Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий


Правительство Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2003 года № 14-пр


Об основных направлениях реализации государственной
молодежной политики в Хабаровском крае на 2004 - 2006 годы

____________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Хабаровского края
от 14 мая 2007 года № 96-пр

____________________________


Государственная молодежная политика как приоритетное направление социально-экономического развития Хабаровского края реализуется в соответствии с Законом Хабаровского края от 24 декабря 1999 г. № 175 "Об основах молодежной политики в Хабаровском крае", постановлением главы администрации Хабаровского края от 5 января 2001 г. № 9 "Об основных направлениях государственной молодежной политики в Хабаровском крае на 2001 2003 годы" и постановлением Правительства Хабаровского края от 19 февраля 2002 г. № 2-пр "О ходе реализации в Хабаровском крае основных направлений государственной молодежной политики".
Численность молодежи Хабаровского края на 1 января 2003 г. 372978 человек, что составляет 25 процентов всего и 38 процентов трудоспособного населения. С 2002 года прекратилось падение уровня рождаемости и наметилась тенденция к росту по сравнению с 2000 годом. Демографическая ситуация в крае остается напряженной.
В системе начального, среднего и высшего профессионального образования в Хабаровском крае на начало 2002/2003 учебного года заняты 135890 молодых людей. Ежегодно увеличивается число дипломированных молодых специалистов, перед которыми остро встает проблема поиска "первого места работы". Таким образом, в 2002 году в Хабаровском крае зарегистрировано безработными 21132 человека в возрасте 16 - 29 лет, что составляет 52,9 процента от общего числа безработных.
Увеличивается число молодых людей, занятых в различных отраслях промышленности края. Растет число студентов вузов, участвующих в летний период в работе студенческих отрядов. Летом 2002 года в крае работало 14 студенческих отрядов, в которых было занято 2982 человека.
Для решения задач государственной молодежной политики функционируют 5 краевых учреждений и 12 муниципальных комплексных молодежных учреждений, где трудятся 822 специалиста.
Начиная с октября 2002 года центр социальной реабилитации подростков, склонных к употреблению наркотических веществ (Воронеж-3, Хабаровский район), принял на реабилитацию 60 подростков 12 14 лет.
С 2002 года возрождена традиция проведения краевых конкурсов профессионального мастерства среди молодых рабочих промышленных предприятий Хабаровского края.
Ведется строительство жилья для молодежи и молодых семей. В 2001 2002 годах 198 молодых семей получили квартиры в молодежном жилищном комплексе по пер. Фабричному в г. Хабаровске. Начато строительство третьего дома для молодых семей на 296 квартир в г. Хабаровске и реконструкция 40-квартирного жилого дома в г. Комсомольске-на-Амуре. В г. Советская Гавань планируется строительство 60-квартирного жилого дома для молодежи. В августе 2002 г. сдан дом на 67 квартир для молодых преподавателей Хабаровского государственного технического университета по ул. Тихоокеанской, 146.
В крае активно развивается детское и молодежной движение: на 10 февраля 2003 г. более 82 тыс. человек являются членами общественных объединений, 411 общественных детских и молодежных объединений внесены в краевой информационный реестр. В то же время молодежное движение как серьезная гражданская сила только начинает формироваться.
Несмотря на принимаемые меры, положение в молодежной среде остается сложным: продолжает ухудшаться здоровье молодежи, остается напряженным социально-экономическое положение. Вызывает тревогу распространение в молодежной среде так называемых поведенческих болезней. Так, пробовали алкоголь 92 процента, наркотические вещества 10,5 процента несовершеннолетних, а курят табак более половины подростков. Каждый десятый аборт в Хабаровском крае производится у молодых и юных женщин. Растетчисло неблагополучных семей. В 2002 году их количество составило 7800. Увеличивается количество неполных семей.
Особую тревогу вызывает рост преступлений среди молодежи, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Их доля в 2002 году выросла на 9,4 процента. В то же время преступность несовершеннолетних по итогам 2002 года снизилась на 13,4 процента. Наблюдается снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Основной вид совершаемых несовершеннолетними преступлений имеет корыстную направленность.
С учетом анализа сложившейся ситуации, в целях повышения эффективности и совершенствования механизмов реализации государственной молодежной политики в Хабаровском крае Правительство края

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации основных направлений государственной молодежной политики в Хабаровском крае на 2004-2006 годы.*
_________________
* Текст приложения в рассылке не приводится. - Примечание “КОДЕКС”.
2. Определить приоритетными направлениями реализации государственной молодежной политики в Хабаровском крае на 2004-2006 годы следующие задачи:
совершенствование системы социального воспитания молодежи и профилактика нежелательных жизненных ситуаций, развитие сети молодежных социальных учреждений, реализация принципа доступности психолого-педагогической, медико-социальной и правовой помощи молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, снижение уровня преступности, наркомании, алкоголизма, безнадзорности;
формирование условий для решения вопросов занятости молодежи, содействие в решении жилищных проблем, поддержка молодых семей;
поддержка и содействие реализации гражданских инициатив молодежи, содействие деятельности детских и молодежных общественных объединений;
поддержка талантливой молодежи, развитие различных форм организации досуга, отдыха, художественного и технического творчества, массовых видов спорта и туризма.
3. В целях содействия в решении жилищных проблем молодежи, поддержки молодых семей, координации работы с молодежью, занятой в промышленном производстве, и содействия вторичной и сезонной занятости:
3.1. Комитету по молодежной политике Правительства края (Базилевский А. А.) совместно с министерством экономического развития и внешних связей края (Левинталь А. Б.):
3.1.1. До 1 мая 2004 г. разработать и представить на утверждение в установленном порядке программу "Обеспечение жильем молодых семей в Хабаровском крае на 2005 2007 годы".
3.1.2. Ежегодно проводить краевую научно-техническую конференцию молодых специалистов базовых отраслей экономики края по повышению эффективности производства.
3.2. Комитету по молодежной политике Правительства края и совету директоров промышленных предприятий и организаций Хабаровского края (Костюченко Н. К.):
3.2.1. Ежегодно выполнять в полном объеме совместный план совета директоров промышленных предприятий и организаций Хабаровского края и комитета по молодежной политике Правительства края по организации работы с молодыми рабочими промышленных предприятий края.
3.2.2. В срок до 1 сентября 2003 г. создать координационный совет по работе с молодежью, занятой в различных отраслях экономики края.
3.2.3. Ежегодно проводить конкурсы профессионального мастерства среди молодых рабочих базовых отраслей экономики края.
3.2.4. Совместно с комитетом по физической культуре, спорту и туризму Правительства края (Сачук С. И.) ежегодно проводить спартакиаду молодых рабочих промышленных предприятий.
3.3. Комитету по молодежной политике Правительства края:
3.3.1. Совместно с министерством строительства края (Ващишин С.А.) ежегодно в срок до 1 апреля текущего года формировать перечень строительных объектов, на которых возможно использование труда студенческих строительных отрядов.
3.3.2. Совместно с федеральным государственным унитарным предприятием "Дальневосточная железная дорога" (Попов В.А.) содействовать привлечению студенческих отрядов проводников к работе в летний период и круглогодично.
3.3.3. Совместно с министерством образования края (Обухова Л.Ф.) оказывать содействие в организации педагогических отрядов для загородных оздоровительных лагерей и пришкольных площадок из числа студентов высших и средних специальных учебных заведений.
4. В целях формирования у молодежи ответственного отношения к своему здоровью, профилактике поведенческих болезней, повышения информированности о возможности получения помощи в трудной жизненной ситуации комитету по молодежной политике Правительства края:
4.1. Обобщить в 2004 году опыт работы центра социальной реабилитации подростков и молодежного медико-социального (кризисного) центра "Контакт" Краевого молодежного социального медико-педагогического центра за период с 1999 по 2003 год для внедрения в практику работы муниципальных комплексных молодежных центров.
4.2. Обеспечить ежегодное проведение краевых мероприятий с использованием современных привлекательных для молодежи технологий социальной работы.
5. В целях содействия развитию детского и молодежного движения в крае, поддержки талантливой молодежи, формирования управленческого кадрового резерва комитету по молодежной политике Правительства края:
5.1. Совместно с главным управлением государственной службы Губернатора и Правительства края (Куликова Н. А.) разработать и внедрить с 1 сентября 2004 г. учебно-образовательный курс "Губернаторский колледж управления".
5.2. Продолжить в приоритетном порядке реализацию краевых образовательных программ "Адаптация молодежи к условиям рыночной экономики" и "Академия молодых лидеров".
5.3. Совместно с государственным образовательным учреждением "Краевой Дом молодежи" организовать выпуск специализированного информационного журнала для организаторов и лидеров молодежного движения "Молодежный проект".
5.4. Ежегодно проводить ярмарку программ деятельности детских и молодежных объединений, действующих на территории Хабаровского края.
5.5. Совместно с министерством образования края:
5.5.1. Обеспечить безусловное выполнение Положения о механизме государственной поддержки деятельности детских и молодежных общественных объединений, действующих на территории Хабаровского края, утвержденного постановлением Правительства Хабаровского края от 19 февраля 2002 г. № 2-пр "О ходе реализации в Хабаровском крае основных направлений государственной молодежной политики".
5.5.2. Ежегодно проводить краевой конкурс организаторского мастерства среди лидеров и руководителей детского и молодежного движения.
5.5.3. Организовывать не реже двух раз в год курсы повышения квалификации, учебно-методические семинары, стажировки для организаторов, руководителей и актива детских и молодежных общественных объединений.
6. Комитету по молодежной политике Правительства края:
6.1. В срок до 1 октября 2003 г. определить состав рабочей группы по разработке основных направлений формирования гражданского становления, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи Хабаровского края.
6.2. Совместно с главами муниципальных образований городов и районов края продолжить практику открытия на территории края межрайонных филиалов краевых государственных учреждений, осуществляющих государственную молодежную политику.
6.3. Совместно с администрацией Нанайского района (Курочкин А. В.) открыть на базе бывшего лагеря села Джонка краевой оборонно-спортивный парашютный лагерь с охватом детей до 100 человек в смену.
6.4. Совместно с администрацией Комсомольского района (Коломыцев А. В.) открыть на базе войсковой части пос. Парин краевой военно-спортивный лагерь общевойсковой подготовки с охватом детей до 150 человек в смену.
6.5. Совместно с администрацией г. Бикина и Бикинского района (Кекоть Г. И.) продолжить работу по оснащению и расширению краевого оборонно-спортивного лагеря "Живем у границы", увеличив охват детей до 220 человек за летний период.
7. Главам муниципальных образований городов и районов края:
7.1. Продолжить работу по строительству в городах и районах края молодежных жилищных комплексов.
7.2. Рекомендовать рассмотреть вопрос о привлечении студенческих отрядов для выполнения финансируемых из местных бюджетов работ в социально-экономической сфере.
7.3. Продолжить работу по созданию и поддержке деятельности комплексных территориальных молодежных центров.
7.4. Продолжить практику передачи в оперативное управление органам по молодежной политике муниципальных образований городов и районов края подростковых клубов и клубов на жилмассивах в целях привлечения в них большего количества подростков и молодежи и содействия полезному проведению их досуга.
7.5. Обеспечить ежегодный контроль за ведением муниципального реестра детских и молодежных общественных объединений, действующих на территории муниципального образования.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам Чиханацкого С. А. и председателя комитета по молодежной политике Правительства края Базилевского А. А.
9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор, Председатель
Правительства края В. И. Ишаев


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об основных направлениях реализации государственной молодежной политики в Хабаровском крае на 2004 - 2006 годы (Постановления Правительства Хабаровского края от 14 мая 2007 года № 96-пр)

Название документа: Об основных направлениях реализации государственной молодежной политики в Хабаровском крае на 2004 - 2006 годы (Постановления Правительства Хабаровского края от 14 мая 2007 года № 96-пр)

Номер документа: 14-пр

Вид документа: Постановление Правительства Хабаровского края

Принявший орган: Правительство Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: "Собрание законодательства Хабаровского края" от 18.08.2003 г., N 7 (12)
Дата принятия: 24 июля 2003

Дата начала действия: 18 августа 2003
Дата окончания действия: 14 мая 2007