• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН
Хабаровского края

От 23.04.2003 № 112

Об административной ответственности за нарушения стандартов по эксплуатации жилищного
 фонда на территории Хабаровского края

(с изменениями на 25.02.04)

________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
Законом Хабаровского края от 25.02.04 № 171
________________________________________


____________________________________________________________
Утратил силу на основании
Кодекса Хабаровского края об административной ответственности

____________________________________________________________

Настоящий закон разработан в соответствии со статьями 72 и 76 Конституции Российской Федерации, направлен на обеспечение сохранности жилых домов, защиту прав и интересов граждан, проживающих на территории Хабаровского края (далее край), и устанавливает административную ответственность граждан, юридических и должностных лиц за нарушения стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории края.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем законе
В настоящем законе применяются следующие основные понятия:
нарушение стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории края - несоблюдение требований или нарушение норм и правил по обеспечению сохранности, содержанию, техническому обслуживанию и ремонту жилых домов, помещений в них, их конструкций, инженерных сетей, систем и оборудования, несоблюдение установленного порядка использования, перепланировки и переоборудования помещений в жилых домах городов и других населенных пунктов края, признания их непригодными для проживания, ответственность за которые установлена настоящим законом;
переоборудование - изменение потребительских качеств жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, включающее в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос электрических сетей, нагревательных, сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат, устройство вновь вентиляционных каналов, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения;
перепланировка - изменение потребительских качеств жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, включающее в себя перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров.

Статья 2. Административные наказания
1. За совершение административных правонарушений, предусмотренных настоящим законом, к гражданам, должностным лицам и юридическим лицам могут применяться следующие виды административных наказаний:
1) предупреждение;
2) административный штраф.
2. Предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.
3. Административный штраф - денежное взыскание, выраженное в величине, кратной минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения (далее минимальный размер оплаты труда).
4. Под должностным лицом в настоящем законе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Статья 3. Контроль за соблюдением стандартов по эксплуатации жилищного фонда
1. Органом государственной власти, осуществляющим контроль за соблюдением стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории края, независимо от его ведомственной принадлежности и форм собственности, в том числе помещений, на которые в установленном порядке имеется решение о переводе из жилых помещений в нежилые, является Государственная жилищная инспекция Правительства края (далее инспекция).
2. Органы местного самоуправления, внутренних дел и другие уполномоченные органы (должностные лица) обеспечивают соблюдение установленных стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории края в соответствии с федеральным и краевым законодательством.

Глава 2. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА


Статья 4. Использование не по назначению помещений в многоквартирных домах
Использование не по назначению помещений в многоквартирных домах, а равно порча жилых домов, жилых и иных помещений в многоквартирных домах, порча их оборудования или связанных с ними объектов -
влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - в размере от пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Статья 5. Самовольное переоборудование и (или) самовольная перепланировка жилых домов, жилых и иных помещений в многоквартирных домах
1. Переоборудование без разрешения органа местного самоуправления жилых домов, жилых и иных помещений в многоквартирных домах, а равно проведение переоборудования жилых и иных помещений в многоквартирных домах с нарушением установленного порядка ведения работ лицами, владеющими, пользующимися жилыми домами, жилыми и иными помещениями в многоквартирных домах на праве собственности либо ином праве,-
влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - в размере от четырёхсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
2. Перепланировка жилых домов, жилых и иных помещений в многоквартирных домах без разрешения органа местного самоуправления, а равно проведение перепланировки с нарушением установленного порядка ведения работ лицами, владеющими, пользующимися жилыми и иными помещениями в многоквартирных домах на праве собственности либо ином праве,-
влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - в размере от четырёхсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Статья 6. Нарушение правил содержания и ремонта жилых и (или) иных помещений в жилых домах
Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых и иных помещений в жилых домах, правил содержания и ремонта жилых и (или) иных помещений в жилых домах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 7. Нарушение установленных сроков заселения жилых помещений
Нарушение должностными лицами установленных сроков заселения жилых помещений в домах, построенных предприятиями, учреждениями, организациями, в том числе в порядке долевого участия или полученных от органов местного самоуправления, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Глава 3. ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ


Статья 8. Протокол об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении, предусмотренном настоящим законом, составляется в соответствии с требованиями статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уполномоченными должностными лицами инспекции.

Статья 9. Должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим законом, уполномочены рассматривать начальник инспекции и его заместитель.

Статья 10. Производство по делам об административных правонарушениях
Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим законом, осуществляется с соблюдением требований и в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 11. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
Исполнение постановления о взыскании административного штрафа, наложенного за административное правонарушение, предусмотренное настоящим законом, производится соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством.

Статья 12. Право обжалования постановления по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном настоящим законом, может быть обжаловано в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 13. Зачисление сумм полученных административных штрафов
Административные штрафы, взысканные за правонарушения, предусмотренные настоящим законом, зачисляются в местные бюджеты по месту нахождения должностного лица, принявшего решение о наложении административного штрафа

Статья 13 изменена - Закон Хабаровского края от 25.02.04 № 171 - См. предыдущую редакцию.

.

Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 14. Вступление в силу настоящего закона
Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Председатель Законодательной
Думы Хабаровского края Ю.И. Оноприенко




Законодательная Дума Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 23.04.2003 № 713

О Законе Хабаровского края «Оо административной ответственности за   нарушения   стандартов   по эксплуатации жилищного фонда на территории Хабаровского края»


Законодательная Дума
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять Закон Хабаровского края «Об административной ответственности за нарушения стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории Хабаровского края».
2. Направить настоящий закон Губернатору края для обнародования.

Председатель Думы Ю.И. Оноприенко


Документ сверен по:
Официальная рассылка

Редакция документа
подготовлена Софтинформбюро.

Об административной ответственности за нарушения стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории Хабаровского края(с изменениями от 25.02.04)(утратил силу от 26.05.04)

Название документа: Об административной ответственности за нарушения стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории Хабаровского края(с изменениями от 25.02.04)(утратил силу от 26.05.04)

Номер документа: 112

713

Вид документа: Закон Хабаровского края

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края

Принявший орган: Законодательная Дума Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание Законодательства Хабаровского края от 27.05.2003 № 4 (9)
Дата принятия: 23 апреля 2003

Дата начала действия: 05 июня 2003
Дата окончания действия: 26 мая 2004
Дата редакции: 25 февраля 2004