• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 1994 года N 327


О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на территории Хабаровского края

(с изменениями на 03.08.00)


_______________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
Постановлением Главы администрации Хабаровского края от 22.10.1997 N 466
Постановлением Администрации Хабаровского края от 01.03.00 N 63
Постановлением Администрации Хабаровского края от 03.08.00 N 286
_______________________________________________________________

_______________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края от 23.07.2004 N 191

________________________________________________________________

В целях обеспечения постепенного перехода к оплате населением жилищно - коммунальных услуг в размере, обеспечивающем полное возмещение затрат на содержание жилья и коммунальные услуги, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", а также постановлениями Совета Министров - Правительства Российской Федерации N 935 от 22.09.93 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" и N 1329 от 23.12.93 "О дополнении Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.93 N 935"

постановляю:

1. Утвердить сроки поэтапного перехода Хабаровского края на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, а также максимально допустимую долю совокупного дохода семьи, направляемого на эти цели, согласно приложению I.
2. Перейти с 1 августа 1994 года на оплату жилья в государственном, муниципальном, общественном жилищных фондах, а также оплату услуг по техническому обслуживанию приватизированного жилья, жилищного фонда ЖК и ЖСК, исходя из общей площади квартир. Сохранить взимание платы в коммунальных квартирах и в общежитиях за жилую площадь.
3. Ввести одновременно с повышением размера оплаты жилья и коммунальных услуг меры социальной защиты граждан в виде предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, включая электроснабжение, в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.
Право на получение субсидий имеют граждане, проживающие в жилых домах всех форм собственности.
4. Комитету по труду (В.В. Хрычев) в срок до 10 июля 1994 года подготовить методику исчисления среднего совокупного дохода семьи на территории Хабаровского края на основании рекомендаций и "Методики исчисления среднего совокупного дохода семьи", утвержденной постановлением Министерства Труда РФ. Установить, что в связи с ограниченными размерами пахотных земель и расположением края в зоне рискованного земледелия, доходы граждан от личного подсобного хозяйства, приусадебного участка, служебного земельного надела, земельных и садово - огородных участков, доходы от скота и птицы, при исчислении среднего совокупного дохода семьи не учитываются.

Пункты 5 и 6 исключены -Постановление Администрации Хабаровского края от 03.08.00 N 286 -См. предыдущую редакцию.

7. Довести до сведения глав администраций районов и городов, руководителей муниципальных жилищно - коммунальных предприятий, а также предприятий других форм собственности, имеющих в ведении жилые дома и коммунальные объекты, что Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации N 935 от 22.09.93 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг":
7.1. На переходный период сохранен порядок предоставления дотаций на содержание жилья, а также объектов жилищно - коммунального хозяйства в части неперекрываемой средствами, поступающими от платежей граждан за жилищно - коммунальные услуги.
7.2. На переходный период сохранен существующий порядок финансирования затрат на капитальный ремонт жилищного фонда и они не включаются в состав платежей, устанавливаемых за жилищно - коммунальные услуги.
7.3. Утверждено "Положение о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг".
7.4. Подпункт утратил силу - Постановление Главы администрации Хабаровского края от 22.10.1997 N 466 .

8. Главам администраций городов и районов края:
8.1. До 1 января 1995 года ввести в установленном порядке экономически и социально обоснованные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для населения.

Абзац 2 подпункта 8.1. исключен - Постановление Администрации Хабаровского края от 01.03.00 N 63 -См. предыдущую редакцию.

В 1994 году расчет норм потребления услуг горячего и холодного водоснабжения, канализации, газа, тепла местные администрации вправе осуществлять, исходя из действующих на данный момент нормативов потребления.
8.2. Утвердить в установленном порядке и ввести в действие с 1 августа 1994 года:
- тарифы на коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение, отопление и горячее водоснабжение, газоснабжение, вывоз жидких нечистот в неканализационном жилищном фонде), оказываемые населению, проживающему в жилищном фонде всех форм собственности;
- ставки оплаты жилья по договору найма в муниципальном, государственном и общественном жилищных фондах;
- ставки оплаты услуг по техническому обслуживанию приватизированных жилых домов, квартир (комнат), а также домов жилищных и жилищно - строительных кооперативов, находящихся на обслуживании муниципальных хозяйств по договору.

Абзац 5 подпункта 8.2. исключен - Постановление Администрации Хабаровского края от 01.03.00 N 63 -См. предыдущую редакцию.

При установлении тарифов руководствоваться "Методикой расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно - коммунального хозяйства", утвержденной приказом комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 09.11.93 N 56. При расчете платежей (тарифов) за услуги установить следующие единицы измерения:
- по отдельным квартирам - на квадратный метр общей площади жилья, включая излишки, превышающие социальную норму;
- по коммунальным квартирам и общежитиям - на квадратный метр жилой площади.
С 1 августа 1994 года отменить взимание платы в тройном размере за пользование жильем, площадь которого превышает социальную норму.
Тарифы на электрическую энергию для населения устанавливать на основании постановлений краевой энергетической комиссии по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию.
8.3. Утвердить долю собственных расходов семьи на оплату жилья и коммунальные услуги в пределах максимального уровня, установленного в приложении 1.
8.4. Сохранить льготы на оплату жилищно - коммунальных услуг для всех категорий граждан, имеющих право на эти льготы согласно действующему законодательству Российской Федерации и бывшего СССР, а также нормативных актов Хабаровского края.
8.5. До 1 января 1995 года обеспечить заключение договоров найма жилого помещения с жильцами, использующими жилые помещения на основании ордеров и не заключившими таких договоров, а также договоров граждан со службой "Заказчика" о содержании, техническом обслуживании жилья всех форм собственности.
8.6. До 1 августа 1994 года организовать в аппарате администраций службы субсидий.
8.7. Обеспечить информирование населения об издержках бюджета на содержание жилья, о новых условиях оплаты жилищно - коммунальных услуг, порядка реализации мер социальной защиты, о новом жилищном законодательстве и ответственности нанимателя за несвоевременное внесение платежей за жилье и коммунальные услуги.
9. Администрациям городов и районов края, руководителям предприятий и организаций, имеющим на балансе объекты ЖКХ:
9.1. Осуществить переход на договорные отношения собственников жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства с жилищными, ремонтно - эксплуатационными и коммунальными предприятиями.
9.2. Функции "Заказчика" по жилищно - коммунальному обслуживанию населения возложить на управления (отделы) жилищно - коммунального хозяйства.
9.3. Установить порядок сбора платежей за коммунальные услуги и оплату жилья, возложив эти функции преимущественно на службу "Заказчика".
9.4. Предусмотреть возможность освобождения граждан от уплаты пени на период задержки выплаты заработной платы, а также вынужденной остановкой предприятий более одного месяца.
9.5. Провести до 1 августа инвентаризацию действующих льгот граждан по оплате жилья и коммунальных услуг, и представить предложения в администрацию края по их упорядочению.
10. Управлению архитектуры и градостроительства администрации края (В.П.Пирогов), совместно с городскими и районными администрациями, управлением жилищно - коммунального хозяйства администрации края до 1 сентября представить на утверждение в администрацию края методику определения площади земельных участков, относимых к домовладению (площадь двора) и к квартальным территориям общего пользования.
11. Управлению жилищно - коммунального хозяйства администрации края (Крейс И.А.):
11.1. Представить на утверждение краевой Думы предложения о размерах социальной нормы жилья на территории Хабаровского края.
11.2. До 1 сентября 1994 года подработать и направить в администрации городов и районов края формы типовых договоров органов ЖКХ с гражданами по найму жилого помещения, по содержанию (техническому обслуживанию) и оказанию жилищно - коммунальных услуг.
11.3. Разработать и представить на утверждение краевой Думы предложения о нормах административной ответственности граждан перед собственником жилья и "Заказчиком" жилищно - коммунальных услуг за просрочку оплаты жилья и коммунальных услуг.
11.4. До 1 января 1995 года подготовить проект постановления главы администрации края по реорганизации структуры управления ЖКХ на территории края, исходя из требований новой системы оплаты жилищно - коммунальных услуг.
11.5. До 1 сентября 1994 года разработать и утвердить обоснованное положение о размерах снижения платежей населения за жилищно - коммунальные услуги при нарушении сроков, качества и количества оказываемых услуг.
11.6. Координировать работу органов исполнительной власти городов и районов края по осуществлению поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.
12. Комитету по политике цен (Н.М. Шестюк) и комитету по экономике администрации края (А.Б. Левинталь), совместно с управлением жилищно - коммунального хозяйства:
12.1. Обеспечить единую методологию расчета ставок и тарифов на содержание (техническое обслуживание) жилья и коммунальные услуги.
12.2. Осуществлять контроль за экономической обоснованностью ставок и тарифов на содержание жилья и коммунальные услуги.
13. Для оказания методической помощи местным органам исполнительной власти в вопросах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, рабочую комиссию, утвержденную распоряжением главы администрации края N 300-р от 06.06.94 г., считать постоянно действующей.
14. Пункт 3 настоящего постановления вступает в силу после принятия краевой Думой решения об установлении социальной нормы площади жилья.
15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края Ю.Ф. Матвеева.


Глава администрации
В.И. Ишаев



Приложение 1
к постановлению
главы администрации края
от 29 июня 1994 года N 327


СРОКИ
поэтапного перехода хабаровского края на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг


Сроки

Уровень платежей граждан (в процентах к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги)

Максимальная доля расхода семьи на оплату жилья и коммунальных услуг в процентах к совокупному доходу семьи

1994 год

15

10

1995 год

30

15

1996 год

50

15

1997 год

80

15

1998 год

100

20



Приложение 2 и 3 исключены - Постановление Администрации Хабаровского края от 01.03.00 N 63 -См. предыдущую редакцию.


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на территории Хабаровского края (с изменениями на 3 августа 2000 года)(утратил силу от 12.08.04)

Название документа: О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на территории Хабаровского края (с изменениями на 3 августа 2000 года)(утратил силу от 12.08.04)

Номер документа: 327

Вид документа: Постановление Администрации Хабаровского края

Принявший орган: Администрация Хабаровского края

Статус: Недействующий

Дата принятия: 29 июня 1994

Дата начала действия: 29 июня 1994
Дата окончания действия: 12 августа 2004
Дата редакции: 03 августа 2000