• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Губернатор Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 28 августа 2003 г. № 264
 
Об итогах обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы образовательными учреждениями среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования в 2002/2003 учебном году и о задачах на новый учебный год


___________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края от 16.08.2004 № 209

____________________________________________________________


Обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы в 2002/2003 учебном году осуществлялась в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования Хабаровского края в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. № 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", а также Приказа Министра обороны Российской Федерации и Министра образования Российской Федерации от 3 мая 2001 г. № 203/1936 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы".
В целом, несмотря на определенные трудности, особенно финансовые, в крае во всех 409 образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования было организовано обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности". В результате из 17289 юношей, подлежащих обучению начальным знаниям в области обороны и подготовке по основам военной службы, было охвачено 16521 человек, что составляет 95,6 процента.
В лучшую сторону по организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы отличаются: Центральный округ г. Комсомольска-на-Амуре (начальник округа Соколов В.В., военный комиссар Меньшиков С.П.), Ленинский округ г. Комсомольска-на-Амуре (исполняющий обязанности начальника округа Попов Г.А., военный комиссар Мещеряков С.Л.), Комсомольский район (глава района Коломыцев А.В., военный комиссар Крамаренко А.В.).
С серьезными недостатками обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы проводилась в Бикинском (глава района Кекоть Г.И., военный комиссар Жарков А.В.), Ульчском (глава района Колесняк В.И., военный комиссар Димитриу Б.Д.), Охотском (глава района Масалитин В.С., военный комиссар Васильев А.Н.) районах.
В целях дальнейшего совершенствования обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования и выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. № 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемый план основных мероприятий по организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального образования и учебных пунктах в 2003/2004 учебном году.
2. Министерству образования края (Обухова Л.Ф.):
2.1. Организовать контроль за организацией обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования.
2.2. Принять участие в проведении конкурса между субъектами Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу.
2.3. Организовать переподготовку и повышение квалификации преподавателей, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы.
2.4. Организовать мероприятия по военно-патриотическому воспитанию граждан.
2.5. Организовать проведение учебных сборов совместно со штабом Дальневосточного военного округа и военным комиссариатом Хабаровского края.
3. Главам муниципальных образований городов и районов края:
3.1. До 1 сентября 2003 г. принять решения по вопросам обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы.
3.2. В сентябре 2003 г. подвести итоги обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы образовательными учреждениями среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования.
3.3. Оказать помощь образовательным учреждениям среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования в создании и поддержании на должном уровне учебно-материальной базы для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы.
3.4. Создать учебные пункты для граждан, достигших 16-летнего возраста, не обучающихся в образовательных учреждениях, не получивших начальных знаний в области обороны и не прошедших подготовки по основам военной службы.
3.5. Организовать и провести учебные сборы учащихся в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. № 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", Приказа Министра обороны Российской Федерации и Министра образования Российской Федерации от 3 мая 2001 г. № 203/1936 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы".
4. Признать утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 22 августа 2002 г. № 394 "Об итогах подготовки граждан по основам военной службы образовательными учреждениями среднего (полного) общего образования, образовательными учреждениями начального и среднего профессионального образования в 2001/2002 учебном году и о задачах на новый учебный год".
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министерство образования края (Обухова Л.Ф.).
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор края В.И. Ишаев



УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Губернатора края
от 28 августа 2003 г. № 264

ПЛАН ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
по организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального образования и учебных пунктах в 2003/2004 учебном году

№ пп

Проводимые мероприятия

Сроки проведения

Исполнители

1

2

3

4


1. Организационные мероприятия

1.1. Рассмотреть на заседаниях август - главы
коллегий муниципальных сентябрь муниципальных
образований городов и районов 2003 г. образований
края состояние подготовки городов и
граждан по основам военной районов края,
службы в образовательных военные
учреждениях среднего (полного) комиссариаты
общего образования, начального
профессионального и среднего
профессионального образования и
в учебных пунктах. Определить
задачи, принять постановления и
утвердить планы основных
мероприятий по организации и
проведению подготовки граждан по
основам военной службы

1.2. Провести совместные совещания октябрь главы
директоров образовательных 2003 г. муниципальных
учреждений среднего (полного) образований
общего образования, начального городов и
профессионального и среднего районов края,
профессионального образования, военные
преподавателей, осуществляющих комиссариаты
подготовку граждан по основам
военной службы, командиров
шефствующих воинских частей по
вопросу улучшения военно-шефской
работы

1.3. Привлечь юношей, достигших апрель -"-
16-летнего возраста, не 2004 г.
обучающихся в образовательных
учреждениях, к подготовке по
основам военной службы в учебных
пунктах. В этих целях обеспечить
персональный учет этих юношей в
каждом военном комиссариате

1.4. Провести месячник февраль городские и
оборонно-массовой работы, 2004 г. районные
посвященный Дню защитников организации
Отечества РОСТО, органы
управления
образованием
городов и
районов края,
военные
комиссариаты

1.5. Обеспечить массовое привлечение в течение городские и
юношей допризывного и призывного учебного районные
возрастов к регулярным занятиям года комитеты по

физической культурой и спортом, физической
для чего:
культуре и спорту,
- установить индивидуальный учет руководители
физической подготовки юношей образовательных
допризывного и призывного учреждений
возрастов в каждом
образовательном учреждении;

- организовать сдачу
призывниками нормативов по
физической подготовке;

- организовывать и проводить
городские и районные спартакиады
призывников и юношей
допризывного возраста

2. Подбор и расстановка кадров
преподавателей, осуществляющих
подготовку граждан по основам
военной службы и методическая
работа с ними

2.1. Утвердить составы внештатных сентябрь органы
методических советов по 2003 г. управления
подготовке граждан по основам образованием
военной службы. Включить в планы городов и
их работ практические районов края
мероприятия по повышению совместно с
военных, специальных знаний и военными
методического мастерства комиссариатами
преподавателей, осуществляющих
подготовку граждан по основам
военной службы, изучение,
обобщение передового опыта в
организации и проведении занятий

2.2. Подготовить и провести с -"-
преподавателями, осуществляющими
подготовку граждан по основам
военной службы:

- двухдневные август -
учебно-методические сборы перед сентябрь
началом учебного года; 2003 г.

- однодневные ежемесячно
инструкторско-методические
занятия

3. Организация и проведение учебных
сборов

3.1. В постановлениях (решениях) август - главы
руководителей муниципальных сентябрь муниципальных
образований городов и районов 2003 г. образований
края по вопросам обучения городов и
граждан начальным знаниям в районов края,
области обороны и их подготовки военные
по основам военной службы комиссариаты
предусмотреть вопросы
организации и проведения учебных
сборов. При этом учитывать как
образовательные учреждения
среднего (полного) общего
образования, так и
образовательные учреждения
начального и среднего
профессионального образования

3.2. Издание приказов руководителей март органы
органов управления образованием 2004 г. управления
об организации и проведении образованием
учебных сборов городов и
районов края

3.3. Уточнить перечень воинских февраль органы
частей, закрепленных за 2004 г. управления
образовательными учреждениями. образованием
Отработать проекты приказов городов и
начальников военных гарнизонов о районов края,
закреплении воинских частей за военные
образовательными учреждениями комиссариаты

3.4. Отработать график проведения март органы
учебных сборов в образовательных 2004 г. управления
учреждениях, согласовать их с образованием
командирами закрепленных городов и
воинских частей районов края,
руководители
образовательных
учреждений

3.5. В ходе учебных сборов май - июнь органы
осуществлять постоянный контроль 2004 г. управления
за их организацией и качеством образованием
проведения городов и
районов края,
военные
комиссариаты
4. Контроль и оказание помощи

4.1. Организовать комплексные в течение органы
проверки образовательных учебного управления
учреждений по вопросам

года образованием
подготовки граждан по основам городов и
военной службы и состояния районов края,
учебно-материальной базы военные
комиссариаты,
городские
комитеты по
физической
культуре и
спорту

5.3. В образовательных учреждениях до января директора
оборудовать стенды и плакаты по 2004 г. образовательных
военно-прикладной тематике учреждений,
преподаватели,
осуществляющие
подготовку
граждан по
основам военной
службы

5.4. Создать базовые (показательные) до января органы
образовательные учреждения для 2004 г. управления
обучения граждан начальным образованием
знаниям в области обороны и их городов и
подготовки по основам военной районов края
службы


Документ сверен по:
Официальная рассылка

Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об итогах обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы образовательными учреждениями среднего (полного) общего образования, начального...(утратил силу от 16.08.04)

Название документа: Об итогах обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы образовательными учреждениями среднего (полного) общего образования, начального...(утратил силу от 16.08.04)

Номер документа: 264

Вид документа: Постановление Губернатора Хабаровского края

Принявший орган: Губернатор Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: "Собрание законодательства Хабаровского края" № 8 от 2003 г.
Дата принятия: 28 августа 2003

Дата окончания действия: 16 августа 2004
Дата редакции: 28 августа 2003