• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Законодательная Дума Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 26.05.2004 № 1285


Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В.Путину


Законодательная Дума
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину (прилагается).
2. Направить настоящее постановление и обращение Президенту Российской Федерации В.В.Путину.
3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать прилагаемое обращение.

Председатель Думы Ю.И.Оноприенко



Президенту
Российской Федерации

В.В.Путину

ОБРАЩЕНИЕ


Уважаемый Владимир Владимирович!

Пунктом «е» части второй статьи 16 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» предусмотрено право лиц, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных, имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами, на бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда.
В соответствии со статьей 17 названного закона порядок предоставления данной льготы определяется Правительством Российской Федерации.
3 мая 1994 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 419, которым утвердило Положение о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предусматривающее, что компенсация расходов на проезд реабилитированным лицам, в том числе лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, производится при предъявлении проездных билетов по месту их постоянного жительства органами, назначившими пенсию (абзац третий пункта 5).
Таким образом, Правительством Российской Федерации льгота по бесплатному проезду жертвам политических репрессий заменена компенсацией расходов на проезд. То есть, для того, чтобы воспользоваться правом на предоставленную Законом Российской Федерации льготу, указанным гражданам необходимо первоначально за счет собственных средств приобрести проездной билет, а затем обратиться за компенсацией его стоимости в органы, назначившие пенсию.
В связи с этим, а также в силу того, что реабилитированные граждане, как правило, имеют незначительный доход, они вынуждены отказываться от своего права воспользоваться льготой по бесплатному проезду.
В Хабаровском крае проживает почти десять тысяч реабилитированных и граждан, пострадавших от политических репрессий. В своих неоднократных обращениях в органы государственной власти края они говорят о том, что не могут воспользоваться предоставленной им законом льготой в результате принятия Правительством Российской Федерации порядка, прямо ущемляющего их права.
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края обращаются к Вам, как гаранту Конституции Российской Федерации, с просьбой дать поручение
Правительству Российской Федерации внести изменения в его постановление от 3 мая 1994 года № 419 с тем, чтобы предоставить этим людям реальную возможность получения полагающейся им льготы по бесплатному проезду.

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края


Документ сверен по:
Официальная рассылка

Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Название документа: Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Номер документа: 1285

Вид документа: Постановление Законодательной Думы Хабаровского края

Принявший орган: Законодательная Дума Хабаровского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 мая 2004

Дата начала действия: 26 мая 2004
Дата редакции: 26 мая 2004