• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ХАБАРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

От 22.06.2004 № 501


О законодательной инициативе по проекту Закона Хабаровского края «О внесении изменений в статью 2 Закона Хабаровского края «О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Хабаровского края»


В соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции», а также в целях единого правого подхода к наделению исполнительных органов местного самоуправления государственными полномочиями в области оборота алкогольной продукции на территории Хабаровского края Хабаровская городская Дума
РЕШИЛА:
1. В порядке законодательной инициативы внести проект Закона Хабаровского края «О внесении изменений в статью 2 Закона Хабаровского края «О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Хабаровского края» на рассмотрение Законодательной Думы Хабаровского края.
2. Направить настоящее решение в Законодательную Думу Хабаровского края.
3. Поручить представлять проект Закона Хабаровского края «О внесении изменений в статью 2 Закона Хабаровского края «О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Хабаровского края» председателю комиссии по бюджету, финансам и социально-экономическому развитию Максименко Л.И., заместителю Мэра г. Хабаровска, председателю комитета по торговле, питанию и бытовому обслуживанию Никитину Н.Д.

Мэр города А.Н. Соколов


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Закона Хабаровского края «О внесении изменений в статью 2 Закона Хабаровского края «О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Хабаровского края»


Представленный законопроект разработан в целях единого правого подхода к наделению исполнительных органов местного самоуправления государственными полномочиями по лицензированию розничной торговли алкогольной продукции на территории Хабаровского края.
Действующий Закон Хабаровского края от 25 июня 2003 года № 121 «О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Хабаровского края» ограничивает права исполнительной власти города Хабаровска в части лицензирования алкогольной продукции на территории краевого центра, так как данное право передано г.Хабаровску только на 2003-2004 годы. Вместе с тем, вышеуказанным законом остальные органы местного самоуправления Хабаровского края государственными полномочиями по лицензированию розничной торговли наделены без временных ограничений.
Следующим аргументом для принятия данного законодательного акта является проделанная за второе полугодие 2003 и начало 2004 года администрацией города работа, связанная с лицензированием розничной торговли алкогольной продукцией.
В городе создана комиссия по лицензированию розничной торговли алкогольной продукцией на территории г.Хабаровска, которая осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством по обороту алкогольной продукции. В состав городской комиссии по лицензированию вошли представители Правительства Хабаровского края, Хабаровской городской Думы, УВД Хабаровского края, управления министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Хабаровскому краю, управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Хабаровскому краю, государственного санитарно-эпидемиологического центра по г. Хабаровску, а также соответствующих структур администрации г. Хабаровска.
Данный состав комиссии позволяет всесторонне провести обследование лицензиатов и принять решение в соответствии с законодательными актами, регулирующими оборот алкогольной продукции.
Так, за указанный период лицензирующим органом администрации г. Хабаровска принято и рассмотрено 327 заявлений, оформлено 310 лицензий. Проведено 379 проверок, по результатам которых 14 лицензий приостановлено. По трем предприятиям, в связи с установленными нарушениями, администрацией города оформляются документы в судебные органы с целью аннулирования лицензий.
Кроме того, в целях приведения деятельности предприятий торговли на территории г.Хабаровска в соответствие с действующим законодательством, были подготовлены и приняты:
- постановление Мэра города по утверждению перечня объектов, имеющих архитектурную ценность и являющихся местами массового отдыха населения, на которых не допускается реализация алкогольной продукции;
- распоряжение Мэра города о приостановлении реализации алкогольной продукции в предприятиях торговли и общественного питания, расположенных в учебных заведениях города.
В тех случаях, когда решение проблем, связанных с устранением правовых пробелов в области оборота алкогольной продукции не возможно без принятия субъектом федерации соответствующего законодательного акта, администрация города не игнорирует вопросы, а выходит с предложениями в Правительство Хабаровского края.
По инициативе администрации города Хабаровска в Правительстве Хабаровского края подготовлен и проходит этап согласования проект о порядке определения прилегающих территорий к учебным, лечебно-профилактическим, культовым учреждениям, на которых запрещена торговля алкогольной продукцией. В ходе согласования данного порядка администрацией города были подготовлены и направлены предложения в Правительство Хабаровского края по обсуждаемому проекту.
Следует также отметить и тот факт, что в феврале 2004 г. Министерством экономики и внешнеэкономических связей Хабаровского края была проведена проверка деятельности администрации г. Хабаровска в области лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией на территории города. По результатам проверки работа лицензирующего органа признана удовлетворительной, нарушений не установлено.
Кроме этого, за 2003-2004 годы от лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией в бюджет города поступило 7956 тыс. рублей, что позволило администрации г. Хабаровска решить многие социальные программы города.
Таким образом, за 2003-2004 гг. органом исполнительной власти г. Хабаровска проделана большая работа, направленная на приведение деятельности предприятий торговли города в соответствие с действующим законодательством, следовательно, принятие представленного законопроекта позволит администрации города и дальше проводить на территории краевого центра политику строгого соблюдения законодательных, распорядительных актов Российской Федерации и Хабаровского края в области оборота алкогольной продукции.

Мэр города Хабаровска А.Н. Соколов


ПЕРЕЧЕНЬ
нормативных правовых актов, отмены, изменения, дополнения или принятия которых потребует реализация Закона Хабаровского края «О внесении изменений в статью 2 Закона Хабаровского края «О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Хабаровского края»


Реализация настоящего Закона не потребует отмены, изменения, дополнения или принятия актов краевого законодательства.

Мэр города Хабаровска А.Н. Соколов


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Закона Хабаровского края «О внесении изменений в статью 2 Закона Хабаровского края «О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Хабаровского края»


Для реализации настоящего Закона не потребуется дополнительных материальных или иных затрат из краевого бюджета.

Мэр города Хабаровска А.Н. Соколов



Вносится Хабаровской
городской Думой

Проект

ЗАКОН
Хабаровского края
О внесении изменений в статью 2 Закона Хабаровского края «О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Хабаровского края»


Статья 1. Внести в статью 2 Закона Хабаровского края от 25 июня 2003 года № 121 «О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Хабаровского края» («Собрание законодательства Хабаровского края» от 18.08.2003 № 7(12)) следующие изменения:
1) в части 2 исключить слова «кроме города Хабаровска»;
2) часть 3 исключить.
Статья 2. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Законодательной
Думы Хабаровского края Ю.И. Оноприенко

Документ сверен по:
Официальная рассылка.

О законодательной инициативе по проекту Закона Хабаровского края «О внесении изменений в статью 2 Закона Хабаровского края «О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории...

Название документа: О законодательной инициативе по проекту Закона Хабаровского края «О внесении изменений в статью 2 Закона Хабаровского края «О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории...

Номер документа: 501

Вид документа: Решение Хабаровской городской Думы Хабаровского края

Принявший орган: Хабаровская городская Дума Хабаровского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 22 июня 2004

Дата начала действия: 22 июня 2004
Дата редакции: 22 июня 2004