• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

от 14 февраля 2005 года N 261


О дополнительных мерах социальной поддержки педагогических работников

 и дополнительных мерах социальной поддержки и стимулирования
отдельных категорий обучающихся*

(с изменениями на 27 сентября 2017 года)


________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Хабаровского края от 20 декабря 2006 года N 90
Законом Хабаровского края от 25 апреля 2007 N 119
Законом Хабаровского края от 26 ноября 2008 года N 222
Законом Хабаровского края от 28 сентября 2011 года N 117
Законом Хабаровского края от 27 ноября 2013 N 323
Законом Хабаровского края от 27 июля 2016 года 2016 N 199
Законом Хабаровского края от 29 марта 2017 года N 248
Законом Хабаровского края от 27 сентября 2017 года N 276
________________________________


_____________________
*Наименование изменено Законом Хабаровского края от 27 ноября 2013 N 323 , в редакции, введенной в действие с 11 августа 2016 года Законом Хабаровского края от 27 июля 2016 года 2016 N 199 .


Настоящий закон в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает дополнительные меры социальной поддержки педагогических работников краевых государственных образовательных организаций, организаций, осуществляющих обучение, подведомственных органу исполнительной власти Хабаровского края (далее - край), осуществляющему государственное управление в сфере образования, и муниципальных образовательных организаций (далее - педагогические работники), а также дополнительные меры социальной поддержки и стимулирования отдельных категорий обучающихся.
Преамбула изменена с 19 мая 2007 года - Закон Хабаровского края от 25 апреля 2007 N 119 , Законом Хабаровского края от 27 ноября 2013 N 323 , в редакции, введенной в действие с 11 августа 2016 года Законом Хабаровского края от 27 июля 2016 года 2016 N 199 , с 14 апреля 2017 года Законом Хабаровского края от 29 марта 2017 года N 248 .

Статья 1. Дополнительные меры социальной поддержки педагогических работников

1. Педагогическим работникам устанавливаются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
1) выплата единовременного пособия в размере четырех должностных окладов (тарифных ставок) при поступлении на работу впервые после получения диплома государственного образца об окончании образовательной организации высшего образования или профессиональной образовательной организации;
2) выплата единовременного пособия в размере трех должностных окладов (тарифных ставок) при выходе на пенсию по старости и стаже педагогической деятельности 25 лет и более;
3) выплата единовременного пособия в размере трех должностных окладов (тарифных ставок) при выходе на пенсию по инвалидности независимо от стажа работы.

2. Педагогические работники имеют право на получение каждого из единовременных пособий, предусмотренных в части 1 настоящей статьи, один раз.

3. Порядок и условия предоставления педагогическим работникам дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных в части 1 настоящей статьи, определяются Правительством края.

Статья в редакции, введенной в действие с 11 августа 2016 года Законом Хабаровского края от 27 июля 2016 года 2016 N 199 .

Статья 2. Дополнительные меры социальной поддержки и стимулирования отдельных категорий обучающихся

1. При невозможности осуществлять обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, образовательные организации на основании заключения медицинской организации и письменного обращения родителей (законных представителей) организуют обучение таких детей на дому или в медицинских организациях.
Порядок регламентации и оформления отношений краевой государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется Правительством края.

2. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов, в краевых государственных и муниципальных образовательных организациях предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.
Порядок предоставления обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов, специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков устанавливается Правительством края.

3. Студентам краевых государственных профессиональных образовательных организаций, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований из краевого бюджета по программам подготовки специалистов среднего звена и программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), а также аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам назначается стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Порядок назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований из краевого бюджета, устанавливается Правительством края.

4. Студенты краевых государственных профессиональных образовательных организаций, обучающиеся за счет бюджетных ассигнований из краевого бюджета по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), обеспечиваются:
1) питанием. Проживающие в общежитиях обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, не проживающие в общежитии - бесплатным двухразовым питанием;
2) одеждой и обувью - в случаях, установленных Правительством края; (Пункт в редакции, введенной в действие с 10 октября 2017 года Законом Хабаровского края от 27 сентября 2017 года N 276.

3) на период производственного обучения - специальной одеждой.
Размер и порядок обеспечения студентов краевых государственных профессиональных образовательных организаций, обучающихся за счет бюджетных ассигнований из краевого бюджета по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), питанием, одеждой и обувью, специальной одеждой устанавливаются Правительством края.

5. Обучающиеся из малоимущих и (или) многодетных семей в краевых государственных общеобразовательных организациях, а также обучающиеся в краевых государственных общеобразовательных организациях - центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обеспечиваются бесплатным питанием.
Нормы и порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей в краевых государственных общеобразовательных организациях, а также обучающихся в краевых государственных общеобразовательных организациях - центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи устанавливаются Правительством края. (Часть дополнительно включена с 14 апреля 2017 года Законом Хабаровского края от 29 марта 2017 года N 248).

6. В части 5 настоящей статьи:

1) понятие «малоимущая семья» используется в значении, определенном Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»;

2) под многодетной семьей понимается семья, имеющая трех и более детей (в том числе пасынков и падчериц, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в данных семьях под опекой и попечительством) в возрасте до 18 лет, а также детей, достигших 18 лет, но продолжающих обучение в образовательных организациях до окончания обучения в данных организациях. (Часть дополнительно включена с 10 октября 2017 года Законом Хабаровского края от 27 сентября 2017 года N 276).
(Статья изменена Законом Хабаровского края от 27 ноября 2013 N 323 .

Статья 3. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего закона

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего закона, осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом о краевом бюджете.
(Статья изменена Законом Хабаровского края от 27 ноября 2013 N 323 .

Статья 4. Признание утратившим силу краевого закона

Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившим силу Закон Хабаровского края от 25 июня 1997 года N 25 «Об основных направлениях развития и дополнительных гарантиях приоритетности образования в Хабаровском крае» (Сборник нормативных актов Хабаровской краевой Думы, 1997, N 7, ч.1).

Статья 5. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Председатель Законодательной Думы
Хабаровского края Ю.И.Оноприенко



ПОСТАНОВЛЕНИЕ. О Законе Хабаровского края «О мерах социальной поддержки работников образовательных учреждений и дополнительных гарантиях права на образование отдельным категориям обучающихся»

Законодательная Дума Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2005 года N 2009


О Законе Хабаровского края «О мерах социальной поддержки
работников образовательных учреждений и дополнительных
гарантиях права на образование отдельным категориям обучающихся»


Законодательная Дума

постановляет:

1. Принять Закон Хабаровского края «О мерах социальной поддержки работников образовательных учреждений и дополнительных гарантиях права на образование отдельным категориям обучающихся».

2. Направить настоящий закон Губернатору края для обнародования.

Председатель Думы
Ю.И.Оноприенко




Документ сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О дополнительных мерах социальной поддержки педагогических работников и дополнительных мерах социальной поддержки и стимулирования отдельных категорий обучающихся (с изменениями на 27 сентября 2017 года)

Название документа: О дополнительных мерах социальной поддержки педагогических работников и дополнительных мерах социальной поддержки и стимулирования отдельных категорий обучающихся (с изменениями на 27 сентября 2017 года)

Номер документа: 261

2009

Вид документа: Закон Хабаровского края

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края

Принявший орган: Законодательная Дума Хабаровского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Приамурские ведомости" от 22.02.2005 N 31.
Дата принятия: 14 февраля 2005

Дата начала действия: 04 марта 2005
Дата редакции: 27 сентября 2017