• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


Губернатор Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2003 года № 93


О мерах по повышению эффективности прибрежного рыболовства в Хабаровском крае


__________________________
Утратило силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края
от 07 августа 2009 года N 110

__________________________


Функционирование и развитие рыбной отрасли Хабаровского края неразрывно связано с наличием, состоянием и изученностью сырьевой базы водных биоресурсов внутренних водоемов, а также морских водоемов 12-мильной прибрежной зоны Хабаровского края.
По итогам работы рыбной промышленности края за 2002 год добыча водно-биологических ресурсов в прибрежной зоне Хабаровского края составила более 43 тыс. тонн (с учетом сельди нерестовой и лососевых), или 31 процент от общего вылова.
Вместе с тем объем научно-исследовательских работ по освоению и использованию новых видов промысла в прибрежной зоне Хабаровского края крайне низок и не удовлетворяет потребностей рыбной промышленности. Не ведется прибрежный промысел камбалы, наваги, мойвы, красноперки, корюшки, морского гребешка, незначительна добыча морской капусты (ламинарии).
Закрепленные за пользователями рыбопромысловые участки эксплуатируются неэффективно, не разработаны критерии оценки их использования.
Учитывая возможности сырьевой базы прибрежных вод Хабаровского края, их значение для социально-экономического развития прибрежных населенных пунктов и в целях повышения эффективности использования водно-биологических ресурсов

постановляю:

1. Главам муниципальных образований городов и районов края, на территории которых расположены рыбохозяйственные предприятия, в срок до 1 мая 2003 г. внести на рассмотрение министерства природных ресурсов края предложения по развитию прибрежного рыболовства и береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры.
2. Министерству природных ресурсов края (Почеревин Г. Е.):
2.1. Совместно с федеральным государственным учреждением "Амурское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства "Амуррыбвод" (Рыжнев Л. Л.):
2.1.1. Определить эффективность использования рыбопромысловых участков, расположенных в прибрежной зоне Хабаровского края.
2.1.2. Подготовить и внести на рассмотрение Хабаровского краевого рыбохозяйственного совета:
- предложения о перезакреплении рыбопромысловых участков за предприятиями, имеющими береговую перерабатывающую базу, занимающимися воспроизводством водных биоресурсов, поставляющими рыбное сырье на береговые рыбоперерабатывающие мощности. Заключить договоры на использование рыбопромысловых участков;
- критерии оценки эффективности использования рыбопромысловых участков.
2.2. Изучить с рыбопромышленными предприятиями края вопрос о постройке необходимого количества маломерных и среднетоннажных судов для ведения промысла в прибрежной зоне, а также изготовление на предприятиях края необходимого технологического оборудования.
2.3. В целях стимулирования рыбопользователей края в освоении новых видов промысла и новых видов продукции учитывать эти факторы при распределении промышленных квот на вылов водных биоресурсов.
2.4. Совместно с государственным унитарным предприятием "Хабаровское отделение Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра" (Беляев В. А.) провести работу и установить на одном из рыбоперерабатывающих предприятий экспериментальный модуль по безотходной переработке лососевых видов рыб с направлением отходов производства на выпуск биологически активных веществ.
2.5. Совместно с рыбоперерабатывающими предприятиями края изучить вопрос развития консервного производства на береговых перерабатывающих мощностях.
2.6. Совместно с ГУП "Хабаровское отделение ТИНРО-центра", ФГУ "Амуррыбвод", рыбодобывающими предприятиями края изучить вопрос финансирования работ по проведению воспроизводства и выполнению программы мониторинга и ресурсных исследований в прибрежной рыболовной зоне.
3. Предложить федеральному государственному учреждению "Амуррыбвод":
3.1. Совместно с министерством природных ресурсов края пересмотреть договорные отношения на право пользования рыбопромысловыми участками и провести перераспределение рыбопромысловых участков на конкурсной основе между пользователями с правом долгосрочного пользования.
3.2. Провести работу по пересмотру границ рыбопромысловых участков, расположенных в прибрежной зоне Хабаровского края.
3.3. В срок до 1 июня 2003 г. сформировать свободный фонд рыбопромысловых участков по районам Хабаровского края и направить на рассмотрение Хабаровского краевого рыбохозяйственного совета.
4. Предложить государственному унитарному предприятию "Хабаровское отделение ТИНРО-центра":
4.1. Подготовить во II квартале 2003 г. программу по рыбохозяйственному мониторингу и ресурсным исследованиям в прибрежной рыболовной зоне на 2003 - 2005 годы и представить ее на рассмотрение Хабаровского краевого рыбохозяйственного совета.
4.2. В срок до 1 декабря 2003 г. дать оценку запасов и рекомендации по возможному изъятию в прибрежной зоне Хабаровского края гольца, камбалы, бычка, мойвы, наваги, приморской сельди на 2005 и последующие годы.
4.3. Совместно с ФГУ "Амуррыбвод":
4.3.1. Подготовить рекомендации по размещению рыбоводных заводов на побережье Хабаровского края.
4.3.2. Провести оценку численности лососевых видов рыб малых рек побережья Хабаровского края на основе весеннего учета молоди.
4.3.3. Изучить возможности и дать рекомендации по применению не традиционных орудий лова в прибрежном промысле водных биоресурсов.
5. Министерству природных ресурсов края в срок до 27 февраля 2004 г. представить информацию о выполнении настоящего постановления.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам Сыркина В. И.
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор
В. И. Ишаев


Документ сверен по:

Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О мерах по повышению эффективности прибрежного рыболовства в Хабаровском крае (Утратило силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 07 августа 2009 года N 110)

Название документа: О мерах по повышению эффективности прибрежного рыболовства в Хабаровском крае (Утратило силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 07 августа 2009 года N 110)

Номер документа: 93

Вид документа: Постановление Губернатора Хабаровского края

Принявший орган: Губернатор Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание Законодательства Хабаровского края № 3 (8) от 21.04.03
Дата принятия: 24 марта 2003

Дата начала действия: 24 марта 2003
Дата окончания действия: 07 августа 2009
Дата редакции: 24 марта 2003