• Текст документа
  • Статус
Недействующий


МЭР ГОРОДА ХАБАРОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 25.01.2002 № 82

Об утверждении Положения “О комитете по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности г. Хабаровска”

_______________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Мэра города Хабаровска от 24.06.05 № 1026

_______________________________________________________________


На основании постановления Мэра г. Хабаровска от 14.12.2001 № 1377 “Об утверждении структуры управления городом Хабаровском
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение “О комитете по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности администрации г. Хабаровска” согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра города - председателя комитета по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности (Никитин Н.Д.).

Мэр города А.Н. Соколов



Приложение к
постановлению
мэра города
От 25.01.2002 № 82

ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности администрации города Хабаровска
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Комитет по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности администрации города Хабаровска (далее комитет) образован в соответствии с постановлением мэра города Хабаровска от 14.12.2001 года № 1377 “Об утверждении структуры управления городом Хабаровском”.
1.2. Комитет является структурным подразделением администрации города и создан в целях проведения единой политики, направленной на повышение эффективности работы торговли, бытового обслуживания и пищевой промышленности.
1.3. Комитет находится в прямом административном функциональном подчинении у мэра города и имеет методическую подчинённость перед вице-мэром города, первым заместителем мэра по экономическим вопросам.
1.4. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Федеральными Законами, Указами президента Российской Федерации, постановлениями и решениями Правительства РФ, Уставом муниципального образования г. Хабаровска, постановлениями и Законами Хабаровской краевой и решениями Хабаровской городской Думы, постановлениями и распоряжениями губернатора Хабаровского края и мэра города Хабаровска, а также другими нормативными актами.
1.5. Финансирование комитета осуществляется за счёт средств бюджета города.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИТЕТА


2.1. Осуществление методами экономического, правового и нормативного регулирования единой политики, направленной на создание благоприятных условий для эффективной работы курируемых отраслей.
2.2. Анализ социально-экономического положения в сфере потребительского рынка и определение перспективных направлений развития отраслей “Торговля”, “Питание”, “Бытовое обслуживание”, “Пищевая промышленность” на основании прогнозов, программ экономического и социального развития города, разработка предложений по дальнейшему совершенствованию форм и методов организации процессов в торговле, бытовом обслуживании, пищевой промышленности.
2.3. Повышение эффективности использования муниципальной собственности.

3. ФУНКЦИИ КОМИТЕТА


Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
3.1. Разрабатывает проекты нормативных актов и вносит предложения по совершенствованию нормативно-правового обеспечения деятельности подведомственной отрасли.
3.2. Разрабатывает в установленном порядке предложения по совершенствованию системы государственного регулирования продовольственного рынка города.
3.3. Осуществляет анализ экономической ситуации в курируемых отраслях, тенденции их развития, выявляет диспропорции и определяет пути их устранения.
3.4. Определяет основные направления развития отраслей, осуществляет поиск путей оказания помощи в стабилизации работы и развитии предприятий курируемых отраслей в целях увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
3.5. Содействует развитию всех форм хозяйствования, формированию и деятельности рыночных инфраструктур.
3.6. Представляет предложения по формированию и реализации инвестиционной политики в подведомственных отраслях.
3.7. Координирует деятельность предприятий всех организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, в подведомственных отраслях.
3.8. Организует работу по обеспечению соблюдения законодательства в сфере торговли, контроля за качеством и безопасностью товаров народного потребления, законодательства о защите прав потребителей.
3.9. Координирует деятельность служб, обеспечивающих ветеринарный контроль на территории города.
3.10. Участвует в обеспечении системы мер по поддержке предприятий пищевой промышленности города.
3.11. Подготавливает предложения о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных предприятий в подведомственных отраслях.
3.12. Согласовывает уставы муниципальных предприятий, осуществляет подбор кандидатур на должность директоров муниципальных предприятий, участвует в установленном порядке в управлении муниципальных предприятий, а также предприятий, в уставном капитале которых есть доля администрации города.
3.13. Осуществляет координацию деятельности соответствующих структурных подразделений администрации города по вопросам экономического развития, разработки программ и прогнозов, реализации политики в области торговли, бытового обслуживания и пищевой промышленности.
3.14. Обеспечивает взаимодействие курируемых отраслей с городским центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, отделом по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и услуг и исполнения административного законодательства УООП УВД Хабаровского края и др.
3.15. Обеспечивает выполнение муниципального заказа по закладке сельскохозяйственной продукции для социальных нужд города.
3.16. Участвует в проведении конкурсов по размещению муниципальных заказов на организацию питания в школах города и поставкам продуктов питания в детские дошкольные, школьные и лечебные учреждения города.
3.17. Организует конкурсы на право размещения мелкорозничной сети в весенне-летний период.
3.18. Осуществляет полномочия арендодателя при сдаче земельных участков под сезонные точки торговли и общественного питания.
3.19. Участвует в рассмотрении перспективных планов застройки города в части строительства стационарных объектов торговли и бытового обслуживания.
3.20. Согласовывает распоряжения мэра города о предоставлении земельных участков в аренду под некапитальные сооружения (киоски, павильоны).
3.21. Участвует в рассмотрении заявок на предоставление в аренду зданий, сооружений, помещений при использовании помещений для торговой деятельности, оказания бытовых услуг и малых предприятий пищевой промышленности.
3.22. Осуществляет работу по мобилизации налоговых поступлений в бюджет города, по привлечению к налогообложению юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в подведомственных отраслях.
3.23. Проводит работу по привлечению предприятий и предпринимателей к решению социальных проблем города.
3.24. Курирует деятельность общества защиты прав потребителей, городского Совета садоводов и огородников, станции по борьбе с болезнями животных.
3.25. Обеспечивает организацию торгового обслуживания городских мероприятий.
3.26. Оказывает содействие в организации краевых и межрегиональных ярмарок.
3.27. Организует проведение смотров-конкурсов профессионального мастерства, на лучшее предприятие отрасли, городских выставок, ярмарок, конкурсов.
3.28. Выполняет другие функции в соответствии с действующим законодательством.

4. СТРУКТУРА И УПРАВЛЕНИЕ КОМИТЕТОМ


4.1. Деятельностью комитета руководит заместитель мэра города - председатель комитета.
4.2. Председатель комитета назначается на должность и освобождается от должности мэром города.
4.3. Структура и штаты комитета утверждаются мэром города.
4.4. В структуру комитета входят:
- управление торговли, питания и бытового обслуживания;
- отдел пищевой промышленности и аграрного сектора;
- отдел защиты прав потребителей;
- государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей;
- отдел ветеринарной службы.
4.5. Заместитель мэра города - председатель комитета в рамках задач и функций, определённых для комитета настоящим Положением:
- руководит деятельностью Комитета, представляет его в органах государственной власти, учреждениях, организациях;
- обеспечивает устойчивую эффективную работу сферы потребительского рынка и пищевой промышленности;
- вносит предложения мэру города по планам и программам социально-экономического развития города;
- взаимодействует со структурными подразделениями администрации города и отдельными должностными лицами по вопросам, входящим в компетенцию Комитета;
- осуществляет оперативное управление и контроль за деятельностью муниципальных предприятий торговли, бытового обслуживания, пищевой промышленности;
- согласовывает назначение на должность и увольнение с должности руководителей муниципальных предприятий торговли, бытового обслуживания и пищевой промышленности;
- взаимодействует с городским центром государственного санэпиднадзора, с отделом по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и услуг по исполнению административного законодательства УООП УВД Хабаровского края;
- утверждает должностные инструкции руководителей структурных подразделений Комитета;
- организует работу с населением по вопросам, входящим в компетенцию Комитета;
- решает в соответствии с действующим законодательством о муниципальной службе вопросы, связанные с прохождением муниципальной службы в Комитете;
- представляет интересы города в пределах своей компетенции во всех краевых, городских и иных организациях, ведомствах и учреждениях;
- вносит мэру города ходатайства о направлении муниципальных служащих Комитета в служебные командировки, на учёбу, переподготовку и повышение квалификации;
- представляет интересы муниципалитета в органах управления обществ, в уставном капитале которых имеется доля администрации города;
- обеспечивает работу предприятий торговли и питания при проведении мобилизационных мероприятий;
- возглавляет комиссии, создаваемые по распоряжению мэра города для решения вопросов, входящих в компетенцию комитета;
- осуществляет другие полномочия по обеспечению деятельности комитета в пределах установленных для него задач и функций;
4.6. На период отсутствия председателя комитета его обязанности исполняет заместитель председателя комитета - начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания.

5. КОМИТЕТ ИМЕЕТ ПРАВО


5.1.Вносить на рассмотрение мэра города Хабаровска предложения по вопросам, относящимся к компетенции комитета.
5.2. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от структурных подразделений администрации города, подведомственных предприятий.
5.3. Пользоваться в установленном порядке информацией межрайонного Хабаровского отдела статистики, банком данных отраслевых структур администрации города.
5.4. Вести служебную переписку по вопросам, входящим в компетенцию комитета.
5.5. Выступать доверенным лицом в управлении долей администрации города в уставных капиталах обществ, осуществляющих деятельность в подведомственных отраслях.
5.6. Привлекать к работе над вопросами, входящими в компетенцию комитета, специалистов структурных подразделений администрации города, научных организаций, руководителей предприятий.
5.7. Представлять интересы города в пределах своей компетенции во всех краевых, городских и иных организациях, ведомствах и учреждениях.

6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА


Ликвидация или реорганизация комитета производится на основании постановления мэра города.

Управляющий делами администрации города В.Д. Безлепкин

Документ сверен по:
Официальная рассылка

Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об утверждении Положения “О комитете по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности г. Хабаровска” (утратил силу от 01.07.05)

Название документа: Об утверждении Положения “О комитете по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности г. Хабаровска” (утратил силу от 01.07.05)

Номер документа: 82

Вид документа: Постановление Мэра города Хабаровска

Принявший орган: Мэр города Хабаровска

Статус: Недействующий

Дата принятия: 25 января 2002

Дата начала действия: 25 января 2002
Дата окончания действия: 01 июля 2005
Дата редакции: 25 января 2002