• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


Администрация Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 5 января 2001 г. № 9


Об основных направлениях государственной молодежной политики в Хабаровском крае на 2001-2003 годы

__________________________
Утратило силу с 12 августа 2004 года на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края
от 29 июля 2004 года N 196

__________________________


Государственная молодежная политика является приоритетным направлением социально-экономического развития Хабаровского края и реализуется в соответствии с Законом Хабаровского края от 24 декабря 1999 г. № 175 “Об основах молодежной политики в Хабаровском крае” и постановлениями главы администрации края от 13 июня 1996 г. № 275 “О ходе реализации в Хабаровском крае основных направлений государственной молодежной политики” и от 7 июля 1998 г. № 269 “Об основных направлениях государственной молодежной политики в Хабаровском крае на период до 2001 года”.
Численность молодежи Хабаровского края 371446 человек, что составляет 24 процента всего населения края и 38 процентов его трудоспособной части. В системе начального, среднего и высшего профессионального образования края обучается 103894 молодых человека. Растет число молодых людей, занятых в промышленном производстве и предпринимательстве. В то же время доля молодежи от общего числа безработных в крае составляет 38 процентов (42 тыс. человек). Демографическая ситуация в крае остается напряженной: на 1000 браков приходится 787 разводов, сокращается уровень рождаемости, который в 1999 году составил 57 процентов от уровня 1990 года.
Растет уровень преступности в крае. Особую тревогу вызывает рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных и одурманивающих веществ, с участием несовершеннолетних. Остро стоит проблема безнадзорности и “уличных” детей.
Для решения проблем молодежи за период с 1998 года созданы муниципальные учреждения: медико-педагогический центр в Солнечном районе, пять молодежных информационных центров в городах Советская Гавань, Вяземском, Комсомольском районе, поселках Ванино и Солнечном, в г. Хабаровске открыт кризисный центр “Контакт”, в г. Комсомольске-на-Амуре действует территориальное отделение краевого молодежного социального медико-педагогического центра для молодежи, попавшей в нежелательные жизненные ситуации, что позволило увеличить обращаемость подростков и молодежи за консультациями. Ведется реконструкция школы в с. Мичуринское Хабаровского района под реабилитационный центр для несовершеннолетних.
В период оздоровительной кампании 2000 года 4422 подростка 14-16 лет из различных городов и районов края участвовали в образовательных программах, реализуемых на базе краевых детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров.
В крае продолжается движение молодежных жилищных комплексов. Ведется строительство жилья для молодежи и молодых семей.
Внедряются новые формы занятости молодежи. С 2000 года в крае возрождена традиция: студенческих строительных отрядов. Развивается молодежное движение.
Вместе с тем анализ ситуации в молодежной среде показывает, что физическое и духовное здоровье молодежи, а также социально-экономическое положение остается напряженным.
В целях повышения эффективности и совершенствования механизмов реализации государственной молодежной политики в крае
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации основных направлений государственной молодежной политики в Хабаровском крае на 2001-2003 годы.
2. Определить приоритетным направлением реализации молодежной политики в Хабаровском крае на 2001-2003 годы решение следующих задач:
- дальнейшее формирование и укрепление правовых, экономических и организационных условий для становления и социальной самореализации молодежи, поддержки деловой активности, решения вопросов временной и вторичной занятости, развития и поддержки молодежного предпринимательства;
- повышение духовно-нравственного, интеллектуального и творческого потенциала, улучшение здоровья молодого поколения, снижение уровня преступности, наркомании, алкоголизма, безнадзорности, дальнейшее развитие системы социальных служб для молодежи;
- поддержка и развитие различных форм организации досуга, отдыха, художественного и технического творчества, массовых видов спорта и туризма, поддержка деятельности молодежных и детских объединений;
- создание и развитие сети социальных учреждений в системе органов по делам молодежи муниципальных образований края.
3. Комитету по молодежной политике администрации края (Базилевский А.А.)
3.1. В срок до 1 марта 2001 г. разработать план совместной деятельности советом директоров промышленных предприятий и организаций Хабаровского края и советом по предпринимательству при главе администрации края по организации работы с молодежью, работающей в различных отраслях экономики края.
3.2. Совместно с комитетом по экономике администрации края (Левинталь А.Б.) разработать и внести в установленном законом порядке в Законодательную думу Хабаровского края в срок до 1 сентября 2001 г. краевую комплексную межотраслевую целевую программу “Молодежь Хабаровского края 2002-2006 годов”.
3.3. Совместно с комитетом общего образования администрации края (Обухова Л.Ф.), управлением начального профессионального образования администрации края (Довжко Ф.Е.):
3.3.1. В срок до 1 марта 2001 г. разработать систему мер по организации поддержке деятельности детских и молодежных общественных объединена учебных заведениях края.
3.3.2. Разработать и внедрить в учебных заведениях края на факультативной основе социально-образовательную программу по формированию здорового образа жизни “Мой выбор - здоровье”.
3.4. Совместно с комитетом по строительству администрации края (Гейт Б.) завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию с 1 сентября 2001 г. центр социальной реабилитации подростков в с. Мичуринское Хабаровского района.
3.5. Совместно с комитетом общего образования администрации края (Обухова Л.Ф.), Департаментом социальной защиты населения администрации края (Щипанов Л.В.), во взаимодействии с Управлением внутренних дел Хабаровского края (Золотарев А.П.) в срок до 1 июля 2001 г. разработать и представить концепцию краевой программы “Дети улиц”.
3.6. Совместно с комитетом по труду администрации края (Хрычев В.) разработать, утвердить и ввести в действие с 1 марта 2001 г. временное положение о порядке оплаты труда работников учреждений органов по молодежной политике
3.7. Образовать на базе детского центра “Созвездие” с 1 сентября 2002 года краевое государственное учреждение “Детско-юношеский оздоровительно-образовательный центр “Созвездие” с круглогодичным использованием.
4. Главам муниципальных образований городов и районов края:
4.1. В трехмесячный срок привести организационную структуру органов по делам молодежи муниципальных образований городов и районов края в соответствие с постановлениями главы администрации края от 13 июня 1996 г. № 275 “О ходе реализации в Хабаровском крае основных направлений государственной молодежной политики” и от 25 июля 2000 г. № 266 “О комитете по молодежной политике администрации Хабаровского края”, содействовать их организационно-правовому оформлению, материально-техническому оснащению и финансовому обеспечению.
4.2. Провести анализ деятельности учреждений социально-культурной сферы муниципальных образований городов и районов края в вопросах профилактики безнадзорности, преступности, формирования здорового образа жизни подростков, молодежи. Принять меры по расширению сети социальных служб для молодежи
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент средств массовой информации, молодежной политики и спорта (Левков С.), и комитет по молодежной политике (Базилевский А.А.) администрации края.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации
В.И. Ишаев


Документ сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"



Об основных направлениях государственной молодежной политики в Хабаровском крае на 2001-2003 годы (утратил силу от 12.08.2004)

Название документа: Об основных направлениях государственной молодежной политики в Хабаровском крае на 2001-2003 годы (утратил силу от 12.08.2004)

Номер документа: 9

Вид документа: Постановление Администрации Хабаровского края

Принявший орган: Администрация Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник нормативных актов Администрации Хабаровского края № 1 - 2001 г.
Дата принятия: 05 января 2001

Дата начала действия: 05 января 2001
Дата окончания действия: 12 августа 2004
Дата редакции: 05 января 2001