• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МЭР ГОРОДА ХАБАРОВСКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

От 08.02.2001 № 207-р


Об утверждении Положений об отделе по защите прав потребителей при администрации города

____________________________________
Утратил силу на основании
Распоряжения Мэра города Хабаровска
от 25.01.02 № 48-р

____________________________________


На основании постановления Мэра г. Хабаровска от 20.10.2000 № 1076 "Об утверждении структуры управления городом Хабаровском":
1. Утвердить Положение об отделе по защите прав потребителей в новой редакции.
2. Считать утратившими силу распоряжения Мэра города от 09.06.2000 № 610-р "О внесении изменений в распоряжение Мэра города от 05.05.2000 № 369-р "Об утверждении Положения об отделе по защите прав потребителей при администрации города", от 05.05.2000 № 369-р "Об утверждении Положения об отделе по защите прав потребителей при администрации города".
3. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Мэр города
А.Н. Соколов

Приложение к
распоряжению Мэра г. Хабаровска
от 08.02.2001 № 207-р

ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе по защите прав потребителей при администрации г. Хабаровска
 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отдел по защите прав потребителей является структурным подразделением администрации города Хабаровска.
1.2. Отдел в своей работе руководствуется законами РФ, Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ, законами и иными нормативными актами Хабаровского края. Уставом муниципального образования г. Хабаровска, постановлениями и распоряжениями Мэра города, решениями городской Думы, настоящим Положением.
1.3. Отдел создан для:
- урегулирования взаимоотношений, возникающих между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг;
- профилактики и предупреждения правонарушений в области прав потребителей.
1.4. Отдел в своей работе подчиняется заместителю Мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности.
1.5. Работа отдела строится на основе планов, программ, постановлений и распоряжений Мэра города.

2. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА


2.1. Координация деятельности по защите прав потребителей иных служб и органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) в городе.
2.2. Прием граждан и рассмотрение жалоб, относящихся к сфере деятельности отдела. Консультирование их по вопросам законодательства о защите прав потребителей.
2.3. Анализ договоров, заключаемых продавцами (исполнителями, изготовителями) с потребителями, с целью выявления условий, ущемляющих права потребителей.
2.4. Осуществление сбора информации о причинении вреда жизни, здоровью или имуществу потребителей, вызванного опасными товарами (работами, услугами), и направление ее в соответствующие контролирующие органы.
2.5. Направление в органы по лицензированию и сертификации работ (услуг) информации о нарушителях законодательства о защите прав потребителей.
2.6. Подготовка и согласование проектов постановлений и распоряжений администрация города, решений городской Думы по вопросам компетенции отдела.
2.7. Проведение профилактической и методической работы с продавцами товаров, исполнителями работ (услуг) по законодательству о защите прав потребителей.
2.8. Сбор, накопление, систематизация и хранение необходимой для деятельности отдела информации.
2.9. Сотрудничество со средствами массовой информации по проблемам защиты прав потребителей в городе.
2.10. Информирование потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав через средства массовой информации.
2.11.Организация и проведение семинаров, совещаний, конференций по вопросам защиты прав потребителей.
2.12. Взаимодействие с общественными организациями потребителей, оказание городскому обществу по защите прав потребителей методической и иной помощи в становлении и развитии потребительского движения.

3. ПРАВА РАБОТНИКОВ ОТДЕЛА


3.1. Обращаться к органам государственного управления, осуществляющим контроль за безопасностью товаров (работ, услуг), с предложением о возможности применения ими санкций.
3.2. Получать от отделов и должностных лиц городской администрации, предприятий и организаций независимо от их организационно-правовой формы справки, расчеты и другие сведения и материалы, необходимые для осуществления мер по защите прав потребителей.
3.3. Приостанавливать и прекращать продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг в предусмотренных Законом “О защите прав потребителей” случаях.
3.4. Поддерживать требования отдельных потребителей, а также общественных организаций потребителей о возмещении материального ущерба, причиненного потребителям.
3.5. Обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

     
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ОТДЕЛА


4.1. Работники отдела несут дисциплинарную ответственность согласно КЗОТ РФ, Кодексу Хабаровского края о государственной и муниципальной службе, Положению о муниципальной службе в городе Хабаровске.

5. СТРУКТУРА И УПРАВЛЕНИЕ ОТДЕЛОМ


5.1. Структура и штатная численность отдела утверждается Мэром города.
5.2. Отдел возглавляет начальник, который подчиняется заместителю Мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности, назначается на должность и освобождается от нее распоряжением Мэра города по представлению заместителя Мэра.
5.3. Начальник отдела обязан:
5.3.1. Вносить на рассмотрение Мэру города проекты постановлений и распоряжений по вопросам защиты прав потребителей.
5.3.2. Готовить ответы на запросы депутатов в установленные сроки.
5.3.3. Готовить доклады, информации и другие сведения, относящиеся к компетенции отдела, для городской администрации и городской Думы.
5.3.4. Координировать и анализировать деятельность отделов по защите прав потребителей при Главах администраций районов города Хабаровска.
5.3.5. Распределять обязанности между работниками отдела.

6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА


6.1. Прекращение деятельности отдела осуществляется по распоряжению Мэра города.

Управляющий Делами
В.Д. Безлепкин


Документ сверен по:
Официальная рассылка



Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

Об утверждении Положений об отделе по защите прав потребителей при администрации города (Утратил силу на основании Распоряжения Мэра города Хабаровска от 25.01.02 № 48-р)

Название документа: Об утверждении Положений об отделе по защите прав потребителей при администрации города (Утратил силу на основании Распоряжения Мэра города Хабаровска от 25.01.02 № 48-р)

Номер документа: 207-р

Вид документа: Распоряжение Мэра города Хабаровска

Принявший орган: Мэр города Хабаровска

Статус: Недействующий

Дата принятия: 08 февраля 2001

Дата начала действия: 08 февраля 2001
Дата окончания действия: 25 января 2002
Дата редакции: 08 февраля 2001