• Текст документа
  • Статус
Недействующий


МЭР ГОРОДА ХАБАРОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 30.04.2002 № 500


О реализации Закона Российской Федерации "О погребении и похоронном
деле на территории г. Хабаровска" с изменениями и дополнениями

(с изменениями на 15.03.04)

_____________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
Постановлением Мэре города Хабаровска от 19.09.03 № 1250
Постановлением Мэра города Хабаровска от 15.03.04 № 294
_____________________________________________________

_____________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Мэра города Хабаровска от 23.05.05 № 827

______________________________________________________

В целях реализации Федерального Закона Российской Федерации от 12.01.96 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Федерального Закона от 28.06.97 № 91-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О погребении и похоронном деле" и во исполнение постановлений Главы администрации Хабаровского края от 08.12.97 № 516 "О реализации Федерального Закона Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" на территории Хабаровского края"; и от 13.08.2001 № 333 "О внесении изменений в постановление Главы администрации края от 08.12.97 № 516 "О реализации Федерального Закона "О погребении и похоронном деле на территории Хабаровского края"

постановляю:

1. Возложить функции специализированной службы города по вопросам погребения и похоронного дела для оказания ритуально-обрядовых услуг гражданам на муниципальное предприятие "Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания" (МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания (Сугробов В.П.)).
2. Установить, что стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню возмещается МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания" за счет средств:
2.1. Отделения пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю - на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.
2.2. Хабаровского городского центра занятости населения - на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению центра занятости населения (в случае если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения ими возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).
Расчеты с МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания" за погребение вышеуказанной категории граждан осуществляются отделением пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю с последующим возмещением расходов отделению пенсионного фонда за счет средств Хабаровского городского центра занятости населения в размерах, определяемых в соответствии с настоящим постановлением.
2.3. Фонда социального страхования - на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей, работающих граждан.
2.4. Краевого бюджета, возмещаются затраты на погребение в случаях
- если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности,
- личность умерших не установлена органами внутренних дел (ОВД);
- умерших на территории города и невостребованных независимо от их регистрации по месту жительства.

Пункт 2.4 изменен - Постановление Мэра города Хабаровска от 15.03.04 № 294 - См. предыдущую редакцию


3. Погребение умерших, близкие родственники, которых открываются осуществлять захоронение, выполняется за счет средств, предусмотренных п. 2.1, 2.2, 2.3 в зависимости от категорий граждан.
4. Возмещение расходов производится в 10-дневный срок со дня получения от МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания" соответствующего счета, подлинной справки о смерти, а для неработавших пенсионеров - подтверждения органов социальной защиты населения, что на день смерти пенсионер не работал.
5. В случае, если стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню по погребению на безвозмездной основе превышает сумму социального пособия, определенного Федеральным Законом "О погребении и похоронном деле", возмещение стоимости услуг в части превышающей суммы социального пособия производится за счет краевого бюджета на основании счетов, предоставляемых МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания".

Пункт 5 изменен - Постановление Мэра города Хабаровска от 15.03.04 № 294 - См. предыдущую редакцию


6. Утвердить описание работ по гарантированным перечням услуг 1,2,3 согласно приложению 1.
7. Утвердить порядок погребения умерших граждан на территории города Хабаровска и села Анастасьевка согласно приложению 2.
8. МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания" (Сугробов В.П.) обеспечить оказание гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе согласно обращениям граждан.
9. Постановление Мэра города Хабаровска от 29.09.99 № 1182 "О реализации Закона РФ "О погребении и похоронном деле на территории г. Хабаровска с изменениями и дополнениями" отменить.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра города Крейса И.А.
11. Пресс-службе администрации города (Горбунов А.В.) опубликовать настоящее постановление в газете “Хабаровские вести” до 15 мая т.г.
12. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

И.о. Мэра города
В.П. Казаченко


Приложение 1
к постановлению Мэра города
от 30.04.2002 № 500

ОПИСАНИЕ РАБОТ по гарантированным перечням услуг

№ п/п

Краткое описание услуг

1

2

1.

Выезд приемщика в бюро ЗАГС. Ожидание очереди. Оформление свидетельства о смерти. Переезд от бюро ЗАГСа до комбината.

2.

Подноска, сортировка пиломатериала. Разделка, маркировка деталей. Продольное и поперечное распиливание на станке пиломатериала. Острожка досок на фуговальном станке, кромок вручную. Сборка и обивка с внутренней и наружной стороны тканью гроба. Обивка гроба черной лентой, изготовление подушечки.

3.

Разметка заготовок (1 х 0,2 м), поперечное и продольное перепиливание досок на станке, острожка пиломатериала. Сборка, масляная покраска тумбочки.

4.

Разметка места установки указательной таблички. Сверление отверстий на памятнике. Закрепление таблички указательной шурупами.

5.

Получение номерного знака, очистка, разметка и написание шрифта вручную, обжиг знака в печи. Разметка мест установки номерного знака со сверлением отверстий. Закрепление номерного знака в шурупами.

6.

Переезд до места рытья могилы и возвращение в гараж. Устройство пожога. Уход за пожогами (в зимнее время). Разработка грунта механизированным способом под гроб. Зачистка могилы вручную лопатой.

7.

Погрузка предметов похоронного назначения на автомашину. Переезд от комбината до адресата и обратно. Выгрузка предметов из автомашины и поднятие на этаж.

8.

Услуги автокатафалка.

9.

Захоронение:
а) в летний период:
Вынос гроба из автокатафалка, подноска его к могиле. Ожидание во время проведения траурного обряда. Забивка крышки гроба в опускание его в могилу. Засыпка могилы грунтом и устройство надмогильного холма.
б) В зимний период: то же дополнительно - рыхление мерзлого грунта.

10.

Переезд от комбината до адресата. Вынос гроба с телом (останками) умершего из квартиры (морга). Установка гроба в автокатафалк. Переезд от заказчика до кладбища.

11.

Оформление заказа на обслуживание автотранспортом. Уточнение времени выноса гроба и адреса подачи автокатафалка. Обеспечение своевременной подачи автокатафалка к месту захоронения.

12.

Погрузка гроба, памятника на грузовой автотранспорт на предприятии и выгрузка гроба у морга.

13.

Услуги грузового транспорта.

14.

Переход до места захоронения и обратно. Расчистка места от снега, разметка для рытья могилы, устройство пожога, уход за пожогом (в зимнее время). Разработка грунта вручную с выбрасыванием его за бровку. Зачистка поверхности дна и стенок ямы.


Управляющий Делами
В.Д. Безлепкин


Приложение 2

к постановлению Мэра города
от 30.04.2002 № 500

ПОРЯДОК погребения умерших граждан на территории города Хабаровска


I. Погребение умерших граждан осуществляется путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу) и огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом) на кладбищах: Центральном, в районе Красной речки, в с. Анастасьевка.
2. Для организации и проведения похорон исполнители волеизъявления умершего, супруга, близкие родственники, иные родственники, законные представители умершего осуществляют следующие действия:
2.1. Вызов скорой медицинской помощи и милиции для установления факта наступления и причины смерти, и получение сигнального талона и разрешения милиции на хранение тела в морге.
2.2. Организация доставки тела в морг при необходимости, для чего вызвать по телефону "03" спецтранспорт.
2.3. Получение справки о смерти в медицинском учреждении у лечащего врача (больница, поликлиника) или в морге.
2.4. Получение гарантийного письма:
2.4.1. На оплату гарантированного перечня услуг по погребению от организаций для умерших работавших в них, в том числе пенсионеров, и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан.
2.4.2. На оплату гарантированного перечня услуг по погребению от комитета социальной защиты населения администрации города для умерших неработавших и не являвшихся пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.
2.5. Оформление заявки на погребение:
2.5.1. По умершим неработавшим пенсионерам:
Обращение в МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания" (ул. К. Маркса, 168) с документами:
- заявление об оказании гарантированного перечня услуг;
- врачебное свидетельство о смерти;
- паспорт умершего;
- пенсионное удостоверение умершего;
- трудовая книжка умершего или подтверждение органов социальной защиты населения, что на день смерти пенсионер не работал;
- справка из городского центра занятости населения (для умерших, досрочно оформивших пенсию по предложению центра занятости населения);
- направление окружных центров социального обслуживания населения или окружных комитетов социальной защиты населения;
- Паспорт (учредительные документы) лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего и получение в МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания" следующих документов:

Абзац 10 пункта 2.5.1 изменен - Постановление Мэре города Хабаровска от 19.09.03 № 1250 - См. предыдущую редакцию.


а) свидетельство о смерти, оформленное ЗАГСом;
б) справку для жилищно-эксплуатационной организации для снятия с регистрационного учета умершего по месту жительства.
2.5.2. По всем категориям умерших граждан, в том числе неработавшим пенсионерам, если заявитель не предпринял действий по п. 2.5.1.:
2.5.2.1. Обращение в ЗАГС Железнодорожного округа (ул. Владивостокская, 18) с документами: справка о смерти, паспорт умершего, военный билет умершего (для военнообязанных), паспорт (учредительные документы) лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего и получить следующие документы:

Абзац 1 пункта 2.5.2.1 изменен - Постановление Мэре города Хабаровска от 19.09.03 № 1250 - См. предыдущую редакцию.

а) свидетельство о смерти;
б) справку для жилищно-эксплуатационной организации для снятия с регистрационного учета умершего по месту жительства;
в) разрешение на захоронение;
г) справку на получение пособия.
2.5.2.2. Обратиться в МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания" для оформления и получения предметов и услуг похоронного ритуала согласно гарантированному перечню, для чего предоставить в бухгалтерию комбината следующие документы:
2.5.2.3. По умершим, личность которых не установлена органами внутренних дел, умерших на территории города Хабаровска невостребованных трупов, независимо от регистрации умерших, близкие родственники которых по месту жительства отказались осуществить захоронение - краевое бюро судебно-медицинской экспертизы, а также другие организации, выполняющие функции оформления документов на захоронение, предоставляют в МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания", утвержденные списки руководителями вышеназванных организаций на лиц, подлежащих захоронению.
а) По умершим неработавшим пенсионерам:
- заявление об оказании гарантированного перечня услуг;
- справку на получение пособия на погребение;
- трудовую книжку умершего или подтверждение органов социальной защиты населения, что на день смерти пенсионер не работал;
- пенсионное удостоверение умершего;
- справку из центра занятости населения (для умерших, досрочно оформивших пенсию по предложению центра занятости населения);
- разрешение на захоронение.
б) По умершим неработавшим и не являвшимся пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности:
- заявление об оказании гарантированного перечня услуг;
- справку на получение пособия на погребение;
- направление на оказание гарантированного перечня услуг по погребению от районных комитетов социальной защиты населения;
- разрешение на захоронение.
в) По умершим работавшим (в том числе пенсионерам) и несовершеннолетним членам семей работающих граждан, находившихся на их иждивении:
- гарантийное письмо на оплату ритуальных услуг и предметов похоронного ритуала за подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия;
- доверенность на получение предметов и услуг похоронного ритуала;
- разрешение на захоронение и получение в бухгалтерии Спецкомбината счета на оказание гарантированного перечня услуг по погребению. Затем со счетом и разрешением на захоронение обратиться к приемщику заказов комбината.
2.6. Службы МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания" организуют выполнение заказа по оказанию услуг похоронного ритуала.
2.7. В случае, если погребение осуществляется за счет средств граждан, последним выплачивается пособие на погребение в размере стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, но не превышающем минимальный размер оплаты труда более чем в десять раз, при этом пособие выплачивается с учетом районного коэффициента.
2.7.1. Окружным комитетом по социальным вопросам на умерших не работающих пенсионеров и не работавших и не являвшихся пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечение 196 дней беременности на основании справки о смерти для получения пособия на погребение, справки из домоуправления о проживании, трудовой книжки.
2.7.2. Организациями, в которых умершие граждане работали, в том числе и пенсионеры, и в случае смерти несовершеннолетних членов их семей на основании справки на получение пособия.
Получив пособие, лицо, взявшее на себя обязанность осуществлять погребение умершего, должно обращаться в бухгалтерию МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания" для оформления заказа на оказание платных услуг по погребению.
Гражданам, воспользовавшимся на безвозмездной основе гарантированным перечнем услуг по погребению, социальное пособие на погребение не выплачивается.
2.8. МП "Спецкомбинат коммунального обслуживания" в установленные сроки по договору предъявляет реестры счетов с приложением заявлений и справок соответственно отделению пенсионного фонда, Хабаровскому межрайонному отделу занятости населения и районным комитетам соцзащиты для возмещения расходов, после поступления средств на расчетный счет, предприятие пополняет возвратные оборотные средства.
3. При захоронении умерших на центральном кладбище города в разрешении на захоронение указывается номер сектора кладбища в соответствии со следующей схемой захоронения:
3.1. Сектор № 3 - "Почетные захоронения" - Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, Герои РФ, кавалеры орденов Славы 3-х степеней, Почетные граждане города, в также лица на основании письменного разрешения Мэра города.
3.2. Сектор № 20А - участники Великой Отечественной войны и репрессированные Граждане.
3.3. Сектора №№ 1, 20Б, 20В, 20Г, 56 - остальные граждане, а также во всех секторах в существующих семейных захоронениях с соблюдением санитарных норм захоронения.
4. Контроль за соблюдением настоящего порядка погребения осуществляется управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города.

Управляющий Делами
В.Д. Безлепкин



Документ сверен по:

Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена Софтинформбюро.

О реализации Закона Российской Федерации "О погребении и похоронном деле на территории г. Хабаровска с изменениями и дополнениями(с изменениями от 15.03.04)(утратил силу от 23.05.05)

Название документа: О реализации Закона Российской Федерации "О погребении и похоронном деле на территории г. Хабаровска с изменениями и дополнениями(с изменениями от 15.03.04)(утратил силу от 23.05.05)

Номер документа: 500

Вид документа: Постановление Мэра города Хабаровска

Принявший орган: Мэр города Хабаровска

Статус: Недействующий

Опубликован: Хабаровские Вести от 14.05.2002 № 69

Сборник нормативных актов администрации города Хабаровска и Хабаровской городской Думы № 4 Часть II - 2002 год; от 20.05.02

Дата принятия: 30 апреля 2002

Дата начала действия: 14 мая 2002
Дата окончания действия: 23 мая 2005
Дата редакции: 15 марта 2004