• Текст документа
  • Статус
Недействующий


МЭР ГОРОДА ХАБАРОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2001 года № 223


Об утверждении Положения о порядке назначения
и освобождения от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий


________________________________
Утратил силу с 23 ноября 2007 года на основании
Постановления Мэра города Хабаровска
от 19 ноября 2007 года № 1780

________________________________


В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, Кодекса законов о труде Российской Федерации

постановляю:

1 Утвердить Положение о порядке назначения и освобождения от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий согласно приложению 1.
2 С 15.03.2001 кадровое обеспечение трудовых отношений администрации города с руководителями муниципальных унитарных предприятий возложить на кадровую службу администрации города (Липатов В.А.).
3. Департаменту муниципальной собственности г. Хабаровска (Лебеда В.Ф.) до 15.03.2001 передать в кадровую службу администрации города по акту трудовые книжки, личные карточки формы Т-2, личные дела руководителей муниципальных унитарных предприятий в соответствии с реестром муниципальных унитарных предприятий и руководителей муниципальных унитарных предприятий (приложение 2).*
__________________________
* Текст приложения в рассылке не приводится. - Примечание “КОДЕКС”.

4 Департаменту муниципальной собственности в срок до 15 апреля 2001 года передать в межведомственный архив администрации города документы по личному составу долговременного хранения (75 лет).
5. С введением в действие настоящего положения считать утратившими силу:
- раздел IV “Управление муниципальными предприятиями” Положения “Об управлении муниципальными предприятиями г. Хабаровска”, утвержденного постановлением Мэра города Хабаровска от 24.03.97 № 817,
- п.7.2 постановления Мэра города от 18.01.2001 № 68 “О совершенствовании системы управления муниципальными предприятиями г. Хабаровска”;
- постановление Мэра города от 22.05.2000 №600 “Об утверждении Положения о порядке назначения и освобождения от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий.
6 Контроль за выполнением данного постановления возложить на Вице-Мэра города Казаченко В.П. и начальника кадровой службы администрации города Липатова В.А.

Мэр города
А.Н. Соколов



Приложение
к Постановлению
Мэра города Хабаровска
от 19 марта 2001 года № 223


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке назначения на должность и освобождения
от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий

1. Введение

1.1 Положение “О порядке назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий” (в дальнейшем - Положение) разработано в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса Российской Федерации, Кодекса законов о труде Российской Федерации, ст. 31 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления и Российской Федерации", Положения "О порядке управления, владения и распоряжения муниципальной собственностью в г. Хабаровске”, утвержденное решением Хабаровской городской Думы от 26.12.95 №104.
1.2 Настоящее Положение устанавливает в соответствии с требованиями действующего законодательства правовые основы муниципальной политики в сфере трудовых взаимоотношений исполнительных органов городского самоуправления с руководителями муниципальных унитарных предприятий г. Хабаровска, направленной на повышение ответственности руководителей за результаты финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий, обеспечение сохранности и эффективного использования муниципального имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, безвозмездного пользования.
1.3 В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
Контракт - трудовой договор в письменной форме, заключаемый между руководителем муниципального унитарного предприятия, с одной стороны, и администрацией города в лице Мэра г. Хабаровска, с другой стороны,
Работодатель - администрация города Хабаровска как сторона по Контракту;
Руководитель - первый руководитель муниципального унитарного предприятия, выступающий от имени муниципального унитарного предприятия на основании учредительных документов;

Предприятие - муниципальное унитарное предприятие;
Стороны - Руководитель, с одной стороны, и Работодатель, с другой стороны.

II Общие положения


2.1. Заключение договоров с Руководителями Предприятий, назначение на должность и освобождение от должности осуществляется Мэром г. Хабаровска
Порядок назначения на должность Руководителей изложен в разделе III настоящего Положения.

2.2. Заключение Контракта, внесение изменений в Контракт и расторжение Контракта по п.1 ст.29 К.ЗоТ РФ оформляется обоюдным письменным соглашением Сторон. Контракт или соглашение заключается в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
2.3. Руководитель считается назначенным на должность и обязан приступить к работе с даты, установленной в распоряжении Мэра города и Контракте.
2.4. В связи со спецификой предстоящей работы Работодатель может предложить Руководителю заключить Контракт на определенный срок до трех лет или на время выполнения определенной работы, или на период временного отсутствия работника, за которым сохраняется место работы. Срок Контракта устанавливает Работодатель.
2.5. Руководитель пользуется правами и должен выполнять обязанности, которые отнесены к его компетенции действующим законодательством, Уставом Предприятия и Контрактом.
2.6. Работодатель вправе расторгнуть Контракт с Руководителем по соглашению Сторон до истечения срока Контракта при условии, что одновременно с проектом соглашения или заявлением, Руководитель представит отраслевому (профильному) структурному подразделению администрации города отчет о финансовом состоянии Предприятия, с указанием причины расторжения Контракта и даты прекращения своей деятельности.
2.7. В случаях прекращения Контракта в связи с истечением срока его действия, по решению суда или расторжения по инициативе любой из Сторон, а также в связи с переводом Руководителя на другую работу кадровая служба сообщает данные сведения:
- департаменту муниципальной собственности за 10 дней до момента прекращения Контракта или увольнения Руководителя для организации мероприятий приема-передачи муниципального имущества по акту вновь назначаемому Руководителю.
- отраслевому (профильному) структурному подразделению администрации города для организации приема-передачи делопроизводства Предприятия по акту вновь назначаемому Руководителю.
2.8. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по Контракту Стороны несут ответственность, установленную действующим законодательством и Контрактом.
2.9. Руководителям Предприятий, занимавшим должности до вступления в силу настоящего Положения, заключение Контракта или внесение изменений в действующий Контракт предлагается по правилам изменения существенных условий труда работников в связи с изменениями в организации производства и труда (ч.3 и 4 ст.25, п.6 ст.29 КЗоТ РФ).

III. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Руководителя муниципального унитарного предприятия.


31. При создании муниципального унитарного предприятия, прекращении Контракта с предыдущим Руководителем в связи с истечением срока его действия, по решению суда, расторжении Контракта по инициативе любой из Сторон, а также в связи с переводом Руководителя на другую работу, Мэр города определяет способ выбора кандидата на должность Руководителя.
3.2 Мэр города может принять решение о продлении полномочий Руководителя на новый срок. Условия вновь заключаемого Контракта могут быть изменены по решению Работодателя.
3.3. Мэр города может принять решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности (п.3.4 - п.3.8 настоящего Положения) или об избрании Руководителя из числа кандидатов, представленных отраслевым (профильным) структурным подразделением администрации города или администрацией района, на территории которого находится муниципальное унитарное предприятие; (п.3.9 настоящего Положения).
3.4 Порядок проведения конкурса, состав конкурсной комиссии и критерии выбора победителя конкурса определяются распоряжением Мэра города отдельно для каждого Предприятия. Председателем конкурсной комиссии является первый заместитель Мэра города - директор департамента городского хозяйства города
3.5 Условия организации конкурса:
3.5.1 Информация о проведении конкурса должна быть объявлена через местные средства массовой информации (печать, радио, телевидение) не позднее двух недель до даты проведения конкурса;
3 5.2 В объявлении должно быть указано:
а) место проведения конкурса;
б) время проведения конкурса;
в) срок подачи заявок для участия в конкурсе;
г) перечень документов, необходимых для участия в конкурсе.
3.5 3. Отраслевое (профильное) структурное подразделение администрации города готовит представление на имя Мэра города не позднее пяти рабочих дней с момента возникновения обстоятельств, предусмотренных п.3.1 настоящего Положения. с приложением следующих документов:
а) личное заявление Руководителя, согласованное с руководителем администрации района, на территории которого расположено Предприятие ЖКХ;
б) трудовая книжка.
в) заверенные копии документов об образовании;
г) личный листок по учету кадров.
3.5 4 Каждый участник конкурса должен быть ознакомлен с условиями Контракта.
3.6. Итоги конкурса подводит конкурсная комиссия, которая подписывает протокол и утверждает его Мэром города. Результаты проведения конкурса должны быть внесены в протокол.
3.7 Конкурсная комиссия признает конкурс несостоявшимся, если были допущены нарушения при организации конкурса (п,3.5 настоящего Положения).
3.8. Администрация района, на территории которой находится муниципальное унитарное предприятие вправе предложить кандидатуру на должность Руководителя. Представление по данной кандидатуре на имя Мэра города с приложением документов, указанных в п.3.5.3 настоящего Положения готовит администрация района.
3.9 Отраслевые (профильные) структурные подразделения администрации города представляют Мэру города через кадровую службу представления к назначению на должность, протокол конкурсной комиссии и предложения по сроку заключения Контракта, должностному окладу, вознаграждению по результатам работы. Дополнительному отпуску за ненормированный рабочий день, а также должностную инструкцию Руководителя Предприятия, согласованные с соответствующим заместителем Мэра города
3.10. Кадровая служба администрации города на основании представленных документов на кандидатов для назначения на должность Руководителя Предприятия согласованных с соответствующими заместителями Мэра города и департаментом муниципальной собственности г. Хабаровска, готовит проекты Контракта и распоряжения Мэра города о назначении на должность Руководителя Предприятия.
3.11. Увольнение Руководителя Предприятия осуществляется Мэром города по его инициативе, по представлению отраслевого (профильного) структурного подразделения администрации города, согласованного соответствующим заместителем Мэра города, или по личному заявлению Руководителя Предприятия в соответствии с КЗоТ РФ.
3.12. После подписания распоряжения о назначении на должность Руководителя и освобождении от должности распоряжение приобщается к личному делу Руководителя, копии распоряжения направляются в отраслевое (профильное) структурное подразделение администрации города и департамент муниципальной собственности.
3.13 После подписания Контракта, один экземпляр Контракта выдастся на руки Руководителю, второй - находится в личном деле Руководителя, хранящемся в кадровой службе администрации города, третий - в отраслевом (профильном) структурном подразделении администрации города Хабаровска и департаменте муниципальной собственности.
3.14 Кадровая служба администрации города оформляет личное дело Руководителя, вносит изменения в личные дела и трудовые книжки Руководителей
3.15 Ответственность за ведение личных дел и правильность внесения записей в трудовые книжки Руководителей возложена на начальника кадровой службы администрации города.
3.16 Поощрение и наложение взысканий на Руководителя Предприятия осуществляется Мэром города по его инициативе или по представлению руководителей структурных подразделений администрации города по согласованию с соответствующими заместителями Мэра города в соответствии с трудовым законодательством.
3.17 Руководитель премируется в порядке, установленном правовым актом администрации г. Хабаровска. За основу для начисления премии принимаются показатели отчета Руководителя Предприятия за предшествующий период.
3.18 Взыскания за нарушение Руководителем предприятия трудовой дисциплины и невыполнение должностных обязанностей налагаются в соответствии с действующим законодательством распоряжением Мэра города по представлению отраслевого (профильного) структурного подразделения администрации города, департамента муниципальной собственности либо администрации района, на территории которого находится муниципальное унитарное предприятие, в виде служебной или докладной записки, при этом представленный документ должен содержать сведения о дисциплинарном нарушении и предложения о виде дисциплинарного взыскания.
3.19 К представленной докладной, либо служебной записке, в обязательном порядке должна быть приложена объяснительная Руководителя по факту дисциплинарного нарушения. Представление о наложении дисциплинарного взыскания с сопутствующими документами направляется в кадровую службу администрации города в срок не позднее 2-х недель с момента обнаружения дисциплинарного проступка. В случае не соблюдения данного срока ответственность за непринятие мер по наложению дисциплинарного взыскания несет отраслевое (профильное) и структурное подразделение администрации города, либо администрация района, на территории которого расположено данное муниципальное унитарное предприятие.
3.20 Предусмотренный трудовым договором очередной отпуск, а также направление Руководителя в командировку оформляется распоряжением Мэра города по личному заявлению Руководителя, согласованному с отраслевым (профильным) структурным подразделением администрации города. Заявление Руководителя муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства также должно быть согласовано с администрацией города, на территории которого расположено данное муниципальное унитарное предприятие.

Управляющий делами
В.Д. Безлепкин



Документ сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об утверждении Положения о порядке назначения и освобождения от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий (Утратил силу с 23 ноября 2007 года на основании Постановления Мэра города Хабаровска от 19 ноября 2007 года № 1780)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке назначения и освобождения от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий (Утратил силу с 23 ноября 2007 года на основании Постановления Мэра города Хабаровска от 19 ноября 2007 года № 1780)

Номер документа: 223

Вид документа: Постановление Мэра города Хабаровска

Принявший орган: Мэр города Хабаровска

Статус: Недействующий

Дата принятия: 19 марта 2001

Дата начала действия: 19 марта 2001
Дата окончания действия: 23 ноября 2007
Дата редакции: 19 марта 2001