

Статус: Недействующий

Дата принятия: 31 августа 2005

Дата начала действия: 31 августа 2005
Дата окончания действия: 13 июля 2009