• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

от 29 мая 1996 года № 51  


О дополнительных гарантиях жилищных прав
пожилых граждан и отдельных категорий лиц
из числа инвалидов в Хабаровском крае

(с изменениями на 31.07.02)

________________________________
Утратил силу с 15 сентября 2003 года на основании
Закона Хабаровского края
от 30 июля 2003 года № 133

_______________________________

____________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
Законом Хабаровского края от 01.11.00 № 257
Законом Хабаровского края от 31.07.02 № 42

____________________________________________


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Задачи и сфера действия настоящего закона


Настоящий Закон направлен на создание дополнительных гарантий жилищных прав проживающих на территории Хабаровского края пожилым гражданам и отдельным категориям лиц из числа инвалидов и предотвращение в отношении них неправомерных действий.


Статья 2. Пределы действия настоящего закона


Под действие настоящего Закона подпадают пожилые граждане - женщины в возрасте старше 55 лет, мужчины старше 60 лет и инвалиды - женщины в возрасте старше 50 лет, мужчины - старше 55 лет (далее - пожилые граждане и инвалиды), проживающие отдельно в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности или по договору найма, которые имеют право их единолично приватизировать.


Статья 3. Основные понятия и термины, используемые в настоящем законе


Жилые помещения: жилые дома, квартиры, принадлежащие гражданам на праве собственности либо по договору найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов.
Договор пожизненного содержания с иждивением: соглашение, по которому граждане передают жилые помещения в муниципальную собственность, а органы местного самоуправления обязуются обеспечивать их потребность в жилище, питании и одежде или заменить вышеперечисленное периодическими платежами в деньгах, а также другими обязательствами в соответствии с гражданским законодательством.

     
II. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН И ИНВАЛИДОВ


Статья 4. Предоставление дополнительных жилищных гарантий пожилым гражданам и инвалидам


Органы местного самоуправления при наличии финансовых средств, предусмотренных соответствующим бюджетом, по требованию пожилых граждан и инвалидов обязаны заключить сними договоры пожизненного содержания с иждивением.
При изъявлении желания пожилых граждан и инвалидов заключить договор пожизненного содержания с иждивением и проживающих в жилых помещениях, занимаемых ими по договору жилищного найма и имеющих право единоличной приватизации, органы местного самоуправления оказывают содействие и оформляют приватизацию этих помещений бесплатно.
Органы местного самоуправления при обращениях пожилых граждан и инвалидов оказывают им бесплатную помощь в форме юридических консультаций или квалифицированного представительства в суде по защите их жилищных прав.


Статья 5. Условия договора пожизненного содержания


Условия договора, в том числе размеры расходов на пожизненное содержание пожилых граждан и инвалидов, определяются в зависимости от рыночной стоимости передаваемого в муниципальную собственность жилого помещения, возраста пожилых граждан и инвалидов, а также затрат, связанных с уходом за ними, и закрепляются в договоре при его заключении.
В договоре пожизненного содержания с иждивением пожилых граждан и инвалидов должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.


Статья 6. Органы по работе с пожилыми гражданами и инвалидами


Администрация края и органы местного самоуправления создают в своей структуре органы или уполномочивают конкретных лиц для исполнения настоящего Закона.


Статья 7. Учет жилых помещений


Органы местного самоуправления ведут отдельный учет жилых помещений пожилых граждан и инвалидов, осуществляют контроль за отчуждением их жилых помещений с целью воспрепятствовать неправомерным посягательствам на их жилищные права.


Статья 8. Предоставление информации о сделках по отчуждению жилых помещений


Органы, осуществляющие регистрацию сделок по распоряжению жилыми помещениями, ежемесячно информируют органы местного самоуправления об отчуждении жилых помещений у лиц, подпадающих под действие настоящего Закона. Сведения данного характера, ставшие известными должностным лицам органов местного самоуправления, составляют служебную тайну. Виновные в разглашении служебной тайны несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Статья 9. Деятельность правоохранительных органов по защите жилищных прав пожилых граждан и инвалидов


Правоохранительные органы, выявившие факты сделок по отчуждению жилых помещений, заключенных физическими и юридическими лицами с пожилыми гражданами и инвалидами с целью обмана, в условиях насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя пожилого гражданина или инвалида с другой стороной, стечения тяжких обстоятельств и направленных на явное ущемление интересов пожилых граждан и инвалидов, уведомляют о них органы местного самоуправления.


Статья 10. Право пожилых граждан и инвалидов на получение дополнительных социальных услуг


Администрация края, органы местного самоуправления при разработке программ социальной защиты населения вправе предусмотреть социальные и другие услуги дополнительно к предусмотренным действующим законодательством пожилым гражданам и инвалидам, заключившим договора с иждивением.


Статья 11. Дополнительное право органов местного самоуправления в использовании жилых помещений


Органы местного самоуправления могут использовать до десяти процентов жилого фонда, перешедшего в муниципальную собственность по договорам пожизненного содержания с иждивением, для предоставления жилых помещений на условиях аренды работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и оказывающим социальные услуги непосредственно по месту жительства пожилых граждан и инвалидов.


Статья 12. Право граждан на расторжение договора


Договоры пожизненного содержания с иждивением могут быть расторгнуты по требованию пожилых граждан и инвалидов либо органов местного самоуправления в соответствии с гражданским законодательством.
Порядок возмещения издержек в связи с расторжением договора пожизненного содержания с иждивением устанавливается договором при его заключении.

Часть 2 статьи 12 изменена - Закон Хабаровского края от 01.11.00 № 257 - См. предыдущую редакцию.

     
III. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Статья 13. Финансирование мероприятий по исполнению настоящего закона


Органы государственной власти края и органы местного самоуправления края предусматривают в проектах соответствующих бюджетов на каждый год средства по финансированию мероприятий, предусмотренных настоящим Законом.
Органы государственной власти края предусматривают в краевом бюджете компенсацию дополнительных расходов по реализации данного Закона муниципальным образованиям.

Глава IV исключена - Закон Хабаровского края от 31.07.02 № 42 - См. предыдущую редакцию

V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 15. Порядок вступления закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Положения Закона, исполнения которых требует дополнительного финансирования из бюджетов, вступают в силу с 1 января 1997 года.


Председатель Хабаровской
краевой Думы В.А. Озеров



Редакция документа
подготовлена Софтинформбюро

О дополнительных гарантиях жилищных прав пожилых граждан и отдельных категорий лиц из числа инвалидов в Хабаровском крае (Утратил силу с 15 сентября 2003 года на основании Закона Хабаровского края от 30 июля 2003 года № 133)

Название документа: О дополнительных гарантиях жилищных прав пожилых граждан и отдельных категорий лиц из числа инвалидов в Хабаровском крае (Утратил силу с 15 сентября 2003 года на основании Закона Хабаровского края от 30 июля 2003 года № 133)

Номер документа: 51

Вид документа: Закон Хабаровского края

Принявший орган: Законодательная Дума Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник нормативных актов Законодательной Думы Хабаровского края № 10 - 1996; Приамурские ведомости от 08.08.96
Дата принятия: 29 мая 1996

Дата начала действия: 08 августа 1996
Дата окончания действия: 15 сентября 2003
Дата редакции: 31 июля 2002