• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2005 года N 101-пр


Об утверждении Положения о министерстве пищевой промышленности
и потребительского рынка Хабаровского края

(с изменениями на 25 июня 2008 года)

_________________________
Утратило силу на основании
Постановления Правительства Хабаровского края
от 11 апреля 2009 года N 130-пр

_________________________


________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства Хабаровского края от 5 июня 2006 года N 81-пр
Постановлением Правительства Хабаровского края от 13 ноября 2006 года N 169-пр
Постановлением Правительства Хабаровского края от 25 июня 2008 года N 154-пр
_______________________________


В соответствии с Законом Хабаровского края «О Правительстве Хабаровского края» и распоряжением Губернатора Хабаровского края от 8 апреля 2005 г. № 269-р «О структуре и предельной штатной численности исполнительных органов власти Хабаровского края» Правительство края

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о министерстве пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края.
2. Министерству пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края провести необходимые организационно-штатные мероприятия.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - министра пищевой промышленности и потребительского рынка края Лопатина С.И.


Губернатор, Председатель Правительства края
В.И. Ишаев



УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Хабаровского края
от 22.08.2005 N 101-пр

ПОЛОЖЕНИЕ о министерстве пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края

(с изменениями на 25 июня 2008 года)

1. Общие положения


1.1. Министерство пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края (далее - Министерство) является органом исполнительной власти Хабаровского края, осуществляющим государственное управление в области пищевой промышленности и потребительского рынка.
1.2. В своей деятельности Министерство руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Уставом Хабаровского края, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации; Губернатора Хабаровского края и Правительства Хабаровского края, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края, а также настоящим Положением.
1.3. Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и их объединениями независимо от их организационно-правовых форм.
1.4. Министерство имеет статус юридического лица, печати, штампы, бланки со своим наименованием, расчетные и иные счета в банках.
1.5. Финансирование расходов на содержание Министерства осуществляется за счет средств краевого бюджета.
Министерство является правопреемником министерства пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания Хабаровского края.

2. Основные задачи Министерства


Основными задачами Министерства являются:
2.1. Реализация государственной политики в области пищевой промышленности и потребительского рынка.
2.2. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и защита здоровья населения края.
2.3. Обеспечение поступления доходов от налогов и сборов, подлежащих уплате подведомственными организациями в краевой бюджет.
2.4. Создание благоприятного инвестиционного климата и развитие конкурентоспособности в курируемых отраслях.
2.5. Осуществление полномочий Хабаровского края как собственника имущества в пределах своей компетенции.
2.6. Обеспечение готовности Министерства и подведомственных организаций к работе в условиях военного времени и чрезвычайных ситуаций.

3. Функции Министерства

Министерство в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
3.1. Разрабатывает и реализует целевые программы развития подведомственных отраслей, в том числе в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, вносит предложения о разработке и реализации совместных с Российской Федерацией программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также разрабатывает прогнозы социально-экономического развития подведомственных отраслей.

Пункт 3.1 изменен - Постановление Правительства Хабаровского края от 5 июня 2006 года № 81-пр -См. предыдущую редакцию.


3.2. Определяет потребность в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения региона и реализации целевых программ поставки продукции для региональных нужд. Принимает меры по обеспечению жителей края потребительскими товарами в требуемом ассортименте и количестве.
3.3. Разрабатывает в установленном порядке предложения по совершенствованию системы государственного регулирования рынка потребительских товаров.
3.4. Осуществляет анализ экономической ситуации в подведомственных отраслях, устанавливает тенденции их развития, выявляет диспропорции и определяет пути их устранения.
3.5. Взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам, касающимся деятельности Министерства.
3.6. Осуществляет в пределах компетенции Министерства контроль за реализацией органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий края.
3.7. Организует и проводит с участием органов государственного надзора и контроля мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
3.8. Осуществляет совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Пункт 3.8 изменен - Постановление Правительства Хабаровского края от 5 июня 2006 года № 81-пр -См. предыдущую редакцию.

3.9. Осуществляет подбор кандидатур на должности руководителей и представителей государства в органах управления хозяйственных обществ, пакеты акций (долей) которых находятся в собственности Хабаровского края.
3.10. Осуществляет через представителей государства в советах директоров (наблюдательных советах) и ревизионных комиссиях обществ контроль за результатами их финансово-хозяйственной деятельности.
3.11. Подготавливает предложения и социально-экономические обоснования приватизации краевых государственных унитарных предприятий, а также находящихся в краевой государственной собственности акций открытых акционерных обществ и иного краевого имущества.
3.12. Проводит мониторинг финансового состояния краевых государственных унитарных предприятий, обществ, пакеты акций (доли) которых находятся в собственности Хабаровского края, контроль за выполнением ими финансово-экономических показателей, а также распределение чистой прибыли и дивидендов в соответствии с установленным порядком,
3.13. Осуществляет права собственника имущества краевых государственных унитарных предприятий в пределах предоставленных полномочий.
3.14. Разрабатывает и реализует меры по повышению доходности отраслей, сохранению и увеличению налогооблагаемой базы, полноте налоговых поступлений в краевой бюджет.
3.15. Организует закупку товаров (работ, услуг) для краевых государственных нужд в порядке и случаях, предусмотренных действующим законодательством.
3.16. Организует проведение конкурсных торгов по закупкам товаров для краевых государственных нужд, в том числе для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в соответствии с действующим законодательством.
3.17. Лицензирует отдельные виды деятельности в соответствии с действующим законодательством.
3.18. Осуществляет декларирование розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края.

Пункт 3.18 изменен - Постановление Правительства Хабаровского края от 5 июня 2006 года № 81-пр -См. предыдущую редакцию.

3.19. Осуществляет государственный контроль за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных выдаваемыми лицензиями, в пределах своей компетенции.
Пункт 3.19 изменен - Постановление Правительства Хабаровского края от 5 июня 2006 года № 81-пр -См. предыдущую редакцию.

3.20. Разрабатывает и осуществляет мероприятия по соблюдению организациями и предпринимателями требований к оказанию услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в целях защиты прав потребителей.
3.21. Проводит аккредитацию организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания.

Пункт 3.22 исключен - Постановление Правительства Хабаровского края от 5 июня 2006 года № 81-пр -См. предыдущую редакцию.

3.23. Представляет предложения по формированию и реализации инвестиционной политики, организует реализацию инвестиционных проектов, осуществляет контроль за эффективным использованием средств, выделяемых на эти цели.
3.24. Разрабатывает предложения по повышению социальной защищенности работников подведомственной сферы во взаимодействии с профессиональными союзами и иными общественными организациями.
3.25. Обеспечивает мобилизационную подготовку Министерства, а также контроль и координацию деятельности находящихся в его ведении структур и организаций по их мобилизационной подготовке.
3.26. Взаимодействует с органами местного самоуправления по вопросам мобилизационной подготовки, обеспечения оборонных нужд государства и повышения устойчивости работы предприятий в условиях военного времени.
3.27. Организует при объявлении мобилизации перевод Министерства на работу в условиях военного времени и осуществляет контроль проведения мероприятий по плану нормированного снабжения населения в органах местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края и в организациях, деятельность которых связана с Министерством или которые находятся в сфере его ведения.
3.28. Принимает меры в случае несостоятельности (банкротства) организаций, деятельность которых связана с деятельностью Министерства или которые находятся в сфере его ведения, имеющих мобилизационные задания (заказы), по передаче заданий (заказов) другим организациям.
3.29. Осуществляет контроль за созданием, хранением и использованием страхового фонда документации на предприятиях повышенного риска.
3.30. Разрабатывает мобилизационный план в пределах своих полномочий.
3.31. Осуществляет контроль за готовностью организаций к выполнению установленных мобилизационных заданий,
3.32. Организует работу по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации.
3.32[1]. Содействует устойчивому функционированию организаций (объектов) пищевой промышленности и потребительского рынка в чрезвычайных ситуациях. (Пункт дополнительно включен Постановлением Правительства Хабаровского края от 25 июня 2008 года № 154-пр).
3.32[2]. Организует обеспечение продовольствием и предметами первой необходимости сил Хабаровской краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, участвующих в ликвидации чрезвычайной ситуации, а также населения, находящегося в зоне чрезвычайной ситуации. (Пункт дополнительно включен Постановлением Правительства Хабаровского края от 25 июня 2008 года № 154-пр).
3.32[3]. Участвует в создании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. (Пункт дополнительно включен Постановлением Правительства Хабаровского края от 25 июня 2008 года № 154-пр).
3.32[4]. Осуществляет контроль за созданием локальных систем оповещения населения на потенциально опасных объектах организаций, находящихся в ведении Министерства. (Пункт дополнительно включен Постановлением Правительства Хабаровского края от 25 июня 2008 года № 154-пр).

3.33. Обеспечивает выполнение мероприятий, направленных на повышение эффективности контроля за качеством и своевременным выполнением поручений, распоряжений и постановлений Губернатора и Правительства края.
3.34. Выполняет другие функции в соответствии с действующим законодательством.

4. Права и обязанности Министерства


4.1. Министерство в соответствии с возложенными на него задачами и функциями имеет право в установленном порядке:
4.1.1. Разрабатывать правовые акты и нормативно-методические документы, отнесенные к его компетенции.
4.1.2. Запрашивать в органах местного самоуправления, подведомственных организаций всех форм собственности и у индивидуальных предпринимателей статистические и бухгалтерские данные, необходимые для выполнения возложенных на Министерство задач и функций.
4.1.3. Привлекать в установленном порядке, в том числе на договорной основе, к разработке проектов, прогнозов, региональных программ социально-экономического развития, экономической экспертизе и консультациям научно-исследовательские, технологические и проектно-конструкторские организации, высшие учебные заведения и другие учреждения, а также отдельных ученых и специалистов.
4.1.4. Получать от Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю все статистические материалы, необходимые для разработки проектов прогнозов и предложений по отдельным производственным и экономическим вопросам.
4.2. Министерство может быть наделено Губернатором или Правительством края другими полномочиями, необходимыми ему для осуществления своей деятельности.
4.3. Министерство обязано:
4.3.1. Соблюдать действующее законодательство Российской Федерации и Хабаровского края, а также настоящее Положение.
4.3.2. Отчитываться о результатах своей деятельности перед Губернатором и Правительством края.
4.3.3. Выполнять поручения Губернатора, Председателя Правительства края.

5. Организация деятельности Министерства


5.1. Министерство возглавляет министр пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края, который по должности является заместителем Председателя Правительства Хабаровского края.
5.2. Министр пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края:
5.2.1. Осуществляет руководство Министерством на принципах единоначалия и законности, несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на Министерство задач, функций, обязанностей и полномочий.
5.2.2. Координирует деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляет контроль за их деятельностью в пределах имеющихся полномочий.
5.2.3. Распределяет обязанности между заместителями министра - начальниками управлений.
5.2.4. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора края и Правительства края проекты правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.
5.2.5. В установленном порядке утверждает положения о структурных подразделениях Министерства, а также структуру и штатное расписание Министерства в пределах фонда оплаты труда и предельной численности работников, определенной Губернатором края.
5.2.6. Назначает в установленном порядке на должность и освобождает от должности работников Министерства.
5.2.7. Решает в соответствии с федеральным и краевым законодательством о государственной и муниципальной службе вопросы, связанные с прохождением государственной службы в Министерстве.
5.2.8. Представляет в установленном порядке особо отличившихся работников подведомственных отраслей к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами Российской Федерации и Хабаровского края.
5.2.9. Вносит предложения в Правительство края о выдаче государственных гарантий Хабаровского края подведомственным организациям для привлечения кредитов (займов) и осуществляет контроль за реализацией этих предложений.
5.2.10. Издает приказы и распоряжения, подписывает решения коллегии Министерства.
5.2.11. Действует без доверенности от имени Министерства, представляет его интересы во всех государственных органах, органах местного самоуправления и организациях.
5.2.12. Осуществляет другие полномочия в соответствии с федеральным и краевым законодательством.
5.3. Назначение на должность и освобождение от занимаемой должности первого заместителя и заместителей министра - начальников управлений осуществляет Губернатор края по представлению заместителя Председателя Правительства края - министра пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края в порядке, установленном законодательством о государственной гражданской службе.
Пункт 5.3 изменен - Постановление Правительства Хабаровского края от 13 ноября 2006 года № 169-пр -См. предыдущую редакцию.

5.4. В Министерстве образуется коллегия. Положение о коллегии, ее состав утверждаются Губернатором, Председателем Правительства края.

6. Заключительные положения


6.1. Положение о Министерстве, а также изменения и дополнения, вносимые в него, утверждаются Правительством края по представлению министра.
6.2. Реорганизация и прекращение деятельности Министерства производится Губернатором края в установленном порядке,
6.3. При реорганизации или ликвидации Министерства работникам гарантируются права, установленные законодательством Российской Федерации и Хабаровского края о государственной гражданской службе.
6.4. Ведение делопроизводства в Министерстве осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в аппарате Губернатора и Правительства Хабаровского края.
6.5. Контроль за соблюдением установленного порядка работы с документами, состоянием подготовки и выполнения распорядительных актов Губернатора края, Правительства края, заместителя Председателя Правительства края - министра пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края, иных уполномоченных лиц, а также обеспечением системы документооборота в Министерстве осуществляет помощник заместителя Председателя Правительства края - министра пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края.
6.6. Ответственность за сохранность документов, находящихся на исполнении и хранении у работников Министерства, возлагается на них лично.
6.7. Документы по личному составу сдаются на хранение в Государственный архив Хабаровского края.
6.8. Местонахождение Министерства; г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 19.


Документ сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об утверждении Положения о министерстве пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края (Утратило силу на основании Постановления Правительства Хабаровского края от 11 апреля 2009 года N 130-пр)

Название документа: Об утверждении Положения о министерстве пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края (Утратило силу на основании Постановления Правительства Хабаровского края от 11 апреля 2009 года N 130-пр)

Номер документа: 101-пр

Вид документа: Постановление Правительства Хабаровского края

Принявший орган: Правительство Хабаровского края

Статус: Недействующий

Дата принятия: 22 августа 2005

Дата начала действия: 22 августа 2005
Дата окончания действия: 11 апреля 2009
Дата редакции: 25 июня 2008