• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2002 года N 218


О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах

_______________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края
от 5 марта 2007 года № 33

_______________________________________


В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. N 1404 “Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах”, в целях предотвращения загрязнения, заиления, истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов растительного и животного мира, улучшения гидрологического, гидрохимического и санитарного состояния водных объектов в крае

постановляю:

1. Установить в Хабаровском крае минимальную ширину водоохранных зон в размерах:
1.1. Для участков рек (кроме являющихся местами нереста лососевых и осетровых рыб) в зависимости от протяженности от их истока:
до 10 км - 50 м
от 10 до 50 км - 100 м
от 50 до 100 км - 200 м
от 100 до 200 км - 300 м
от 200 до 500 км - 400 м
от 500 км и более - 500 м
1.2. По водным объектам, для которых установлены защитные полосы лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых видов рыб, ширина водоохранных зон принимается равной ширине этих полос.
1.3. Для озер, водохранилищ, а также верховых болот в зависимости от площади акватории:
до 2 кв. км - 300 м
от 2 кв. км и более - 500 м
2. Установить минимальную ширину прибрежных защитных полос для рек, озер, водохранилищ, морского побережья и других водных объектов, расположенных на территории Хабаровского края, в размерах согласно приложению к настоящему постановлению.
3. Утвердить прилагаемый Режим хозяйственной деятельности в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов на территории Хабаровского края (далее именуется - Режим).
4. Собственникам земель, землевладельцам и землепользователям, на землях которых находятся водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов, привести режимы хозяйственной деятельности в соответствие с выше утвержденным Режимом.
5. Главам муниципальных образований городов и районов края до утверждения проектов водоохранных зон и прибрежных защитных полос учитывать установленные минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в генеральных планах застройки городов и других поселений с перспективой их развития, при планировании землепользования, составлении иных планово-картографических материалов.
6. Департаменту природных ресурсов по Дальневосточному региону (Коломыцев В.М.):
6.1. Внести изменения и дополнения в Перечень водных объектов на разработку до 2010 года проектов водоохранных зон, утвержденный распоряжением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 13 октября 1989 г. № 1270-р.
6.2. В срок до 30 сентября 2002 г. представить указанный Перечень на утверждение в Правительство края.
7. Государственный контроль за соблюдением порядка установления размеров и границ, а также режима хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Хабаровского края возложить на Департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону, Амурское бассейновое водное управление Министерства природных ресурсов Российской Федерации (Макаров А.В.), комитет по земельным ресурсам и землеустройству Хабаровского края (Кутелев В.Г.), центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Хабаровском крае (Либерова Р.Н.), Амурское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства “Амуррыбвод” (Рыжнев Л.Л.) в пределах их полномочий.
8. Управлению правительственной информации края (Леховицер О.И.) опубликовать настоящее постановление в краевых периодических изданиях в изложении.
9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министерство природных ресурсов края (Почеревин Г.Е.).
10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор края
В.И. Ишаев



Приложение
к постановлению
Губернатора края
от 12 апреля N 218

Минимальная ширина прибрежных защитных полос для рек, озер, водохранилищ, морского побережья и других водных объектов, расположенных на территории Хабаровского края

Виды угодий, прилегающих к водному объекту

Ширина прибрежной защитной полосы (метров) при крутизне склонов прилегающих территорий

обратный и нулевой уклон

уклон до 3 градусов

уклон более 3 градусов

Пашня

15-30

35-55

55-100

Луга, сенокосы

15-25

25-35

35-50

Лес, кустарник

35

35-50

55-100


Независимо от уклона и характера прилегающих земель

Морское побережье

500 (от максимального уровня прилива)

Места нереста
зимовальные ямы,
нагульные участки



100




УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Губернатора края
от 12 апреля 2002 года N 218

Режим хозяйственной деятельности в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов на территории Хабаровского края


1. В пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов на территории Хабаровского края запрещается:
1.1. Проведение авиационно-химических работ.
1.2. Применение химических средств борьбы с вредителями лесных и сельскохозяйственных культур, болезнями растений и сорняками.
1.3. Использование навозных стоков для удобрения почвы.
1.4. Размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод.
1.5. Складирование навоза и мусора.
1.6. Заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей, других машин и механизмов.
1.7. Размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов.
1.8. Размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территории дачных и садово-огородных участков.
1.9. Проведение рубок главного пользования.
1.10. Проведение без согласования с ФГУ “Амуррыбвод” и Департаментом природных ресурсов по Дальневосточному региону строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ.
2. На расположенных в пределах водоохранных зон приусадебных, дачных, садово-огородных участках должны соблюдаться правила их использования, исключающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов.
3. На территориях водоохранных зон разрешается проведение рубок промежуточного пользования и других лесохозяйственных мероприятий, обеспечивающих охрану водных объектов.
4. В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к ограничениям, указанным в пункте 1 настоящего Приложения, запрещается:
4.1. Распашка земель.
4.2. Применение удобрений.
4.3. Складирование отвалов размываемых грунтов.
4.4. Выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя), устройство купочных ванн.
4.5. Установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство.
4.6. Движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения.
5. Прибрежные защитные полосы, как правило, должны быть заняты древесно-кустарниковой растительностью или залужены.
6. Поддержание в надлежащем состоянии территорий водоохранных зон, прибрежных защитных полос и установленных водоохранных знаков возлагается на водопользователей.
7. Собственники земель, землевладельцы и землепользователи, на землях которых находятся водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, обязаны соблюдать установленный режим использования этих зон и полос.
8. Лица, виновные в нарушении режима использования территории водоохранных зон и прибрежных защитных полос, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
9. Настоящий режим не заменяет положений и других нормативных актов о зонах санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, запретных полосах лесов по берегам водных объектов, а также об иных охранных зонах водных объектов, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Документ сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах (Утратил силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 5 марта 2007 года № 33)

Название документа: О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах (Утратил силу на основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 5 марта 2007 года № 33)

Номер документа: 218

Вид документа: Постановление Губернатора Хабаровского края

Принявший орган: Губернатор Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник нормативных актов Губернатора и Правительства Хабаровского края № 4 (Часть 1) - 2002; от 10.05.02
Дата принятия: 12 апреля 2002

Дата начала действия: 12 апреля 2002
Дата окончания действия: 05 марта 2007
Дата редакции: 12 апреля 2002