• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Губернатор Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 16 апреля 2002 г. № 225

О комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Губернаторе Хабаровского края

(с изменениями на 30.01.04)

__________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
Постановлением Губернатора Хабаровского края от 30.01.04 № 15
__________________________________________________________


В целях координации деятельности органов исполнительной власти по реализации на территории Хабаровского края Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий” и в соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края от 26 декабря 2001 г. № 540 “О реорганизации администрации Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЯЮ:

Пункт 1 утратил силу - Постановление Губернатора Хабаровского края от 30.01.04 № 15 - См. предыдущую редакцию.


2. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Губернаторе Хабаровского края.
3. Признать утратившим силу постановление главы администрации края от 13 октября 1998 г. № 396 “О комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Хабаровского края”.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор края В.И. Ишаев



УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Губернатора края
от 16.04.2002 № 225

ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по постановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Губернаторе Хабаровского края

1. Общая часть


1.1. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Губернаторе края (далее - комиссия) является консультативным органом и осуществляет от имени Губернатора Хабаровского края координацию деятельности краевых органов исполнительной власти по реализации Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”.
1.2. Комиссия создается под председательством заместителя Председателя Правительства края.
1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными актами Российской Федерации, законами Хабаровского края, постановлениями и распоряжениями Губернатора края, настоящим Положением.

2. Основные задачи комиссии


2.1. Координация и анализ деятельности городских и районных органов исполнительной власти по реализации Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”.
2.2. Всестороннее изучение материалов о политических репрессиях, имевших место на территории края.
2.3. Подготовка вопросов о выплате денежной компенсации или возврате утраченного имущества реабилитированным гражданам.
2.4. Подготовка материалов и предложений по совершенствованию работы краевых органов исполнительной власти по реабилитации жертв политических репрессий.
2.5. Координация деятельности общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от репрессий, по защите интересов и увековечению памяти жертв политических репрессий.

3. Функции и полномочия комиссии


3.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации комиссия имеет право самостоятельно решать вопросы восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий.
3.2. Комиссия осуществляет контроль за деятельностью соответствующих органов Правительства края по исполнению Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”, а также изданных на его основе нормативных актов федерального и краевого значения.
3.3. Комиссия изучает уровень социальной защищенности реабилитированных граждан и пострадавших от политических репрессий и по мере необходимости вносит свои предложения по данному вопросу на рассмотрение Губернатора края.
3.4. Комиссия рассматривает заявления реабилитированных о выплате компенсаций, предоставлении льгот, восстановлении трудовых, жилищных, пенсионных и других прав, утраченных ими в связи с политическими репрессиями.
3.5. Комиссия направляет по заявлениям граждан запросы в органы прокуратуры, суда, внутренних дел, службы безопасности, архивные учреждения для решения вопросов по восстановлению прав реабилитированных граждан.
3.6. На основе собранных документов и материалов комиссия делает заключение о праве на денежную компенсацию или предоставление льгот и передает его в установленном порядке в соответствующие органы для принятия окончательного решения.
3.7. Комиссия готовит рекомендации в адрес органов исполнительной власти, общественных организаций по вопросам обеспечения на территории края действия Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" и изданных на его основе нормативных актов федерального и краевого значения.
3.8. Комиссия ведет работу по разъяснению реабилитированным гражданам их прав на получение льгот и порядка их предоставления.
3.9. Комиссия ведет учет выплат денежных компенсаций и возмещения материального ущерба реабилитированным на основе данных, полученных из соответствующих органов, осуществляющих такие выплаты.
3.10. Комиссия совместно с общественными организациями граждан проводит обследование материально-бытовых условий лиц, пострадавших от репрессий и принимает меры по оказанию им необходимой помощи.
3.11. Комиссия взаимодействует со средствами массовой информации в целях привлечения внимания общественности к проблемам реабилитированных граждан, освещения материалов о политических репрессиях, имевших место на территории края. Организует работу по формированию списка лиц из числа жителей края, пострадавших от политических репрессий, увековечению памяти невинно убиенных граждан.

4. Порядок образования и состав комиссии


4.1. Комиссия функционирует при Губернаторе Хабаровского края, образуется и прекращает свою деятельность в соответствии с постановлением Губернатора края.
4.2. В состав комиссии входят представители структур Правительства края, в компетенции которых исполнение законодательства о реабилитированных гражданах, а также представители федерального казначейства, органов внутренних дел, службы безопасности, общественных организаций граждан, пострадавших от политических репрессий.
4.3. Организационно-техническое обеспечение работы комиссии осуществляет Правительство края.

5. Регламент работы комиссии


Заседания комиссии проводятся по мере необходимости и являются правомочными, если в них участвуют более половины членов комиссии. Планы и отчеты о работе комиссии утверждаются заместителем Председателя Правительства края, председателем комиссии.
Заседания комиссии протоколируются, решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии. Решение оформляется в виде заключения, которое подписывается председателем и секретарем комиссии.
В заседании комиссии вправе принимать участие заявитель или его представитель, работники представительных, исполнительных органов и общественных организаций, имеющих отношение к обсуждаемому вопросу, а также представители средств массовой информации.
Решение комиссии может быть обжаловано в порядке, установленном для обжалования действий органов государственного управления и должностных лиц.


Документ сверен по:
Официальная рассылка

Редакция документа
подготовлена софтинформбюро.

О комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Губернаторе Хабаровского края (с изменениями на 30 января 2004 года)

Название документа: О комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Губернаторе Хабаровского края (с изменениями на 30 января 2004 года)

Номер документа: 225

Вид документа: Постановление Губернатора Хабаровского края

Принявший орган: Губернатор Хабаровского края

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник нормативных актов Губернатора и Правительства Хабаровского края № 4 (Часть 1) - 2002; от 10.05.02
Дата принятия: 16 апреля 2002

Дата начала действия: 16 апреля 2002
Дата редакции: 30 января 2004